С творчеством Аннабель Эббс я познакомилась при помощи ее книги «Фрида». Поэтому с языком написания автора я была знакома заранее. С огромным удовольствием приступила к чтению. Тем более тема кулинарии в книгах меня всегда привлекала. Так что я приобрела эту книгу, не задумываясь ни на секунду. Итак, давайте расскажу вам немного о ее сюжете. О сюжете: Одну из наших главных героинь зовут Энн. Девушка живет со своей матерью и отцом. Мать давно уже потеряла рассудок, поэтому Энн вынуждена привязывать ее к себе, что та в свою очередь не сбежала в город и не разделась у всех на глазах. Местный священник всячески убеждает Энн передать мать в психиатрическую лечебницу, чтобы у нее, наконец, появилась возможность отправиться на работу. Отец у девушки пьющий, да плюс еще и на костылях. Поэтому им очень нужны деньги. После долгих уговоров она все же соглашается. Энн же отправляют на службу в пансион одного семейства, где она будет должна выполнять роль служанки. Другую же нашу главную героиню зовут Элиза. Совсем недавно выяснилось, что ее отец обанкротился, теперь они вынуждены покинуть родной дом и переселиться в пансион. Сама Элиза же увлекается написанием стихов. Она даже пытается выпустить свой собственный сборник, однако издатель отказывается и говорит ей, чтобы та лучше принесла ему годную кулинарную книгу. Но есть одна проблема – девушка совсем не умеет готовить. И вот в их дом попадает та самая Энн. Девушкам вместе предстоит создать шедевр в истории кулинарных книг. К сожалению, эта книга меня разочаровала. Я ее еле дочитала. Не смотря на то, что язык у автора великолепный, сюжет же меня не зацепил. Я надеялась тут встретить хоть какой–то рецепт, тем более, что каждая глава носила название того или иного блюда, но нет. Ни одно мое ожидание не оправдалось. Если говорить о героях, то любимчиков у меня тут не появилось. Что к Энн, что к Элизе у меня осталось ровное впечатление. Автор кидает читателям наживку о том, что одна из героинь что–то, да скрывает. Есть у нее какое–то прошлое, о котором все усердно молчат. И в финале все вскрылось. Но это было настолько быстро и скомкано, что ожидаемых эмоций не было получено. Грустно, что так все обернулось. Задумка была классная, а вот реализация так себе. Хорошо, что я не начала знакомство с творчеством автора именно с этой книги. Поставила я ей 3 звезды из 5!
Что может быть обыденнее приготовления пищи по кулинарной книге? На первый взгляд ничего. Но так было не всегда.
Элиза Актон, жившая в середине XIX века, писала стихи и мечтала о признании своего творчества. Многие считали, впрочем и издатели тоже, что поэзия — это для мужчин. В один прекрасный момент Элиза получила отповедь и предложение написать кулинарную книгу. Другая на ее месте могла просто замкнуться в себе. Но Элизе с матерью, оставшейся без средств к существованию после банкротства отца, пришлось менять весь жизненный уклад. И вот эта трагедия привела к тому, что английские домохозяйки получили ценнейший труд по приготовлению пищи.
То, как автор книги об Элизе Актон описывает ее занятия на кухне, подбор ингредиентов и специй, — просто песня. Так поэтично. Просто бесподобно. Безусловно в книге есть и другие сюжетные линии. Но приготовление пищи просто потрясающе. Так мило, уютно... У Элизы есть тайна, которую читатели узнают к концу романа. И опять написано корректно, чисто. Мне очень понравилось. Есть у героини и любимая помощница по кухне Энн Кирби. И здесь девочка демонстрирует такое чутье специй и приправ, что удивляешься невольно. Вот как ребенок из трущоб мог обладать таким талантом. Ведь это качество может быть только врожденным.
Если хочется почитать что-то уютное и не утомительное, то эта книга самое то
Простым языком рассказываются истории двух девушек. Одна богатая англичанка, мисс Элиза, старая дева, которая живет с мамой и пишет стихи. Но из-за банкротства отца семья вынуждена искать решения, как не оказаться за чертой бедности, и девушка берется за ту работу, которую ей предложил издатель - написать книгу рецептов. Надо сказать, что до ХIХ века общество не поощряло женское творчество. Женщина из приличной богатой семьи что должна была делать? Выйти удачно замуж, родить детей и заниматься домом, мужем и детьми. А также вести светскую жизьнь. О независимости, самореализации и речи быть не могло. Поэтому быть писательницей и стремиться к чему-то большему это подвиг. Конечно, ее и попрекали, и она сама переживала, и это все описывается. История второй девушки Энн еще грустнее - она из очень бедной семьи, папа пьет, мама сошла с ума, за ней надо постоянно следить, чтобы она не срывала с себя одежду и не бегала нагой по деревне. Поэтому девушка привязывает ее к себе на время домашней работы. По сути это ужасно. Но девушку устраивают работать на кухню к мисс Элизе и ее жизнь меняется. Вся книга - это чередование глав историй мисс Элизы и Энн. Каждая глава также называется каким-нибудь рецептом: похлебка из репы, оксфордский пунш, овсяная каша с мёдом, желе из райских яблочек, очень вкусное печенье с лимонным кремом, имбирная коврижка по семейному рецепту... описано, как девушки готовят, какие продукты берут для своих рецептов, но вопреки ожиданиями самих рецептов в книге нет. По сути это стилизация под английский роман. Переживания за судьбу девушек отвлекают от переживаний за свою жизнь, в общем, хорошая книга, чтобы отвлечься и приятно провести время. 4 звезды за то, что обычно английские романы феминистического толка или любовные романы, на мой субъективный взгляд, намного глубже фокусируются на переживаниях героев, пожалуй, мне не хватило любовных страданий и размышлений, например, как в романах сестер Бронте. Чувствуется, что роман написан современной писательницей, что история, описанная в книге, талантливая стилизация под времена, когда Англия была временем идеальных леди и джентльменов, время известное всем, как эпоха правления королевы Виктории.
Весьма увлекательная книга, однако ощущение, что 30% просто недо-опубликовали и все. Конец очень скомканный, нелогичный и будто бы дописан другим автором либо литературным редактором. Такое «Парам-парам-пам. Всё!»
Восхитительная книга с невероятным окончанием. Описания блюд притягивают и восхищают, а британская кухня вызывает уважение и удивление- оказывается, это не только пережаренный пастуший пирог и фасоль с тостами!
Очень приятная, уютная книга. Интересны и кулинарный, и литературный аспекты. Хочется оказаться на кухне мисс Элизы, попробовать блюда, попробовать их сготовить! Наверняка прочитаю ещё что-нибудь этого автора.
Уютная осенняя книга. Дух викторианской Англии, немного есть от Джейн Остин, и сериала типа «Позолоченный век».
Немного про кухню, блюда, про жизнь женщины вне замужества для того времени.
Книга наверняка понравится любителям кулинарии. У каждой главы название блюда Идет чередование повествования от лиц Энн и Элизы.
Энн, девушка из бедной семьи. Брат уехал покорять мир поваров. Отец злоупотребляет алкоголем, а у матери все признаки деменции. На помощь приходит священник, который обещает помочь устроить отца и Энн на работу, а мать в психиатрическую лечебницу. Какие помыслы таит в себе Торп? Так же можем наблюдать в каком состоянии находилось развитие оказание психиатрической помощи.
Элиза. Ее семья тоже находится в бедственном положении. Отец обонкротился, сестры вынуждены работать гувернантками. А мать давит на героиню, чтобы та скорее вышла замуж, ведь часики тикают и все в округе считают Элизу старой девой. Но у нее есть мечта: выпустить свой сборник стихотворений. Отказ издательства и предложение написать кулинарную книгу изначально оскорбляет Элизу, но в дальнейшем служит вызовом самой и она приступает к творению, на которое ушло десять лет. Десять лет Элиза собирала рецепты, продумывала их структуру. Для нее стало целью из сухих строчек, из обычных инструкции к приготовлению блюда сделать искусство, вдохнуть в них жизнь и краски.
Параллель между богатыми и бедным, их разницей мышления, проблемами, попытки понять друг друга. У одной проблемы: не выходить замуж, быть свободной от материнства, самореализоваться, спасти семью от бесчестия. У другой: не умереть от голода, прокормить отца, помочь матери. Мир богатых и бедных. У каждого свои проблемы, своя личная трагедия. Но одним сложно понять других.
Сложный путь двух женщин. Одна на пути к написанию книги, к мечте стать известным поэтом. Другая пытается научиться жить. Что объединяет два мира?
Книга легкая, читается быстро. Меня утомило изобилие эпитетов. Но. В книге поднято много важных тем, над которыми можно задуматься.
Поэтому, рекомендовать не буду. Книга на любителя.
Моя оценка 6/10
Неплохой роман, хотелось бы посмотреть экранизацию когда-нибудь. После прочтения сразу хочется начать готовить. Легко и быстро читается.
Очень увлекательное чтение! Мне даже захотелось полюбить кулинарию)) Вдохновлённая этим произведением заказала себе пару кулинарных книг)
Отзывы на книгу «На кухне мисс Элизы», страница 3, 39 отзывов