текст

Объем 310 страниц

2022 год

16+

Другие версии

1 книга
Новое Будущее

Новое Будущее

Сборник
синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
3,8
64 оценки
319 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 31,91 ₽ с покупки её другом.

Авторы

О книге

Будущее сегодня устаревает быстрее, чем придумывается: все, что еще год (два года, два десятилетия) назад казалось нам перспективным, многообещающим и волнующе близким, либо отодвинулось на неопределенный срок, либо просто ушло на далекую периферию. Как результат, «фабрика по производству будущего», каковой всегда считалась область фантастической литературы, сбоит или простаивает. Авторы сборника «Новое будущее» берут на себя героический труд запустить шестеренки этой фабрики заново и предложить читателю тот образ будущего, который просматривается из дня сегодняшнего. И, как обычно, о настоящем этот образ сообщает нам едва ли не больше, чем о том, что ждет нас впереди.Галина Юзефович, литературный критик.В эпоху антиутопий важно не забывать, что время не свернулось в круг и не прекратило течение свое. Будущее – есть, пусть и не совсем идиллическое. Приятно сознавать, что авторы этого сборника, от Шамиля Идиатуллина и Эдуарда Веркина до Алексея Сальникова и Владимира Березина, не теряют чувство исторической перспективы. Пока живу – надеюсь.Василий Владимирский, книжный обозреватель.13 необычных рассказов современных русских писателей. В будущем, которое они предлагают, можно потеряться и обрести себя, а ещё – попытаться разглядеть истории, которые «бессовестнее, чем литература».Екатерина Писарева, культурный обозреватель, шеф-редактор группы компаний «ЛитРес».

Сборник держится на трёх китах: Шамиль Идиатуллин, Олег Овчинников и Эдуард Веркин. Это добротная, качественная, а главное, увлекательная проза — рассказы этих авторов меня больше всех захватили, хотя понравилось и изящество "Тихого дома", и психологическая драма "проклятого Марса", и мистика "Хотя этого никогда не было". "На грани" продолжает тему Марса, использование в повествовании будущего времени в последнее время стало встречаться все чаще — наверное, тренд такой, для меня пока звучит свежо. "Освобождение" и "Субчик" читались примерно с одинаковым интересом, описываемые реальности атмосферно похожи, как сестры. Теперь ещё раз про хедлайнеров. "Это наша работа" — рассказ-головоломка, это слон (а может, не слон, а склисс или ледяной дракон), от которого виден то хвост, то нога, то кусочек рога. Автор разрушает стену между собой и читателем, не даёт ему побыть пассивным наблюдателем, создание альтернативной реальности становится общей, "нашей работой". Ощущение сопричастности сильнейшее, под конец у меня даже виски зачесались, как у главного героя. Рассказ Олега Овчинникова, "Токс", конечно, сразу отсылает к "Корпорации "Бросайте курить" Кинга. Но это озвучивается в начале, и сюжет течет совсем по другому руслу. Прочиталось взахлёб. "Крылья" Веркина — очень красивая и очень замысловатая вещь. Мне не хватило широты кругозора охватить всю красоту замысла, наверное, для этого нужно быть физиком или хотя бы иметь технический склад ума. Но как завершающий аккорд — сильно и мощно. Эти три рассказа очень удачно распределены по сборнику: начало, середина и конец, что в целом оставляет приятное послевкусие от книги. Ставлю "четверку", потому что всё-таки понравилось не все. Но на то и сборник: каждый найдет для себя то, что ему интереснее и ближе.

Очень актуально! Авторы затрагивают самые злободневные темы, воплощая многое из того, что мы так боимся или просто не представляем. Смелая проза, рекомендую!

Авторы большие молодцы! Вышел занимательный сборник из множества идей будущего, некоторые кажутся осуществимыми в ближайшее время. И с одной стороны это пугает.. В целом же, приятно было провести вечер с книгой о перспективах общества, в котором находишься постоянно

Сборник фантастических рассказов? Да, это мне, забираю. О чем сборник, составитель подробно рассказывает в начале книги. Это такое «мэйк фантастика грейт эгейн», только с уклоном именно в варианты будущего. Вспоминается «потаенная девушка» Кена Лю, тоже недавно вышедшая, только тут будущее поближе, без постчеловеков, прямо совсем близкое, а иногда (как в первом же рассказе) и с виражами в прошлое, и в параллельные миры. Затея составителю однозначно удалась, рассказы подобраны с большой любовью и вниманием, они все очень разные, как и авторы, но вместе работают на общую картинку. Если вы любите фантастику и подустали от однообразия – смело читайте.

Отличный сборник фантастических рассказов. Все разные, но все прекрасные)) Любители фантастики – берите смело! Есть и очень необычные сюжеты

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Будущее сегодня устаревает быстрее, чем придумывается: все, что еще год (два года, два десятилетия) назад казалось нам перспективным, многообещающим и волнующе близким, либо отодвинулось на неопределенный срок, либо просто ушло на далекую периферию. Как результат, «фабрика по производству будущего», каковой всегда считалась область фантастической литературы, сбоит или простаивает. Авторы сборника «Новое будущее» берут на себя героический труд запустить шестеренки этой фабрики заново и предложить читателю тот образ будущего, который просматривается из дня сегодняшнего. И, как обычно, о настоящем этот образ сообщает нам едва ли не больше, чем о том, что ждет нас впереди.

Галина Юзефович, литературный критик.

В эпоху антиутопий важно не забывать, что время не свернулось в круг и не прекратило течение свое. Будущее – есть, пусть и не совсем идиллическое. Приятно сознавать, что авторы этого сборника, от Шамиля Идиатуллина и Эдуарда Веркина до Алексея Сальникова и Владимира Березина, не теряют чувство исторической перспективы. Пока живу – надеюсь.

Василий Владимирский, книжный обозреватель.

13 необычных рассказов современных русских писателей. В будущем, которое они предлагают, можно потеряться и обрести себя, а ещё – попытаться разглядеть истории, которые «бессовестнее, чем литература».

Екатерина Писарева, культурный обозреватель, шеф-редактор группы компаний «ЛитРес».

Книга Белоброва-Попова, Эдуарда Веркина и др. «Новое Будущее» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
04 января 2023
Дата написания:
2022
Объем:
310 стр. 17 иллюстраций
ISBN:
978-5-04-178956-5
Составитель:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip