Я долго не могла собраться с мыслями, чтобы написать рецензию.
А потом поняла. Этой книге не нужно много слов.
Просто откройте первую страницу, почувствуйте ветер и отправляетесь в полет, вместе с Экзюпери и его друзьями Мермозом и Гийоме.
Такими не совершенными, но реальными и искренними в любви к своему делу людьми.
Людьми, которые жили быстро и по-настоящему.
Книга претендует стать Книгой года в моем личном рейтинге. Порог вхождения - нулевой. То есть окунаешься с головой с первой странички, с первого абзаца, с первой строчки. Личности Мермоза и Гийоме, уже знакомых по произведениям Экзюпери выписаны ярко и убедительно. Ещё один бонус - узнавать смысловые фрагменты из "Маленького принца", "Планеты людей", "Ночного полета" (другие произведения Экзюпери мне ещё предстоит прочитать). Совершенно новая для меня информация - история почтовой авиации между Европой, Африкой и Америкой - вроде бы не то, что может заинтересовать любого , но тем не менее, она подана так, что невозможно оторваться. Это из того, что произвело впечатление именно на меня. А ещё красной линией проходят темы любви и дружбы. И, конечно же, тема Второй мировой.
Я закрыла последнюю страницу с ощущением, будто сама пережила эти полёты: ветер свободы, адреналин риска, восторг от высоты и щемящую нежность к героям.
Итурбе не просто рассказывает историю, он заставляет тебя дышать ею.
Меня покорила искренность, с которой автор показывает Сент-Экзюпери и его товарищей. Они не бронзовые памятники, а живые люди: упрямые, азартные, иногда невыносимые, но их любовь к небу, как чистая магия. Смеялась над их шутками, замирала в тревоге за их судьбы и плакала, когда страницы наполнялись тишиной после потерь.
А ещё эта книга, как разговор с другом, который напоминает: жизнь коротка, но если проживать её с огнём внутри, даже мгновения становятся вечностью. После неё я ловлю себя на том, что чаще поднимаю глаза к облакам и улыбаюсь. Спасибо, Антонио, за этот полёт. Он останется со мной.
Прочесть небольшую часть жизни писателя, чей «Машенький принц» поразил меня в детстве своей глубиной и философией и еще больше поразил во взрослой жизни - невероятно.
Самое большое открытие - осознать, что все мы люди, с нашими слабостями, страстями, любовью, изменами, выпивкой и распутной жизнью - одинаковы.
От механика до писателя-авиатора.
Все до одного.
И что все равно не умаляет труды этого человека, кто оставил по себе след в сердцах живших, живущих ныне и оставит в еще не рожденных ❤️❤️❤️
Это бессмертие и есть
Прекрасно описанная история. Читалась на одном дыхании. Глубже понимаешь жизнь и творчество великого писателя, прочитав эту книгу.
В своё время, будучи подростком, практически страстно любил и соответственно читал книги об авиации как таковой и о периоде её зарождения и становления. Книги о российских пилотах Нестерове (мёртвая петля) и Арцеулове (штопор), о конструкторах первых самолётов, о лётчиках полярной авиации, воспоминания лётчиков военных и всякая прочая авиационная тематика заполняли мой условный читательский дневник. И, конечно же, были книги тех, кто просто писал об авиации, и в их числе были романы и повести Антуана де Сент-Экзюпери. Понятное дело, что с тех самых пор имя этого писателя-пилота прочно угнездилось в моей памяти, а повесть-притча «Маленький принц» (вместе с «Алыми парусами» Грина и «Чайкой по имени Джонатан Ливингстон» Баха) стала книгой во все времена (говорят, что если бы книгам давали почётные звания, то эти заслуженно получили бы как минимум звания кандидатов педнаук).
Потому ясен перец, что не просто согласился взять эту книгу для чтения в рамках Новогоднего флешмоба 2025, а принял этот совет с удовольствием и не стал откладывать её чтение на потом…
Конечно, эта книга является биографической. Автор просто берёт за основу биографию нашего главного героя и последовательно рассказывает читателю о всех её эпизодах в деталях и подробностях. Казалось бы, зачем тогда читать этот роман — бери статью о Сент Экзюпери в Вики или в любом другом интернет источнике и читай себе на здоровье. Но такое рассуждение будет весьма ошибочно. Потому, что Антонио Итурбе написал эту книгу т а л а н т л и в о! Это во первых. А кроме того, помимо самого Антуана де Сент Экзюпери другими не менее главными героями стали ещё несколько человек, его современников и соратников в авиационной профессии. Это Жак Мермоз и Анри Гийоме, личности в авиационной среде 30-х годов легендарные. Перипетии их жизненного пути тоже с полным правом вошли в книгу не как эпизоды, а на равных. И, конечно же, это казалось бы фигура второстепенная, но выписанная Итурбе с большим тщанием — это Дидье Дора, тот, кто был двигателем почтовой французской авиаслужбы тех лет. Не менее ярко выписаны автором эпизоды личной жизни главных героев романа. Все их настоящие и временные любови и страсти, их дружеские похождения и попойки, их характеры во всём их противоречии — а вместе с ними и те, кто был рядом с ними в том или ином формате и объёме соучастия, их женщины. Любимые и любящие. Конечно, наших героев не назовёшь борцов за нравственность и супружескую верность. Скорее наоборот. Но… Не нам судить. Да и вообще, нужно ли эти моменты жизни вообще судить.
