18+
текст

Объем 250 страниц

2023 год

18+

По имени Ветер

текст
livelib16
4,7
14 оценок
259 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 25,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В этом романе Александра Миронова по полной реализовала свою любовь к напряженным, остросюжетным историям. Читателя ждет таинственный, полный странностей особняк, загадочные смерти и поиск виновных. А на десерт – любовь, расцветающая вопреки страшным обстоятельствам.

Вся жизнь Есении протекает в тени мужа – всемирно известного композитора – и в борьбе с его внутренними демонами. В отчаянной попытке спасти супруга она соглашается на переезд в старинный особняк. Есения надеется наладить жизнь, стремительно несущуюся в пропасть.

Но странный дом будто не рад новым хозяевам. Странные голоса, шорохи, распахнутые окна, зажигающиеся вдруг свечи… После спиритического сеанса становится только хуже: кровавые надписи на стенах предвещают смерть. И это не пустые угрозы.

Есения понимает, что угодила в свой худший кошмар. И в этот момент в ее жизнь врывается обаятельный и похожий на глоток свежего воздуха Ветер…

Главная героиня этой книги - девушка с поэтичным именем Есения. Только вот ничего поэтичного в ее жизни нет. Ей запрещено иметь увлечения, желания, общаться с людьми и что-то делать для себя. Главное ее предназначение - это служить гениальному мужу, великому музыканту. Он решает, где они будут жить, с кем будет общаться жена и что делать. Только вот, может, музыкант он и гениальный, но человек - абьюзер и наркоман, который может писать свои гениальные произведения только под кайфом.


Именно этой парочке достался в наследство старый особняк где-то в заповедном поселке. Приехав в дом на самом деле без надежд и мечтаний, Есения очень быстро поняла, что муж опять сорвался, начал колоться и сочинять очередной шедевр. И Есения вдруг взбунтовалась. Рискуя навлечь на себя гнев гениального мужа, сама занялась запущенным садом. Вот такой бунт у той, которой запрещено все.


Я давно подписана инстаграм Александры, десять месяцев в году, с февраля по декабрь, любуюсь фотографиями ее чудесного сада. И было очень приятно в этой книге тоже увидеть сад. То, с какой любовью Есения возрождала его, как выбирала растения для него, как любовалась им и как оживала вместе с садом, не могло не трогать. Мне кажется, в сад в этой книге Александра вложила очень много личного. По крайней мере, я видела его словно по-настоящему.


Кроме сада, вытягивал Есению из ее болота, пардон, замужней жизни, и тот самый Ветер. Во всех смыслах вытягивал. Ветер - это местный фермер, владелец магазина деликатесов, слава о котором вышла далеко за пределы поселка, и по совместительству ловелас и бабник. Ветер - он и есть Ветер, непостоянный, быстрый, но оказывается, даже ветер можно удержать, даже ветер может влюбиться.


Вот знаете, обожаю, когда в книгах мужчина не брутальный самец, не темный властелин, не покоритель космоса, а просто фермер, к примеру. Что-то простое и вроде бы понятное, но при этом не менее притягательное. Любовная линия в этой книге определенно вошла в мой личный топ. Кажется, последний раз меня так покоряла романтическая линия в "Хозяине тишины" Влады Ольховской, и вот снова. Шоколад растекался по венам от взаимодействия Ветра и Есении, при том что сладкими и безоблачными их отношения точно не назвать. Я вообще не знала, что задумал автор, будут они вместе или нет.


Теперь про детективную линию. Как я сказала, мистика в жанрах не заявлена, а потому можно было догадаться, что все странности дома кем-то подстроены. И вот кем, я никак не могла угадать. Металась от одного героя к другому, подозревала всех, даже Есению. А она главная героиня, между прочим! И когда я уже почти решила, кто это, когда придумала обоснование, вдруг... Что-о-о-о? В смысле?! Это была моя реакция на один сюжетный ход. В смысле вот так? А как же дальше? А кто тогда?..


Как вы уже догадались, эмоции при прочтении книги я испытывала самые разные. Оторваться от чтения было нереально, редко я прочитываю книгу за пару дней. Так что крайне советую, если вдруг вы еще не читали :)

Эта книга – в первую очередь психологическая драма с элементами детектива и… часто пишут мистики, но я бы сказала триллера. Это история девушки Есении, которая много лет посвящала себя только мужу, но в какой-то момент поняла, что так дальше нельзя, ее это счастливой не делает. И так уж вышло, что момент этот наступил при переезде в старинный особняк, доставшийся паре по случайности. Мало того, что Есения проходит через внутренний кризис, так еще и в особняке начинают происходить объективно жуткие события. Из приятных перемен у нас только очень симпатичный местный житель по прозвищу Ветер.


В этой книге (как я уже писала в Телеграме) переплелись фирменные черты авторского стиля (могу судить, это далеко не первая из прочитанных мной книг Александры Мироновой) и новые приемы.


Среди тех самых фирменных черт – глубокая психологическая проработка персонажей. Они все сложные, и лично я не могу выделить среди них никого однозначно плохого или хорошего. Этим они живые. При этом каждый читатель сам решает, кому симпатизировать, кого осуждать, причины найдутся в случае с любым персонажем. Я вот, например, не смогла прям возненавидеть мужа главной героини или однозначно стать на ее сторону в ряде сложных решений. Но это очень субъективно, и хорошо, что можно задуматься и сделать свой выбор.


Еще один момент, связанный с психологизмом – исследование природы гениальности и цены, которую приходится за нее платить. Не бойтесь, это будет не нудно и не морализаторски)) Все это передано через события, гармонично вплетенные в сюжет.


Ну и еще одна «фишка» - непредсказуемость, вызванная как раз тем, что герои реалистичны. В какой-то момент тебе кажется, что ты можешь угадать сюжет, потому что он развивается как в каком-нибудь голливудском фильме. Но нет, события складываются по-другому, козыри автор открывает очень осторожно.


Среди черт, свойственных только этой книге, - какая-то особая, готическая атмосферность. Старинный дом на холме – это всегда интересно, что греха таить. Но здесь у нас больше, чем просто антураж, здесь череда событий и настроение легкой паранойи. Мне это напомнило «Ребекку» Дафны дю Морье (только атмосферой, не сюжетом!!!) – такое же чувство нарастающего страха в бытовых, в общем-то, условиях.


В плюс книге и глубокая образность описаний, и просто красивая, живая речь автора.


Детективная линия тоже есть, но она сначала неочевидна и прячется за мистикой (это не спойлер, мистика же ж в жанрах не заявлена), но она, на мой взгляд, придает концовке драйва.


Ну и конечно, есть любовная линия. На Литрес эта история вообще заявлена как современный любовный роман, хотя для меня, повторюсь, это в первую очередь психологическая драма. Однако ж любовная линия здесь тоже довольно яркая. Просто для меня она была не сюжетом в себе, а элементом становления Есении как личности.


На маркировку 18+ особо не смотрите, в книге нет ни пошлости, ни излишнего насилия, просто есть штуки, которые нужно в тексте так маркировать, вот и все. В общем, рекомендую в первую очередь тем, кто любит копаться в недрах человеческой души и/или читать неспешные готические романы.

Очень хорошая книга , читается легко и есть над чем подумать ! Одна из лучших книги автора. Для любителей мистики и реальных жизненных историй:)

Вы и не заметите, как почувствуете леденящий душу холод, когда перелистнете несколько страниц. Потому что жизнь главной героини – это дни и ночи в золотой клетке, а каждый поступок ее мужа – осколки льда в сердце.


Вы и не заметите, как ласковый ветер скользнет по щеке и поманит за собой. Как дрогнут занавески, как послышатся добрые слова, как появится надежда, и как прутья клетки станут мягче – протяни руку, разогни их, сделай шаг и не думай о том, что будет… А будет многое.


Это ветер. Нет, не так… Это Ветер. Он увидит ее однажды и не сможет забыть. А она соврет, потому что нельзя признаться ни в чем, нельзя говорить, что она жена всемирно известного композитора – беспощадного гения, так любящего аплодисменты и… дьявольскую дозу, которая каждый раз бежит по его венам и превращает в чудовище.


Есения. У нее нет права выбора. Когда-то очень давно ее превратили в раненую птицу, вечно ищущую тепла… Такую только ветер и сможет поднять. Нет, не так… Только Ветер сможет. Если Ее Величество Судьба не будет против…

А кто-то неведомый приходит в дом по ночам…

И кто-то оставляет страшные надписи на зеркалах…

И прислуги стало меньше… потому что она умирает…

Странно и страшно.

И нужно узнать правду. И… обязательно остаться живой.

Ветер, помоги…

Большое спасибо автору, очень интересная книга!

Я прочитала все книги Александры Мироновой, и прочитала с большим удовольствием.

Эта же книга отличается от остальных. На мой взгляд, сюжет тяжелый, даже депрессивный ,но читать было интересно… Очень неожиданный конец, хотя я, конечно, понимала, что в старом доме были не призраки, всё это было подстроено людьми…

Ну, и последние страницы книги порадовали ,что Есения и Ветер всё таки будут вместе…

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Александры Мироновой «По имени Ветер» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
15 августа 2023
Дата написания:
2023
Объем:
250 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-04-190765-5
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают