Петля и камень в зеленой траве
18+

Объем 580 страниц

1990 год

Другие версии

1 книга
Петля и камень в зеленой траве

Петля и камень в зеленой траве

4,3
257 оценок
309 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 30,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Классики русской литературы братья Вайнеры встали на опасный путь, за что вполне могли поплатиться свободой: в самый разгар «застоя» они написали остросюжетный роман «Петля и камень в зеленой траве», в котором разоблачали преступления сталинских и брежневских палачей. Они затронули в книге две максимально запретные темы: оставшиеся без возмездия злодеяния «органов» и «еврейский вопрос». Опубликовать роман удалось лишь в 1990 году.Прекрасная Суламифь ведет обычную жизнь советской служащей, исследует творчество еврейского поэта Бялика, ее возлюбленный Алеша – писатель средней руки, сын некогда важного чина из всесильного КГБ. У обоих свои тайны, свои горести. Судьбы их семей переплетаются самым удивительным образом. В романе присутствует и трагическая история любви, и увлекательное расследование с погонями и открытиями. Все эти события разворачиваются на фоне серой обыденности, беспредельной лжи. Уродливая действительность, хоть и в относительно «вегетарианское» время, губит любую живую жизнь, всех, кто так или иначе не вписывается в убогие советские стандарты и хочет непозволительного – свободы…Внимание! Присутствует ненормативная лексика!

Отзывы 7

Сначала популярные

Обязательно к прочтению...

Да, действительно, такие книги обязательны к прочтению.

Казалось бы, столько уже книг о сталинских репрессиях прочитали мы за последние годы. Но эта книга особенно потрясает.

Читала не отрываясь, плакала, думала, вспоминала то, что из других источников узнавала, сравнивала.

Жила жизнью героев, ведь это уже конец 70-х годов, «расцвет застоя», сталинизм «осужден» в обществе, казалось бы новая жизнь наступила, но что творилось в стране!!!

Как ничтожна судьба отдельного человека для совдеповского маховика, ничего не стоит психически нормального человека запихнуть в психушку, чтобы спрятать концы в воду, избить на улице, чтобы запугать, не говоря уже о том, чтобы разрушить любовь, разрушить судьбу, разрушить жизнь.

Главный герой глушит в водке свою тоску и безысходность… Любимая женщина главного героя, еврейка, решила уехать на родину предков, в Израиль от безысходности жизни, столкнувшись с травлей по нац.признаку… Брат главного героя стал «невозвращенцем» потому что устал «пить рыбий жир»

Тайна смерти, точнее бийства, знаменитого еврея Соломона Михоэлса – тот стержень, на который нанизывается все повествование.

Читайте, чтение не из легких, но прочитать необходимо!

Очень сильная книга.

70 годы-эпоха тихая и спокойная для многих, но страшная. Иногда хочется отложить книгу и просто перевести дыхание, отдохнуть, но чтение завораживает своей горькой правдой о нашей стране, о нас. Страшно,что опять люди начинают соглашаться с линией «партии и правительства» и судьба одного человека может быть принесена в жертву глобальным интересам вершителей судеб.

Гениальные произведения Вайнеров «Петля и камень» и «евангелие от палача». Жаль, что не экранизированы до сих пор. Наряду с «Красным колесом» Солженицына надо бы ввести в школьную программу.

Кому что, а мне не "зашло". Вайнеров люблю, но эту мутотень про записного алкоголика и его несчастную иудейку Суламифь - я осилила до середины. после чего бросила.

Примерно то же произошло с "Братьями Карамазовыми", но там еще хуже. Как до занудного старца Зосимы дошла- так и бросила. Хотя Достоевского я очень люблю и остальные его произведения читала взахлеб. Вообще не в моих правилах не дочитывать книги.

Было еще одно произведение - "История Лиззи" Стивена Кинга - но там меня просто чуть не тошнило, тоже бросила на половине.

Книгу может быть однажды стоит прочитать. Но перечитывать я точно никогда не стану. В очередной раз поднят еврейский вопрос, обвиняется советская власть, хотя эту власть привели евреи. Ведь евреи и начали революцию для лучшей жизни. В этой книге русские описаны в крайне неприглядном виде, нет ни одного симпатичного лица. Все русские описаны некрасивые, мрачные, хамы , пьяницы.

Оставьте отзыв

Цитаты

145

Мы не нуждаемся в образе Божьем. Мы носим Бога в сердце своём И как нельзя заглянуть человеку внутрь сердца своего, так нельзя увидеть Бога.

«В смерть каждому приходится уходить одному, в этом трагедия боязни смерти…»

Когда на кого-то плевать, им ничего не доказывают!

Вот это и есть, наверное, самый страшный сатанинский соблазн — решать чужие судьбы.

Ничего не скажу. Не буду я с убийцей разговаривать. Надежда что-то объяснить или вымолить пощаду заставляла нас строиться в колонны и вела в Бабий Яр, к печам Освенцима. В вечный лед Колымы.

Описание книги

Классики русской литературы братья Вайнеры встали на опасный путь, за что вполне могли поплатиться свободой: в самый разгар «застоя» они написали остросюжетный роман «Петля и камень в зеленой траве», в котором разоблачали преступления сталинских и брежневских палачей. Они затронули в книге две максимально запретные темы: оставшиеся без возмездия злодеяния «органов» и «еврейский вопрос». Опубликовать роман удалось лишь в 1990 году.

Прекрасная Суламифь ведет обычную жизнь советской служащей, исследует творчество еврейского поэта Бялика, ее возлюбленный Алеша – писатель средней руки, сын некогда важного чина из всесильного КГБ. У обоих свои тайны, свои горести. Судьбы их семей переплетаются самым удивительным образом. В романе присутствует и трагическая история любви, и увлекательное расследование с погонями и открытиями. Все эти события разворачиваются на фоне серой обыденности, беспредельной лжи. Уродливая действительность, хоть и в относительно «вегетарианское» время, губит любую живую жизнь, всех, кто так или иначе не вписывается в убогие советские стандарты и хочет непозволительного – свободы…

Внимание! Присутствует ненормативная лексика!

Георгия Вайнера «Петля и камень в зеленой траве» — скачать книгу в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
13 ноября 2012 г.
Последнее обновление:
1990
Объем:
580 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-389-20690-8
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
С этой книгой читаютДругие книги автора