Роман, объединяющий многих героев Полудня в одной книге. Он как входные ворота в этот светлый, полный честных, красивых людей мир.
Читается на одном дыхании, не оторваться! Очень понравилось! Прямо живо так представляешь себе все описанное в книге, браво!
Прекрасная книга, описывающая мир, в котором хотелось бы жить. Работать с удовольствием и пользой для людей, не задумываясь о материальном факторе – это ли не счастье для Человека?!
Ребята, надо верить в чудеса, наступит день весенним утром ранним…
Очень оптимистичный язык, интересно читать из того года про который авторы размышляли, мы не дотянули, хотя есть что-то, что авторы предсказали. Очень интересные идеи про образование, и не плохо нашему обществу взять их на вооружение
Развитие общества идёт по спирали… тоже актуальная, дискутируемая сейчас мысль. Не минуты не жалею о времени, потраченном на прочтение. Жаль, только, что ушла эпоха великих романтиков, но если по спирали, то может ещё не все потеряно
Наконец, спустя 30 лет, дошли руки до «Полудня..». Жаль, но чтобы вырастить Нового Человека надо сначала найти Нового Учителя. Мастера в конце творчества тоже задумались над этой проблемой, но ведь была «Улитка..», и «Град..», и «Двадцать лет спустя». Почему мысль каждый раз шла вторым, а то и третьим планом. Не понимаю.
Я думаю, что это огромное счастье и нескончаемая радость читать и перечитывать любую книгу Стругацких. Этот сборник мне нравится, например, по разным причинам. Но, в частности, потому, что здесь много личных историй. Особенно о Горбовском.
Светлая книга про будущее, которого у нас нет и, наверное, не будет к XXII веку. Но книга написана так позитивно, с любовью в эту сказку, что хочется, если и не верить в неё, то хотя бы надеяться, что, пусть не в XXII, а в XXXIII веке, человечество приблизится в своём моральном и умственном развитии к описанному.
Герои приятные, но единое действие разбито на зарисовки, из-за этого трудно понять хронологию событий и их относимость к конкретному персонажу.
не нравится мне советщина, простите. все пропитано духом советского светлого будущего. жизнь не такая, как в брошюрах про светлое будущее в коммунизме, социализме. а так в цел довольно интересный глубокий сюжет. персонажи, если отбросить советщину, многогранные и живые. жанр раскрыт довольно изящно.
Сначала книгу было очень трудно читать: очень много действующих лиц и сюжетная линия все время прерывается. Но с другой стороны, как показать полную картину мира будущего без разнообразия сюжета и персонажей?!
В итоге книга очень понравилась. Она по праву занимает центральную роль в цикле произведений братьев Стругацких, т.к. всеобъемлющая. Интересно читать как представлялся XXII век, про будни романтиков исследователей-завоевателей. В голове всё время крутятся известная фраза «бороться и искать, найти и не сдаваться». Хочется воодушевится их жаждой познания и преобразования…
«Для будущего мы встаем ото сна, – …– Для будущего обновляем покровы. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы… Мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени»…
«Мы… в вас верим. Вы только помните: если вы будете такими, какими собираетесь быть, то и мы станем такими, какие мы есть. И какими вы, следовательно, будете».
Отзывы на книгу «Полдень, XXII век», страница 3, 34 отзыва