Книга вызвала противоречивые впечатления, но обо всем по порядку.
Оформление
Книга очень красивая, цветы на обложке, жёлтый срез, как оказалось не просто так...
Шрифт достаточно крупный, 542 стр.
О чем?
История рассказывает о девочке Январри, которая живет в доме своего опекуна. У неё красновато-темная кожа и непослушные волосы. Матери нет, отец постоянно где-то в разъездах. И вот она находит книгу "десять тысяч дверей", где описана жизнь другой девушки Абигейл и узнает, что есть двери ведущие в параллельные миры. Но кто-то их закрывает...
Отзыв
Начало было очень затянуто. Январри рассказывала о своей детстве от первого лица. Непонятно почему она живёт в доме неизвестного человека Локка, но к концу книги всё становится понятно. Она знакомится с другими персонажами, которые потом вместе с главной героиней бегали туда-сюда без какой-либо цели. Кто главный злодей я догадалась почти сразу, но Январри не понимала всех этих намёков, не хотела верить в это и очень удивилась, что это оказался он. Понравилось, что велось повествование книги в книге. Интересно было наблюдать за этим. Абигейл, которая когда то встретила мальчика из другого мира и к чему это привело... Очень интересная задумка, что в книге много миров, в которые можно попасть через двери, но их не так просто найти. Хотелось побольше раскрытия некоторых персонажей.
В целом история интересная.
Очень противоречивая книга, в которой сплетаются воедино разные миры, заговоры, история большой любви, сумевшей преодолеть время и пространство и история взросления маленькой девочки, ставшей отважной исследовательницей миров. Очень заманчивая книга, в которой так много интересного, что могло бы вырасти в нечто уникальное, но... и почему всегда это самое неприятное "но"? Здесь большой ложкой дегтя будет сам язык написания и то, как автор рассказывает про свою героиню. Заносчивость, высокомерие, уверенность американца, решившего написать викторианский роман лучше самих англичан и сделав главными героями не только цветных, но еще и итальянцев и прочих эмигрантов, постоянно подчеркивая их национальность. А вдобавок к этому постоянное повторение одних и тех же высказываний, которые к концу книги вызывают стойкое желание бросить этот процесс, где постоянно говорят о вине, о том, что надо быть хорошими девочками и о важности признания собственной значимости.
Героине Январри в начале повествования 7 лет, к концу — 17, но ощущение, что ничего не изменилось в ней, осталось до последней страницы. Она пытается бунтовать, но вместе с тем ищет постоянного одобрения своих действий, пытается верить, что только она имеет право решать, как будет правильно, вместе с тем не получая никакого опыта из своих ошибок. Она хочет жить как в приключенческих романах, где сразу ясно, кто злодей, потому что он ведёт себя плохо, характера мерзкого и прочее, выдающее в нём подлеца, не забываем про злорадный смех, но сталкивается с тем, что это только в книгах и ты даже не знаешь, кто твой настоящий враг, потому что это может быть самый близкий тебе человек, которому ты доверяешь.
Итак, однажды Январри открывает странную дверь на пустыре и оказывается в другом мире, но сразу возвращается, потому что ее позвал опекун. Её отец ищет сокровища по всему миру для опекуна, а она живет в викторианском особняке под опытным руководством нянь и гувернанток, воспитывающих из неё настоящую леди. Мать она не помнит, даже ничего не знает о ней, но уверена, что отец любил её больше жизни. В один день ей в руки попадает книга с названием "Десять тысяч дверей", в которой рассказывается история девушки и юноши, а так же про то, что такое эти самые двери и их свойства. Она открывает книгу и еще не знает, куда это её приведет.
Вроде бы интересная и захватывающая история, в которой есть недостатки, но их легко игнорировать, если нравится героиня и постоянные наставления о том, как она должна быть всем признательно и во всём виновата. От книги осталось впечатление пафосности и напыщенности, но следить за приключениями было интересно, но тысячи миров перед нами не откроется, мы только заглянем в щелочку в пару из них.
Эту книгу мне рекомендовали как "лучшее фентези про порталы". Ну-ну. Это далеко не худшая книга, что я читала, но вот за звание самого скучного и муторного чтива она вполне может побороться. Я не хотела даже никак фиксировать, что я её домучила, но захотелось разобраться, что же меня так коробило в этом произведении. И вот даже не знаю, с чего начать и как обобщить... Наверное, всё дело в том, что мне не нравятся истории, которые пишутся ради декларации идеи и торжества прогрессивности, только слегка прикрываясь историей, а не ради собственно истории?
В случае этой книжки это даже странно, потому что основная идея, заложенная в сабж, мне вполне нравится: если вкратце, в этой истории до нас пытаются донести, что мир не создан для застоя и стагнации, мир - это то, что должно быть в постоянном изменении и движении. Эта идея даже неплохо оформлена и подана как философская мысль одного из героев, да только её сжирают окружающие события, персонажи и, если говорить прямо, реализация идеи в собственно "истории", если это можно так назвать.
Мне на самом деле кажется, что эта книга не заслуживает подробного разбора или даже отзыва, но так сложилось, что в ней было много такого, что меня бесит в современной молодёжной литературе в целом, так что разбор всё-таки будет.
Ниже - мой вольный пересказ сюжета с вкраплениями комментариев, что не так с разными его элементами и идеями. Под спойлер прятать не буду, но там проспойлерен весь сюжет, осторожно. Инджой, что ли.
Повествует книга о девочке по имени Январри (это в рупереводе, я её зову Джануари - но на самом деле все плохо, и когда я села зафиксировать свои мысли про книгу, я минут пять пыталась вспомнить как зовут гг, а ведь её имя даже в англоназвании есть), которая живёт где-то в Америке в начале 20 века в доме Богатого Белого Дяди, который коллекционирует древности. Меня сначала чуть удар не хватил, когда в начале героиня такая даёт краткую характеристику своей эпохи и что-то там несёт про Великую Америку, которая кого-то там образовала и просветила – к счастью, это оказалась такая тонкая ирония, и это я, глупая, не поняла с самого начала, что у нас тут будет глобальный рекап мировых проблем начала века. Отец Джануари, чернокожий чел Джулиан, работает на Белого Дядю и мотается по миру, добывая для хозяина эти самые древности. Гг хочет ездить с ним, но это блаблабла слишком опасно, поэтому она просто живёт в особняке дяди на правах экзотической зверушки-мулатки (а по сути заложницы и гаранта что Джулиан не сдернет куда подальше от жизни такой) и отчаянно скучает. Но у нас тут лучшее портал-фентези, поэтому скуку чуть развеивает тот факт, что однажды в детстве гг находит дверь в другой мир. Об этом она доверчиво рассказывает Дяде, Дядя офигевает с такого поворота событий и от двери её утаскивает в безопасную клетку-особняк и заботливо уничтожает дверь (это кстати типа интрига, что именно он её уничтожил, почему тогда это с первого взгляда понятно?). Дальше происходит несколько таймскипов, но суть жизни гг ясна: она сидит взаперти, терпит притеснения строгой гувернантки, дружит с сыном лавочника (он вроде какой-то приезжий итальянец), пытается быть хорошей девочкой и до поры до времени не особо знает о том, как устроен мир и как в нем обстоят дела.
Первое с чего меня покоробило сие произведение: она рассказывает это все, будучи уже взрослой, и с ощутимой позицией типа "я виню себя, что ничего тогда не предпринимала, не пыталась качать права, а просто терпела и пыталась соблюдать приличия, ну и дурой я была". У меня возникает вопрос: а какую революцию за свои права могла устроить мелкая и даже уже чуть подросшая девочка, находясь в такой ситуации? Без родни, без поддержки, без знаний о мире, воспитанная в мысли что Дядя печется исключительно о её безопасности и что он вообще классный и куда ближе ей чем родной отец (которого вечно нет рядом)? Шо это за виктимблейминг такой в стиле нынешних деятелей, типа "если вы ничего не предпринимаете и не боретесь за свои права как мы рекламируем, то вас как бы и нет"? Я не знаю, как надо правильно бороться за права, но всякий раз, когда меня убеждают, что это надо делать вот так, нахрапом, не включая мозг, а все остальное приложится, во мне включается собака-подозревака, что это говорят люди, которым есть на что и на кого опереться и которым сроду не приходилось заботиться о своей безопасности и ответственности за кого-то ещё. Либо очень бесстрашные и категоричные. Кстати, когда гг уже ещё чуть более подросшей проявила активность и послала Дядю и его общество Коллекционеров спёртых Ценностей и решила поехать искать пропавшего отца, Дядя просто запер её нафиг в психушке, и если б не счастливое стечение обстоятельств, удобно и вовремя открытые ггой сверхспособности и тот факт, что к тому времени у неё было хотя бы уже два с половиной союзника, то её революция и борьба за права закончились бы быстро и безболезненно - для Дяди.
Короче, я уже подзабыла конкретику и последовательность событий, но годам к 16 героиня все же приобретает некоторое понимание своей ситуации и вообще положения вещей в обществе, и её положение это не радует. Отец все так же редко бывает в особняке, где-то путешествует и писем не пишет, но присылает гге чернокожую гувернантку (или компаньонку?) Джейн, с ней у него какой-то договор (и жалованье), что она будет за гг присматривать и в случае чего поможет. Потом внезапно новости об отце все же приходят: он пропал и типа погиб. Гг отказывается в это верить и хочет поехать его искать, но Дядя говорит не делать глупостей и обещает о ней позаботиться - сначала через приглашение в общество Коллекционеров, тк он все ещё помнит о её способности находить двери в другие миры. Раньше этим занимался Джулиан (ездил он в разные страны как раз чтобы находить там двери и ходить в другие миры за сокровищами), и раз папенька всё, то теперь пригодится доченька. Потом, когда это предложение не прокатывает и юная революционерка посылает Господ Прихватизаторов Ценностей в лучших выражениях, Дядя решает на неё повлиять иначе - через психушку.
Незадолго до этих событий гга находит в какой-то коробке в особняке книжицу-дневник и периодически между своими злоключениями его читает. Автор пытается держать интригу и перемежает дневник какого-то учёного и актуальный таймлайн Джануари, но интригу я сразу поняла – учёный-автор со странным именем это отец Джануари, и книгу оставил ей он, а не Дядя, как она сначала думала. Из книги она узнает историю своих родителей и о настоящем устройстве мира, точнее, миров - их куча и в нашем мире во многие из них есть двери. Её отец как раз из другого мира, а мать - из этого, они встретились ещё детьми, когда Джулиан случайно нашёл дверь в этот мир и нарисовался где-то на территории семьи будущей матери гги, кое-как они объяснились про миры и все такое, решили снова встретиться, отец ушёл обратно к себе, но дверь сломали до их условленной даты, и мать заболела идеей найти новую дверь в его мир и как только так сразу свалила от своей семейки странствовать по миру нашему и искать двери, авось наткнется на нужную. В общем, она странствовала и всячески приключалась, а Джулиан у себя пошёл в науку (в их обществе учёные были в почёте) и пытался научно рассчитать путь в мир этой девочки. Не успел - она нашла его раньше. Они встретились, поженились, родили ггу, мать заскучала по своему миру и они решили навестить ее родную Америку, в процессе преодоления портала что-то пошло не так и в этот мир попали только отец и дочь, что случилось с матерью - хз, а дверь обратно закрылась. В этом мире Джулиана уже поджидал Белый Дядя, который уже много знал про разные миры и был жаден не только до ценностей этого мира, но и другие не прочь пограбить, и заставил его работать на себя в обмен на "безопасность" Джануари. Таким образом Джулиан все эти годы в чужом и враждебном для себя мире пытается найти дверь в свой собственный и узнать, что случилось с женой, занимаясь бесчестным делом для человека, которого ненавидит, но ничего с этим поделать не может - хотя и вынашивает планы, как им с дочерью сбежать.
И вот это была лучшая часть книги, а Джулиан - самый живо приписанный перс. Он реально единственный, кому мне хотелось сопереживать. У него и эмоции живые, и драма реальная. Мне очень понравился образ мирного мягкого чела, который вырос в благополучном мире, занимаясь любимым делом, испытав счастливую любовь и лучшую семейную жизнь, и вот вдруг оказался в мире, где тебя разделяют с семьёй, всячески дискриминируют и дают понять, что без грубой силы и влияния ты не вывезешь. Где-то он не понял правила игры, где-то смалодушничал, где-то тупо сломался под гнетом ситуации, где-то сдался, где-то ступил - но блин, это живой человек, который пытается выжить, как умеет. Мне вообще очень заходит тема мягкости и добрых намерений, которые приносят герою и окружающим больше беды, чем добра, и вообще всячески усугубляют ситуацию. Таких героев вечно отменяют и хейтят, клеймят тряпками и слабаками – вот и автор данного опуса тоже очень старается, чтоб мы поняли, что персонаж неправ, и вот честно, без этих пояснений книга была бы куда лучше. Я вижу в линии этого персонажа реальную борьбу и неприятие логики сильных мира сего, желающих остановить, сковать и подчинить мир себе, закрыв все двери, да и вообще его линия с работой на дядю ради выживания семьи выглядит как что-то до боли нефентезийное. Мне очень понравилось его философское описание ситуации и основной идеи сабжа. В общем, это единственная линия, из-за которой я не считаю свое время потраченным впустую.
Все остальные... Не скажу что картон, но очень близко к тому. Как бы автор ни старалась расположить читателя к гг, тщательно выписывая в принципе достоверный образ бесправной одинокой девочки, которая постепенно обретает желание бороться за себя, я никак не могла выплюнуть этот привкус натуги и беспомощности, с которыми она это делала. Она типа такая "вот, смотрите, я была глупая и беспомощная и трусливая", что совершенно понятно в ситуации гги, а потом сразу "но я это осуждаю!! я должна была быть с нифига проактивной и сильной и самодостаточной и теперь я такая!" и это просто убивает у меня всякое желание проникнуться персонажем. Просто... зачем? Как будто автор пытается прописать персонажа, делает это достоверно, показывая его в низшей точке и не в лучшем своём виде и душевном состоянии (да, да, хорошо, сейчас мы увидим его рост!), но потом вдруг пугается, что читатели закенселят героя до того как он успеет раскрыться и вырасти, поэтому спохватывается и даёт декларацию на тему что хорошо а что плохо, под видом внезапной рефлексии повзрослевшего перса среди событий прошлого, или вводя персов, которые осуждают какие-то неправильные действия героя и выражают позицию автора, либо (как в концовке) она вообще объясняет эти не очень храбрые мысли и поступки героини потусторонним внушением - то есть обычный человек или должен стыдиться абсолютно человеческих чувств страха и беспомощности, или должен найти, кого обвинить, что ему эти чувства внушили. Создаётся впечатление, что автор считает читателей за идиотов, и старается всячески препятствовать им сформировать собственное мнение об истории и персах – надо, чтоб оно строго совпадало с авторским.
