Отзывы на книгу «Игрушки дома Баллантайн», страница 9, 101 отзыв
Тот редкий случай когда книга затягивает в себя с первой страницы и отложить её просто нереально. Проглотила книгу за один день и это не смотря на то что я всегда считала что стимпанк не моё....классная задумка, интересный сюжет, семейная сага в необычном антураже. Автор пишите ещё!!
"Игрушки дома Баллантайн" - книга восхитительная, поразительная и великолепная. Очень выверенная, каждое слово на месте, а писательским навыкам автора завидуешь и восхищаешься. Мне часто нравятся книги - я умею их выбирать. Но я редко ими "болею" - однако, роман Анны Семироль буквально вытрясает душу.
Тема книги часто повторяется в самом романе: "Мы не игрушки". Я буду считать её заглавной, потому что, применительно к этой книге, справедливо было бы говорить о тематике. Тут и свобода, и непохожесть на других, и выбор... и много чего ещё. Но заглавная тема открыта буквально со всех сторон.
Роман написан в жанре стимпанк, и действие происходит в, скажем так, альтернативной реальности. Географические названия нашего мира сохранены, но что-то странное произошло с политикой, и карта мира изменилась. Но большую часть в романе занимает город, который находится не то в Северной Америке, не то где-то рядом. Но точно в некой империи. Декорации полностью викторианско-стимпанковские: всё на пару, дирижабли, поезда и т.п.
А сюжет начинается с того, что некая Кэрол Баллантайн, вроде бы дворянка, заучка и зануда, влюбляется в одноклассника Брендона Фланнагана, юношу весёлого и жизнерадостного. Брендон нелюдимую Кэрол не понимает и сторонится, а после школы быстро женится на другой. И вот к восемнадцати у него семья: жена и маленькая дочь. И всё бы хорошо, но однажды вечером Брендона сбивает машина, и он погибает.
Проходит три года, и вообще-то мёртвый Брендон просыпается очень даже живым и частично механическим в доме Кэрол Баллантайн. Девочка время зря не теряла: смерти любимого она переживать не захотела и (любовь - она такая) сделала невозможное: изящно соединила паровой двигатель и магию вуду. В итоге любимый у неё на руках ожил - и это всё, что Кэрол интересует. Ну и что, что у него внутри этот самый двигатель, а ещё он больше не может говорить. Ну и что, что у него жена и дочь, ну и что, что сам Брендон всё помнит, и её не любит. Кэрол говорит: "Ты привыкнешь". Она в этом так убеждена, так эгоистично уверена, что её абсолютно не заботит, что чувствует этот самый оживлённый Брендон.
А оживлённый Брендон быстро понимает, что связан с Кэрол магией. Все приказы хозяйки он вынужден исполнять, уйти от неё он не может. Фактически, Кэрол сделала себе куклу, внешне послушную, и убедила себя, что этот Брендон её точно любит. Она же его оживила, она ему натурально полжизни подарила!
Брендон её ненавидит, и Кэрол, умная девушка, скоро это понимает. Правда в её голове это понимание извращается в "я не справилась, я просто создала куклу". Возражений Брендона (а писать он может) она читать не желает. В общем, всё это заканчивается плохо.
Лет через двадцать Брендон просыпается снова - уже в руках сына Кэрол (та вышла замуж и успела родить, после того, как избавилась от своей "куклы"). Сын любви к Брендону, конечно, не питает - парню просто нужны деньги. Он мечтает жениться, жить богато и всё такое. И у юного Баллантайна есть план: в городе полно народу, и кто-то постоянно умирает. Как насчёт выкупать трупы и создавать послушные "игрушки", чтобы те занимались, например, строительством? Или уборкой улиц. Или ещё чем. Дешёвая рабочая сила, не спят, не едят...
Что было дальше, можно предсказать (или, в моём случае, проспойлерить), но я не буду. Добавлю только, что все грани власти одного человека над другим, подчинения, безумия - в романе есть. Пронзительная история с единственно счастливым концом (единственный, потому что другого там быть просто не могло), уверена, равнодушным не оставит никого.
Красивый язык, яркие, трогательные, пронзительные характеры, продуманный до мельчайших деталей мир и сюжет - это стоит читать.
Давненько так не злилась на книгу: за картонных героев с одинаковой лексикой и поведением (из которых близнецы самые стрёмные — то они у нас дети-дети, то столетние мудрецы), за насильственное слёзовыжимание читателя (что, кстати, не работает с картонными героями) и искусственное нагнетание, за бесконечную сцену затопления Нью-Кройдена (в которой никто не объясняет, когда и как Ева пришла в себя), за лоскутные сюжетные наброски и парадоксальное сочетание сильных женских персонажей и расхожего «настоящие мужчины не плачут» и прочих «женщина должна сидеть под замком, пока настоящий мужчина будет её спасать» в исполнении окружающих эту самую сильную женщину. При этом от «Игрушек дома Баллантайн» сложно оторваться: быстрая смена событий, яркая идея в основе, интригующее сочетание механики и вуду и всё это никак нельзя отложить, пока не узнаешь, чем закончится. И финал, кстати, славный — с лихвой искупает провис затопления и это, наверное, единственно возможный перекрёсток.
Когда я нашла в сети отрывок из этой книги, первой мыслью было – «даже не знаю, хочу ли я читать «Игрушки» полностью». Отрывок был таким:
«Откуда ты здесь?» — хочет спросить Брендон, но из его горла вырывается лишь шипение, словно кто-то крутит ручку настройки радиоприемника.
— Ты умер, — говорит Кэрол. — И я тебя вернула.
Брендон усилием склоняет голову и смотрит на свои руки. И видит выше белых перчаток металлические трубки и шестеренки в радужных разводах машинного масла. Пальцы гнутся плохо — он тратит не меньше минуты на то, чтобы расстегнуть пуговицы на белой сорочке. Мертвенно-бледную кожу пересекает вертикальный шрам. Брендон в ужасе разглядывает грубые стежки и заплату из темной ткани на животе. Кэрол никогда не опускалась до изящного шитья.
— Больше я тебя не потеряю, — то ли смеется, то ли всхлипывает она и обнимает Брендона. — Ты теперь навсегда со мной.
Отпугнул и непривычный стиль изложения (повествование ведется в настоящем времени), и намек на отдающую банальностью любовную трагедию. Аннотация тоже не то чтобы порадовала:
Чудеса механики и темные знания помогают Баллантайнам возрождать умерших. Из перерожденных получаются идеальные рабочие и слуги. В богатых семьях перестают бояться смерти. И все же не каждый готов признать бессмертного равным себе. Вот уже более ста лет полулюди-полукуклы пытаются доказать всем, что они не мертвые, что живым человека делает не биение сердца. Но на другой чаше весов — слепое подчинение приказам Баллантайнов. Что перевесит? И к чему приведет безудержное и беспринципное стремление к власти «повелителя» кукол, если перерожденных в Нью-Кройдоне уже тысячи? На чью сторону встанет само Мироздание?
Тем не менее, помня собственные мучения с аннотациями, решила все же почитать. Надеялась на нестандартный пересмотр проблемы «живого-неживого». Зацепило и описание Брендона. Получеловек-полукукла, сочетание механики и живой плоти, пусть и приправленное изрядной долей магии в качестве движущей силы этой самой полукуклы. Наконец, хороших стимпанк-книг не так уж и много, и ради «паровой романтики» читать в любом случае стоит.
С первой же части, озаглавленной «Кэрол», я поставила себе за правило: никогда не верить аннотациям. Достаточно бледное описание, данное в аннотации, не передает и десятой доли очарования книги.
«Игрушки дома Баллантайн» — это трехтомник, где каждый том – как кусочек жизни, рассмотренный под увеличительным стеклом.
Персонажи. Не могу назвать их так. Действующие лица? Тоже нет. Это живые люди, которые смотрят на тебя со страниц книги, которых хочется любить, которым хочется помочь или хотя бы сострадать.
Стиль. Анна Семироль написала книгу, используя глаголы в настоящем времени. Диалоги же контрастируют с повествованием, что поначалу воспринимается как «кочки», но потом ты привыкаешь – и в диалогах и мыслях героев уже видится то самое приятное разнообразие, которого чуть-чуть не хватает стилю автора. Сам язык очень простой и одновременно – теплый, проникновенный. Так легко и в то же время близко описать страдания, переживания, любовь, не отдаляя героев от читателя, а, наоборот, протягивая еще одну ниточку – к этому, наверное, нужно прийти. В книге нет вычурных оборотов, нет морализаторства, нет погружения в научные дебри. Все дается как будто мазками кисти, нежными, но объемными.
Сюжет. Ты не разочаруешься, если захочешь найти в книге любовь. В «Игрушках» она есть. И это не только любовь мужчины к женщине — это любовь в более широком смысле. Матери — к дочери, сестры — к брату, человека — к тем, кто волей судьбы был лишен этого славного имени. И, конечно же, любовь к власти. Любовь – главная действующая сила и главный герой книги. Одна-единственная прихоть влюбленной женщины, Кэрол Баллантайн, круто развернула всю историю Империи. Но то, что однажды стало причиной перемен, всегда может сработать еще раз.
Любовь движет героями, заставляя их ставить на карту вещи более ценные, чем собственная жизнь. Честь, долг, сила характера, убеждения и верования замешиваются в адском котле, созданном властным и жестоким Байроном Баллантайном, и проверяются на прочность. Что выйдет в итоге – ты не знаешь. Пока не пройдешь весь путь вместе с каждым из героев.
Ты будешь прав, если откроешь книгу в поисках нетривиальных поворотов. Направление ключевых сюжетных линий легко угадывается, но буквально на каждом шагу книга призывает «заглянуть за уголок». Множество неожиданных открытий и вроде бы незначительных нюансов в итоге создают объемную картину мира, и казавшиеся странными поступки героев получают объяснение. Сюжет нельзя назвать вялотекущим – экшена в книге предостаточно. Тут тебе и погони, и попытка «революции», и бегство от преследователей. Действие не завязано на одном-двух героях – автор показывает нам всю Империю и даже немножко мира за ее пределами. Масштаб постоянно меняется – от пары беглецов, скрывающихся в подвале, до наступления драгунских полков на мятежных «кукол» Баллантайна.
Наконец, книга оправдает твои ожидания, если ты придешь на ее страницы в поисках некоей идейности. Можно ли считать полумеханическое создание равным человеку? Имеют ли право «куклы» на любовь, прощение, помилование? Или же они – всего лишь игрушки, подчиненные прихотям их создателя-кукловода? Игрушки, руками которых можно – и нужно – убивать?..
Ты, возможно, найдешь ответы на эти вопросы в историях героев. Следуя за Брендоном, старательно изображающим привязанность к слепо обожающей его Кэрол. Следуя за Элизабет, в лице которой перерожденный обрел шанс на новое, настоящее счастье взамен давно утерянного. Глядя в окно вместе с Долорес, возвращенной к жизни дважды: в первый раз – магией, во второй – любовью. И вновь и вновь с содроганием наблюдая за маниакальной радостью жестокого гения Баллантайна, взмахом руки обрубившего тысячи жизней – и за безумствами Евы, в нежном образе которой, как призрак, проступает жестокая натура ее безудержных предков.
Параллели – ненавязчивые отступления к прошлому героев. Часть этих отступлений расписана самостоятельными историями. История гимнастки Пенни, получившая трагическое продолжение. История господина Крысобоя, поставленного перед дилеммой – семья и друзья или верность воинскому долгу и Его Императорскому Величеству. История Этьена «Доктора» Леграна, основателя движения вудупанков, и его безнадежной привязанности.
Антураж. Книга проведет тебя через дымящие трубами фабричные кварталы к расцвету индустриальной революции. Запряженные лошадьми повозки плавно сменятся гудящими автомобилями, а вместе кабаре и борделей появятся мерцающие вывески и кинотеатры. Из города в город теперь можно прокатиться на монорельсе, а магия вуду в имперской столице – вещь вполне обыденная. Как и регулярные рейсы дирижаблей. Здесь уже ездят на мотоциклах, но еще в моде цилиндры и трости. Заимствуя определенные клише, свойственные жанру «стимпанк», Анна Семироль все же создает уникальный, полноценный мир. Мир, в котором наряду с обычными гражданами Империи по улицам разгуливают «перерожденные». Лишенные речи, скрывающие под перчатками механические пальцы, а под изящными шейными платками – никелированные трубки. Ты не отличишь перерожденного от человека, пока не заговоришь с ним. И лишь внимательное ухо уловит едва слышное шипение пара.
Диссонанс. Диссонансом звучит третий том, где магии отводится неожиданно бОльшая роль, и магическая составляющая начинает перевешивать. Причем мир оказывается неожиданно прямо-таки завязанным на магии. Тут и детишки-близняшки, имеющие доступ к Перекресткам судьбы, и строптивая Мадан, поднимающая големов по одному лишь зову, и Старый Мудрый, пробужденный к жизни вместе с Океанскими Лоа. Исцелить человека можно, проведя короткий вуду-ритуал, а сломать замок – просто шепнув пару слов. Но вместе с тем, магия не всесильна. Пробужденного хозяина океана можно успокоить и сброшенной с дирижабля взрывчаткой, а из затопленного дома – уплыть на самодельном плоту. И это отчасти спасает ситуацию, выравнивая повествование, и сглаживает разрыв между первыми двумя книгами и третьим томом. Не дает третьему тому «уплыть» далеко в сторону и появление второстепенного антагониста из предыдущей книги, которому здесь предстоит сыграть неожиданно важную роль. Да-да, еще один внезапный поворот сюжета. И еще один вопрос – о том, как далеко может зайти затаенная ненависть.
Впечатления. «Игрушки дома Баллантайн» — это книга, написанная с добротой и заботой автора не только о героях, но и о читателе. К книге хочется вернуться. Как ради погружения в атмосферу приключений, так и ради поиска мелких секретов и ответов на загадки, разбросанные по тексту. Книгу просто хочется перечитать ради удовольствия.
Пощекотало произведение нервы: почти всё состоит из событий ,полных драматизма, порой их передозировка ощущалась (например сюжетная линия с Пенни или в третей книге часть "Мадан"). Понравился эпизод танца Брендона и Долорес Раттлер -- ощущение, что Брендон смог "сотворить чудо" благодаря Абби и Алистеру. Во второй книге больше всех запомнился Крысобой своей кипучей энергией, успевающий и в деле с Часовщиком разбираться, и помогать другим семьям, и принять живое участие в деле Брендона и Элизабет Баллантайн. Третья хороша тем, что раскрывает некоторые вопросы, оставшиеся после второй книги например:
Из героев наиболее симпатичен был Этьен: его взаимоотношение с детьми, попытка оградить любимую от тёмных сил и верность ей. Дважды только нарисованный образ как будто разбивался:
1) Когда он около страницы твердил, что Мадан должна уйти без объяснения причин. Открыл бы -- глядишь и Дон отказал в просьбе. 2. Его патетичные мысли:
«Сколько людей погибло только в Нью-Кройдоне, Ева! Таких, как Элизабет, как твои брат и сестра, как Мария. Ты плачешь по своей семье, но ни слезинки не уронишь по тысячам людей, оставшихся без дома, без родных, — думает с горечью Этьен. — Теперь в огромный город нет смысла возвращаться. Когда уйдет вода, в домах будет невозможно жить, вещи непригодны для использования, работы нет. Думаешь ли ты об этом? Скорбишь ли? Нет. У тебя свое горе».
как-то не в тему, по-моему, даже про себя решает её поучать.
Интересно второй эпилог построен) Жаль, неизвестно, что было бы при другом выборе(
Книга, в названии которой присутствует слово "игрушки," и которая, однако же, отнюдь не о плюшевых мишках и розовых пони. Что же из себя представляют баллантайновские игрушки? Самым близким по семантике будет слово "робот," но это все же не они. Дело в том, что при создании своих игрушек господа Баллантайны не сидели днями напролет за макбуками, поглощая кофе чашку за чашкой и набирая на клавиатуре " if ( human.surname == «Ballantine») { !(killing) } else { Go and kill them all } ." Нет, сие доблестное семейство использует куда менее традиционные методы, о которых более подробно – в книге.
Персонажи в книге прописаны, как мне показалось, безупречно. Нигде не было тех, кто что-то делал "да прост" – мотивы, причем, весьма веские, были у всех, начиная с несчастной Кэрол Баллантайн, которая, обезумев от любви, использовала свой могучий интеллект, дабы вернуть свою зазнобу, заканчивая злобным Стивенсом, которого лишили шанса выслужиться перед Императором. Бесконечное сочувствие вызывает Брендон, которого, как котенка за загривок, вытащили из мира мертвых, вернули обратно в наш грешный мир и бросили – барахтайся как хочешь. Вот он и барахтается. Все книгу барахтается, несмотря на то, что свободным ему не быть, покуда жив хоть один Баллантайн. Очень тронула история Пенни Лейн, такая жизненная и в то же время такая фантастическая хотя бы тем, что происходит в стенах цирка. Совру, если скажу, что мне понравилась Элизабет С-Не-Скажу-Какой-Фамилией-Чтобы-Не-Спойлерить. Да, смелая девочка, да, любящая, но как раз ей не хватило "изюминки." Типичная для литературы судьба дщери женщины легкого поведения, которая стала жертвой своего "благодарного клиента." Далее типичная влюбленная девочка, которая, что бы ни случилось, не желает отпускать от себя любимого. В конце концов, мамаша-наседка, хлопочущая на кухне, горой стоящая за детей. В жизни о таких, как она, слагают поэмы, но в книгах такие женские персонажи успели набить оскомину.
Третья, последняя, часть, как уже многими было замечено, выбивается из общего повествования. Вот у нас был стимпанк в чистом виде, а потом – нате вам адептов вуду, и ни слова (ну ладно, пара слов) об изготовлении кукол и роботов. Как говорится, к такому жизнь не готовила. Но в конце концов, понимаешь, что это был неплохой способ подвести читателей к концовке. Стимпанковскими средствами такого масштаба добиться сложнее. Короче говоря, любителям стимпанка книга понравится на две трети. Любителям магии и таинственных обрядов книга понравится на одну треть. А любителям хороших книг, разнообразных, легких и увлекательных, книга понравится на сто процентов.
Книга рассказывает нам историю семьи Балантайн в нескольких поколениях, которая обладает даром возвращать к жизни умерших людей с помощью оккультных знаний и механики. В результате хитроумных манипуляций из лаборатории выходит наш главный герой, полумеханический воскрешенный молодой человек по имени Брендон, которому по ходу сюжета предстоит пройти нелегкий путь, полный печали и страданий, и попытаться отвоевать свое право на полноценную жизнь.
При довольно простом, как по мне, стиле написания - очень чувственная история, некоторые моменты трогали до слез.
Но есть одно НО - и это третья часть книги, которую я отказываюсь воспринимать как часть истории. Для меня всё останется в первых двух частях. (дальше будут спойлеры)
Абсолютно согласна с одним из приведенных здесь мнением, что третья часть книги как пятое колесо у телеги - что-то инородное и несуразное. Я ее еле вымучила, чтобы только посмотреть, чем дело кончится. К слову, сама концовка меня устроила, хотя тоже спорный вопрос... С одной стороны, слишком простой и избитый ход - отмотать всё к самой исходной точке, как -будто ничего этого и не было. С другой стороны, я весьма рада за Брендона , что ему не придется претерпевать всё то, что с ним произошло.
Так вот, про третью часть. Конечно, логично, что дар семьи смог проявиться в дочери Брендона Еве, как в потомке Балантайн, но вудупанки? големисты? странноватые перемещения во времени? что...? Ева раздражала очень сильно, но и неудивительно, ведь не раз упоминалось, что она пошла в своего деда Байрона, который был главным злодеем в семье, поехавшим на всю голову. Допустим еще, ее странности можно объяснить тем, что еще будучи в утробе матери, она участвовала в жутком ритуале. Хорошо. Но близнецы? По мне - совсем притянуто за уши, да еще и с такими способностями.
Как итог - история хороша, поднимает извечные вопросы , при этом все равно трогает за душу. Не считая третьей части,конечно.
Нью-Кройдон стал для меня чем-то средним между викторианской Англией и югом Америки (вуду, ксенофобия, мрачняк). И это очень удачное сочетание декораций для истории, которая в них разворачивается. Семейная сага в трех частях, охватывающая несколько поколений. И все эти несколько поколений как раз качественно прогнили.
Историй о людях, которые пытаются победить смерть, немало. Но “Игрушкам дома Баллантайн” удается создать, кроме этого, историю медленного упадка. Становится видно, что, если прогресс пойдет не туда, куда стоило бы, то этот прогресс становится предвестником катастроф. Что они делают? Кукол из мертвецов. Псевдо-живых: настолько, что другие богатеи города готовы платить им, чтобы вернуть близких или вернуться самим. Но вместе с тем по условному гос-заказу этих кукол на крови поставляют на заводы и в армию, потому что это чертовски угодно. Куклы могут быть покорны и неприхотливы. И, вероятно, именно здесь рождается ксенофобия. Кукол все больше и больше, но они не люди. Тем, кто еще жив, необходимо провести эту грань. А из разделения рождаются страх и ненависть. В это время дом Баллантайн делается все более и более влиятельным, а семейная драма перестает быть личным делом, ведь от их действий теперь зависит целый город. Кто-то пытается поступить правильно. Кто-то просто упивается властью.
Роман не лишен недостатков: язык бывает тяжеловесным, а диалоги, ну, не живыми. Но размах истории и атмосфера подкупают в достаточной степени. Ты читаешь и думаешь о том, как драгоценна свобода воли, что ты боишься смерти, но не настолько. В какой-то момент происходящее в сюжете больше всего напоминает картины Босха. И это действительно впечатляет. Читаешь - и чувствуешь этот сладковатый запах гнили. Я определенно запомню эту книгу среди прочих, действительно сильная и самобытная работа для начинающего (насколько я поняла) автора.
Сразу хочу сказать, о автор жесктий до жесткости и пишет так, как будто кожу выворачивает...Книга перетрхивает, ставит все с ног на голову и обнажает уязвимое. Итак, разделить ее можно условно на три части ( их больше , но...) 1.Как мы все докатились до такой жизни... Походу Кэрол и ее потомки это эдакая маньяк и еще маньчее. Кэрол, в общем то соглашусь, что девочка избалованная и привыкшая полчать что хочется. Первая любовь женился на дрегой? Воскресим его, слепим из него чтото похожее на смесь франкенштейна и головы Доуэля и будем пихать ему любовь насильно?В смысле не получается? Какие-такие у него чувства? Сынок Кэрол из семейки Баллатанов самый не маньячный, да он просто делец и делет на перерожденнх деньги...Он мне был даже симпатичен. Зато Байрон да иам такая смесь. что Рамси сноу кажется белым и пушистм зачиком. И насквозь проходт линия Брендона: Как даже умерев остаться человеком? Даже если ты киборг ( воскрешенный) ты не мертвый, живм тебя делают твои поступки. В общем -то именно это он пропихиает через всю книгу. Во второй части расхлебывали последтвия.И, да.Очень, очень несправедливо поступили с Крысобоем. Было обидно аж до слез. Именно его и так..жзнь, ты жестока Часть из глубин...Как по мне ее бы сделать отдельной книгой и не делать вобще. Она наиболее социально-острая.Близнецами и спецификой близнецов. Она проходится по стереотипов и оставляет право: ломать в угоду стереотипам или позволить быть такими какими есть. И в целом мне углубление в вуду не так чтобы понравилось Конец... Что ж. надеюсь Брендон будет счастлив в своей новой реальности. В целом он заслужил, но кто ж знает, может ему хотелось оставить как есть? Все вертится ощущение, что его -то и не спросили
В моем читательском опыте это, пожалуй, пока единственная книга, отношение к которой резко изменилось после последней части, хотя опыт был явно положительным.
До последней части - полное погружение.
Начало - как удар поддых. И вот вы вместе с главным героем пытаетесь осознать новое место и новую роль - то ли труп, то ли машина, на самом деле дитя магии и технологии. Вы пытаетесь осознать, что ничего не сделали - никаких плохих поступков. Просто одна девушка, избалованная, немного сумасшедшая, решила, что для счастья ей нужны именно вы. И теперь - надолго, навсегда, вы всего лишь игрушка дома Баллантайн. Безмолвная, покорная, неспособная причинить вред никому из рода, почти живая, думающая и несчастная. Брендон находит в себе силы продолжать своё существование. Ему претит мысль быть Первым в роду новых существ, но выбора нет, и он старается по мере сил влиять на немногое.
Поддержать девушку, которую вернул к полу-жизни отец. Учить других игрушек языку. Спасти жену своего второго хозяина. Всё равно оставаться собой и молча наблюдать за изменениями вокруг.
Вторая часть книги не столько о Брендоне, сколько о мире в целом, который изменился, прогнулся под новую моду и новые возможности. Теперь смерти можно не бояться, теперь можно штамповать новых рабочих, теперь можно жить иначе.
И не думать о цене, которую всегда будут платить другие.
В книге много ярких образов, нестандартных. Но практически всегда "игрушки" обыгрывают людей - они более цельные, более сильные, более живые.
Именно поэтому последняя - третья книга - показалась мне... надуманной? Лишней? Нереалистичной, как бы странно не звучало. Она слишком выбивается из звучания, оставляет странное послевкусие дурного сна. Возможно, так и задумывалось, но слишком уже яркие фантазии до пробуждения.