16+
текст

Объем 440 страниц

2018 год

16+

Другие версии

1 книга
Почему Россия не Америка

Почему Россия не Америка

текст
livelib16
3,9
234 оценки

Нравится книга? Купите её навсегда со скидкой 10 %

169 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 16,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Эта книга для тех, кто рискнул остаться в России. Вы, уважаемый читатель, видимо, среди них. А иначе зачем вы взяли книгу в руки? Для тех, кто собирается уезжать, выпускаются сотни руководств типа: «Пособие для уезжающих в Израиль, ЮАР, Чехию и т. д.». А для тех, кто остается, такого пособия нет, – но ведь вам надо что-то знать о стране, в которой вы собираетесь жить, не правда ли?.. Вы уже знаете, что Россия – страна уникальная, но знаете ли, в чем ее уникальность? Почему мы не вошли и уже не войдем в «мировое сообщество»? Для ответа на этот вопрос надо ответить на несколько вопросов предварительных. Вот они. Почему одни народы бедны, а другие – нет? Чем русские отличаются от всех прочих народов? Почему «что русскому здорово, то немцу смерть»? И не случается ли наоборот? Сегодня эти вопросы звучат особенно актуально, и Андрей Паршев дает на них обстоятельные ответы.

Интересный взгляд, во многом перекликается с куда более поздними 'Злыми самаритянами' Ха-Джун Чанга. Основных мыслей две: в золотом миллиарде нас никто не ждёт (лишние едоки там не нужны) и конкурировать со странами третьего мира, куда вынесено мировое производство – малореально. Поэтому выводы, в общем те-же что и у корейца – протекционизм, как единственный способ удержаться на плаву.

Несмотря на то, что книга написана в конце 90-ых, некоторые мысли из нее до сих актуальны в современных российских реалиях. Тем не менее, всерьез эту книгу не стоит воспринимать. Многие факты нуждается в объективной оценке и проверке. Что и сделали некоторые из критиков данной книги. Например, Паршев рассматривает высокие издержки исходя из позиции абсолютных преимуществ Адами Смита. А нужно, из теории сравнительных преимуществ Давида Рикардо. Несмотря на умение автора объяснять экономические явления простыми словами, многие вещи из книги позиционируется как единственно верные, безальтернативные.

С интересом прочитал. Много узнал нового для себя. Со многими выводами согласен. Особенно интересно, что книга написана в 1999 году, но она сейчас крайне актуальна. Актуальна именно сейчас, в апреле 2022 года

Весьма занимательное чтиво, особенно первая половина книги.Факты и утверждения, приведённые автором, на веру принимать не стоит, тем более что некоторые из них уже опровергнуты временем.

Главная мысль книги состоит в том, что ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем объём прибавочного продукта в России не может быть больше, чем в большинстве других стран. Поэтому, в условиях открытых для свободного движения капитала и товаров границ, Россия всегда будет в проигрыше. Это предопределено её географическим положением, климатом и расстояниями. Положение подкреплено историческими примерами и анализом состояния страны после так называемых демократических реформ.

Андрей Паршев утверждает, что общественно-экономический строй, сложившийся после уничтожения СССР никак нельзя назвать капитализмом. Капитализм подразумевает прирост капитала, а капитал - это не только деньги. Под капиталом нужно понимать всё то, что способствует расширению производства. Это сырьё, оборудование, технологии, образование, люди наконец. Так как всё это в стране только сокращается, то это никакой не капитализм, это антикапитализм.

Книгу можно рассматривать как учебник из серии "Экономика для чайников", где простым языком и на наглядных примерах рассказывается о факторах производства, товарно-денежном обращении, причинно-следственных связях различных процессов, происходящих в экономике.

Хотя книга написана больше 20 лет назад, она нисколько не теряет своей актуальности.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Эта книга для тех, кто рискнул остаться в России. Вы, уважаемый читатель, видимо, среди них. А иначе зачем вы взяли книгу в руки? Для тех, кто собирается уезжать, выпускаются сотни руководств типа: «Пособие для уезжающих в Израиль, ЮАР, Чехию и т. д.». А для тех, кто остается, такого пособия нет, – но ведь вам надо что-то знать о стране, в которой вы собираетесь жить, не правда ли?..

Вы уже знаете, что Россия – страна уникальная, но знаете ли, в чем ее уникальность? Почему мы не вошли и уже не войдем в «мировое сообщество»? Для ответа на этот вопрос надо ответить на несколько вопросов предварительных. Вот они. Почему одни народы бедны, а другие – нет? Чем русские отличаются от всех прочих народов? Почему «что русскому здорово, то немцу смерть»? И не случается ли наоборот?

Сегодня эти вопросы звучат особенно актуально, и Андрей Паршев дает на них обстоятельные ответы.

Книга Андрея Паршева «Почему Россия не Америка» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
03 июня 2015
Дата написания:
2018
Объем:
440 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-906995-43-8
Правообладатель:
Алисторус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip