Отзывы на книгу «Юмористические рассказы (сборник)»

Русская классика! Добавить больше нечего…

Дождемся ли ещё подобных Мастеров пера???

Боюсь – увы, увы…

Не только Пушкин – наше все, но и Чехов, Бунин, Блок, Пастернак…

Новый Антон прочно вошедший в мои будни. Думаю с этим товарищем мы долго будем вместе, пока он, как и остальные, не исчерпает себя =)

Рассказы Чехова интересны, непредсказуемы, что мне, как антифанату голливудских сюжетов, нравится более всего. Юмор его тонок и деликатен, речевые обороты просто великолепны. Антон Павлович русский классик, и пишет он по-русски, красиво, с душой и без претензий.

Сборник в своем роде уникален, т.к в нем отсутствуют популярные классические произведения Чехова,-а исключительно юмористические рассказы. Думаю, такой должен быть в каждой домашней библиотеке))

Антон Павлович непревзойденный мастер слова, смысла. Темы его вечны! И сейчас его герои среди нас! Людские и общественные пороки ярко отражены в его рассказах!

живой язык.Невозможно это выдумать.Нужно быть очевидцем,чтобы описать жизнь героев. Будто я ними прожила это время. Спасибо за возможность пользоваться книгами

Бессмертная, бесценная, бесподобная классика 19-го века. Словно на минутку заглянул в мир, которого уже нет, а может быть, никогда и не было…

Всегда перечитываю с удовольствием. Какие-то рассказы знаю наизусть, в некоторых всегда можно найти что-то новое) Рекомендую к прочтению..

boservas

Думаю, у каждого читателя есть книги, которые он читает всю жизнь. У меня несколько таких книг, и одна из них - юмористические рассказы Антона Павловича Чехова. Любовь к раннему Чехову передалась мне от отца, он перечитывал, да и сейчас перечитывает (а ему уже 82), томик из серии КС, наверное, каждые полгода.

Я начал читать рассказы нашего классика где-то лет в 11-12, и с тех пор перечитывал раз -надцать, а лучшие и любимые - и вовсе -цать. До сих пор помню восторг от первого чтения "Письма к учёному соседу", с него, как правило, начинаются почти все сборники чеховского юмора. И сколько бы раз я потом к нему не возвращался, это всегда было праздником. Среди любимых - ... нет, не буду называть, потому что в разное время в роли любимых, успели перебывать почти все чеховские рассказы.

Мое твердое мнение, что для формирования хорошего чувства юмора просто необходимо читать Чехова. Чеховский юмор легкий, можно сказать - акварельный, наполненный тонкой иронией и нотками сарказма. Можно его назвать и интеллектуальным, и мудрым. За каждым проблеском смешного стоит не просто анекдотическая ситуация, а человеческий характер, с его недостатками, иногда даже судьба. Часто смешное сочетается с истинно трагическим, выводя читателя на глобальные философские темы. Психологическая достоверность просто потрясающая, это при том, что большинство этих рассказов написано, по сути, еще очень молодым человеком.

Чехов стал непревзойденным учителем для целой плеяды последователей. Среди лучших: Аверченко, Тэффи, Саша Черный, Зощенко... Да, и американец О.Генри, мне кажется, не обошелся без влияния нашего Антона Павловича.

Рецензию я озаглавил "Эти разные, разные, разные лица". Так назывался телефильм начала семидесятых, снятый по рассказам Чехова, где все роли исполнял один актер - неповторимый Игорь Ильинский. Дуэт двух больших талантов - писателя и актера - дал замечательный результат. Фильм состоит из нескольких интермедий: "Смерть чиновника", "Пересолил", "Оратор", "Ночь перед судом", "Дочь Альбиона", "Сапоги", "Хамелеон".

Дело в том, что этот фильм я посмотрел еще раньше, чем прочел первый чеховский рассказ. Можно сказать, что именно искусство Ильинского и пример отца заложили во мне постоянную любовь к Чехову на долгие последующие годы.

Читатели постарше, наверняка, помнят этот замечательный фильм, а тем, кто его не видел, я настоятельно рекомендую посмотреть - получите массу удовольствия.

А еще порекомендую не только читать Чехова, но и чаще его перечитывать, так как это делаю я, открывая каждый раз что-то новое...

Mezhdu_Prochim

В семье моего мужа считается, что культурный человек может спокойно наизусть минут 15 минимум цитировать "Евгения Онегина" и должен до заикания восторгаться Чеховым. Если с первым пунктом я справляюсь, то второй завалила безбожно. Мне мало на что в школе отбили желание, а вот с Чеховым "повезло". Несколько раз бабушка мужа (преподаватель русской литературы по образованию и немецкого языка по факту) пыталась уточнять, не дозрела ли я до Чехова. Но каждый раз видела, что взять с меня нечего. Так и махнула на меня рукой. И вот настал момент. Передо мной сборник юмористических рассказов, заходим в этот мир лайтово. Под обложкой таятся сборники Шалость, Сказки Мельпомены, Пестрые рассказы и рассказы 1880-1886 гг., не вошедшие в сборники. Глубоко вдыхаю и ныряю. 630 стр и трое суток(спасибо играм на ЛЛ, без этого челенджа я рисковала бы сильно увязнуть). Прекрасно пошло с первого рассказа, "Письмо к учёному соседу". Вот меткая иллюстрация того, что я зову воинствующим дибилизмом: "Я этого не знаю, следовательно, этого не существует". Да и практически во всех рассказах на первый план выносятся и высмеиваются мещанство, пошлость, наплевательство на ближнего(своя рубашка ближе к телу, а после нас хоть потоп!). Юмор? Нет здесь чистого юмора. В каждой истории довольно грусти: где-то ее немного, где-то она душит. Сами рассказы подчас буквально на лист, а то и меньше, но в них столько настоящей боли, такой пласт человеческого существования, так ярко выписанный уклад жизни: чаще провинции, реже столицы. "Краткость - сестра таланта", - Антон Павлович знал, о чем говорил. В этом сборнике я чаще встречалась с чиновниками, крестьянами и артистами. Последним даже посвящен целый раздел, Сказки Мельпомены. Про артистов читать лично мне было скучнее всего, так и осталась я далека от мира богемы. На удивление пресыщение малой формой, которое, как правило, наступает у меня после рассказа этак пятого, накатило лишь к концу чтения. Теперь в планах восполнить культурный пробел в части пьес и еще некоторых рассказов, "Палата номер 6", например. П. С. Постигла еще одну грань эротизма: ночью в постели читать друг другу Чехова вслух.

CosyBooks

Не только с Достоевским и Толстым можно изучать глубины человеческой души. Вооружившись юмором, Антон Палыч поднимает разные жизненные темы. От его острого слова не скрыться никому.

"Писатель высмеивает мещанские нравы и пошлость обывателей. Чехов не стремиться познакомить читателя со всеми обстоятельствами бытия своих героев, в этом нет необходимости. Ситуации, в которые помещает героев автор, раскрывают их характер и мировозрение, полнее, чем детальное жизнеописание ". Лайфлиб

Меня рассказы изрядно повеселили и подняли общий настрой. А это важно когда болеешь)) Чехов мой стендап-комик 19 века

Странно, но я не помню чтоб я их читала в школьной программе. Не прогуливала точно. Может их и не было, а это очень даже зря!

Советую всем почитать хотябы парочку рассказов, я уверенна вас затянет.

А какое настроение потом чудесное! Будто витаминку дали))

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
28 февраля 2017
Объем:
640 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-94940-3
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают