16+
текст

Объем 571 страница

2015 год

16+

Другие версии

1 книга
Поколение пепла

Поколение пепла

текст
4,3
46 оценок
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Больше года миновало с тех пор, как человеческая цивилизация окончила жизнь самоубийством. Война уцелевших сверхдержав еще тлеет, но где-то далеко. А в Западной Сибири назревает своя битва. В городке Подгорный возглавляемая майором-отставником Демьяновым община организовала подобие мирной жизни. Но покой уцелевшим в ядерном пламени только снится. Совсем скоро им снова предстоит отстоять свое право на жизнь и урожай. Беда снова придет с юга. Только теперь это будет не просто стычка с бандитами, а настоящая гражданская война. Чтобы выжить, предстоит пройти по кровавым дорогам братоубийственной бойни. В войне, которую не они начали, им придется сражаться до конца.

В проекте «Атомный город» выходили, на мой взгляд, одни из самых крутых историй в жанре русский постапокалипсис. По крайней мере, те книги, что я читала, мне очень понравились: например, В. Еловенко «Мы – силы», А. Мичурин «Еда и патроны», Беркель аль Атоми «Мародер». Ну и вот Доронин, конечно же.

Первые три части я перечитывала, чтобы вспомнить. И , как и в прошлый раз, залипла так, что не оторвать. И добралась постепенно, наконец, и до четвертой книги «Поколение пепла». Есть еще одна часть «Дети августа», но она, если я правильно понимаю, будет рассказывать о событиях, происходящих уже спустя 50 лет после основного сюжета, поэтому ее я буду потом обзорить отдельно.

А первые 4 книги цикла объеденены общими персонажами и их совместной историей выживания в условиях постъядерного мира. Поэтому и отзыв на них будет общий.

Чем мне в целом нравится этот цикл. Во-первых, тем, что Доронин не пошел по пути большинства коллег, пишущих в жанре, в его мире после конца света не будут бегать мутанты или зомби, летать птеродактили или еще какая прелесть, присущая постапокалиптике. Нет, у него все по-настоящему прозаично, реалистично и, я бы даже сказала, по-черному буднично. Тут не будет оголтелых супергероических спецназовцев, укушенных терминатором, ужаленных в задницу рэмбо коммандосовичем. Здесь в главных героях простые люди: учитель, совершеннейший задрот; молоденькая медсестра, обычный мужик из бывших военных, девочка-гот, группка сурвайверов-любителей.

Все, что касается персонажей, это будет «во-вторых». Доронин очень хорошо прописывает психологическую характеристику, поведенческую линию всех героев и вообще всего, что происходит с человечеством, вернее, с его остатками, в условиях выживания. Во главе всего его цикла не приключения, не оружие и бытовуха (как у Круза, например, которого я, к слову, тоже очень люблю), хотя и это здесь, само собой, будет, а именно ЛЮДИ и то, что с ними происходит, когда наступает хаос, голод, когда нет больше никакой цивилизации, а есть только инстинкты. Его размышления на тему, в виде этаких философских лирических отступлений совершенно не раздражают, даже если я не со всеми доводами согласна.

Герои «Черного дня», особенно Александр, тот самый учитель, его персоне больше всего внимания в цикле уделяется, проходят все круги ада, к концу четвертой части претерпевают множественные метаморфозы, становятся символом того, что даже в рухнувшем мире, даже когда наступит полный армагедец вместе с апокалипсисой, можно оставаться человеком. Автор, несмотря ни на что, верит в это, просто выжигает этот посыл через весь цикл с его ужасами. И рассуждения «на тему» не воспринимаются здесь как морализаторство, как навязывание чего-то, нет, потому что, наверное, все слишком уж жизненно получилось, что ли.

В общем, для тех, кто любит жанр, для тех, кто устал от шаблонных стрелялок в боевой фантастике, кто любит на досуге поразмышлять о геополитике, о судьбе мира, о том, куда мы катимся, этот цикл может стать настоящим открытием.

Прочитал все 4 книги за несколько дней. Проникся. Такой вариант развития событий вполне возможен. В итоге, после прочтения собрал тревожный чемоданчик, оформил лицензию на гладкоствол, купил Вепрь-12. Теперь и жену обучаю стрелять. Мало ли, вдруг пригодится (не привели господь, но все же).

Продолжение отличной истории

Доронин написал отличный сюжет, получивший достойное развитие в каждой из трех предыдущих частей. Эта, четвертая книга – конечно же, не исключение. Стиль автора в меру энергичен, тексты сочетают в себе как довольно напряженные эпизоды борьбы – за ресурсы, за место под солнцем, за жизнь, так и размеренное повествование с описанием взаимоотношений между людьми. На мой взгляд – хорошая, твердая пятерка, что для сегодняшней реальности большая редкость.

в целом книга понравилась.

единственное это перескоки автора на события, которые уже произошли, но описания их нет. я имею в виду восстания. когда как и в связи с чем они происходили я так до конца и не поняла.

прочитала залпом за пару недель, после оооочень большого перерыва в чтении. люблю такие книги про постапокалипсис. не было брошенном и сюжетов, все логично и интересно. каждую книгу с огромным удовольствием советую, платила за каждую книгу с удовольствием. Спойлерить не буду

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Больше года миновало с тех пор, как человеческая цивилизация окончила жизнь самоубийством. Война уцелевших сверхдержав еще тлеет, но где-то далеко. А в Западной Сибири назревает своя битва.

В городке Подгорный возглавляемая майором-отставником Демьяновым община организовала подобие мирной жизни. Но покой уцелевшим в ядерном пламени только снится. Совсем скоро им снова предстоит отстоять свое право на жизнь и урожай.

Беда снова придет с юга. Только теперь это будет не просто стычка с бандитами, а настоящая гражданская война. Чтобы выжить, предстоит пройти по кровавым дорогам братоубийственной бойни.

В войне, которую не они начали, им придется сражаться до конца.

Книга Алексея Доронина «Поколение пепла» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
23 мая 2016
Последнее обновление:
2015
Объем:
571 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-4226-0264-3
Правообладатель:
Крылов
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip