Отзывы на книгу «Ведьма Алика. Психотерапия для демонов», страница 4, 161 отзыв

Самосбывающееся пророчество или вмешательство высших сил?

Однажды я наткнулась на группу с историями о консультациях ведьмы Алики. Люди приходили к ней с разными проблемами сверхъестественного характера. Где-то это объяснялось психологически. Порча? Нет, уважаемый, ты сам себе это внушил и оправдываешь так свои провалы. А где-то причиной реально были высшие силы. Такое искусное переплетение реальности, мистики и психологии меня зацепило.

Спустя время я узнала, что выходит книга об истории взросления Алики. Героиня мне симпатична, поэтому я оформила предзаказ. Книгу прочитала на одном дыхании.

В писательском мастерстве есть понятие «арка персонажа». Она может быть положительная – история личностного роста героя; плоская – герой в высшей точке своего развития помогает другим персонажам расти. И отрицательная – путь становления злодеем, антагонистом или просто разочаровавшимся в своих идеалах героем.

Мне нравится структура книги в виде перекрёстного повествования между настоящим и прошлым. В настоящем у Алики плоская арка, во флэшбэках – положительная. Отрицательную арку тоже можно наблюдать, её проходит Эрик. Хочу отметить – я не считаю его злодеем, тут всё гораздо сложнее.

Я не хочу спойлерить сюжет дальше аннотации, поэтому покидаюсь ещё терминами. Все развешанные в течение сюжета ружья выстреливают в конце, не осталось моментов, которые вызвали бы вопрос «а почему так?». Понравились подробные объяснения, как работает магия и моменты с тренировками Алики. Мне понравилось упорство героини, как старательно она изучала психологию, а затем училась магии.

Александра, спасибо вам за создание такого прекрасного персонажа как ведьма Алика. Благодаря книге я сильно прониклась данной героиней. Удачи в творчестве, пусть духи вдохновения благоволят вам.

Takami Midzunami, спасибо большое!

Книга в которой удивительным образом уживается: яркий сюжет, жизненный опыт и знание, которое в современном мире действительно сложно найти. После каждой "магической работы" главной героини, зависаешь на несколько секунд с удивлением понимая как тонко и точно ведьма разложила внутренний мир своего клиента. Эта книга которая обучает мудрости, терпению и даже практичности. Алика не творит магию , если в том нет необходимости. Ведьма психолог великолепная идея, это я пишу как практикующий психолог. Некоторые отдельные истории из книги отправляю своим клиентам. Благодарю вас Александра, за прекрасную возможность погрузиться в мир Алики. Удивительно когда человек юный, как вы, при этом подаёт сложные и запутанные вещи, так легко и гармонично! У вас дар и талант.

lesia_ost, спасибо огромное!!!?

Любое произведение важнее тем,насколько вызовет сопереживание и эмоции. Творчество Саши Власовой тем и дорого мне,как ее читателю. Пересечение мирского и магического,души и Духа. Интуиции и знаний.Опыта и сказки. Магия есть и в нас. Магия героини книжки юной ведьмы Алики близка мне. Свет Души,Любовь и желание помочь. А для тех,кто приобщился или собирается попасть в мир магии- эта книга и иные истории Александры Власовой -занимательнейшая и полезнейшая возможность узнать об этом сложном пути. В какой-то мере найти подтверждение собственным ощущениям. Поразмыслить,сопоставить и вдохновится. И найти предостережение,ведь путь магии наполнен соблазнами и опасностями.

Nataliya-Ledi-OlvenCherny, спасибо большое!

в этой книге много моментов, над которыми стоит задуматься. По крайней мере, для меня.

Благодарю автора за глубину.

В жизни многим приходится жертвовать, а вот понять, оправдана ли жертва… большой вопрос.

android_ba962724-0192-1000-0000-000000000000, спасибо большое!

Восхитительно! уже читала рассказы в вк, но книга это та же атмосфера с очень увлекательной основной историей (и с парой привычных консультаций ведьмы), интересный формат.

и очень надеюсь, что будет еще много книг про Алику и её "свет"!

Maria_Tim, спасибо большое!!!

Прекрасная книга. Заставляет о многом задуматься, интересный, захватывающий сюжет, качественные, прописанные персонажи, буквально веришь в происходящее на страницах книги. Приятно читать и перечитывать, однозначно рекомендую.

С Александрой Власовой я знакома давно. У меня уже есть её книга "Живая вода", а другую, "Былицы от Жар-Птицы", я подарила подруге. С историями про Алику познакомилась в авторской группе Саши. Мне было интересно следить, как ведьме, у которой, помимо дара, есть знания в психологии, удается распутывать проблемные истории клиентов. И зачастую Алика обращается именно к опыту, который пережила когда-то сама. Поскольку если сам справился с какой-то проблемой, то тебе уже легче будет помочь с подобной кому-то ещё.

Книга маскируется под подростковую литературу о ведьме и потустороннем, но на самом деле под волшебным антуражем скрыта глубокая подоплека. Разве мы сами не сталкиваемся в жизни с необычным, трудно объяснимым? Когда объективно вроде всё хорошо, но если копнуть глубже — вылезут субъективные проблемы. Именно с этим Алика помогает справиться своим клиентам — отбросить иллюзии, мешающие жить, или избавиться от чужого влияния. Возможно, кому-то книга даже поможет осознать проблемы в собственной жизни. А если даже нет — позволит провести несколько вечеров за интересным чтением благодаря волшебному языку Александры.

OlgaGordeeva507, спасибо огромное!!!

Скажу честно, поначалу я думала, что столкнусь в этой книге лишь с лёгкими приключениями юной ведьмочки, а получила полноценную историю взросления. С юношеским максимализмом, болью и потерями.

Магия здесь не сводится к волшебным палочкам и заклинаниям, она более реальная, ощутимая и земная.

Даже те кто далеки от мира эзотерики определенно найдут в ней что-то знакомое.

Повествование идёт в 2 временных плоскостях.

Прошлое рассказывает о становлении Алики как ведьмы и личности. О её конфликтах и одиночестве, поиске себя, о дружбе, любви, излишней самонадеянности и ошибках. О доброте и самопожертвовании.

В настоящем уже другая, обновленная версия девушки : хладнокровная, справедливая и рассудительная, которая помогает не только даром, но и словом.

Особую атмосферу книге добавляют моменты магических консультаций: от любовных треугольников, до продажи души и призраков.

Кому-то из клиентов ведьмы хотелось посочувствовать, за кого-то порадоваться, а с подобными некоторым никогда не встречаться в реальной жизни.

Что мне особенно понравилось: гармоничное сочетание жанров и глубина сюжета, который поначалу кажется простым, но в процессе раскрывается и удивляет. Выдержанная интрига и напряжение, психологическая составляющая и я бы даже сказала житейская философия и мудрость.

Читается история легко, с удовольствием и оставляет приятное послевкусие.

Книгу прочла за один день. Это что то новое, но при этом настолько близкое и знакомое, что не возможно остановиться, пока не узнаешь чем закончится. Каждый наверное в детстве пыжился выдавить из себя каплю магии и думаешь, а вдруг плохо старался и мало верил. Задело все струнки души

В современном мире, как и двадцать, тридцать, сто лет назад - некоторые вещи мало изменились. Например, магия. Верить в неё или нет? Действительно ли существуют одарённые люди, к которым можно прийти со своими "проблемами", заплатить энную сумму, а они уж всё за тебя "разрулят"? "Наказать" неверного мужа и ненавистную любовницу? Отомстить бросившей тебя девушке? "Убрать" с дороги конкурента? В своём стремлении получить желаемое здесь и сейчас любой ценой но, желательно, не прилагая самим никаких усилий, люди редко задумываются о гуманности методов, последствиях и том, что называется взвешенными здравыми решениями. Порчи, крадники, "венцы безбрачия", привороты - пока есть "спрос", будет и "предложение".

Но, допустим, магия всё же существует, хотя это и не доказано. Что если некоторой части такой "клиентуры" нужна вовсе не ведьма и не ритуалы с неизвестно ещё какими последствиями, а хорошая психотерапия? Посидеть с кем-нибудь на кухне, выпить "волшебный" травяной чай, просто, так сказать, "по-человечески поговорить", услышать чужое мнение о проблеме. Ведь говорят же: счастье - это когда тебя понимают...

Первое, что привлекает внимание - это структура книги, "параллели" в каждой главе: повзрослевшая героиня - история очередного клиента - начало "пути" юной ведьмы. Сцены из прошлого Алики даже воспринимались, как что-то вроде её личного дневника ??️

Баланс "психологического" и "магического". Книга полностью оправдывает своё название! Мы одновременно и в "магическом салоне" колдуньи, и словно на приёме у психолога.

Строго говоря, это не только и не столько трагическая история любви и "становления" одной ведьмы. Главный герой - пожалуй, что сами люди, их проблемы (настоящие и надуманные), драмы, которые происходят каждый день - незаметно для окружающих. Темы, которые никогда, к сожалению, не перестанут быть актуальными: человеческая зависть, подлость, родители и дети, навязанные в семье или обществом "сценарии", школьный буллинг, неумение выстраивать личные границы, непрошенное "помогаторство", синдромы "спасателя" и "отличника... перечислять примеры можно долго.

Интересные рассуждения о "законах" магии, "типичных ошибках новичка", напоминание о том, что за всё в этой жизни приходится платить и что не зря говорится: благими намерениями вымощена дорога в ад

5 чашек ведьминого чая из 5

Нужная, полезная, очень жизненная книга, заставляющая задуматься и даже посмотреть и на себя со стороны.

4,9