Отзывы на книгу «Италия изнутри. Как на самом деле живут в стране дольче виты?», 17 отзывов

Я очень ждала эту книгу, поскольку её написала замечательная девушка, гид по Риму, с которой я прошла множество экскурсий виртуальных и вживую, исторических марафонов и чей блог про Рим я прочла от и до. Я изначально настраивалась на то что книга будет написана легко и увлекательно. Так и оказалось! Присутствовало ощущение что мы сидим в римском баре за чашечкой кофе и беседуем. Несмотря на то что я читала и смотрела практически все что писала и снимала Анна, книга все равно открыла для меня много нового об Италии и её жителях, их быте, привычках и смешных казусах. Книга написана через призму эмигрантского опыта, приведено много личных историй, но так же много каких то исторических фактов которые помогают повествованию. Книга написана человеком который влюблён в Италию и влюбляет в неё своих читателей снова и снова! Буду перечитывать однозначно.

Это не первая книга, прочитанная мной, об Италии. Прекрасная! Разносторонняя, действительно со взглядом изнутри, написана лёгким, приятным языком! Благодарю автора за удовольствие!)

Если вам интересны книги о путешествиях и вы хотели бы прочитать о том, как живут в разных странах глазами «нашего человека», тогда добро пожаловать – Италия ждет вас!

Автор – гид по Риму, Анна, проживающая в Италии уже 14 лет, рассказывает о стране «дольче виты» через призму своего собственного опыта эмиграции, а не как туриста, приехавшего провести отпуск.

В книге простым, доступным языком излагаются все основные аспекты итальянской жизни: менталитет людей, кухня, экономика, здравоохранение, материнство и отношение к детям, образование, страшная бюрократия, отдельные странные законы и большие налоги, пресловутая итальянская мафия и способы получения ВНЖ в стране.

В Италии много недостатков и много достоинств, но автор четко дает понять читателю, за что именно эта страна по-прежнему в топе по количеству посещений.

Да, можно долго возмущаться привычкам итальянцев постоянно и везде опаздывать, срывать сроки деловых договоренностей, ходить в доме в уличной обуви (никаких тапочек), садиться за руль после бокала вина (если в крови до 0,5 промилле алкоголя – вы в норме) и еще много-много разных нюансов, которые бы показались непривычными для нас.

Но вместе с тем, есть те вещи, которым стоит у них поучиться:

•Умению ставить семью и отношения между людьми на первое место;

•Умению наслаждаться жизнью, никуда не спеша;

•Умению радоваться мелочам: чашечке вкусного кофе, ласкающим лучам солнца, бокалу насыщенного вина или просто шуму прибоя;

•Умению отдыхать: война войной, а обед по расписанию, и пусть телефон в офисе разрывается сколько угодно, а еще никакие рабочие вопросы не заставят отказаться от отпуска;

•Умению ценить живое общение;

•Умению готовить и ценить еду как источник настоящего удовольствия;

•Умению создавать красоту, которое у них в крови – здесь всё пропитано искусством, историей, модой и визитная карточка всего этого - великие художники Ренессанса, гениальные режиссеры итальянского неореализма, именитые модные дома и производители самых дорогих машин в мире;

•Отношению к возрасту: до 30 лет все рассматриваются как молодежь, выходить замуж и рожать детей в 40 – в порядке вещей, а в 70 – самое время начать путешествовать, заниматься спортом и найти новое хобби.

Обязательно посетите Италию, она стоит того... :)

лучшая. Как будто я прожила эти впечатления сама. Большое спасибо автору! Затронуто много вопросов. Очень рекомендую. С удовольствием перечитаю

Увидела книгу в предзаказе и, прочитав ознакомительный фрагмент, решила купить.Читается легко и интересно, очень жду выхода книги.

В целом книга занимательна и полна личного опыта автора, что очень хорошо. Но сам текст было немного тяжело читать - часто обо что-то «спотыкаешься», много повторений каких-то моментов по несколько раз за книгу. Эта книга по качеству текста самая худшая из тех, что я читала в этой серии.

Сама культура Италии очень богата и интересна. Не мало уделено внимания итальянской кухне, даже есть несколько рецептов (и правильного апероль шпритц в том числе ). Но есть моменты, которые отворачивают от страны - бюрократия, коррумпированность, влияние мафий.

Рекомендую тем, кто очень сильно любит Италию и хочет узнать о ней как можно больше.

Отличный вариант для знакомства со страной перед путешествием. Автор легко и просто передает нюансы жизни в Италии.

Часть информации пригодилась на практике.

Вначале расстроилась, а потом втянулась в книгу. В первой главе автор говорит только о себе и рассказывает некоторые факты из биографии. Я сомнительно отношусь к такому, особенно у мало известных авторов, но потом это даже добавляло шарм истории. Это превратилось в просто дружеские посиделки с рассказом как Анна живет в эмиграции в Италии. Анна рассказывает только о своем опыте жизни, но мне бы все таки хотелось узнать о архитектуре, Ватикане, а не сколько людей было на крестинах ее ребенка, хотя это конечно характеризует итальянцев. Мне было очень интересен раздел еды, вина и кофе. Было интересно узнать как отличаются блюда в зависимости от региона. Также мне понравилась вся атмосфера книги и посыл книги: «Нужно учиться наслаждаться моментом, остановится и посмотреть на красивое, насладится едой или напитком и жить наслаждаясь мгновением.»

замечательно. Путешествовала по всей Италии 11 лет назад , с тех пор тоже влюбилась в эту страну. Но, я вышла на пенсию. Очень благодарна автору, мой любимый блогер . Анна -светлый добрый человек и прекрасная мама. Интересно, как мама попала в Италию и осталась . Интересно было бы прочесть ее судьбу .

Очень подробная и интересная книга, много занимательных деталей Написана хорошим языком. Большое спасибо. Рекомендую! ЧУвствуется, что автор влюблен в Италию. И я очень рада, что у нее все получилось и переехать, и создать семью и найти любимую работу. Книгу оцениваю на 5 баллов из 5.

4,7

24 февраля 2023