Отзывы на книгу «Время и снова время», страница 4, 63 отзыва
Не особо я люблю фантастику, но эта книга по аннотации меня зацепила. Думаю каждый хоть раз задавался вопросом, а что было бы если бы в прошлом можно было изменить что-то, причем не в своей жизни, а что-то значимое. Но эффект бабочки никто не отменял и как именно изменятся события никто предугадать не может и эта книга хороший тому пример.
Исаак Ньютон разгадал загадку времени и вычислил, что если предотвратить убийство Крайзера, то можно будет избежать Мировой войны. Для этого он создает орден и дает инструкции, что и как делать, а ответственным за выполнение миссии назначают главного героя Хью Стэнтона, потерявшего семью и бывшего военного.
Он не особо верит, что можно переместиться во времени, но терять ему нечего и он соглашается. Сразу же после перемещения он понимает, что некоторые события в его жизни были не случайны, но он все равно делает то, что должен.
Герой вроде взрослый адекватный мужчина и с одной стороны я могу его понять- устал от одиночества, влюбился и захотелось разделить это бремя, но доверяться девушке, о которой толком ничего не знаешь так себе решение.
Вообще история заставляет задуматься о том, что любое действие имеет значение и последствия - будь это что-то мирового масштаба или собственная жизнь, но предугадать как что-то изменится невозможно.
Где лгут и себе, и друг другу,
и память не служит уму,
история ходит по кругу
из крови – по грязи – во тьму.
И. Губерман
Здорово-великолепно! – и в целом – всё, как мне нравится. Здесь нашлось место и драйву, и экшну, и погружение в определенный исторический период (а конкретно, в 1914 год) в меру детально, дотошно и правдоподобно, и умеренный психологизм присутствует, и неожиданных сюжетных поворотов достаточно. Главный герой, конечно, местами неумеренно героичен и неистово джеймсбондов, но за рамки специфики жанра не выпрыгивает, чем принятие и сопереживание себе обеспечивает.
Можно и дальше рассыпаться в комплиментах, коих эта книга вполне заслужила, но в этой рецензии я хочу эту самую книгу сравнить. Сравнить с другой замечательной книгой, вызвавшей у меня не меньшие восторги. А именно, Стивен Фрай - Как творить историю .
Во-первых и в-главных, тема-то обеих книг абсолютно одинакова! А именно – путешествие в прошлое, в определенный очень конкретный исторический период с целью изменения дальнейшей истории человечества, а именно истории ХХ века. Способы достижения этой цели в книгах достаточно разные, и главные герои совсем не похожи между собой, а вот результаты в обоих случаях неутешительные. И неважно, становится ли новая реальность 1984 годом Оруэлла или «человеком в высоком замке» Ф.Дика, но то, что «Лучшее – враг хорошего», убеждены оба Автора. А также в том, что какие бы трагические испытания не выпадали на долю человечества, важно с какими выводами это самое человечество из этих испытаний выкарабкивается и какими мерами дальнейшие катаклизмы предотвращает. Ибо сколько ты всяких властных ублюдков не уничтожай (путем ли убийства, или предотвращения зачатия такого ублюдка как такового) все равно найдется очередной
Неуравновешенный, злобный, завистливый, опасно честолюбивый, лелеющий всякую мелкую обиду. Он желал войны.
И самое грустное, что найдутся и толпы его последователей.
Именно. И не просто хотят. Уже делают. Коллективная истерия стала незыблемой. Как всегда бывает, толпа подчинилась стадному чувству. Если любого из этих консервативных молодцев отвести в сторонку и спокойно спросить, вправду ли он хочет совершить хладнокровное убийство, без суда и следствия повесив человека, то почти наверняка каждый открестится. Но скопом, в безликом людском месиве, охваченном радостным безумием, все они были глухи к доводам разума. Даже если бы кто-нибудь осмелился их привести.
А теперь, во-вторых. И тут очень интересно. Дело в том, что оба автора – весьма известные британские писатели-драматурги-актеры. А также по совместительству и друзья (по крайней мере, так утверждает предисловие к данной книге). И я уж грешным делом подумала, что возможно Авторы устроили себе некое соревнование или даже заключили пари. Но «Время...» написано в 2014 году, а «Как творить...» еще в 1997. Но с другой стороны, кто их этих британцев знает)))
И еще одна интересная параллель. В обеих книгах события начинаются в Кембридже.
И при всем, при всем, при этом – книги разные. У Фрая больше стеба и характерного чисто фраевского юмора и философствований, его книга более разножанрова, менее последовательна и, если хотите, дурашлива. Элтон – более сдержан, где-то даже джеймсбондовски суров, но зато более закручен и драйвов, тоже по-джеймсбондовски. Очень-очень уважаю оба стиля, особенно при таком строгом и скрупулезном подходе к историческим фактам и общей достоверности у обоих.
– Ведь я всегда говорила, что историю изменяют отдельные безрукие остолопы. Скажи, говорила?
