16+
текст

Объем 321 страница

2020 год

16+

Олег Попов

Невыдуманные истории из жизни «Солнечного клоуна»
текст
349,99 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 35,00 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Солнечным клоуном» Олега Попова называли во всем мире. Его популярность во второй половине прошлого столетия была огромной – и в нашей стране, и за рубежом. Один известный голландский художник сказал как-то: «На Западе знают только три русских имени: Гагарин, Калашников и Попов», – и это очень похоже на правду. Эта книга во многом основана на воспоминаниях самого артиста, а потому имеет подзаголовок: «Невыдуманные истории». Ее автор, известный режиссер, сценарист и продюсер, был близким другом Олега Попова. О жизни великого клоуна и его непростом пути к вершинам мировой славы он рассказывает с добрым юмором и, что называется, «из первых уст».
Сначала популярные

Олег Попов – советский клоун, ученик легендарного Карандаша, который за время карьеры сумел покорить международную арену. Ему рукоплескала сама королева Англии, в Мюнхене и Брюсселе появились улицы, названные его именем. В Книге рекордов Гиннесса он числится как самый популярный клоун планеты. Кроме того, на его счету – несколько работ в кино. Артист снялся в фильмах «Приключения желтого чемоданчика», «Мама», «Синяя птица» и других.

Олег Константинович Попов родился в последний день июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области, которая в настоящий момент относится к городскому поселению Одинцово. Вскоре его родителям дали квартиру в столице, неподалеку от стадиона «Динамо». В семье Олега едва сводили концы с концами, поэтому мальчик рано пошел работать, Попов устроился на работу в полиграфический комбинат газеты «Правда» в качестве помощника слесаря. Во время войны людям приходилось голодать, не доедал и Олег. Однажды мальчик так ослаб, что чуть не умер, мать еле выходила сына. После этого случая решено было отдать подростка в спортивную секцию.

Так Олег Попов попал в кружок акробатики Дворца спорта «Крылья советов». Во время занятий стало ясно, что многое мальчику дается легче, чем остальным. Как-то раз на гибкого и выносливого парня обратил внимание руководитель циркового училища, пригласив его на вступительные экзамены. В 1944 году Попов отправился учиться в Государственное училище циркового искусства. Это учебное заведение будущий артист окончил через 5 лет, его специальность – «эксцентрик на проволоке». За время учебы артист освоил различные цирковые техники, которые впоследствии использовал, выступая на арене: жонглирование, элементы акробатики и эквилибристики.

В молодости, после окончания циркового училища, Олег Попов попал по распределению в Тбилисский цирк. Там он начал свой путь артиста как эквилибрист-комик, а через 2 месяца вернулся в Москву. До 1953 года он ассистировал знаменитому мастеру комического жанра Карандашу в цирке на Цветном бульваре.

Молодой клоун импровизировал, пародировал жонглера, манипулируя вилками, ложками и сковородами. Успех был ошеломительным, и после этого номера окончательно было сформировано его амплуа коверного клоуна, которого узнавали по ярким полосатым штанам и оригинальному головному убору – клетчатой кепке.

Создал артистический образ «Солнечного клоуна» — неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. Среди лучших реприз — «Повар», «Свисток», «Луч», «Машина».

С середины 1950-х годов Олег Попов активно гастролировал за границей, режиссировал цирковые спектакли. После выступлений в Великобритании в 1968-м за ним закрепилось прозвище Солнечный клоун.

В начале 1990-х артист, будучи удрученным отсутствием перспектив и низкими доходами, иммигрировал в Германию, при этом сохранив российское гражданство. После переезда он не оставил карьеру. В городе Эглофштайн Попов начал работать клоуном под сценическим именем Счастливый Ганс.

Талант актера проявлялся не только в сценическом искусстве. Олег Константинович увлекся музыкой. С конца 90-х Попов записал несколько шуточных произведений: «Песенку о цирке», «Песенку о ремонте», «Открой глаза». Музыкальные композиции попали в авторский сборник детских песен.

В июне 2015 года, после более чем двух десятков лет, прожитых за границей, знаменитый Олег Попов посетил родину. Он порадовал своим выступлением зрителей, собравшихся в цирке города Сочи на Международной профессиональной цирковой премии «Мастер». Талант Солнечного клоуна был отмечен наградой в номинации «Легенда цирка».

Умер Олег Константинович Попов во время гастролей в г.Ростов-на-Дону на 87 году жизни от остановки сердца, похоронен в Германии.

Книга о «солнечном клоуне» с добрыми глазами, позволяет узнать много нового из жизни великого артиста и вспомнить наше с вами детство, детство тех детей, которые родились в СССР. Давайте прочитаем эту книгу и вспомним!

Спасибо автору за написанную книгу. Спасибо, что поделились опытом работы с Олегом Поповым. Переживал за Олега искренне, когда читал.

Выписал несколько идей для своего музыкального шоу. Люблю учиться у клоунов.

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 25 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

+25

Описание книги

«Солнечным клоуном» Олега Попова называли во всем мире. Его популярность во второй половине прошлого столетия была огромной – и в нашей стране, и за рубежом. Один известный голландский художник сказал как-то: «На Западе знают только три русских имени: Гагарин, Калашников и Попов», – и это очень похоже на правду.

Эта книга во многом основана на воспоминаниях самого артиста, а потому имеет подзаголовок: «Невыдуманные истории». Ее автор, известный режиссер, сценарист и продюсер, был близким другом Олега Попова. О жизни великого клоуна и его непростом пути к вершинам мировой славы он рассказывает с добрым юмором и, что называется, «из первых уст».

Читать онлайн
Книга Александра Калмыкова «Олег Попов» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
15 мая 2022
Последнее обновление:
2020
Объем:
321 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
9785235046757
Правообладатель:
ВЕБКНИГА
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip