Отзывы на книгу «Игрушки дома Баллантайн», страница 8, 101 отзыв
Обоже, как это круто! Будут спойлеры, пардон)
Кэрол Баллантайн, ещё будучи школьницей, влюбилась в одноклассника. Тот взаимностью не ответил, школа закончилась, мальчик женился, у него родилась дочь... Бамс! Он открывает глаза и понимает, что что-то не так. Он видит Кэрол. Которая радостно ему сообщает, что его сбила машина, он был похоронен, а она убила три года своей жизни на то, чтобы соединить оккультные знания, технические знания и силу темного божества, чтобы его воскресить. Голоса она ему не дала, в глубине души понимая, что ничего хорошего он ей не скажет. Так началась вторая жизнь Брендона...
В этот момент у меня возникла куча вариантов, как всё будет развиваться, но уже понятно было, что книга потрясающая. Сила описания эмоций "куклы", сама идея, характеры - это всё было уже на первых пяти страницах. Вот это и есть мастерство автора, я считаю. А потом оказалось, что все мои предположения были в корне не верны, ибо уже через несколько страниц Кэрол, поняв, наконец, что всё было бессмысленно, убивает Брендона второй раз. Точка.
Брендон открывает глаза снова, в лаборатории, его воскресил Алистер, сын Кэрол, желая понять, за что же того всю жизнь любила его мать. И дальше Алистера осеняет гениальная идея - так можно же наделась много таких кукол и сделать на этом неплохие деньги! Эта идея и определяет дальнейшую судьбу города Нью-Кройдона...
В книге три части и они очень разные. Первая - о городе и куклах-перерожденных. О темной стороне в людях. О душе, которая есть в куклах. О том, что случается, когда одна скотина ощущает себя властителем душ и мира заодно. И немного о любви. Вторая - о стратегических замыслах императора и человеческих судьбах, которые песчинки по сравнению с ними. О людях, которые по-разному понимают власть. Для Крысобоя власть = ответственность, и он остро чувствует необходимость сохранять человечность. Для Стивенса (ох, как я его ненавидела!) власть = упоение от возможности делать всё, что хочется, и ничего за это не будет. Сволочь. О высшей власти, о главе государства, который вроде бы и должен беспокоиться о порядке в стране и о защите, но что если ради этого нужно сломать пару человеческих жизней? Стоит ли оно того? О перерожденных, о том, чем же они отличаются от людей? И отличаются ли? И как всё же с ними взаимодействовать, если они вроде свои, но вдруг кто-то нажмет рычажок и снова в головах начнет звучать приказ "убей"? Третья - о семье. О детях с необычными способностями. О людях, которые воспринимают мир острее и иначе, чем их соседи и друзья. Она очень отличается от первых двух, и даже Брендон и Элизабет выглядят там совсем другими...
А финал... Финал меня потряс. Я так и не определилась, нравится он мне или нет. Вроде да, Брендон спасен и весь город, и вся страна не будет вынуждена пройти через этот кошмар. А с другой стороны... ну такая хорошая история, и её отменять? Зато и финал семьи тоже отменен. Но ведь и семьи тогда не было... И это тоже круто, вот так постоянно переворачивать в голове финал и всю историю, я считаю.
Могла бы, поставила бы 10/5))
Книга меня удивила. Сюжет оказался так закручен, что все мои предположения рассыпались в пух. Я редко берусь за чтение книг наших авторов. И так же редко мне эти книги нравятся. Но, тут совсем другая история. Анна Семироль смогла затянуть меня в эту историю. Причем не просто затянуть, а окунуть туда с головой с первых страниц. Я полюбила персонажей, в особенности Брендона. Думаю, я такая не одна. Сильный персонаж, распологающий к себе. Полюбила Элизабет, не смотря на ее упертость и умение мгновенно влезать во все неприятности. И за ее любовь и веру. Ещё один человек, который вначале вызывал двойственные чувства, но вскоре показал себя, как самоотверженного и надежного, это Этьен. И, конечно же мелкашки, они чудесные. Пожалуй, стоит на этом закончить. Стоит лишь предупредить, что история очень тяжёлая. Местами даже слишком. А, конец... Он перевернул все во мне. И, с одной стороны все так и должно было закончится, а с другой... Ну, почему так далеко!?
Первая книга жанра стимпанк, прочитанная мною. Почему первая? Потому что меня не покидало предчувствие, что стимпанк - это абсолютно не мое. Как оказалось, интуиция не обманула. Не мое. Теперь о прочитанном. Несмотря на то, что стимпанковский мир мне не понравился, не могу не признать, что он очень яркий и невероятно атмосферный. При этом, люди в нем такие же, как и вокруг нас - и жадные, и алчные, и эгоистичные, и преданные, и бескорыстные... Попросту, разные. Образы ключевых персонажей получились живыми и яркими, в них веришь, им сопереживаешь. В некоторой степени "Куклы..." - это семейная сага. Очень интересно наблюдать за сменой поколений весьма неоднозначного семейства. Идея продления жизни почти до бесконечности не нова, но ввиду особенности жанра форма ее воплощения оказалась для меня революционной - никаких эликсиров, торговли душами или рек крови девственниц. Немного магии, много механики и все - ваша единственная жена, любимая собачка, незаменимая бабушка навсегда останутся с вами. Казалось бы, вот оно, воплощение мечты! Увы. В мире стимпанка, как и в том, что окружает нас, такие открытия не могут служить на благо общества, а значит, неизбежная расплата не заставит себя ждать... Концовка меня не удивила, на определенном этапе стало понятно, как именно разрешится ситуация. И все же авторское решение оказалось сродни ампутации - вроде и необходимо, но жалко... Теперь о минусах. Мне очень не понравилось, как автор в конце книги слила главных персонажей. Куда делся вековой опыт Брендона? Что стало с необыкновенно яркой Элизабет? Почему она превратилась в домашнюю клушу с каким-то кукушечьим отношением к собственным детям? Почему Хлоя так погрузилась в свою личную жизнь после всего, что ей пришлось пережить? Почему никто не мог отличить 12-летних близнецов, при том, что они разнополые? Это частности. Но мне они испортили удовольствие от прочтения. Книга заслуживает быть прочитанной. Но я для себя знакомство со стимпанком завершила. Не мое.
Неожиданно. Более чем неожиданно. По большей части, к этой книге меня привлекло волшебное слово "стимпанк", периодически изрекаемое моей знакомой, читающей её на тот момент. Думала, буду недели две мусолить произведение (как произошло в прошлый раз с иным представителем жанра), ан нет, проглотила и не заметила! Правда в "Игрушках" не так уж и много стимпанка, он здесь больше для антуража использован, я ожидала обилия паровых машин и механизмов, аналогичного нашему обществу уровня развития, только всё механизировано, а не компьютеризировано. Но атмосферность получилась на славу, прям-таки отличненько! Были и некоторые отталкивающие от произведения моменты – моё сугубо личное предубеждение против современного самиздата, а уж тем более самиздата отечественного. И на этом моменте я просто обязана порадоваться, что преодолела себя и всё-таки взялась а чтение.
Что же я получила в этом произведении? Интригующий зачин: любовь на грани одержимости заставляет Кэтрин Баллантайн дать вторую жизнь её трагически погибшему возлюбленному, но отсутствие взаимности и благодарности отправило Брендона в кладовку на долгие годы; корыстные планы её сына позволили Брендону найти смысл в его новой жизни; стечение новых обстоятельств закрутило такой сюжетный водоворот, что я с нетерпением ждала развязки каждой главы.
Абсолютно все персонажи мне очень понравились, даже законченные мерзавцы и психи: автору удалось соблюсти некий баланс среди положительных и отрицательных героев, даже вскользь упомянутые люди оказывали существенное влияние на развитие событий. Помимо всего, отлично показано, что отнюдь не каждому человеку присущи такие качества, как честь, бескорыстие, ответственность, отзывчивость, гуманность, а то, что человек стал перерождённым (я против того, чтоб называть их куклами) вовсе не лишает его этих свойств.
Однако же, первые две трети произведения озадачивали меня: к чему же ведёт автор? Как это всё разрешится? Будет ли конец притеснению перерождённых? Я очень боялась, что финал произведения окажется смятым или обрубленным, что автор как Сусанин завела в дебри, а выводить обратно не собирается. Потому третья часть книги меня очень порадовала, хотя сперва я с трудом могла привязать события прошлые к нынешним, а последнюю сотню страниц дочитывала вытаращив глаза и цедя нецензурные слова сквозь зубы. Финал для меня получился правильным, логичным и даже более того – идеальным. Жаль только, что я чутко уловила авторские намёки на него задолго до кульминации.
В общем, жалеть о выборе книги мне не приходится. Смело ставлю 9 баллов и начинаю ломать голову, как скоро я осмелюсь прочесть ещё что-нибудь у литературно одарённого медика из Тулы.
Книгу прочла с подачи подруги, сама бы не скоро взялась. Должна сказать, что ни о чем не пожалела. Это было замечательное знакомство с автором.
О чем? Одна гениальная женщина решила воскресить любимого (и не важно, что любовь в одну сторону) - таким образом была создана первая кукла. Первая из многих. Что будет, когда куклы захотят права как у всех "живых"? История, рассказанная несколькими поколениями.
В книге - 3 истории. Прочитав первую, захватив несколько поколений, я очень сильно втянулась в историю. Страницы летят, сюжет интригует. Вторая произвела на меня наибольшее впечатление, прочитана взахлеб, я знатно переживала. И вот я вся такая воодушевленная беру читать третью историю... и падаю с горки ожиданий. Но к этому мы еще вернемся.
В книге здорово переплетается магия вуду, элементы стимпанка, драма, психология. Я человек, который не так много читал подобного, потому сравнивать не с чем, и мне много не нужно, чтобы удивить. Термину "вуду-панки" отдельный лайк.
Персонажи разные. Персонажи колоритные. И хорошие, и не очень. Одна страдает от неразделенной любви, другой хочет влияния и денег, третий садист, четвертая... При этом мир не делится на черное и белое. Здравствуй, родная серая мораль.
Любопытно следить за тем, как постепенно нарастает напряжение. Безумная женщина воскресила любимого, а все закончилось войной с куклами, практически революцией... да и закончилось ли?
Первые две части покорили своей атмосферой, но третья словно из другой оперы. Ушли больше в магию вуду, к темным богам. Более того, автор словно не поняла, на ком сделать акцент. Да, здесь понятно, что старшая дочка с близнецами - особенные. Но подано все так, что одержимость Евы уже не привлекала, хотя так интересно все начиналось. А про близнецов мы так нормально и не узнали.
После того, как мои эмоции остудили, я начала задавать вопросы истории. Как получилось оживить Брендона (дали всего пару предложений в ответ - этого мало)? Как от куклы смог родиться ребенок, если органы мертвы? Бедный сперматозоид фиг бы добрался до яйцеклетки. Аргументируем все силой любви? Что за поведение императора в подобных условиях? Как работает сила близнецов? Как Ева, впервые попробовав её, смогла "откатить" так далеко? Вопросов много, это еще не все, а так, что пришло ум.
При этом автор покорила слогом, что ни слово - то в точку. Читается нереально круто. Много философских вопросов, есть над чем порассуждать. Например, что делает жизнь жизнью? Достаточно того, что сердце бьется, а мозг работает? Или это нечто большее? Может ли искусственный интеллект жить по-настоящему? И прочее-прочее.
Но кому не стоит читать книгу? Нежным людям однозначно. Тут есть жестокие сцены (массовое убийство кукол, смерти детей, убийство матери на глазах детей, садизм и тд). Атмосфера гнетущая, так что аккуратнее.
В целом, вопреки моим бурчаньям, я довольна прочитанной книгой. Уже прикупила себе еще книг автора!
Ну и немного спойлеров.
Во-первых, безумно жаль Крысолова. Я переживала за него чуть ли не больше, чем за всех остальных! Такую работу проделал и умер от ножика. Ну... е-мае.
Во-вторых, спорная концовка. Откатить все в самое начало. Не факт, что история не повторится. Только уже не будет шанса все так исправить. С другой стороны, такая концовка дает надежду на то, что город избежит ужасных событий.
Своеобразная книга. Сразу скажу, что мне понравились все три части, хотя третья часть делает упор на всяческие Вуду, о чем в первых двух частях лишь упоминается вскользь. Но по-моему всё весьма логично. Как и окончание, за которое многие книгу поругивают. Хорошее окончание, как по мне. Вопрос про людей и кукол, насколько эти куклы могут называться людьми, насколько они должны иметь право на жизнь, весьма интересный если вдуматься. Опустим фантазию с оживлением именно мёртвых. Или просто допустим как вариант. А потом глянем на наше время и обнаружим, что сия проблема запросто может вскоре появится в реальности. Опуская невнятные технологии оживления и модернизации в книге, посмотрим: уже сейчас можно реально запротезировать кучу всего. Просто реально эта "куча всего" как правило не у одного человека. Но может быть всякое, верно? И... И с какого этапа человек, замечу, сохраняющий свою личность (а в книге именно так), станет называться "куклой"? Коробит? Но в книге так и происходит. За исключением одного: есть некий способ управлять всеми этими людьми. Но... мало ли массовых технологий уже и в наше время? Вот и получается, что третья-то часть фантазия, а две первых настораживает. Герои книги описаны хорошо. Им сочувствуешь, они могут нравиться и не очень. И в целом книга-то про людей. И с точки зрения психологии поступков и реакций всё опять-таки правильно. К тому же порой угадываются некоторые страны, о которых упоминается в романе. Что также достаточно интересно. Прочла я книгу безотрывно практически. Ни разу не хотелось отложить и почитать "для перебивки" что-то ещё. И это, несомненно, достоинство. С другой стороны, написано своеобразно по стилю. Иногда возникало ощущение, что читаешь сценарий к фильму. Прямо все время ощущалось: сцена один, появление персонажа, смена ракурса, переход мягкий/жёсткий... Но лично мне это тоже было... интересно. Потому ставлю 5 из 5. Я получила и удовольствие, и немного пищи для размышлений.
Неожиданно стимпанк-сказка, от которой я ожидала легкости с флером волшебства, буквально села меня колесами парового поезда. Читать о истории рода Баллантайн и перерожденных в Нью-Кройдоне тяжело. Книга эмоциональна, трагична, и от неё совершенно невозможно оторваться, чтобы передохнуть. И как будто бы мало заставлять сердце читателя дрожать, а глаза - расширяться, едва ли не с самого первого абзаца. Масштаб событий, а вместе с ними - трагичности и надвигающихся катастроф растет по мере прочтения, и ты внезапно понимаешь, что вначале к твоим ногам подкатывали мелкие волны, а в финале тебя накрывает огромное цунами (причем, практически буквально). Книга была бы превосходна - как в плане сюжета, так и обворожительных персонажей (как положительных, вроде Брендона, так и спорных, как Пенни Лейн, и даже откровенных мерзавцев - Байрон Баллантайн великолепен, и вы не убедите меня в обратном!). Но единственной, причем весомой ложкой дегтя для меня стал финал, едва ли не обесценивающий в моих глазах всю предшествующую сюжетную линию и драму. В целом - с книгой непременно нужно знакомиться, особенно если вы не боитесь прожить и прочувствовать события вместе с её героями.
Очень крутая книга, даже обидно, что она так долго лежала в отложенных "на потом". Тут история целого поколения, а игрушка, созданная из-за эгоизма возлюбленной дамочки, вынуждена переходить из рук в руки. Ясное дело, что игрушка совсем не в восторге от подобного бессмертия. Брендон - одна из немногих кукол, кто может чувствовать, и в самом начале своего перевоплощения он вспоминает о своей настоящей семье и внутренне отказывается любить ту, которую нужно. Очень яркие и живые персонажи, читаешь - и в голове отчетливая картинка, не хочется останавливаться, хочется узнать, а что же дальше...
Не помню, каким образом эта книга попала в список моих хотелок, но то, что она там оказалась - просто замечательно. Потому что давно ничего меня так не впечатляло. Удивительно целостная (хотя последняя часть весьма отличается от предыдущих) и захватывающая история, оценка которой в моей голове еще в первой трети книги уверенно переползла со слабенькой троечки на пятерку с жирным плюсом. Замечательное сочетание стимпанка и семейной саги, приправленное магией вуду, приковывает внимание намертво. Кэрол Баллантайн дважды потеряла возлюбленного - он сначала женился на другой женщине, потом погиб. Но принимать поражения - не в характере Кэрол. Применяя обширные знания в механике и оккультных науках, она воскрешает погибшего Брендона, напичкав его тело механическими деталями. Но вернуть ему радость жизни Кэрол оказалась неспособна, потому вскоре убивает собственное создание. Прошли годы. Алистер, сын Кэрол, чинит (или все-таки воскрешает?) Брендона. Никакой сентиментальности: Алистеру нужна технология получения дешевой и безропотной рабочей силы. Впрочем, некоторым куклам, при жизни бывшим родственниками богатых людей, он оставляет сознание и свободу воли. Но вот человеческие права вернувшимся к жизни полусуществам-полумеханизмам никто возвращать не собирается. Байрону, сыну Алистера, садисту и довольно могущественному магу, интересна в первую очередь власть. Экономическая прибыль, значимая для Алистера, его не удовлетворяет. Ему необходим полный контроль над людьми, а добиться его можно путем полного контроля над постепенно заполнившими город куклами. Однако его планы терпят крах, ведь Кэрол создала самую первую куклу, Брендона, таким образом, чтобы он не мог причинить вреда никому из рода Баллантайн, а распутный образ жизни Байрона не гарантирует отстутствия у него внебрачных детей. Собственно, с этого момента и начинается настоящая история - проклятого рода и проклятых полусуществ, настоящей магии и настоящей любви, которые так по-разному борются за жизнь. Единственная категория читателей, кому я не рекомендовала бы эту потрясающую историю - беременные женщины. Слишком уж много во второй части психологического насилия, в том числе над беременной женщиной, да и физическое тоже присутствует. Но наличие его в книге оправдано.
Какого это быть всего лишь орудием в чужих жестоких руках? Какого это жить бессмертную жизнь в мёртвом теле? Осознавать и наблюдать за тем как полноводная река жизни течёт мимо, забирая тех, кто был дорог, изменяя знакомые вещи…
Потрясающая, атмосферная и жутковатая сказка в стиле стимпанк. Этот стиль очаровывал меня на картинках, вдохновлял в работах фотографов и окончательно влюбил в себя между строк книг!
Не хочу спойлеров и пересказа! Да вы сами знаете, что мои рецензии скорее про эмоции, чем анализ! Потому не буду изменять традиции и просто НАСТОЯТЕЛЬНО порекомендую погрузиться в это волшебство.
Необычно, смело, ярко и захватывающе! Сильнее меня впечатлил только Мьельвиль Чайна. Но тот мастер фантасмагории!
«Игрушки» Семироль гораздо проще в восприятии чем тексты Чайны. И это очень классно! Любой желающий с лёгкостью познакомится с таинственным миром стимпанка, с восхитительной историей мертвых «кукол». О чем книга прочтёте в аннотации (карусель листайте).
Я же вам скажу, что идея некромантии не нова. В фэнтези и фантастических постапках мы часто встречаем мёртвых персонажей разной степени одухотворённости.
НО! В этой книге видим совершенно новое прочтение некромантии. Здесь тела оживают благодаря механике и капле шаманства, если хотите. Причудливое сплетение тонких наук дарует новую жизнь. Или послушных рабов?
Сложные этические вопросы люди научились разрешать деньгами. И затыкать рот совести толстой пачкой купюр. Мы все это и так знаем, верно?
Так давайте же взглянем ближе на яркую зарисовку Анны Семироль. На историю одной уставшей души, заключённой в мёртвое тело.
Его оживили давно, одна гениальная до сумасшествия девица. Влюблённая и несчастная… Да, эта сказка, как и всякая другая, начинается с любви. Сильной, до гробовой доски!
Семья гениальной ученой сколотила состояние на своих исполнительных, неустанных и послушных мертвых рабах. Но что если эти куклы умеют чувствовать?