16+
текст

Объем 772 страницы

1968 год

16+

Аэропорт. На грани катастрофы

Сборник
текст
livelib16
4,5
1432 оценки
379 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 37,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Аэропорт» – роман-бестселлер Артура Хейли, вышедший в 1968 году. Вымышленный город, где находится крупнейший аэропорт, неожиданно накрывает снежный буран, поэтому все службы работают в экстренном режиме. На сотрудников аэропорта обрушивается одна проблема за другой, от сгинувшей непонятно где машины с продуктами до страшной аварии на борту одного из самолетов. А ко всему прочему добавляются обострившиеся личные проблемы героев, их сложные душевные драмы – вот в такой запутанный клубок сюжетных линий завяжется действие романа, уместившееся в один пятничный вечер. В этот сборник также вошел дебютный роман «На грани катастрофы».

Входит в серию "Бестселлеры Артура Хейли"
Все книги серии

Да да. Присоединяюсь в предыдущему оратору. Я также прочитал "Аэропорт" Хейли еще в юношестве и хоть уже и не вспомню о перипетиях сюжета, но до сих пор осталось в памяти очень позитивное впечатление.

Романы Артура Хейли(производственные на американский лад) были очень популярны в СССР.Помню,журналы ИЛ с Аэропортом мои сотрудники зачитали практически до дыр.Сейчас повествование может показаться несколько наивным,но тем не менее интересным.

прочитала затаив дыхание. автору браво!. Советую всем прочесть. пока читала испытала невероятное волнение. как будто сама находилась в самолете

ParkesIntuitive

"Аэропорт" решила почитать,чтобы гармонично вписаться в интенсивный график своей работы. Все таки не зря говорят, чтение книг помогает поддержать дух и укрепить эмоции. Я в том смысле,что если кому-то ещё трудней чем тебе ,а персонажам романа удается преодолевать трудности,значит и я смогу. На этом лайфхак заканчивается и начинается рецензия. Скажите,кто не читал "Окончательный диагноз" или "Отель" А. Хейли,или не смотрел фильм "Аэропорт". Кстати, наш фильм "Экипаж " очень похож по сюжету. И хотя эта книга написана в 1968 г. ,ей предшествовала еще в 1958 " Взлетная полоса 08" и то , что Хейли не нужен был эксперт в области авиации становится понятно, так он сам был пилотом Королевских войск с 1939- 1947 г. Думаю ,что его такой основательный подход в романах к производственному процессу объясняет тем, что он сам искал себя в разных сферах жизни и как тонкий психолог обращал внимание на то,что обычно находится за кулисами производственного процесса ,но входит в овладение профессионализмом. В центре романа фигура Мела- управляющего аэропортом. Он старой закалки боец,прошедший военные полеты и переживший аварийное крушение самолёта. Получив травму , он уже не мог летать ,но как менеджер нашел реализацию в управлении Аэропортом . Напоминают о былой аварии боль в ноге и то какими были раньше их отношения с женой...когда-то ,а из телефонных разговоров с детьми чувствуется ,что он хороший отец, но что- то пошло не так и в этот вечер, обрушившегося на Аэропорт Линкольна снегопада , ему нужно все переосмыслить и понять, как ему жить дальше. И Аэропорту , и ему Мелу. Угадываете сходство правда, да это Хейли рисует нам аэропорт кистью в руках Мела. И то ,как он вникает в дела своих подчинённых не сухо по должностной инструкции,а видя в них прежде всего людей со своими сильными и слабыми сторонами,проявляется гуманистический подход писателя. Роман " Аэропорт" многоплановый. Мы знакомимся прежде всего с людьми,которые управляют процессами,как говорится ,вот где заложен человеческий фактор. Старого профессионала летчика отчитывают за то,чтобы не забыл одеть неудобную форму кампании и не опоздал на работу,чего в его послужном списке никогда не было. Как тут эмоционально не отреагировать,а ему нужно отправляться в полет..., прекрасная женственная и обаятельная старшая стюардесса Гвен сообщает своему любовнику - капитану корабля о том, что она ждёт ребенка,а неудачливый коммерсант Гереро со своим "чемоданчиком" в надежде на страховку и старая аферистка безбилетних авиаперелётов милая старушка Квонсетт ; все они собираются на этот рейс до Рима. И мы видим как клубочки судеб героев начинают переплетаются в общую канву возникающей критической ситуации на борту корабля. И во всем этом трагическом и экстремальном побеждает воля и профессионализм.Виват героям, они молодцы и А.Хейли тоже!!!

o-l.jpg
16:41

на 8 мин. А. Хейли " Аэропорт".

WickedWitch

Начитавшись в отзывах на "Отель", что "Аэропорт" лишен его недостатков, я решила дать А. Хейли второй шанс. Первую половину книги думала, что зря. Но потом дело пошло бодрее и в общем мне даже понравилось. Роман действительно получился более цельным и захватывающим, в основном, конечно, благодаря своей тематике.

Воздушное путешествие всегда событие волнительное, даже если летаешь довольно часто. И очень любопытно взглянуть на скрытую от глаз обычного пассажира "кухню". Читать об этом интересно, даже несмотря на то, что автор считает всех читателей больными амнезией, не способными удержать в голове события, произошедшие пару страниц назад, и придерживается пословицы "повторение мать учения". На это можно закрыть глаза. Но вот стоит только Хейли затронуть область отношений мужчины и женщины, как производственный роман скатывается в такую топорную пошлятину, которой позавидуют сценаристы сериалов телеканала "Домашний".

Тем не менее, основной сюжет удерживает интерес до конца, а некоторые персонажи вроде колоритной бабульки-путешественницы вытягивают "Аэропорт" на уровень чуть более качественного развлекательного чтива.

Р.S. Забавно, обнаружила, что обе мои рецензии на произведения автора заканчиваются абзацем "тем не менее". В этом вся суть :)

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Аэропорт» – роман-бестселлер Артура Хейли, вышедший в 1968 году. Вымышленный город, где находится крупнейший аэропорт, неожиданно накрывает снежный буран, поэтому все службы работают в экстренном режиме.

На сотрудников аэропорта обрушивается одна проблема за другой, от сгинувшей непонятно где машины с продуктами до страшной аварии на борту одного из самолетов. А ко всему прочему добавляются обострившиеся личные проблемы героев, их сложные душевные драмы – вот в такой запутанный клубок сюжетных линий завяжется действие романа, уместившееся в один пятничный вечер.

В этот сборник также вошел дебютный роман «На грани катастрофы».

Книга Артура Хейли «Аэропорт. На грани катастрофы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
07 сентября 2022
Дата написания:
1968
Объем:
772 стр. 4 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-150557-8
Правообладатели:
ФТМ, Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip