Я очень люблю истории о ведьмочках - чаще всего, это этакие безбашенные оторвы получившие дар по наследству, с детства обучаемые другими ведьмами из ковена или родственниками. Здесь же у нас случай совершенно противоположный: милая, скромная, домашняя 15 летняя девочка Алика попала под буллинг в школе, казалась бы банальная ситуация, сплошь и рядом такое происходит среди подростков. Сил у Алики дать сдачу физически не было, да и у противниц было численное превосходство, но ум и смекалку никто не отменял и девочки сбежали в ужасе, а Алика прослыла ведьмой. Что мне особенно понравилось, она стала усиленно заниматься, и нет не штудировкой магических книг, а специальных книг по психологии, ведь она всегда мечтала быть психологом и помогать. И дела у нее пошли в гору, но только ли благодаря знаниям психологии? Или все же есть какие-то силы?
Мы погружаемся в мир подростков, с его проблемами и успехами, узнаем ближе их особенности мышления и взаимоотношения между собой и взрослыми, первая любовь и первые разочарования.
На долю девочки приходится очень много испытаний, которые преодолеть и не сломатся очень сложно, и Алика с честью их выдержала, да с чем то пришлось смириться, с кем то распрощатся, от чего-то отказаться, и самое главное тяжело оставаться прежней - милой, беззаботной и веселой, и девушка выдержала, а то, что получилось мы с вами узнаем в конце)
Единственно, что неплнятно откуда взялись хранители собаки? Почему именно собаки?
Так как это было первое знакомство с творчеством автора, я считаю что оно удалось, история вышла яркая, необычная и мне хочется почитать про нее продолжение, а так же про ее подружку ведьму.
Мне достаточно двух абзацев, чтобы понять, почему я буду читать книгу.
Потому что уже начала, или потому что она мне нравится.
История Алики захватила с первых строк. Параллельное повествование настоящего и событий пятилетней давности поражает своим переходом.
В событиях прошлого фигурирует совсем юная девушка, со своими проблемами, неуверенностью в собственных силах, местами наоборот, с чрезмерной в них верой. Девочка, которая испытывает первую любовь, не может обуздать эмоции.
В настоящем мы видим взрослую ведьму, с грузом прошлого и надеждой вернуть огонь которого когда-то лишилась.
Снимаю шляпу и ставлю твердую пятерку за эзотерическую матчасть. Восхитительно!
Не покидает чувство, что эта история имеет место в реальности.
Великолепный слог, построение сюжета, и отдельное спасибо за хорошую редактуру!
Само повествование о школьнице, которая попала в сложную ситуацию, и дабы избежать травли, прикинулась ведьмой. Ей она и оказалась, начав нелегкий путь в эзотерических дебрях.
Первый ковен, первая любовь. Попытки спасти любимого, подселившего в себя беса. Вот только беса ли?
История о выборе, о цене за каждое действие. О разных судьбах и разном отношении к жизни, черному и белому.
Тут нет радуги и пони, нет счастливого финала, зато полно мистического очарования и мрачняка.
Мне хочется рассказать об этой книге абсолютно всё, выделить каждый понравившийся момент, но это отзыв, а не подробный разбор.
Оставлю цитату: "Душа того, кто готов её продать, ничего не стоит." Истина.
Настоятельно рекомендую к прочтению!
Спасибо за книгу. Прекрасно проведенное время. не типичная история, приятное повествование. живая героиня, к которой проникаешься. После прочтения ещё некоторое время плакала и просто обдумывала всё. слезы не от грусти или печали, а в целом от массы эмоций, включая восхищение книгой, облегчение, интерес. Меня очень зацепило, это одна из любимых историй сейчас. Давненько не испытывала подобных ощущений от книги. Искренне желаю успехов и счастья автору!
Татьяна Фролова, спасибо большое! У меня есть и другие книги. Также у Алики есть продолжение, уже заключила договор с издательством на выход книги
!) Я не критик, я читатель-любитель (!)
Эта книга заставила меня размышлять. И я, вероятнее всего, некоторое время, даже уже читая иные истории, как обычно веселые, с приключениями, драйвовые, с любовью и попаданками буду мыслями возвращаться в эту. По хорошему бы остановиться на несколько дней, но боюсь снова угодить в штиль, когда отзывы не пишутся и одолевает нечитун.
Если вы любите мистику, а я ее точно люблю, если вам интересны размышления о добре и зле, проблемы выбора между разумом и сердцем, то вам точно стоит читать.
Повествование нелинейное. Благодаря чему у меня не было панических атак, ведь молодежь "развлекалась" так, что волосы дыбом. Буллинг, проблемы в семье и поиск выхода, дружба, первая любовь, взросление. А параллельно, большая шкатулка с небольшими историями клиентов практикующей ведьмы, нашей повзрослевшей героини, Алики. Каждая из которых интересна, после каждой находятся вопросы, которые хочется задать себе.
Духи, бесы, сущности... Многие из нас сталкивались с чем-то необычным, но свойства человеческого мозга таковы, что материалистическое объяснение при надобности он сам додумает. Совпадения, случайности или чья-то злая воля, самопрограммирование, эффект плацебо -- каждый верит или не верит в то, что ему угодно. Мы скорее суеверны, чем верующи, потому нас и влечет вся эта мистика.
А вот у героев сомнений в существовании потусторонних сил нет, они живут с этим знанием, потихоньку учатся, кто самостоятельно и с помощью друзей, кто при помощи родственников, делясь знаниями с друзьями.
Алика не сразу поверила в наличие у себя сил. Зато увлеклась психологией, что ничуть не мешает в ее практике.
Алика не то чтобы до меня достучалась, я прожила с ней от начала и до конца, прочувствовала ее боль, ее страхи и сомнения. И ее любовь я тоже прочувствовала. Девочка десятиклассница, с большим открытым сердцем, не умеющая отвечать ударом на удар, но научившаяся защищаться иначе. Думающая, способная на самопожертвование, сильная, верная... Есть люди, которые как маяк, тянут к свету тех, кто еще способен видеть свет.
Разные судьбы, разные характеры, разные поступки.
В каждом из нас есть слабые и сильные стороны.
Гордыня, жадность, гнев, зависть, похоть (или блуд), чревоугодие и уныние -- это семь смертных грехов, ребята. Знакомо?
В том мире, в котором живут наши герои, слабости приводят к смертельно опасным ошибкам.
Но мне кажется это работает для любого из миров...
Пожалуй, если бы я читала в бумаге, то с удовольствием поставила бы эту книгу на полку, чтобы иногда доставать и перечитывать. Книга не на один раз, я и читать ее быстро не смогла, мне нужны были паузы чтобы поразмышлять.
Очень много еще хочется сказать. И про Эрика, и эх... не пообсуждаешь...
Мне хочется стереть себе память и еще раз прочитать, давно такого не было.
Всем позитива и прекрасных книг! ♥
Наталья Шадрина (Замура),спасибо огромное!!! Эрика можно со мной пообсуждать, я эту историю написала)) Кстати, готово продолжение!
Если хотите пропасть на день, то данная книга для вас.
"Сколько себя помню, меня никогда не пугала темная сторона. С ней все
понятно. Гораздо больше в людях меня страшит сторона светлая. Она дезориентирует. Мне страшно, когда девочка, превратившая жизнь
некоторых одноклассниц в ад, подкармливает бездомного котенка. Или мать, ударившая мою одноклассницу, покупает ей дорогое платье или планшет.
Становится не по себе."
У меня было ощущение, что я читаю чей-то личный дневник, ну не чей-то, а понятно, что главной героини Алики, я про то, что очень уж реалистично написано. И есть над чем задуматься. И много где я была с ней согласна, например:
"Когда ведьме Алике начинает казаться, что человеческому идиотизму есть предел, мир делает все возможное, чтобы убедить ее в обратном." И вот это:
"Люди, пытающиеся продать душу, всегда вызывали у Алики массу вопросов. Почему именно душу, почки закончились?" Ну правда, зачем душой то сразу раскидываться то?
Книга зацепила сразу, иногда останавливались, что б начать переваривать, а потом снова начинала читать, хотелось знать, что же было дальше. История развивается в двух временах, пять лет назад и в наше время. И честно не знаю, что было интереснее, понравилось и то, как Алика делает свои первые шаги в ведьмовстве, но и читать, как проходят ее будни в настоящем было не менее интересно.
Однозначно #рекомендую всем, кто увлекается мистикой.
Обычно я стараюсь сразу писать отзывы на книги, чтобы передать весь спектр своих чувств и эмоций, полученных при прочтении.
Но тут совершенно иная ситуация. Эта история мне безумно понравилась. И я так хотела смаковать послевкусие, оставшееся в конце. Оно было горьким, как настоящий шоколад без добавок, но при этом дающий новую энергию и силу понимания, что все проблемы можно преодолеть. Ведь, если у кого-то это получилось, почему не получится и у нас?
Эта история - прекрасный пример того, что можно и нужно смешивать разные жанры, которые кажутся совершенно разными. Так и тут, ведьмы, эзотерика, демоны соседствуют с психологией, взрослением и принятием серьезных решений, которые могут кардинально поменять жизнь. А в лучшую или худшую сторону, не нам решать.
Знаете, я всегда считала, что к гадалкам, ведьмам и прочей компании в реальной жизни ходят те, кто сильно отчаялся, ищет какого-то утешения, ну или ему просто нужен своеобразный толчок. Поэтому однажды сказала своей знакомой, которая увлекалась данной темой, сходить к хорошему психологу и будет ей счастье. Но была непонята и хорошо, что не послана.
А тут автор умудрилась показать настоящую ведьму, которая сама чувствует истинную силу, сталкивается с потусторонними вещами, но при этом в каждом клиенте изначально пытается разглядеть проблему, приведшую к ней. И часто видит психологические моменты, но не исключает и настоящую магию.
Сама история происходит в двух временных промежутках. Наши дни и школьные годы главной героини. Сразу показано то, какой Алика стала, и само ее становление. Причем в серьезной и умной ведьме не узнать тут наивную и добрую девушку. Сразу чувствуется, что должно произойти то, что кардинально поменяет ее.
Также, тут были и тяжелее для меня темы, показана реальная и разная жизнь героев. Например, поднята тема бытового насилия и созависимых отношений. Я с содроганием читала и не понимала, что от этого не могут уйти. А потом вспомнила, а сколько в реальной жизни таких ситуаций… И к чему они могут привести.
Буллинг в школе… Сама сталкивалась с этим явлением, правда не сильно, но воспоминания неприятные. А тут у меня подрастают дети и страшно уже за них. Надо прорабатывать эти темы.
А еще автор показала, к чему может привести наше отчаяние и упрямство. Что не всегда навязанная помощь нужна, но при этом Алика все-таки все сделала правильно в конце. А какая цена была заплачена…
Мне очень понравилось, что реальные проблемы нашей жизни показаны с помощью разных ситуаций с клиентами взрослой ведьмы Алики.
И то, что даже самые страшные ужасные личности имеют свою историю. Вот так наша жизнь многогранна и сложна. В очередной раз убеждаюсь, что в ней нет черного и белого.
Но самое важное, это сохранить доброту, милосердие, чувства справедливости и уважения ко всему. Ведь это есть настоящая человечность, которой часто нам не хватает.
Это первая книга, которую я прочитала у автора, и она мне понравилась. Книга получилась настолько многогранной, что читая её, я задумывалась о многих вещах.
Начнем с того, что в Алике после стычки с одноклассницами появляется магическая сила. Алика подверглась буллингу, но обретя силу, она не стала её использовать во вред. Наоборот, только во благо, и даже на обидчиц зла не держала. Что вызывает одновременно и восхищение и непонимание, что как же так, ты их даже хоть немного наказать не хочешь!? Но нет, сердце у этой девушки большое, только добротой её пользоваться не нужно.
Вообще, Алика для меня удивительная девушка. Умна и смела не по годам. Даже имея силу, она не особо в нее верила поначалу, поэтому занялась изучением книг по психологии и психиатрии, что несомненно вызвало у меня уважение. Её сила в большей степени заключалась именно в этих знаниях. Сначала она пыталась найти к людям подход на психологическом уровне, а уже потом включала свои силы. Это та девушка, которая видит цель и не видит преград, так было с самых первых страниц и до последних.
Эта книга выглядит как история в историях. Здесь много человеческих судеб переплеплетаются с похожими историями из жизни самой Алики. И опыт её личной жизни - это тоже часть её силы.
Конечно, как и у всех школьников, у Алики произошла первая влюбленность, которая переросла в более сильное чувство. И мне было тяжело морально читать о жизни её парня Эрика. Не в такой семье должны расти дети, когда мать терпит побои с мыслями "это все ради полной семьи, чтобы у ребенка был отец". Поэтому то, что произошло в дальнейшем с Эриком - было вполне логично.
Когда я дочитывала книгу, то я подумала, что Алика похожа с Маргаритой Булгакова. Такая же упертая и ради спасения любимого готовая на многое. С каждой главой мое восхищение и уважение к Алике росло. Пожалуй, она может являться примером для подражания. Не опускать руки, идти до конца и слушать своё сердце даже не каждый взрослый может.
В этой книге 12 глав и каждая глава включает в себя актуальную тему, проблема которой решается и в настоящем времени с клиентами Алики, которым она помогает, и пять лет назад, когда и сама же Алика сталкивалась с похожими ситуациями. И это было интересно, посмотреть на проблемы под разным углом, задуматься, а может и поменять свое мнение.
Но самый главный вопрос, который меня мучил с самого начала чтения - а есть ли действительно хорошие люди и плохие? Как понять, кто хороший, а кто плохой, если каждый из нас в жизни хоть раз и те и те поступки совершал? И эта книга позволит каждому читателю найти ответ на этот вопрос. А я пошла думать над другим, кого все же стоит больше бояться - людей или демонов?
Купила книгу , просто мой восторг , не просто истории , а если не все то многое становиться понятно про Алику , что она пережила в становлении , что потеряла , что приобрела. Сли кто читал именно отдельно рассказы , тогда вы поймёте о ком речь идет в ее юности , и наоборот. Друзья , шикарная история в классной твердой обложке , листая каждую строчку. Вообщем спасибо Александре !!!, ждём продолжения :)
Моё знакомство с творчеством Александры Власовой началось с рассказов «Невеста мертвеца» и «Изгоните меня, пожалуйста» о ведьме Алике, которые привлекли гармоничным сочетанием магии и психологии. Когда вышел полноценный роман «Ведьма Алика. Психотерапия для демонов», я, не раздумывая, купила книгу, доверяя интуиции, которая подсказывала, что история не разочарует.
Книга знакомит нас с шестнадцатилетней Аликой, которая сначала использует магию как средство для защиты от школьного буллинга, а затем обнаруживает в себе настоящие колдовские способности. В начале своего пути самозванка оказывает «магические консультации», опираясь на знания психологии.
Почему-то, если сказать не «мне подсказывает здравый смысл», а «я увидела на картах Таро», это произведёт более сильное впечатление.
И лишь потом девушка узнаёт, что она настоящая ведьма. На пути самопознания Алика сталкивается с трудностями, которые, как оказывается, не всегда можно решить с помощью магии, находит новых друзей, встречает первую любовь.
Книга легко читается и увлекает с первых страниц. Персонажи яркие и хорошо прописаны, а их поступки логичны и мотивированы. Алика не идеальна, она растёт, ошибается, учится на своих ошибках.
В романе, как и в жизни, нет абсолютного зла и добра — у каждой сущности есть выбор, на какую сторону встать: светлую или тёмную. Персонажи, которые кажутся «демонами», также имеют свои страхи и желания. Финал истории был неожиданным и оставил после себя нотки светлой грусти с привкусом надежды, что время исцелит старые раны.
На мой взгляд, единственный минус — книга закончилась слишком быстро. Однако в романе остались нераскрытые тайны, поэтому я надеюсь на новую встречу с ведьмой Аликой.
В этой истории, как в большом чародейском котле, встретились идеальные ингредиенты — яркие герои, достоверные характеры, человеческие жизненные перипетии, сложный демонический мир и, конечно, пронизывающая всё вокруг магия. Алике веришь, сопереживаешь, потому что она — живая, настоящая. Она могла бы быть моей подругой... или мной? Всё возможно. В хорошей истории бывают неожиданные повороты, и в сюжете про Алику их предостаточно. Но тс-с-с! Ни слова больше: надо читать не рецензию, а саму книгу. Ныряйте в неё, как в зелье, — и вынырнете новым человеком. Приятного ритуала!
Отзывы на книгу «Ведьма Алика. Психотерапия для демонов», страница 3, 161 отзыв