текст

Объем 2 страницы

1885 год

12+

Дачники за 99 ₽
аудиокнига
Дачники за 26 ₽
аудиокнига

Другие версии

3 книги
Дачники

Дачники

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
4,2
133 оценки

О книге

«…По дачной платформе взад и вперед прогуливалась парочка недавно поженившихся супругов. Он держал ее за талию, а она жалась к нему, и оба были счастливы. Из-за облачных обрывков глядела на них луна и хмурилась: вероятно, ей было завидно и досадно на свое скучное, никому не нужное девство. Неподвижный воздух был густо насыщен запахом сирени и черемухи. Где-то, по ту сторону рельсов, кричал коростель…»

Прекрасно описана дачная размеренная жизнь дореволюционной России и отношения внутри семьи. Чехов неожиданно заканчивает повествование, точно описывая эмоции дачников и их отношением внешним неожиданным вторжениям в размеренную и тихую дачную жизнь. Интересно. Рекомендую.

В Москве и Одессе врагам желают: «Чтоб к вам на все лето родственники приехали».

В своих воспоминаниях Авдотья Панаева, гражданская жена поэта Некрасова, вспоминала, как к ним приезжал в гости французский писатель Дюма на дачу под Питером и что из этого вышло… Сюжет, видимо, очень популярный для литературы. И только Волошин Макс в Коктебеле был всегда рад нашествию огромного количества гостей, которых быстро превращал в обормотов.

Чехов наверно, сам часто страдал от нашествия гостей. По своей деликатности молчал, а иногда ему приходилось писать на подоконнике и среди гула голосов гостей, – нужно было зарабатывать деньги – он содержал мать и сестру.

Короче, недаром автор пишет про «темное страшилище» – поезд. Не ездите в гости без приглашения!

DollyIce

Творчество Чехова отличается миниатюрностью и выразительностью образов. Ситуации, в которые автор помещает персонажей раскрывают их характер полнее, чем детальное жизнеописание. В рассказе обыгрывается эпизод с внезапным приездом гостей,и дачная идиллия в один миг оборачивается драмой. Ситуация жизненная и, если честно мало приятная. О визите незванных гостей сложена поговорка.

Вынужденное гостеприимство стало первой трещинкой в отношениях молодоженов. Сценка проявила эгоизм молодого супруга. Саша готов обвинить жену, перекладывая на нее вину за потревоженный покой. Безмятежное счастье этой пары было устроено в его интересах. Ведь в их общем, для Саши выделено особое место, его пристрастиям уделяется больше внимания. Для него отдельно покупались любимые деликатесы. В семейной иерархии муж лидер, интересы молодой жены второстепенны. И женщину это устраивает. Возможно она действительно любит, или нет. Ведь дальше открывается лицемерие Вари, умеющей скрывать истинные чувства . Она когда то проявила себя участливой и доброй, ведь приехавшие девочки с восторгом кинулись к ней. В рассказе есть еще один персонаж - небесное светило. У Луны свое отношение к событиям, за которыми ей довелось наблюдать с высоты. Она смущена показным счастьем молодоженов и рада отсуствию бестактных родственников. Из всей палитры чувств победит вежливость, хоть и неискренняя.

Как всегда поражает психологичность творений Чехова.

SedoyProk

Такая ситуация знакома каждому – вы наслаждаетесь приятным летним отдыхом, природа прекрасна. «Неподвижный воздух … густо насыщен запахом сирени и черемухи». Вам предстоит прекрасный тихий уютный вечер вдвоём. Ваша жена (или ваш муж) шепчут - «Как хорошо, … , как хорошо! … Право, можно подумать, что всё это снится. Ты посмотри, как уютно и ласково глядит этот лесок!» Вы отвечаете – «Хорошо нам с тобой живется, … , так хорошо, что даже невероятно!» И тут! Сюрприз! Появляются гости … «всем выводком, и денька на три, на четыре. Надеюсь, не стесним? Ты, пожалуйста, без церемонии». Финиш. И вы уже ругаетесь с женой (мужем) - «Это они к тебе приехали... чёрт бы их побрал!» В ответ – «Нет, к тебе! - … тоже с ненавистью и со злобой. - Это не мои, а твои родственники!» Им же вы почти хором говорите – «Милости просим! Милости просим, дорогие гости!» Как всегда, Чехов очень точно подмечает детали человеческого общения. А луна вообще предстаёт отдельным персонажем, который сначала страдает от своего вечного одиночества, а в конце – «она улыбалась; казалось, ей было приятно, что у нее нет родственников». Фраза – «Луна, точно табаку понюхала, спряталась за облако. Людское счастье напомнило ей об ее одиночестве, одинокой постели за лесами и долами...» Прочитано в рамках марафона «Все рассказы Чехова» # 107

Tin-tinka

Интересная зарисовка, короткий рассказ о гостеприимстве, вежливости и лицемерии, а так же о влюбленности и закрытости от мира.

Сюжет очень прост - молодожены наслаждаются друг другом, безмятежно проводят время на даче, как вдруг их идиллия нарушается приездом дяди с семейством. И сразу встают вопросы: где разместить большое количество гостей, как распределить продукты, которые закупались для двоих, чем придётся пожертвовать. Вместо феерии любви герои резко вынуждены погрузиться в бытовые проблемы, что очевидно вызывает раздражение.

Некоторые супруги в сложных ситуациях становятся ближе друг к другу, другие же, наоборот, срывают на самых близких злость, которую из-за воспитания и необходимой вежливости не могут проявить в сторону персон, вызывающих это чувство.

В общем, советую этот маленький рассказ, он даёт возможность поразмышлять о многих интересных вопросах.

картинка Tin-tinka

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«…По дачной платформе взад и вперед прогуливалась парочка недавно поженившихся супругов. Он держал ее за талию, а она жалась к нему, и оба были счастливы. Из-за облачных обрывков глядела на них луна и хмурилась: вероятно, ей было завидно и досадно на свое скучное, никому не нужное девство. Неподвижный воздух был густо насыщен запахом сирени и черемухи. Где-то, по ту сторону рельсов, кричал коростель…»

Книга Антона Чехова «Дачники» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
31 декабря 2008
Дата написания:
1885
Объем:
2 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Хит продаж
4,9
227
Хит продаж
4,5
57