16+
текст

Объем 210 страниц

2014 год

16+

Повести

текст
livelib16
4,8
12 оценок
100 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 10,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Пушкин был убежден, что всякий настоящий, большой поэт должен расти как религиозно-нравственная личность. И только вместе с его духовным ростом будет совершенствоваться его творчество. Публикуя повести Пушкина в серии «Классика русской духовной прозы», мы предлагаем читателю взглянуть на эти произведения по-новому, а именно – как на духовно-нравственную литературу.

Обнаружить томик Пушкина в подборке «Классика русской духовной прозы» для меня было неожиданностью. Тем более со знакомыми произведениями, прочитанными ещё в школьные годы: «Повести Белкина» и «Капитанская дочка». Пушкин – задира, насмешник, дуэлянт… Тот самый Пушкин, для которого вопрос с религией решался, казалось бы, тремя щелчками в лоб?! И это было созвучно тому, как нам в 60-е годы обещали «показать последнего попа»! Разве наши учителя могли обратить наше внимание на творчество Пушкина с духовной стороны? Я теперь думаю, что они и сами об этом не очень думали и не догадывались. Выводы положено было делать другие. О русском бунте говорили с лихой бравадой: мол мы вам покажем! А ведь Пушкин говорит, что от бессмысленного и беспощадного бунта достанется всем: те, которые замышляют у нас невозможные перевороты не знают нашего народа, им чужая головушка полушка и своя шейка копейка. Но и на это у нас были свои выводы: надо готовить бунт, чтобы он стал возможным… На предупреждение Александра Сергеевича (из той же «Капитанской дочки») о том, что лучшие и прочнейшие изменения те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений, обращать внимание было не принято.

О духовном содержании в творчестве Пушкина хорошо сказано в предисловии к этой книге. На самом деле наш народ традиционно духовный и духовность его имеет глубокие исторические корни. Пушкин в этом плане не малый источник. Для всех, в том числе и для нас, воспитанных и выросших атеистами. Он не детский писатель, чтобы его читали только в школе. Надо бы перечитать (у меня более 50 лет прошло). И обратить внимание и на эту духовную составляющую. Уверен, она присутствует не только в представленных в этой книге произведениях. Это была его нормальная повседневная жизнь. И пусть вас не обманывает первая строфа «Евгения Онегина», где он сразу упоминает того, кого не стоит кликать на ночь глядя.

Я не помню, читал ли раньше эти две молитвы, представленные в сборнике. Если и читал, то они прошли мимо незамеченными как не моя тема. Теперь, прочитав, сравнил с первоисточниками. И понял, что в изложении Пушкина они для меня как перевод «Слова о полку Игореве» с деревнеславянского на современный русский язык. Пушкину очень важна была покаянная молитва Ефрема Сирина. Я думаю, что и нам никому не помешает.

George3

В этом сборники собраны практически все основные прозаические произведения поэта. Каждое из них заслуживает отдельного отзыва, что я и делаю на этом сайте. Эту книгу прочитал в пятнадцать лет, когда уже был знаком с большинством из повестей, но это не уменьшило моего удовольствия от новой встречи с Александром Сергеевичем. И была она не последняя.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Пушкин был убежден, что всякий настоящий, большой поэт должен расти как религиозно-нравственная личность. И только вместе с его духовным ростом будет совершенствоваться его творчество. Публикуя повести Пушкина в серии «Классика русской духовной прозы», мы предлагаем читателю взглянуть на эти произведения по-новому, а именно – как на духовно-нравственную литературу.

Книга Александра Пушкина «Повести» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
07 сентября 2015
Дата написания:
2014
Объем:
210 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-91761-334-5
Редактор:
Правообладатель:
Никея
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают