Отзывы на книгу «Волшебник Изумрудного города», страница 5, 61 отзыв
Сейчас перед моим взором разительная разница в восприятии одного и того же произведения, прекрасной повести Александра Волкова под названием "Волшебник Изумрудного города". Детство, когда я впервые прочитал эту книгу, как и несколько других из серии «Изумрудного города» Волкова, было в эпоху «90х», когда читать было не совсем интересно и понятно, когда вокруг был телевизор и куча мультиков и ярких картинок. Я благодарен своей маме за то, что она «давила» на меня и этим корректировала моё развитие, чтобы я брал в руки книжки и читал, не смотря на условия того времени, а своей бабушке за наличие прекрасной библиотеки, которая она сохранила. Есть сейчас сожаления, что я тогда читал поверхностно и не так участно, как требовалось бы, голова часто была забита не тем что нужно было. Потому тогда для меня книга была просто интересным приключением, «бродилкой» главных героев и хорошим «хепи эндом».
Прочитав сейчас знакомый сюжет, он оброс для меня намного бОльшим смыслом, нежели был. Сейчас эта книга стала в моих глазах целым «учебником жизни», написанным за долго ддо моего рождения и по сути на несколько поколений раньше. Эта книга о том, что сейчас модно называть «книгами о саморазвитии», где нам помогают раскрыть себя, «прокачать мозги», увеличить смелость, научиться любить и прочее. Первый смысловой ряд дает нам прямолинейные шаги действия сюжета, кто куда зачем и почему. А вот второй уже раскрывает, как же на самом деле эфемерны наши желания и надежды «иметь» сердце или храбрость, что всё уже давно есть у нас и с нами, что наша мудрость и «мозги» не есть что-то такое, что можно купить в магазине или привезти из дальних стран, а часть нас самих.
Книга показывает важность кооперации, важность взаимовыручки и безкорыстия. Сюжет показывает, как все взаимозависимо и взаимообусловлено, что череда хороших поступков рождает добро и помощь, а зло в конце концов не вечно и само себя «съедает» и уничтожает. Высокопарные слова написаны мною, но главное, что передана суть того, что я лично прочувствовал, когда заново прочитал эту «детскую книг». Эта книга нуждается в пояснении, так как считаю, что многие, особенно сейчас (дети «клипового мышления») не способны увидеть «за деревьями леса» и в этой книге смысл и мораль. Я полагаю, что это книга есть именно «книга для детей» и «книга для взрослых», что нет смысла порой тратить денег на покупки стопок книг различных «коуч» или посещать семинары или тренинги — всё давно уже изложено в нашей книге детства.
В детстве, когда я болела. мама всегда читала мне книжку. И в большинстве случаев это был "Волшебник Изумрудного Города". О! как мама возмущалась, уговаривала на другую книгу (иногда я соглашалась на "Приключения Алисы" Кира Булычёва, но про это - потом), пропускала предложения (тогда возмущаться начинала уже я), перекладывала эту обязанность на сестру ( ситуация повторялась), но свою порцию волшебства я получала! И до сих пор я перечитываю главку-другую для поднятия настроения. Эта сказка - самая сказочная (прошу прощения за тавтологию!) из всех, прочитанных мной. Идя вместе с Элли по Дороге Из Жёлтого Кирпича, я училась доброте, состраданию, дружбе, смелости, смекалке, умению не отступать от своей цели, верности друзьям и умению держать слово. Вместе с ними радовалась и грустила, восхищалась и ужасалась, забывая что это - всего лишь книга. Милые и немного смешные жители Волшебной Страны, говорящие животные, вечное лето и множество невероятных приключений ждут читателей на страницах книги. Здесь Добро обязательно побеждает Зло, а верные друзья спасают из самых опасных ситуаций. И пусть это только сказка, но в неё так хочется верить! Я читала книги Баума, они интересны и восхитительны, в них "живёт" столько чУдных и чуднЫх существ, а мир огромен и поразителен, но перечитывать их я не стану. "Наша" книга получилась более светлой и доброй, более волшебной и более настоящей. Вроде бы одна история, а как по-разному рассказана! Я ни в коей мере не умаляю талант Баума, первого Доброго Волшебника, но Волшебная Страна мне нравится больше, чем страна Оз. Больше полувека путешествует Элли с друзьями по волшебной стране, и с ними познаёт мир и учится жить множество мальчишек и девчонок. Что ещё может служить лучшим доказательством ценности книги?
Детская сказка, которую я прочла лишь в 19 лет... И вовсе не пожалела! Во-первых, ее просто нужно было прочитать, персонажей этой сказки я уже знала давно, они популярны и так или иначе порой всплывают в разговоре. Да и последняя экранизация подстегнула меня. Во-вторых, это интересные и такие разные герои, сказка о добре и зле, и просто хорошая книга.
Книга не большая, но читая чувствуешь себя рядом героями. Кажется и я вместе с ними шагала по дороге вымощенной желтым кирпичом, видела саблезубых тигров и игралась с Тотошкой.
Но читая я отмечала моменты где так или иначе умирали злые персонажи. При чем не просто умирали, а их убивали, жестоко... И сама Элли убила сразу двух ведьм. Всего я отметила 5 смертей... И я задумалась, стоит ли такое читать маленьким детям. Отрубленные головы, расчлененные люди(железного человека буквально на глазах по частям рубят), и не только люди... Прям ужастик какой-то...
В итоге, сказка интересная, поучительная и несомненно заслуживает внимания. Но своим детям я бы до поры до времени такое не читала. Все-таки такая жестокость показалось мне далеко не детской... Поэтому 4 из 5.
Это была моя самая первая большая прочитанная книга... До сих пор были книжки-малышки (шучу, конечно =))...Потом года два еще бегала по библиотекам - дочитывала серию.
Казалась бы детская книжка,что в ней может быть такого, но для меня, это первая книга, с которой и началась моя история чтения, первые буквы, которые я складывала в слова, и переживала уже тогда за героев. Но вновь решила с ней, ознакомится, когда поняла, что в целом вся история уже канула в лету моей памяти. И я поражена, как может быть столько жестокости в детской книге, которой я потворствовала, когда делила мир на черный и белый, и все вот эти убийства и нападения, нашей Элли и её друзей, не казались мне так жестоки тогда, как сейчас. Ложь, которая царила вокруг Великого и Ужасного Гудвина, меня ещё больше удивило, что никто из наших друзей не понял, этого. Детско- не дитские книги это открытие года, так как ранее, я бы и не подумала, что меня так всколыхнёт моя первая книга спустя столько лет, но я прочла её с большим интересом. Очень крутое произведение, несмотря на мои противоречивые чувства, приключения и переживания. которые я с ней прошла лишь доказывают мою глубокую связь с книгой, которая стала первой ступенькой на моёй уже длинной книжной лестнице.
Сказочную повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» я прочитала по совету мамы и мне она очень понравилась. Главными героями сказки являются девочка Элли и её пёсик Тотошка. Фургон, в котором они жили, ураганом унесло в сказочную страну. Там они встретили Страшилу, который мечтал получить мозги, Железного Дровосека, который хотел иметь настоящее сердце, и Льва, который был очень труслив и хотел получить смелости, а Элли очень хотела вернуться домой к маме. Все вместе они отправились к волшебнику Гудвину, чтобы он помог им и осуществил их мечты. По пути в Изумрудный город друзьям предстояли невероятные приключения и трудности, с которыми они успешно справились. Это сказка учит нас дружбе, взаимовыручке, целеустремленности, вере в себя. Оказалось, что это первая книга серии «Волшебник Изумрудного города», буду читать остальные.
1 книга из цикла . Очень волшебная. Иногда есть остросюжетные моменты, например , когда Элли попадает к людоеду. Похожа на книгу "Страна Оз", но есть свое особенности.
Первая часть из шести, одна из моих детских любимчиков, но в детстве она казалась более динамичной
Здесь обозначаются жестокие сцены убийства Людоеда, волков Бастинды и других злодеев. Автор сразу даёт понимание, что Гудвин просто хитрый, а не маг и управляет своими образами специальной машиной. Бастинда тоже могла бы не говорить, что это ее волшебство пыталось избавиться от друзей, нападали то ее слуги.
Одно из самых ярких воспоминаний детства, как я выбираю в библиотеке, какую книгу взять домой. А когда выбор пал на "Волшебника Изумрудного города", я долго сомневаюсь одну, две или три книги цикла брать. Беру две, думая, что за неделю точно управлюсь. И какого было мое разочарование, когда я обе книги "проглотила" за один день и мне больше нечего читать. С книгами Волкова и сейчас так. Читаешь, пока не перевернешь последнюю страничку. Писать о "Волшебнике Изумрудного города" можно только с теплотой и никак иначе. Ведь это история о дружбе, преданности, доброте. Элли находит поистине замечательных друзей на своем пути. Страшила с самого начала обладает незаурядным умом, Дровосек - сердцем, а Лев - смелостью. Им совсем необязательно идти к Гудвину, но они просто сами не знают об этом. Сам Волшебник неоднозначный персонаж, но автор нам как бы говорит, что даже "Великий и Ужасный" в душе может быть совсем другим. Жду не дождусь, когда моя дочка чуть-чуть подрастет, чтобы вновь окунуться в мир Волшебной страны.
Хочешь добиться исполнения самых заветных желаний? Достичь цели? Верь в себя и все получится! А верные друзья, смелость, доброе сердце, надежда помогут. Книга легкая, очень интересная.