Тематическое чтение на часть отпуска, проведённого в Санкт-Петербурге.
Сборник статей (писем), которые публиковались в журнале Бумага, теперь в отдельном издании с огромным количеством красивых, ярких фотографий. Если вам нравится Санкт-Петербург, если вы любите гулять по городу не только по основным туристическим маршрутам, если вы любите вертеть головой по сторонам и обращать внимание на жилые дома, если вам интересны рассказы о самих зданиях и их жильцах в разрезе истории и краеведения, это то, что нужно.
В книге несколько тематических разделов, например "Революция" или "Жилищный вопрос", но читать можно в любом порядке. Книгу классно брать с собой на прогулку, чтобы сразу сопоставлять текст и реальность. Или прочитать, а потом идти на поиски упомянутых адресов. Эдакий квест на местности получается.
А ещё её будет здорово листать дома, чтобы вновь окунуться в атмосферу Петербурга и заскучать по нему.
Задумка книги отличная! Очень интересно читать об исторических событиях, окружающих нас зданий. Но к сожалению, письма достаточно короткие, не успеваешь погрузиться в события одного столетия как уже начинается другое, из-за чего читать книгу беспрерывно сложно, так как в голове каша из дат и личностей. Очень часто встречаются упоминания каких-то фотографий или картин, которые не представлены в самой книге, то есть, если хотите воочию увидеть описанного человека, то портрет нужно искать самостоятельно на просторах интернета. Кроме того, очень часто встречаются цитаты без указания автора. Скорее всего это воспоминания современника событий, но хотелось бы знать кому принадлежит цитата и какое отношение имел этот человек к упомянутым личностям.
Безусловно, если добавлять в книгу все описанные фотоснимки и картины, а также описывать всех авторов цитат, то книга выйдет гораздо объемней. Из чего я делаю вывод, что мне бы хотелось более развёрнутого погружение в историю каждого из зданий. И пусть на всю книгу было бы всего 5 таких объёмных писем вместо 25 кратких, я уверена, что читать подобное было бы значительно увлекательнее и запомнилось бы гораздо больше интересных фактов.
Разумеется данная книга, это не учебник истории, но внезапные переходы от эпохи к эпохе и сжатость описаний оставляют чувство недосказанности и желание узнать больше информации об этом. Но самостоятельно проводить исследование и искать более обширную информацию не очень целесообразно. Хочется получить готовую, полную работу, а не краткий перечень событий.
Отзывы на книгу «За фасадом. 25 писем о Петербурге и его жителях», страница 2, 13 отзывов