– Говорили, профессор. – Стэнтон отломил кусочек шоколада. – Историю творят люди.
– Большинство из которых кретины.
– Наверное, оттого почти вся история – сплошное бедствие.
– Но только не в этот раз! – Маккласки осушила стакан и победоносно проткнула кулаком воздух. – Не теперь! Сейчас в городе окажется совсем иной человек. Не какой-нибудь косорукий болван, но отлично обученный и отменно подготовленный британский офицер, который спасет мир. Вдумайся, Хью. Ты спасешь мир. – Она отхлебнула прямо из графина. – Счастливой Пасхи!
ы порой все мечтаем изменить нашу жизнь. Сделать её как то лучше, что ли? А на самом деле можно ли изменить жизнь? Так и герой этой книги, возможно ли вернуться в какой-то год, чтоб повернуть ход всех событий. Скорее всего нет. Ведь жизнь не прожить по сценарию, и хоть автор нам попытался, мне кажется зря. Само произведение, написано хорошо. Интересно и динамично проходит путь герой. Только жаль, что герой был сосредоточен, только на себе, не уделяя никакого внимание на внешний мир. И тот хаос, который он мог завершить как бы его не касается, но это не так. Ведь мы все пишем историю человечества.
Где ты сейчас, путешественник во времени? Знаешь ли ты, что было, что будет и чем сердце успокоится? Веришь ли ты в свою миссию или сомневаешься? И сколько таких, как ты, было, есть и будет?
Тема путешествия во времени не нова и позволяет проявить фантазию в полную силу. Вот и здесь Бен Элтон являет нам несколько версий xx века, сам с собою играя в игру "А что, если?" Версии одна страшнее другой. Век героя также приносит сюрпризы, но об этом говорится уже под занавес. В данной книге финал невозможно спрогнозировать хотя бы потому, что тема такая. Хотя и понимаешь, что миссия, которую возложил на себя герой, понявший истину, не должна быть исполнена.
Аннотация натолкнула меня на мысль, что "Время и снова время" будет пародией на "11/22/63" С. Кинга. И в самом деле, принцип основы сюжета один, но впечатления от книг очень разные. Я постаралась не сравнивать эти произведения ни у себя в уме, ни здесь в рецензии. И считаю, что это помогло мне получить больше удовлетворения от "Времени".
Выбор пал на эту книгу случайно, я хотела чего-то лёгкого, не слишком замороченного. В итоге получила, что просила: история Стентона могла бы быть удушающе тяжелой, мрачной, трагической от начала до конца, но стиль автора предотвращает наше излишнее погружение в страдания этого персонажа. Мы получаем необходимый обзор жизненных трудностей и психологических срывов, но нас не заставляют окунаться в них с головой. Напротив, мне показалось, словно меня от этого даже ограждают что ли. Вроде "у этого персонажа разбито сердце, но кому сейчас легко, так что не будем вдаваться в подробности". Такая подача оставляет нас на поверхности из моря слёз, мы туда не ныряем даже под конец книги.
Собственно, что касается этого самого конца: мне очень понравилось, что автор не стал затягивать с этим. Действительно, почва для фантазии огромна, и такого раздолья хватило бы, чтобы написать миллион страниц, но тогда "Время" потеряла бы свою лёгкость. Даже страшные события, связанные с убийствами и политической нестабильностью, преподнесены без сильного нагнетания ужасающей обстановки и разрывающих сердце подробностей. Я успела посочувствовать всем, кому надо, порадоваться за всех, кого надо, и всё вообще ощутить своевременно. Но если вы хотите расписанных эмоциональных сюжетов, это не сюда. Тут всё упрощённо и по-быстрому, просто развлечься и не кататься на эмоциональных качелях с каждым поворотом сюжета.
За прекрасное интригующее начало и профессора Маккласки, я готова была поставить 10 из 10 и записать книгу в топ года. Но, к сожалению, дальше Маккласки слили, а с этим пропал и юмор. Середина провисла со скучной любовной линией, а концовка расцвела русофобией.
Все было замечательно примерно ⅔ книги. Герои получили возможность отправиться в прошлое и решили предотвратить Первую мировую войну. Точнее, Великую войну.
Интересно было читать анализ причин и последствий войны. Впечатлила подготовка главного героя к миссии. Несколько напрягали частые повторения о душевной травме героя, но это ерунда. Приключения в 1914м году понравились, забавно было ловить себя на мыслях вроде: “А как это он в лифте под камерами провернул? Ах да, какие камеры…”. В целом, было в меру серьезно, динамично и даже романтично.
А потом автор все испортил. Его версии будущего, устроенного Стэмптоном, позавидовал бы сам Оруэлл. Впрочем, у Оруэлла и то получилось правдоподобнее. Такой откровенный перекос в антиутопию разочаровал, потому что начало сулило более правдоподобные версии.
В итоге книга оказалась скорее боевиком, чем гуманитарной фантастикой, поднимающей вечные вопросы. Философия о добре, зле и меньшем зле тут выложена на блюдечке. Хотя автор любопытно показал, как случайности могут влиять на исторические события.
Я люблю книги о путешествиях во времени, поэтому и обратила внимание, тем более, что с прозой Элтона я уже знакома - когда-то давно читала его роман Два брата и примерно помню, как и в каком стиле он пишет. Да и о попаданцах книг прочитан уже ни один десяток (если не сотня), и первое, что приходит на ум "11/22/63" Кинга . Только там нужно было спасти Кеннеди, а здесь задача еще круче - предотвратить войну. Первую Мировую, на минуточку.
В целом идея неплохая, ведь все мы иногда задумываемся о том, а "что если бы все было по-другому" - вот и автор решил пофантазировать. Только вот идея неплохая, а воплощение... может желать лучшего.
Читать было скучно по нескольким причинам. Во-первых, герой Марти Сью, обладающий всеми знаниями и навыками для того, чтобы выжить в том времени и ситуации в которой он оказался. Во-вторых, язык и стиль книги. Уж не знаю, стиль ли это автора (оригинальный текст не видела, так что, судить не берусь), либо же, это настолько сухой перевод, но факт остается фактом.
Если вы любите попаданцев, то смело читайте. Я же, лично для себя, дружбу с автором закончу.
Тот случай, когда к старикам, которые вечно недовольны настоящим и не верят в будущее, попала информация о том, что можно все поменять. И Ньютон, который по словам автора "ГЕНИЙ, аналогов которому не было и не будет", доверяет важнейшую информацию именно людям, которые уже отжили свое, но достаточно мудры чтобы думать. Старики оглянулись вокруг, на мир со смартфонами в которые залипают дети, на скучный мир 2025 года, в котором кажется, что все плохо, хотя на деле все замечательно, пусть даже глобальное потепление мешает в новостях спокойно жить. И решили они, что надо все поменять аж в 1914 году, ибо источник зла был там.
Герой Хью раскрыт как персонаж, хотя мотивация его скачет как неадекватное отношение всех девушек, которых он встречает на своем пути. Эдакий, в своем роде Агент 007, мистер Бонд, интересной привлекательной внешности, полиглот, историк с военной подготовкой и выучкой (где таких берут непонятно, он даже не догадался спиться в край с горя от потери семьи, а наоборот даже курить бросил). Естественно надо спасать мир, раз старики из кембриджа сказали, что это все можно исправить.
К исторической точности не придерусь, ибо события внутри книги не основаны на нашей истории, в какой-то момент автор даже выдает информацию, что второй мировой войны в мире Хью не существовало. К последовательности и фантастичности истории есть придирки, как и к теории относительности времени на основании которой построен сюжет.
Учитывая смещение в 1914 год зашло так много странников, что было бы подозрительно, что всю ночь из здания незамеченными выходят с пятнадцатиминутным интервалом множество выходцев из 2025 года. И каждый из них имеет свою цель в ретроспективе прошлого и эта цель каждый раз обновляется.
Да и куда делось все оборудование из будущего... да и оружие, и все эти люди, которые могли бы оставить потомство будь они даже вполовину также круты как Хью.
В отношении сюжета, довольно банальный боевичок из серии Бондианы вышел бы из книги. Удивлен, что его до сих пор не экранизировали. Много красивых исторических сцен из старых городов Константинопль, Берлин в расцвете своей архитектурной выразительности, достаточно постельных сцен и красивых девушек, достаточно боевки, в меру экшена, действительно хороший сценарий вышел бы с поправкой на фантастику перемещения во времени. Мир социализма, очень даже интересное мнение в котором грани безумия между социализмом и тиранией размыты до ироничной степени.
Рекомендовать чтобы скоротать пару вечеров можно, но отклонения в теории относительности и парадоксы путешествий во времени, создающие новые паралельные реальности действительно слабовато проработаны, поэтому читать именно как фантастический боевичок под настроение - можно, а вот ассоциировать историю на нашу реальность - черта, которая отличает хорошую фантастику, у меня не получилось.
2025 год не устраивает живущих последователей Ньютона. Они следуют его завету и возвращаются в прошлое - 1914 год. Вернее отправляют туда Хью Стэнтона - бывшего спецназовца. Ему дано четкое задание - какие действия произвести, чтобы будущее изменилось. При этом лишнего ничего не нужно делать. Но все же понимают, что даже нечаянно оброненный фантик может привести к необратимым последствиям. Хью следует своему плану, но все ли он учел. Ведь даже сам Ньютон говорил, что изменение прошлого, может привести еще к более худшему будущему. Любопытно было читать, как развиваются события, как в 1914 году можно было просто умереть от заражения крови и сепсиса, так как не было еще антибиотиков. Как люди живут в своем мире и не помышляют, что они вершат будущее. Аналогичная история написана Кингом «11/22/63», вспомните к чему все привело! Мне понравилось.