Читайте только на Литрес

Книгу нельзя скачать файлом, но можно читать в нашем приложении или онлайн на сайте.

Отзывы на книгу «Дама с собачкой (адаптированный текст)», страница 4, 51 отзыв

В книге повествуется о любви двух людей: женатого мужчины и замужней женщины. Они были несчастливы со своими супругами, поэтому искали любовь на стороне. Вернувшись домой, они продолжили отношения, ей даже пришлось переехать в другой город ради него. Думаю, что в этой книге поднимается тема нравственности, брака и любви. Главные герои поступали неправильно по отношению к своим супругам, но они не понимали, как можно поступить иначе.

А. П. Чехов считается мастером короткого рассказа, что и подтверждает его произведение «Дама с собачкой». Сколько он вызывает различных эмоций, мыслей, споров.

Про что этот рассказ? Кто-то скажет про любовь, а кто-то про курортный роман. Встречаются два человека. С одной стороны молодая, не опытная девушка, которая разочаровалась в своем браке. С другой стороны старый ловелас, который устал от своей жены и детей. В результате Д.Д.Гуров затянул в свои сети очередную жертву. Для Гурова это обычное дело, он привык уже обманывать свою жену. Для Анны Сергеевны фон Дидериц это первый и мучительный шаг к измене, хотя мы видим в дальнейшем, что она не долго мучилась. Морально она давно была готова к измене.

Что объединяет наших героев? Они ищут причины своих бед в партнерах, хотя именно это они пошли на предательство в отношениях. Жена глупая и не интересная, супруг – лакей. А может причина в них самих?

Можно предположить, что вскоре они поженились. А через год не наскучит ли Дмитрия Дмитриевича семейная жизнь, не захочет ли он новых побед? А Анна Сергеевна может найти недостатки в Гурове. Что тогда опять мучиться и снова на курорт за новыми ощущениями?

Этот рассказ сильно откликается и в наши дни. Сколько семейных пар живут так же не зная зачем и почему они проводят время друг с другом, находя отдушина в чужих объятиях.

Что все-таки это любовь или попытка убежать от повседневной жизни? Наверное, прямого ответа нет, мы можем только предполагать...

Небольшой рассказ Антона Чехова, а сколько он вызывает эмоций, мыслей, не оставляет места равнодушию, цепляет... Иосиф Хейфиц многое увидел между строк в этом рассказе и создал достойный фильм в 1960 году с замечательными актёрами Ией Саввиной и Алексеем Баталовым. Теперь в Ялте есть даже памятник Даме с собачкой. Любовь, которая приходит не по "расписанию",- так нередко бывает,- это не "курортный роман", когда "любовь" исчезает вместе с курортом, - эта любовь сокровеннее, в неё вовлечена душа- большее чувство, чем плотская страсть. Дмитрия Дмитрича Гурова женили рано, жену не любил, изменял ей со многими женщинами, называя женщин "низшей расой", стремился к лёгким связям. От Анны Сергеевны "веяло чистотой порядочной, наивной, мало жившей женщины"- она вышла замуж в двадцать лет, разочаровалась в замужестве, в муже "лакее", а в Гурове увидела то, о чём он даже не догадывался,- нерастраченные чувства и нежность. Он, сорокалетний мужчина,-казалось, пресытившийся любовными похождениями, не мог её забыть - "она шла за ним всюду, как тень". Ему всё окружающее стало неинтересно, пошло - "дикие нравы, ненужные дела". К нему пришла Любовь, неожиданно и навсегда,- он это ощущал всем сердцем. Как коротко рассказал А. Чехов о высоком чувстве любви, очищающим человека, делающим его благороднее, нравственнее, жертвеннее. Это настоящий дар свыше, о котором А. Чехов поведал своим читателям.

Очередная интрижка (лёгкий курортный роман) внезапно, по возвращению домой, сделала обычную жизнь вполне успешного банкира невыносимой. Московский домовладелец, имеющий к сорока годам троих детей-гимназистов, ощутил себя арестантом. Ему кажется, что он живёт чужой мещанской жизнью и наивная любовница, которая младше его в два раза, кажется ему спасением, надеждой на жизнь, возвышенную и более достойную.

Подсознательно любовники понимают иллюзорность мечты, но трезветь не желают. Обманывают сами себя до последнего.

Пронзительный рассказ не столько о любви, сколько об эфемерности наших жизненных надежд. Каждый человек рано или поздно проходит через это и поэтому рассказ так трогает душу.

Все произведения Антона Павловича Чехова воспроизводят на меня немалое впечатление, и, на удивление, со мнением автора я всегда согласна. Пока что не было ни рассказа, ни повести, где бы я не была солидарна с автором.

Многие читатели этого произведения (это я выяснила по рецензиям), не очень хорошо относятся к исходу всех событий, мол нужно было проучить главного героя и т.п.

Но лично я в этой истории вижу какую-то романтику, правдивость, и я искренне счастлива за судьбу главных героев.

Как раз против дома тянулся забор, серый, длинный, с гвоздями. «От такого забора убежишь», – думал Гуров, поглядывая то на окна, то на забор.

Когда читаешь Чехова долго, начинает хотеться покончить с собой, такой страшной безысходностью веет от его рассказов, но всё равно читаешь и читаешь, и оторваться не можешь, так гениально его перо и одновременно просто, без излишнего мудрствования, хоть и полно, на первый взгляд, сплошных интеллигентских самокопаний. А на самом деле - взгляд на жизнь думающего и чувствующего человека. Мастерски выписанный в каждой детали, кстати говоря. Кто-то ведь всю свою дорогу пройдет и не заметит этот забор...

Короткий рассказ о рядовой измене, как кажется поначалу. Изменяет он, имеющий за своими плечами многочисленные похождения налево... Изменяет она, ей всё впервой, она переживает нравственное падение. К мужчине появляется явная неприязнь, которая тает после его мудрых мыслей. Да и вообще значительно меняется положение, в котором оказались герои.

История курортного романа немолодого женатого мужчины с молодой замужней женщиной. История любви? Вряд ли. Очередной адюльтер.

Все очень жизненно, герои не кажутся вымышленными, потому такое сплошь и рядом в жизни. И это грустно.

Он - типичный бабник. Она - ещё совсем недавно вышла замуж, муж постоянно работает, а ей скучно. Очередная интрижка, выдаваемая за любовь. Я такое не люблю.

В очередной раз убеждаюсь, что школьную литературу выбирают абы-как! Ну, не надо всю классику преподавать детям, просто потому что это классика! Прививайте детям правильные ценности! Давайте детям литературу, которую они способны понять!

Замечательно произведение Чехова! Главными достоинствами этого рассказа являются сюжет, хороший слог, логичные действия главных героев. История о запоздалой любви, неожиданной и стремительной. Чеховский герой постепенно перерождается и за короткий рассказ превращается в совершенно другого человека.

Дмитрий Дмитриевич Гуров - бабник, если начистоту: он часто, почти постоянно изменяет своей жене, совесть его не мучает и живется ему вполне неплохо. В Ялте у него случается курортный роман с "дамой с собачкой", но, вот незадача, дама эта какая-то необычная, не как все, влюбляется в неё Гуров и жить без неё не может, но понимает это после, оказавшись уже дома. Думает о ней и думает, и решается поехать к ней в город искать её. В конце описывается их встреча — не первая и, видимо, не последняя. Она плачет. Он заказывает чай и думает: «Ну, пускай поплачет...» Затем подходит к ней и берет ее за плечи. В зеркале видит, что голова его начинает седеть, что он постарел и подурнел за последние годы. Понимает, что он и она совершили в жизни какую-то роковую ошибку, он и она не были счастливы и только теперь, когда старость близка, по-настоящему познали любовь. Они близки друг другу как муж и жена; их встреча — самое главное в их жизни, но счастье упущено. Сколько ещё проблем и невзгод ожидает их впереди.