текст

Объем 222 страницы

2023 год

16+

Мы все мертвы

livelib16
3,9
145 оценок
229 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 22,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Джей просыпается одна в деревне, которую опустошила засуха. Здесь нет живых, но по улицам бродят существа, принявшие облик её родных и соседей. Она ничего не помнит, кроме того, что отец, уходя, просил его дождаться. Но к ней возвращаются воспоминания, и девушка понимает, что в деревне произошло что-то страшное. Что-то, связанное с прошлым её семьи. Чтобы во всём разобраться, Джей столкнётся с запретным лесом, жуткими «феями» и собственными кошмарами.

Давайте начнём с того, что этот отзыв мне писать сложно, но не потому, что книга плохая, а потому что я никогда прежде не читала чего-то подобного. Без преувеличений, без красного словца. И для данной книги инаковость во всем — главный фактор, на мой взгляд. И главное ее преимущество.


Это был совершенно новый для меня читательский опыт, исполненный запахов, звуков и ощущений. Погружение в события на 101% процент, автор задействует все ваши рецепторы, чтобы повлиять на глубину чтения. Уникальные впечатления, из которых не вынырнуть просто так.


У книги невероятно сильная атмосфера, я бы даже сказала энергетика, которая затянула меня несмотря на неблизкую мне манеру повествования и трудный для восприятия язык автора. Честно, какое-то время было ощущение, что я продираюсь через некое инородное, иноземное мышление, пытаясь понимать его по-человечески (единственно доступным мне способом), но, несмотря на все сложности, оно того стоило.


В какой-то момент просто отпускаешь это и скользишь по сюжету. И уже не можешь остановиться, потому что автор накидывает загадок и подсказок, вынуждая строить свои теории и спешить вперёд, дабы подтвердить их или опровергнуть.


Травы, целительство, загадочная семья со своими тайнами и сложными внутренними взаимоотношениями. Конфликт с внешним миром и с самим собой. Медитативное, местами жуткое повествование то в прошлом, то в настоящем, а для лучшего раскрытия лора и ментального состояния героев автор прибегает также к аллегорическому пласту сюжета и знакомит нас с лесными историями из книги, которую героиня находит у себя дома.


И все между собой потихоньку переплетается, перекликается, как эхо. Запреты посещать лес, какие-то эксперименты с травами, обезумевшая мать, странная хворь в деревне, местные легенды, феи, которые выглядят и ведут себя совсем не так, как вы этого ждете от фей, красные глаза... это все действительно интригует.


Столько всего намешано, столько тайн и загадок. Сложно передать словами, насколько это вышло нешаблонно. Образы. Запахи. Эмоции. Это реально непохоже на все, что я читала раньше... во всех смыслах.


Было много тем, важных и болезненных для меня: детские травмы, сложные отношения в семье, неприятие себя, зависимость от окружающих, вопрос свободы и выбора, когда ты ребёнок и хочешь что-то для себя решить, но не можешь.


Мне очень понравилось, как раскрыты отношения между двумя сёстрами. Мне такой глубины не хватает в современных книгах. Особенно в диалогах. Прикосновениях. Мыслях. В последний раз такое я встречала в "Темной" Е. Макаровой.


Большой плюс для Мы все мертвы лично от меня — мне всегда вкатывает тип сюжета, когда герой с самого начала предстает перед нами условно с амнезией и по ходу сюжета разбирается, что случилось на самом деле, а мы разбираемся вместе с ним, потому что знаем и того меньше.


Редко, но метко попадались очень точные сравнения, от которых замирало дыхание. Сразу понимаешь, что ты такое тоже однажды чувствовал, просто не было подходящих слов описать... и вот же они, эти слова. Наконец-то найдены.


Были и сюжетные повороты, от которых кровь начинала бурлить и хотелось скорее узнать, что будет дальше. Главный плот твист я угадать не смогла, автор все-таки обвела меня вокруг пальца, но я даже рада, что все не вылилось в ожидаемое мной клише. Мне было мало леса, самой запретной темы и территории в сюжете, в моем понимании его практически не раскрыли, закинув лишь несколько многообещающих наблюдений. Но, видимо, это не было главным в истории.


Чтение этой книги было похоже на увлекательный бэдтрип под лесными травами, которыми тебя опоили, оставив наблюдать калейдоскоп странных символов, подавленных ощущений, мистических шорохов и, конечно же, ярких ароматов.


"Совершенно" инаковая книга, оставляющая вязкую слизь на сердце. Я бы не советовала её широкому кругу лиц. Но тем, кто склонен к депрессивному самоанализу по утраченным детским мечтам и не боится новых для себя ощущений, — да. Именно так я прочувствовала Мы все мертвы.

Очень специфическая книга, мне с ней не получилось подружиться. Задумка и слог хороши. Но как по мне, слишком уж символично. Если бы в конце туманных блужданий по сюжету я получила бы ответы на возникающие у меня вопросы, я оценила бы историю выше

Очень необычная книга, как по теме, так и по языку. Но она неожиданно глубокая, многогранная. И её явно стоит прочесть, особенно подросткам

что-то не очень привычное и не профессиональное


из плюсов: история красивая, финал вполне понятный и предсказуемый, но от того и приятный. читатель прекрасно понимает чем это закончится, что все равно переживает и надеется, что все будет хорошо. Джей понятна каждому читателю, она простая и незамысловатая главная героиня. конфликт один, зато какой. иронично, но главная героиня не любит историй, начинающихся с проблем, но книга именно этим и начинается, улыбнуло))) финал открытый, за это отдельное уважение, лично я такое люблю. язык понятный. нет сложных конструкций, слов, фонетики и диалектов. читается быстро


из минусов: я не особо была захвачена историей. половину книги хотелось скипнуть, было скучно. «ружья» не стреляют как надо, страдания героини и внутренний голос говорят об одном и том же. ещё одна проблема – нет описания действия, есть «мы поговорили и решили» или «она была…» . нет простора для рассуждений, углублений в персонажа. я не хочу читать о том какой он, я хочу сама его анализировать, думать о нем, как о живом человеке. мне кажется, должен быть простор для обдумывания событий, а в этой книге всё идёт в лоб. смысл – это круто, но персонажи не прописаны как надо, просто описаны и все, без глубины.

многие писали про уникальный язык – хочу сказать, что не особо это для меня важно. да, атмосфера благодаря этому присутствует, но опять же не хватило мне простора для мыслей. если персонажи не цепляют глубиной, мне уже скучно.


читала без эмоций, просто по инерции. пару раз улыбнулась, анализируя те самые «ружья». но мне все равно, не хватило, увы. думаю, подросткам зайдет, но как опытный читатель скажу, что книга на одну ночь, не больше

"Джей ненавидела истории, которые начинались с проблем. Её история начиналась с уничтожения всего, что она любила."


Но давайте перейдем к самому началу, да?


"Мы все мертвы"

Анастасия Вайолет

Издательство Феникс


Джей просыпается одна в деревне, которую опустошила засуха. Живых здесь нет, но по улицам бродят существа, принявшие облик её родных и соседей. Она ничего не помнит – кроме того, что отец, уходя, просил его дождаться.

Но воспоминания начинают потихоньку возвращаться, а вместе с ними приходит и понимание того, что в деревне произошло что-то страшное. Что-то, что связано с прошлым её семьи…

А чтобы во всём разобраться, Джей придётся столкнуться с запретным лесом, в который её никогда не пускали, жуткими «феями» и своими собственными кошмарами.


Ну что, ещё не передумали погрузиться в эту книгу и разгадать тайны семьи Крейн и причины засухи в деревне?

Нет? Ну тогда удачи…


"…ты – часть великой, прекрасной семьи, Джей. У тебя просто не может не получиться…"


На страницах этой книги Вас невероятная атмосфера, которая становится ещё более жуткой и напряжённой с каждой прочитанной строчкой. Вас ждут старые легенды, мистика, переплетенные с ребёнком миром. Если Вы такое любите, то можете смело брать в руки книгу.


Вот я и взяла. И знаете, я не разочаровалась, нет, мне понравилась эта история, но пару вопросов всё-таки осталось. Но о них мы поговорим попозже. Давайте начнём с сюжета?


"Нельзя защитить то, что уже мертво."


Но Джей пытается… Но вот удастся ли?


Я прочитала эту книгу буквально за пару вечеров: лёгкий слог автора и не такой уж и большой объем произведения этому поспособствовали, да и задумка у книги просто шикарная.

Да и, честно признаюсь, я влюбилась в атмосферу этой книги. Атмосфера одиночества (и не только в деревне, но и в семье), напряженности, неизбежности, мрачности, непонимания. Вот чего тут точно не занять, так это атмосферы. Но я что-то немного отвлеклась, пожалуй, да?


Вместе с Джей Вы побываете в настоящем, измученные жарой, но не готовые сдаться, попробуете защитить заброшенную деревню от странных сущностей, принимающих образ близких.

Вас ждёт путешествие в воспоминаниях в прошлое. Попытки найти свое место в семье Крейн, а главное поиски понимания с их стороны, но их не было, одиночество, лес, который так и манит к себе, навязывание собственных идеалов и загубленные мечты.

Но и это ещё не всё. Ненадолго Вы перенесетесь в сам лес, в его легенды и мифы, которые плотно переплетаются с магией, мистикой и реальным миром. Попытаетесь понять, почему же так сильно Джей тянет туда…


"Ты просто похоронила себя настоящую. Но от этого твоя суть не поменялась…"


Попытки найти свое место под солнцем, есть ли у тебя право распоряжаться собственной жизнью или единственное, что остаётся, это слушать родителей, попытки разобраться, что происходит в деревне, что же произошло перед этой засухой, поиск настоящего себя, истинные мечты, которым не суждено было сбыться, но никогда не поздно… Всё это будет ждать Вас под этой обложкой.


Но… Да-да, мы плавно переходим к этому самому 'но'. Но мне почему-то было мало Джей, её самой и её мыслей, мне хотелось понять её до конца, почувствовать глубину её переживаний, а этого не получилось сделать в должном объёме. Мне было мало Джей и мало действий, иногда казалось будто просто стоим на месте, вот вроде что-то и происходит, но сильно не задевает.

И нет, это ни в коем случае сильно не испортило впечатлений от книги, но небольшой осадочек всё-таки остался…


Ну что, Вы точно не передумали посетить эту деревню, где остался только дин человек? Готовы во всем разобраться? Вы готовы выйти из шкафа, совершить ошибку и да, наконец-то посетить лес, который так сильно манит всё это время?

Точно готовы? Ну тогда удачи, она понадобится…


"…не отказывайся от всего, что имеешь, ради тех, кто не заслуживает…"

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Джей просыпается одна в деревне, которую опустошила засуха. Здесь нет живых, но по улицам бродят существа, принявшие облик её родных и соседей. Она ничего не помнит, кроме того, что отец, уходя, просил его дождаться.

Но к ней возвращаются воспоминания, и девушка понимает, что в деревне произошло что-то страшное. Что-то, связанное с прошлым её семьи.

Чтобы во всём разобраться, Джей столкнётся с запретным лесом, жуткими «феями» и собственными кошмарами.

Книга Анастасии Вайолет «Мы все мертвы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
27 февраля 2024
Дата написания:
2023
Объем:
222 стр. 5 иллюстраций
ISBN:
978-5-222-42045-4
Правообладатель:
Феникс
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают