Когда-то, в детстве, смотрела фильм "Человек-амфибия", но в памяти остались лишь небольшие отрывки. Поэтому было очень интересно прочесть книгу, по мотивам которой и был снять фильм. Загадочные тайны подводного мира, морские жители и морские просторы - все это мир Ихтиандра, человека, которого доктор Сальватор превратил в амфибию. Да, к доктору Сальватору попал новорожденный мальчик. Да, мальчик умирал и только доктор Сальватор, называвшийся в округе "богом", мог спасти малыша. Но я все равно не поняла, почему доктор решил из мальчика сделать амфибию (у мальчика были проблемы с легкими???). Но ведь в итоге Ихтиандр мог дышать одинокого свободно и легкими, и жабрами?! Или же доктору просто надо было на ком то из людей провести опыт? Этими вопросами я задавалась вплоть до самой развязки. Пока сам Сальватор не ответил на мои вопросы. И вообще доктор Сальватор персонаж для меня двоякий: вроде и опыты ставил не понятные, но старался то он для людей, да и Ихтиандр стал для него как родной сын. Окончательно положительным для меня он стал только тогда, когда свою возможность спастись из тюрьмы он отдал Ихтиандру. Реально жалко было Ихтиандра. Вот ему было наверно одиноко одному в огромном океане... Люблю советскую фантастику, потому что она такая своя, родная. И герои здесь обычные люди: со своими достоинствами и недостатками. Книга мне тоже понравилась (5/5 баллов). Буду продолжать знакомство с Александром Беляевым и дальше.
Я не являюсь любительницей фантастики. Поэтому, на свой страх и риск решилась на чтение данного произведения. К своему стыду я даже не пыталась читать "человека-амфибию" (считала, что это будет что-то нудное и заумное). По этой же причине обходила стороной и фильм. И вот, спустя немалое количество лет, до меня дошло, что - позор мне, не знать эту книгу! Прекрасная возможность появилась прочитать эту книгу, благодаря игре в Классики. Чудесная книга! Фантастики там минимум, что меня очень порадовало. Язык автора прекрасен. Складывалось впечатление, что я не читаю книгу, а нахожусь внутри нее и все описанное переживаю сама. Легкий для восприятия сюжет, который понятен и близок как мальчикам, так и девочкам - подросткам. Здесь есть и любовь, и путешествия, и сражения. Итог: отличная книга, которая с легкостью скрасит досуг.
Книга из серии "Должен прочитать каждый". В ней есть всё: - Главный герой, который несомненно вызывает симпатию (умный, добрый, наивный, ранимый и романтичный юноша); - Любовная история (со всеми прилагающимися перипетиями взаимоотношений); - Интересный сюжет, который стремительно развивается и перемежается кульминационными моментами, при которых лично я очень переживала за героев; - Красивые и захватывающие описания морских глубин и подводной жизни; - Фантастические создания, порожденные трудами Сальваторе; - И много-много-много подтекста. Это жадность и алчность, научные испытания, меры ответственности людей за свои поступки и последствия безответственности, вмешательство религии в судебную систему и другое.
Всё вместе плюс простой и доступный язык Беляева захватывает внимание и не отпускает до самого конца.
Ох,читалось на одном дыхании. В книге присутствует все: приключения, наука, интриги, любовь. Одна из любимых книг детства, всем рекомендую!!
Сальватор - хирург из Аргентины. Он занимается исследованиями, связанными с пересадкой органов. И вот однажды он создал Человека-амфибию, или как он его называет, сын Ихтиандр.
В море творятся странные вещи. Иногда пропадает рыба или кто-то перерезает сети, а иногда наоборот, кто-то закидывает крупную рыбу на борт. Также рыбаки и моряки в целом часто слышат странные звуки. От сюда пошли слухи про Морского дьявола. Был даже период, когда рыбаки отказывались выходить в море из-за этой нечисти. Это повлияло на экономику Аргентины, поэтому правительство пыталась всё изменить.
Однажды Ихтиандр спасает незнакомку из океана. Это была любовь с первого взгляда. Жаль, что в жизни мало Хэппи эндов.
В это же время некий Зурита встречает в океане Морского Дьявола. Он видит, как Ихтиандр долго может находиться под водой. У мужчины возникает идея украсть юношу и заставить искать жемчуг.
История меня очень зацепила. Было интересно наблюдать за судьбой героев. А неожиданно приятный слог автора - приятный бонус. Я считаю, огромное достоинство этой книги - это реалистичный сюжет. Мне хочется отметить взгляд автора над этой историей. Беляев показывает нам, что даже в книгах ничего не идеально.
Единственный момент, который, можно сказать, огорчил меня - это конец книги, где рассказывают про суд. Я не фанат религии в книге. Поэтому, когда Сальватора обвинили в том, что он богохульничает, моя пятая точка начала подгорать. Я понимаю, что время событий такое, что всё привязано к церкви. Но это же наука, черт возьми! А как другие ученые делают опыты, узнают новое. За Сальватора я переживала, наверное, даже чуть больше, чем за Ихтиандра.
Сам финал книги мне понравился. Повторюсь: здорово, что автор не сделал хэппи-энда, а остановился на реалистичности. Конечно, душа хотела, чтобы Бальтазар забрал Ихтиандра под свою опеку, а Гуттиэре бы счастливо жила со своим возлюбленным. Но мозг говорит мне, что это невозможно. Люблю книги, когда всё очень логически и нет пробоев в сюжете.
Беляев неожиданно покорил моё сердечко. Обязательно вернусь к этому автору.
Трогательная, печальная история первой любви на фоне научных экспериментов и алчности. На самом деле, очень сильно жалею, что не читала эту книг в подростковом возрасте. Вообще, во взрослом возрасте больше прониклась к доктору Сальватору (спойлер: как хорошо, что для него все хорошо, хотя бы относительно, закончилось). На фоне эмоций и переживаний фантастическая составляющаяся настолько органично влилась в сюжет, что приходилось постоянно напоминать себе об этом. Отличная история, которая помогла понастальгировать.
Из аннотации можно подумать, что данное произведение о любви, но я с этим не согласна. Здесь нет ни страданий, ни особых проявлений чувств, да и главный герой слабо понимает само значение слова "любовь". Для меня это прекрасное сплетение научной фантастики и приключенческого романа с яркими героями и захватывающими событиями.
Роман ничуть не хуже фильма, для меня это две немного разных истории, каждая из которых прекрасна. "Человек-амфибия" читается на одном дыхании за пару вечеров, так как написан он легким и доступным языком.
Среди героев мне особенно запомнились доктор Сальватор, Педро Зурита и, конечно, ихтиандр. Первый из них представлен гениальным ученым, глубоко преданным своему делу. Но эта гениальность граничит с психическим расстройством, это доказывают эксперименты над животными (и, в конце концов, над человеком) и его пламенная речь в суде. И все же он вызывает сострадание. На его примере автор показывает, что ученые должны нести ответственность за свои открытия. Педро Зурита персонаж колоритный, с типично испанской внешностью и страстью к богатству. Правда, он не единственный отрицательный герой: прокурор и епископ, которые готовы на все ради власти, ничуть не лучше него. Ихтиандр поначалу даже немного раздражал своей инфантильностью и чувствительностью, но потом я поняла, что это нормальные чувства парня, который вырос вдали от людей. Мне было жаль его, ведь он никогда не сможет полностью принадлежать ни суше, ни морю. Его история любви к Гуттиэре меня не тронула, как и сама героиня, мне показалось, что ее чувства толком не были раскрыты.
Отдельное место в романе занимает описание быта аргентинского города, ловли жемчужин и жизни индейцев. Все это описано ярко и красочно, во время прочтения всплывая в воображении.
Для меня эта книга - одна из лучших в советской фантастике. Поучительный, захватывающий и немного грустный роман, который стоит прочитать каждому любителю подобного жанра.
10/10
ОНА ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА ДРУГОГО! :0
Обычная история любви. Но…. ОНИ ТАК И НЕ ПОЦЕЛОВАЛИСЬ! Короче, я просто люблю читать про любовь. Там в конце ещё такая интригующая фраза… Ладно, не буду спойлерить.
Так вот, всех рыбаков пугал "он". То есть "морской дьявол", который просто Ихтиандр. Но у него были жабры, которыми он мог дышать под водой, странные перчатки, очки и большой друг – дельфин Лидинг. Вдруг Ихтиандр встречает девушку, которую зовут Гуттиэре. Рядом с ней стоял Ольсен. Морской дьявол не одобрил его и грозно на него смотрел, потому что полюбил Гуттиэре с первого взгляда (вот это любооовь). Точнее, полюбил он её тогда, когда её спас. Когда Ольсен ушёл, Ихтиандр подружился с Гуттиэре и гулял с ней каждый день.
А что было дальше, прочитаете сами!
Книга мне понравилась, потому что естественно она про любовь (не спорю что я шиппер))).
Рекомендую таким как я (то есть, шипперам)!
В далекой Аргентине промышляющие ловлей жемчуга моряки часто слышали о так называемом "морском дьяволе". Его почти никто не видел, но приписывали ему разные дела, как плохие, так и хорошие. Предприимчивый торговей Педро Зурита, разгадавший загадку того, что "дьявол" вполне разумное существо, решает похитить его и использовать для ловли самого отборного жемчуга. Небольшой роман, но сколько он вместил в себя эмоций! Любовь к девушке, коварные планы алчных жестоких людей, даже оставшаяся открытой линия родства Ихтиандра с одним из персонажей. Одно описание подводного мира многого стоит, не встречала подобного со времен прочтения "20 тысяч лье под водой". Все краски океанов и морей! Признаюсь, я ожидала другого поворота событий. Ну я же наивная душа, требующая любовь во всем мире и хэппи-энды. Не то чтобы всё закончилось плохо. Просто получилось, как всегда: в судьбу ничего не подозревающего юноши с легкими человека и жабрами акулы вмешались деньги, любовь, предательство и даже толика религии. Очень рада, что познакомилась с данным произведением!
Я думаю, что все любят море. Тепло, солнышко, горячая галька, по которой ты бежишь поскорее к морю, что может быть лучше? Но я тот человек, который не смог уехать без книг. Поэтому я решила, что раз я еду на море, то нужно взять с собой и соответствующую книгу. "Человек-амфибия" как раз то произведение, которое было мне нужно. Знакомство с Александром Беляевым произошло у меня с книги "Ариэль", которая поразила меня до глубины души. А. Беляев всегда поднимает в произведениях волнующие народ проблемы. Но еще он пишет о будущем, которое для него было невозможным, а для нас -реальным. "Человек-амфибия"-произведение о , дружбе, опытах, коварстве людей,жадности и тщеславие , жестокости и наивности, о чувствах, которые заставляют человека испытать как горе, так и счастье-о любви. Ихтиандр- он человек-рыба, ему посчастливилось, а может и нет, жить двумя стихиями: водой и воздухом. Наивный, знающий многое, но не соответствующее людям. Добрый и без корыстный, впервые испытавший силу любви. Очень милым, но также в какой то мере грустным, мне показался его друг-дельфин. А описание океана, просто не вероятно. Мне казалось, что я погрузилось с головой в эту книгу. Сидя на море это еще как возможно. Прекрасное произведение, берет за душу и не отпускает еще очень долго. Книги А. Беляева некого не оставят равнодушными, а его простой слог только добавляет бонусы автору. Каждая его книга заставила меня и плакать и смеяться. Прочитав несколько его произведений, понимаешь что значит жизнь, именно для тебя, что только ты в силах все изменить. Что порой наши, казалось бы, не сбыточные мечты -осуществимы, главное не сдаваться идти вперед. А о любви? О любви из этой книги я буду вспоминать еще очень долго. Настолько она была искренней, что все чувства и эмоции герое, казалось передались мне. Любовь для каждого человека своя, как бы глупо это не звучало. Но Ихтиандр показал мне свою любовь, которая поразила меня до глубины души. Его чувства затопляли его, но не давали задохнуться. Он готов был сделать все, лишь бы вновь увидеть Гутиэрре. Я рада, что прочитала это произведение. И думаю, что знакомство с А. Беляевым у меня точно продолжиться.
Отзывы на книгу «Человек-амфибия», страница 9, 206 отзывов