С матерью гг у меня тоже проблемы. О ней мы узнаем от лица Джулиана, который не может знать всю её историю в подробностях и рассказывает нам только то, что она сама ему поведала и то, что ему удалось узнать о её пути (в то время когда они не виделись) от других людей. В плане достоверности это вопросов не вызывает, белые пятна объяснены повом Джулиана, но получается, что в силу объективных причин он пропускает собственно весь процесс её становления крутой путешественницей и приключанкой. И в дальнейшем автор никак этого больше не касается. Верьте, что она такая, потому что нам так о ней рассказали. А я не верю. Я бы хотела, чтобы мне показали, как шёл её путь, как именно она искала двери, какие у неё были трудности (раз у нас тут тема сложной жизни женщин, то мб про это тоже поподробнее?) и чувства, как она тоже испытывала минуты страха и отчаяния, допустим что никогда не найдёт того, кого ищет, или что чел окажется ниочень и получится, что она зря такой путь проделала (ну вдруг будет у неё такая человеческая малодушная мысль!) и так далее. А в итоге мы видим только то, что она дофига крутая, путешествовала в одиночку, вся такая свободная, то она познала все прелести свободной любви, то лодку себе сама сделала, то ещё кучу всего освоила -- создаётся впечатление, что ей весь этот путь дался играючи и легко. То же самое с Джейн, которая там оказалась из другого мира, где жила в каком-то племени амазонок и добилась от них признания и уважухи – да блин, я поняла, что она крутая, а можно было как-то потоньше это сделать? Почему автор так боится показать персонажей, особенно женских, людьми, которые могут быть не всегда крутые и идеологически классные, и даже обходиться без рефлексии каждый раз о своих заблуждениях или моментах слабости? Это никак не делает их хуже в моих глазах, наоборот, очень классно, когда рассказывают о человеке как о чем-то многогранном и способом на разное, в том числе на что-то, о чем он жалеет и старается в себе преодолеть. Получилось же у неё с Джулианом, которого она как будто нарочно пыталась сделать неоднозначным и порицаемым, почему же такая лажа с женщинами? Какой-то фиговенький гёрлбоссинг, выходит.
Ещё вопрос: друг героини, Лавочник, тут нужен был чисто ради квоты на ухажера гг и намёка на романс в будущем, который нам не покажут? Вот если кого называть картоном, то это его. Он типа положительный, даже имеет отличительные черты (итальянец, это важно! (вообще ни разу)), помогает гге, но он просто функция, которая иногда двигает сюжет, но чаще просто служит для того, чтобы показать прогрессивные мысли героини, что типа она не хочет его использовать и от него зависеть. Мысли хорошие, но от того, как они поданы, я просто нон-стопом фейспальмлю. Персонажу уделено настолько мало места и времени, что серьёзно, лучше б вообще обошлись без этой линии. Просто решили добавить штришков героине, но вот беда, героиня лично мне никакая, это её ообраз не спасло.
Вернёмся к сюжету. Джейн и Лавочник помогают гге открыть в себе сверхспособности - то есть они передают ей в психушку дневник отца который она не дочитала, а гга там уже разбирается, какой код активации у её суперсил. Вкратце, дар достался от отца, всё, написанное его народом на какой-либо поверхности, имеет свойство сбываться, и вот героиня режет себе на руке фразу, позволяющую открыть портал и сбежать от преследования сил зла. Это была единственная не унылая сцена фентезни во всей книжке, и я даже подумала, что мне нравится механизм, но потом про него рассказали подробнее, и я вспомнила, что она раньше тоже юзала эти суперсилы, но помаленьку и логику не просекала – оказывается, ей в принципе достаточно написать что угодно где угодно и усердно в это ПОВЕРИТЬ, чтобы оно сбылось, даже без особых откатов и равноценного обмена за юзание магеи. Итак, она благополучно избегает когтей одного из Общества Коллекционеров Спёртых Ценностей, который тоже оказался каким-то сверхъестественным монстром и офигенно картонным аниме-злодеем, излагающим с коварной интонацией свое злодейское мировоззрение. Чуть позже Аниме-Злодей нападает на след гги и её соратников и почти их изничтожает, но Джейн мочит его из пистолета. Потом гга, Джейн и Лавочник закапывают труп и ударяются в бега. И.... Я бросила книжку надолго, потому что весь этот экшон ощущался невозможно уныло.
Дочитывала через силу и через строчку. Герои идут искать дверь в мир про который писал в дневнике отец, что там можно на какое-то время спрятаться, в этом мире поселение, образованное всякими отщепенцами и дискриминируемыми из мира нашего, которые промышляют воровством из мира нашего, который им насолил и задолжал (мораль не комментирую) - они могут делать это безнаказанно, потому что у них есть средство невидимости из перьев особых птичек другого мира - ЛУЧШЕЕ ПРОДУМАННОЕ ПОРТАЛ-ФЕНТЕЗИ ЖЕ! Естественно, в этом мире их тоже находят, картонный аниме-злодей №2, у которого есть какой-то артефакт, позволяющий менять внешность. От него тоже удаётся отбиться, но чел уничтожает дверь в этот мир и сидят герои кукуют в ожидании голодной смерти, потому что в этом мире ограниченные запасы продовольствия, а украденного из мира нашего надолго не хватит. Но тут Лавочник начинает опять исполнять свою функцию и буквально говорит гге что верит в её способности которые всех спасут(там даже есть чуть переиначенное «ВЕРЬ В МОЮ ВЕРУ В ТЕБЯ», тут я орала), и они РЕАЛЬНО СПАСАЮТ! Неожиданно!!1 Героиня открывает портал обратно в наш мир, опасность миновала, но она считает, что дальше не может подвергать Джейн и Лавочника опасности и по тихому ливает обратно в наш мир в сопровождении верного Пса, который типа тоже её важный друг и ему постоянно достаётся – раза три я думала что Пёс будет указан мёртвым в реестре "даз зе дог дай", но обошлось (я чёрствая, дешевые манипуляции жизнью и здоровьем собаки не проняли). Она собирается дальше искать отца и отвести опасность от друзей, что похвально, но блин, за километр очевидно, что она так поступит. Дальше нам показывают её одиночное приключанство (по маминым стопам типа пошла), но в каком-то стоп-моушен, и я беру назад свои слова о том, что хотела увидеть части про приключанство мамы. Ещё вчера совершенно обоснованно запуганная девочка качает сотый левел путешественницы за пару дней, сама везде ездит, где-то там работает, отбивается от аниме-злодея №2, и уже ничего не боится – для меня это всё выглядит фальшиво, но может быть, если б у меня были такие удобные сверхспособности, которые даже ничего не стоят, я б тоже наверное сразу осмелела. Если отставить придирки к этому аспекту, у меня ко всему экшону один вопрос: как можно описывать миры и приключанство персов настолько уныло и одинаково?
Финальная часть. Героиня посещает историческую родину мамы -это оказывается то же самое поле, где она в детстве нашла дверь (просто в детстве она не знала, что мать там жила), беседует со своей двоюродной бабкой и узнает, что челом, который выкупил поле с дверью-порталом и её (дважды)уничтожил, был Белый Дядя. У неё случается шок – ведь это было так неожиданно!!! Автор всю дорогу прописывает это типа как привязанность к челу который заменил ей отца, героиня не может поверить, что он реально такой плохой и до сих пор убеждает себя, что он о ней беспокоится и таким образом пытается защитить. И наверное, это было бы хорошо и психологически достоверно, но автору не хватает мастерства сделать это не топорно, потому что господин Дядя отныне только Главный Злодей и нифига не прописан как человек.
Все эти моменты с отрицанием-торгом героини в стиле "но он не мог, он не такой" как-то нелепо смотрятся на фоне других её типа тонких размышлений о тяжелой судьбе её семьи и ужасах которые она уже испытала от этого чела и его Общества. Камон... Он тебя уже в психушку запрятать пытался, натравил на тебя двоих прихвостней, отца твоего почти двадцать лет обманывал и заставлял делать гадости, надо ли так картинно удивляться, что он ГЗ?
А потом у них с ГЗ случается буквально смесь сцены из вестерна и самурайского аниме: они встречаются в этом самом поле (где была дверь) для финального баттла. ГЗ оказывается не только основателем Общества Закрывателей Дверей (под прикрытием Спирания Ценностей), но и 200-летней хтонью, тоже из другого мира родом, да ещё со способностью подчинять людей своей воле (мне кажется, мы собрали всех покемонов и метафоры). Он говорит гге,что друзья пошли за ней, и что щас челы из Общества гоняются за Джейн, а из Лавочника он собственноручно вытащил инфу и стёр ему память, теперь он не помнит гг (мой рояльный сверхспособностеметр зашкаливает). Не знаю, летают ли между ними перекати-поле, но они стоят в этом дурацком поле и говорят свои монологи в стиле:
ГЗ: МИР ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДЧИНЕН МНЕ, ДВЕРИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАКРЫТЫ,И ЧТОБ НЕ БЫЛО УЖАСНЫХ ВЕЩЕЙ ТИПА РЕВОЛЮЦИЙ И БУНТОВ ЛЮДЕЙ ЗА СВОИ ПРАВА ИНОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ, ПОЭТОМУ ПРИСОЕДИНЯЙСЯ КО МНЕ!
ГГ: НЕТ МИР ДОЛЖЕН МЕНЯТЬСЯ И БЫТЬ В ДВИЖЕНИИ, СПАСИБО НЕНАДО МНЕ ВАШЕГО СЧАСТИЯ!
...я даже не сильно утрирую. Это был тот момент, когда я почти плакала над тем, насколько убого эта мысльсмотрится в такой реализации.
ГЗ пытается застрелить собаку (ладно, теперь мне стало жаль Пса), героиня открывает многострадальную дверь и направляется в другой мир, ГЗ пытается лезть за ней, но не может пройти порог и расщепляется на атомы, героиня оказывается в мире отца и рассуждает, что ГЗ не прошёл, потому что боится перемен и не обладает нужным мужеством, чтобы не закрыть дверь, а пройти через неё. Она добирается до дома родителей (как она поняла, куда идти – не спрашивайте, наверно магически, по тем дневниковым записям), встречает своих бабушку с дедом и живую мать (конечно, она жива) и отключается у них на пороге. Вот встреча с матерью и чувства в этот момент вышли неплохо, но я уже привычно закатала губу - подробнее об их общении в первые дни после воссоединения нам не расскажут –мы не заслужили.
Какое-то время гга восстанавливается от своего приключалова, теперь они с Псом оба хромают на одну ногу, мать рассказывает как искала их все эти годы, но не смогла найти дверь в наш мир, героиня от аниме-злодея №2 знает, что отец упал в портал в этот мир, значит скорее всего жив, и они ждут, когда он их найдёт. В один прекрасный день он возвращается, сцена возвращения тоже была ок — но опять же, нафиг не надо читателю подробностей, как они друг с другом объяснялись и заново обвыкались, это ж неинтересно, да и расказчица-гга говорит, это мол, личная информация! ОЙ КАК УДОБНО, это ж прописывать сложно, а так как будто и обосновано, почему это не сделано. Героиня отправляется обратно в наш мир, пишет книжку со всей этой историей, даёт её Лавочнику, вернув ему память (не спрашивайте, как, сверхспособности тут всеобъемлющие), и собирается до конца дней своих лазить по другим мирам и открывать двери (ну и ещё возвращать владельцам древности из особняка ГЗ, который теперь принадлежит ей). Хэппиенд.
В целом... очередная иллюстрация на тему "что получается, если у тебя есть Идеи и Красивое Декларирование Ценностей, а история и персы вторичны". Я так много расписала, а сформулировать проблему мне все ещё сложно. Пожалуй, это то же, что и всегда: слишком много намешали. Ну как в не очень длинном произведении нормально раскрыть глобальные проблемы общества начала 20 века, да ещё увязать это с фентезийной составляющей, которая тут до боли метафорична? Метафоры не то что плохие, но толстые и очевидные, но это ещё ничего – а вот в списке заявленных проблем очевидный перебор для отдельной книжки. Тут и расизм, и колониализм, и тяжёлая женская доля, и размышления о сильных мира сего, и философия стагнации/прогресса, и борьба за права и независимость, и взросление, и уход из под влияния токсичной родительской фигуры. Это все слишком сложные вещи, чтобы раскрывать их походя - не получается у вас заставить меня это все прочувствовать, слишком много сразу требуете. И переживать за героев не получается. Злодеи анимешны и рояльны, герои круты и плоски, я вижу не превозмогай, а только лёгкость, с которой преграды и злодеи падают к их ногам, потому что они Верят в Себя и Не Смиряются. Превозмогай тут был только с моей стороны - продираться через скуку было очень сложно, и это при всём экшоне.
Я ещё часто придираюсь на тему "у вас история в другой эпохе, а персонажи мыслят как люди из Америки 21 века", но это не тот случай: что эпоха, что персонажи тут просто никакие. Мне понравился только Джулиан, и то потому, что его арка была в дневнике, часть из которого изначально заявлена как черновик для будущей научной работы, где он пытается выразить свои мысли - поэтому вышло аутентично и неплохо. Остальных персов я даже по именам не запомнила, подсматривала, пока писала этот разбор. Хотела сказать еще про "разные миры", которые автор описывает, но сказать особо нечего - не запомнилось. Ну, собсно, если автору пофиг на своих героев и мир, то почему читателю будет до них дело?
На сей ноте сворачиваю свой обзор, но напоследок поною на свою любимую тему и задам вопрос: доколе авторы будут пытаться лезть в глобальный масштаб и охватить все на свете актуальные проблематики, когда можно куда лучше раскрыть идею и несколько проблем, а не все сразу, в более мелком формате? Книжке ставлю две звезды за Джулиана и на рекомендации друзей больше не ведусь.
Знаете, бывают такие книги, в которых всё ладненько: интересный захватывающий сюжет, более-менее адекватные герои, увлекательный сеттинг, но ты сидишь и скучаешь, так как катастрофически чего-то не хватает. Здесь случилось именно так - всё было хорошо, но то ли автор перегрузила книгу количеством событий на страницу, то ли главная героиня раздражала своей наивностью, но книга не вызвала восторга.
Главная героиня, Январри, всю жизнь сталкивалась с предубеждениями на свой счет. Ее отец темнокожий археолог, который работает на богатого нанимателя мистера Локка, поставляя тому разнообразные древности, а сама девушка - мулатка, живущая в особняке Локка, одетая в шелка и парчу, путешествующая первым классом и получающая практически всё, что пожелает. За исключением любви и внимания, ведь отец видит в ней погибшую жену, а мистер Локк воспринимает как исключительный экземпляр своей коллекции.
Но однажды Январри находит странную Дверь, ведущую в иные миры, а позднее находит и книгу, в которой рассказывается про возможность путешествовать между мирами, пересекая грань. Девушка узнает, что ее отец не просто так провел десятилетия в разъездах - он что-то ищет.
Книга получилась перенасыщена событиями, многие из которых не сыграли абсолютно никакой роли для сюжета. Атмосфера тех времен ничем не отражается, поэтому читатель просто теряется в серой массе происходящего. Главная героиня настолько долго соображает, что хочется дать ей подзатыльник и снять розовые очки.
Мне понравилась история любви в этой книге - яркая, бескорыстная, безграничная. Причем главы из книги "Тысячи дверей" понравились мне намного больше основного повествования. А из героев меня больше всего зацепил Бад (который являлся псом...)
По итогу, получился средненький романчик, который погубил сам себя излишней затянутостью...
Я очень долго откладывала эту книгу и если бы не Лена, то ещё бы дольше.
Книга, с таким заманчивым названием, не принесла мне восторгов, но читать было интересно.
Девочка с необычным именем Январри (сама задумывалась почему назвали в честь месяца) имеет красноватый тёмный оттенок кожи и живёт в белом обществе. Книга написана в викторианском стиле, поэтому там есть Господа и Слуги. Январри относится к Господам, но часто её путают с прислугой. Отец у неё ищет диковинки и помогает Лорду. Матери нет. Однажды девочка находит необычную книгу и с помощью неё узнает тайны своего прошлого.
Фактически всё что нужно знать о книге. В начале аж дух захватывало от истории, потом же повествование стало относительно скучным. Больше увидела распри в обществе. Гонение чёрных белыми, неприятие из в общество. Самих же дверей...
В целом, вышло интересно. Для одного раза вполне приемлемо.
Лена, спасибо за пинок!
Дверь. Дряхлая синяя дверь, стоящая… среди заросшего травой по пояс поля в Кентукки. Дверь, из которой веет морской солью, древностью, переменами… Решились бы мы пройти в эту дверь, зная, что скрываться за ней может кто и что угодно: от леопардов-оборотней до вампиров?
На земле существуют параллельные миры, куда можно попасть. Если повезёт найти одну из дверей перехода, которые могут находиться где угодно.
Наша главная героиня - воспитанница весьма неположительного богача, она одинока и дни свои коротает за чтением загадочного дневника, который постепенно открывает тайны её прошлого и помогает идти по зову сердца.
Книга шикарно оформлена, уже за одно это её можно бесконечно любить и любоваться ею.
История, которая таится в ней, полна приключений и не даёт заскучать ни на минуту. И если бы мне было поменьше лет, я сходила бы с ума от восторга.
Но, увы, из этой истории я уже выросла. Не совсем согласна с героиней, но что поделаешь. У каждой книги своя возрастная категория.
Думала, что книга пойдёт нелегко (немаленький объём), но прочла быстро (ушло около 7 с чем-то часов ), судорожно хотелось узнать, чем всё закончится, в целом я не осталась разочарована. В неё долго вливаешься, но чем дальше продвигаешься, тем яснее понимаешь, насколько эта история взаимосвязанная. И я была в приятном удивлении от того, как качественно автор сплёл все ниточки и судьбы.
История ведётся от лица Январи Сколлер, которая рассказывает о своей жизни в разные периоды, начиная с 7-летия в 1901 году. В тот самый момент ей удаётся открыть свою первую дверь в другой мир, как она отреагирует на это, поверят ли ей остальные? Хоть взрослые, естественно, считают такие фантазии глупыми выходками, сохранит ли Январри свою веру, попробует ли сотворить новую дверь?
Чем зацепила книга?
+ Атмосферным началом, изумительными описаниями, красивыми деталями. И пусть вас не смущает длинная экспозиция, к тексту надо привыкнуть.
+ Интересной задумкой с дверями в иные миры, словотворческим талантом, книжной магией. Есть в этом что-то от древних верований в силу слова. И хоть с точки зрения логики это разрывает все пространственно-временные законы, история направлена больше на мистику.
Словесная магия имеет свою цену, как и любая власть. Слова черпают жизненную силу от самого мастера. Следовательно, их сила ограничена силами человека. Акты словесной магии оставляют словотворца ослабленным и истощенным, и чем амбициознее цель, чем значительнее магия вмешивается в ткань мироздания, тем выше цена.
+ Историей в истории: главная героиня находит книгу, в которой автор рассказывает о жизни других людей, то как они перекликаются в итоге, написано изумительно. Кого-то заинтересует время Январи в 1912 году больше, чем история, разворачивающаяся в XIX веке, но огромный плюс — повествование от лица разных персонажей. + Семейные тайны, охватывающие несколько поколений и миров. Тайные общества, необычные антагонисты и предыстории второстепенных героев (например, Джейн и Аделаиды Ли Ларсон). Есть игра слов.
Легко ненавидеть кого-нибудь в книге. Я, будучи заядлым читателем, прекрасно знаю, как любой персонаж по мановению писательского пера может превратиться в Мерзавца (не зря острые углы заглавной «М» напоминают кинжалы или клыки).
+ Ненавязчивая любовная линия, раскрытая на примере нескольких персонажей (Йуль Ян, Сэмюэль). Хотя на первом плане всё же приключения, загадки, поиски.
Это такое невероятное чувство – случайно найти того, чьи желания так похоже на твои. Как будто протягиваешь руку к отражению в зеркале, но внезапно касаешься чужих теплых пальцев. Если тебе, читатель, повезет найти эту волшебную, пугающую симметрию, надеюсь, тебе хватит смелости вцепиться в нее обеими руками и не отпускать.
+ В тексте есть и дружба, и верный пёс. Всё, как полагается. + Открытая концовка порадует тех, то любит додумывать историю. В принципе очень удачная. Специфические моменты - Логика повествования, нет ответов на то, кто владеет даром, откуда он берётся, зачем это предусмотрено, почему нужно открывать двери и т.д. - Избранность главной героини, как единственной в своём роде, которая может как открывать, так и закрывать двери. В мире автор не создаёт людей с аналогичным по силе талантом, что странно. А ещё у неё обязательно должен быть особый цвет кожи, ведь надо же поразмышлять цветная она или нет? - Везение Январри. Не всем выпадает шанс пожить с миллиардером, который коллекционирует редкие артефакты. До 17 лет героиня не знает, что такое голод, нищета и прочие трудности. Нет никаких физиологических подробностей и процессов, свойственных девушкам (ну вы понимаете).
- Странные семейные взаимоотношения.
Жизнь научила меня тому, что люди, которых ты любишь, непременно тебя покинут, разочаруют, предадут, посадят под замок и в конце концов ты останешься один навсегда.
- Тайное общество и главный злодей. Предсказуемо и даже наивно. - Есть тема психлечебниц, если для вас это морально тяжело, будьте осторожны. - Очень длинное вступление и начало действия. Экспозиция где-то на 55 стр., но динамичный сюжет начинается уже после 200. Итог В эту книгу действительно можно окунуться с головой. Она вызывает эмоциональный отклик, держит напряжение благодаря своей интриге, персонажи имеют предыстории, мотивы, история качественно написана, но она на один раз. События хоть и драматичные, но сказочные что-ли. Посоветую подросткам, особенно девушкам. Интересный фэнтезийный сюжет с лёгкими приключениями.
Чтобы найти другой мир - нужен только один шаг навстречу своим желаниям. Эта книга проведёт в неведомые миры, где живут самые разные люди или племена.
Январри - главная героиня повествования - смуглая девушка, душа которой жаждет приключений. Она живет в доме богатого коллекционера и старается быть послушной. Ее отец постоянно в поисках артефактов для хозяина дома. Но что же случилось с ее матерью? Зачем отец постоянно уезжает? К чему приведет ее не укротимое желание свободы? Что за двери и при чем здесь они?
Автор очень необычно закручивает сюжет. Не додумалась бы до такого (и концовки в том числе) при прочтении аннотации. Читать в середине сложновато, когда пытаешься осознать - кто, что, куда, зачем и почему. Но здесь обязательно нужно добраться до концовки!
История не повторяет ничего из прочитанного ранее - глоток свежего воздуха в фэнтези, но я вряд ли стала бы читать это снова.
История довольно долго раскачивается. Так, что в конце концов хочется уже спросить – хэй, да где же эти обещанные двери, приключения и миры? Но если не торопить события и просто следовать за сюжетом, получишь увлекательную и романтичную сказку. Спрятанные по всему миру двери – в заброшенных домишках на отшибе, в причудливо сплетенных ветвях корней, в старинных арках, ветхих от старости – открывают дорогу в иные миры, где все устроено по-другому. Магия написанного слова. Путешественники, которые однажды вкусили ветер приключений и больше не смогут остановиться. Встречи и расставания, козни и интриги, верность и дружба – все как положено в хорошей сказке. И вместе с тем в книге довольно неожиданные для фэнтези темы: расизм, социальное неравенство, кровавые разборки. На мой взгляд, сочетание получилось вполне гармоничным.
«То, откуда человек начинает, необязательно предопределяет то, каков будет конец его истории»
Еще одна книга, которая сразу приманила меня обложкой, ну пачиму же так красиво.
А под обложкой скрывалась увлекательная история, наполненная приключениями, путешествиями между мирами. Здесь много тайн, мистики, противостояние добра со злом.
Девочка с удивительным именем Январри не помнит свою маму и с папой видится очень редко, ведь он постоянно в поиске различных артефактов. Сразу скажу, что мне грустно читать о разлуке с родителями, в голове автоматически включается песня мамонтенка и на глаза наворачиваются слезы.
Но девочка растет с опекуном и относительно счастлива, пока не узнает о своем даре – открывать двери в другие миры. Вот здесь уже начинается жизнь полная приключений и опасностей.
Мне было очень интересно читать и наблюдать, как героиня взрослеет, совершает смелые поступки. И то, что ее ожидало в конце для меня прекрасно. Сказка, которую хочется увидеть на экране.
Отзывы на книгу «Десять тысяч дверей», страница 2, 46 отзывов