Конечно эта книга помимо чисто биографической ещё и в высшей степени художественна. Потому что начинена и наполнена энергетикой того времени. А также автор сумел точно, ощутимо и весомо передать атмосферу этих ночных и прочих почтовых полётов того времени, рассказать о мыслях и чувствах своих героев, наполнить роман энергетикой книг самого Антуана де Сент Экзюпери.
В общем, как мне кажется, книга будет воспринята и оценена как любителями романтической литературы, так ценителями биографических книг. Потому что это весьма увлекательное чтение.
Отличная книга! Спасибо автору:я не читала, а смотрела увлекательный фильм о жизни Антуана де Сэнт-Экзюпери. Жаль, что он закончился. Буду вспоминать и ждать: вдруг когда-нибудь по этой повести будет снят фильм? Такой же захватывающий, интересный и волнующий...
Здесь можно узнать не только судьбу Экзюпери, но и познакомиться с его друзьями, которые творили историю гражданской авиации. Отважные ребята ценою своих жизней прокладывали воздушные пути из Франции в Африку и Америку, во времена, когда самолеты были сделаны из дерева и куска металла.
Очень мужская книга. Минимум художественности, рассуждений, рефлексии и чувств. Максимум эмоций, действий, безрассудства. Легкий вайб Ремарка: Франция, кальвадос, женщины, мужская дружба, война. Но если у Ремарка тлен и безнадёга, то Итурбе много света! Ода жизни и любви к своему делу!
Большая книга испанского писателя Антонио Итурбе посвящена Антуану де Сент-Экзюпери и его товарищам, достойных самых больших и лучших книг. Повествование идёт с 1922 года, - Сент-Экзюпери - младший лейтенант, опьянённый высотой, Итурбе называет его по-дружески Тони. Перед нами - романтик, влюблённый в небо, пишет стихи, и у него есть ещё любовь всей жизни - Луиза де Вильморен. Казалось, такие давние времена- Антуан ещё застал старого фонарщика, который когда-то зажигал и гасил фонари на улицах Парижа, - ему всё интересно,- и это отразится в будущих произведениях... А. Итурбе подробно рассказывает о подготовке, обучении пилотов,- выдерживают далеко не все, испытания очень нелёгкие. И самолёты деревянные, как этажерки,- но восторг полёта, высоты преобладает, забывается внешняя неказистость "летательного аппарата". Самолёты разбивались, моторы глохли,- оставались в авиации самые смелые, напористые. Другой яркий герой романа Жан Мермоз добился своего, стал лучшим пилотом, оказался в Пальмире, в Сирии - в удивительном месте, где он пережил много смертельных опасностей... Антуан шёл тем же путём, и в свободное время начал писать прозу. "Свет, что нас ослепляет, - наша тьма"- сказал однажды Экзюпери,- это, наверно, относилось и к его безответной любви к ветреной Лулу. Сложный путь лётчика в авиацию лежал и через ремонтные мастерские, где будущие покорители неба чистили авиационные моторы, - через эти испытания проходили все,- и Мермоз, и Анри Гийоме. Падали в пески африканской пустыни, работая на почтовой линии,- враждебные племена, жёлтая лихорадка, насекомые- эти опасности были их постоянными спутниками. Антуан родился графом, но жизнь у него была вовсе не графская - полная опасностей, испытаний,- долго пришлось глотать горький песок пустыни. "Доставка почты" - звучит очень просто, а на деле - это натянутые до предела нервы, сложные погодные условия, "зубья гор" над Андами, Пиренеями,- и ночные полёты, почти вслепую. Антонио Итурбе написал книгу, достойную памяти мужественных французских лётчиков, мы больше узнаём об Антуане де Сент-Экзюпери, создавшем в эти годы "Южный почтовый" и другие , полные гуманизма, любви произведения - и "Маленького принца", преданного своей планете и тем, кого он встретил на своём пути. Таким был Антуан де Сент-Экзюпери - простой курносый парень, влюблённый в высоту. Особенные люди, покоряющие небо,- они, словно боги,- и гибнут, как герои, защищая свою страну и мир от нацистской чумы. Антуану де Сент- Экзюпери было сорок четыре года.
Отзывы на книгу «В открытое небо (основано на жизни французского писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери)», страница 2, 72 отзыва