Самое известное произведение Беляева рисует потрясающие картины морской стихии, воистину у автора должно быть живейшее воображение, чтобы так красочно описать природу океана. И еще чуть больше воображения, чтобы придумать фантастических животных гениального хирурга Сальваторе. Возможно, я плохо перевариваю глупые сантименты, поэтому особо не прониклась любовной линией книги (хотя надо быть снисходительнее к Ихтиандру, ведь он воспитывался в совершенно иной среде, для него то, как он поступал, было единственно верным путем). Однако для меня самым ценным в произведении стали не чувства земной девушки и полуземного человека, драма их невозможности, а личное отношение Беляева к церкви, которое он вкладывал в уста Ольсена, которое он раскрывал в суде над Сальватором. Бог как потерпевшая сторона от экспериментов ученого, занятно! Благодатная почва, но, увы, это лишь штрих к общей картине произведения, которое в целом я оцениваю на четверку, хотя "Голова профессора Доуэля" когда-то меня безоговорочно восхитила.
Александр Беляев, на мой взгляд, оказался довольно интересным представителем жанра классической советской фантастики. Занимательный сюжет, любопытная история, не лишенные обаяния герои, необычное для советского писателя место действия - Аргентина. Но избалованному многообразием современной литературы вкусу чего-то все время не хватало. То герои казались слишком наивными и шаблонными, то в повествовании виделись несостыковки, надуманные ходы и ненужные подробные описания, то язык казался чересчур топорным и невыразительным. В общем, не получила я от данного произведения ожидаемого впечатления. Думаю, что знакомиться с "Человеком-амфибией" лучше всего в детско-подростковом возрасте, пока ум еще не искушенный, а в сердце живет искренняя вера в добро и справедливость.
Чудесная и очень яркая книга, образы моря и подводного мира завораживают, герои кажутся такими близкими и знакомыми даже несмотря на то что это солнечная Аргентина, где белый песок, синее море, много-много солнца и жемчуга.
Доктор Сальвоторе, человек опередивший своё время, его успехи в трансплантологии даже сейчас не удалось превзойти, он делал то что многим и не снилось, лечил безнадежных больных и ставил эксперименты, которые в те времена считались скорее ересью, чем наукой. А ещё он "создал" Ихтеандра, человека с акульими жабрами. Как и в случае с Собачьим сердцем вопрос этики и нравственности действий доктора Сальвоторе остается для меня за гранью определенности. Оправданны ли его действия? Целесообразно ли это? Так ли необходимы эти эксперименты? Да и вообще, имел ли он право так менять жизнь Ихтеандра, превращая его в Человека-амфибию? Ответ на эти вопросы так и не родился. Возможно единого ответа просто не существует?
Ещё одна тема которую поднимает Беляев, это одиночество людей отличающихся от большинства, и в случае с Ихтиандром вопрос стоит особо остро, т.к он не только отличается, но ещё и большую часть жизни был изолирован от общества. Да, доктор Сальваторе очень любил его и оберегал от ужасов внешнего мира, но человек не может жить в изоляции, как бы то ни было он социальное существо. Мне искренне жаль этого мальчика, ведь ни в море, ни на суше он никогда не будет своим.
А ещё эта история о жутких и бессердечных людях, которые во всем ищут выгоду и живут лишь деньгами, мне кажется Педро Зурите даже воздух не нужен, лишь бы были жемчужины и золото. И хотя по сути добро победило, зло всё-таки ушло безнаказанным и жило себе припеваючи. О церкви же я лучше и вовсе не буду говорить, а то уж очень много нецензурного и некорректного придется написать, вдруг это оскорбит чьи-то чувства.
Я люблю советскую литературу за её удивительную доброту и домашний уют, а ещё, я всё больше и больше примеряюсь с жанром фантастики, и кажется начинаю его любить, особенно в исполнении советских писателей, есть в их книгах особое очарование. Вот и Человек-амфибия наивная и романтическая сказка о том, что всё будет хорошо.
ТАМ В СТОРОНЕ, ГДЕ МОРЕ
Мне понравилась эта книга, когда я ее читал будучи еще школьником. Прошло 10 лет, я ее перечитал - она понравилась мне и сейчас. Ну правда. Если вы до сих пор не читали историю о Ихтиандре, то я рекомендую открыть ее для себя и не важно сколько вам лет. Мне она нравится за то что в ней много моря. Морские пейзажи. Море спокойное, буйное, утреннее и ночное; волны разбиваются о скалистый берег; накатистая волна впитывается в песок и исчезает. Сама история Ихтиандра я не могу ее назвать фантастической, романтичной, приключенческой, трогательной или какой либо еще.. потому что в ней есть все это и в том количестве, которое необходимо, для того чтобы книга читалась на одном дыхании. Вроде кажется смешным и наивным сам образ юноши, который может жить под водой, потому что у него есть жабры, как у рыбы, а на суше, находясь долгое время, начинает задыхаться. Человек-рыба - одним словом. Но когда начинаешь читать, образы приживаются сами по себе, как и чудо-животные из сада доктора Сальвадора. И уже ничего не кажется из ряда вон выходящим. А где то местами между строк, если откинуть все в сторону, понимаешь, что это история обыкновенного человека, который чувствует себя чужим в этом мире. И как Ихтиандр находит спасения в море, так же и он (Человек) ищет спасение в том, что его вдохновляет.
В синем море, в белой пене
Пока думала о чем сказать в этом отзыве, вспомнился мультфильм "В синем море, в белой пене". И книга и фильм об одном и том же - "оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем..." (с)
Роман про море, про алчность и жадность. О людях, которые заботятся о себе и своем благополучии. О необыкновенных превращениях. Ну и о положительных героях, которые "не продаются".
Роман понравился. Это фантастика на века. Ничего не устарело. Даже пробегает чувство, что книга написана в наши дни. Безумство ученого Сальватора поражает мышление. И тем не менее, пусть доктор играет роль положительного героя, для меня он тоже "злодей". Делать эксперименты ради того чтобы набить руку и посмотреть что же получится. Для кого такая наука? Мир есть и остается жестоким и алчным. Никогда изобретение человека-амфибии не будет использовано во благо. Политики и военные. Государства и общества. До скончания дней будут бороться за власть.
Приобрела продолжение этого романа и решила перечитать Человека-амфибию, чтобы освежить свою память. Перечитывать было страшновато, ведь можно было испортить прекрасные детские впечатления об этом романе. Перечитывая какое-либо литературное произведение спустя много лет зачастую понимаешь, что помнил нечто совершенно другое, ничуть не похожее на оригинал. В этот раз перечитывание нисколько не разочаровало меня. Роман по прежнему показался чудесным, прекрасно написанным. Правда, очень странно, что профессор Сальватор не предупредил Ихтиандра об опасностях, подстерегающих его на суше и не дал советов как избежать их.
Человек -амфибия» был выпущен в печать в 1928 году и сразу же стал популярным не только из-за своих фантастических идей, но и из-за печальной истории любви между двумя молодыми людьми, разлученными друг с другом из-за жестоких обстоятельств и бесчестными людьми. События произведения рассказаны реальным судебным процессом по делу хирурга, проводившего эксперименты по усовершенствованию человека. Его деятельность была воспринята как вызов божественным законам, и он был приговорен к заключению на длительный срок. Александр Беляев читал заметку об этом деле в газете. Также в романе был использован сюжет книги французского писателя Жана де ля Ира «Иктанэр и Моизетта», рассказывающей о человеке-акуле. Произведение Роман Беляева рекомендуют к прочтению, так как он затрагивает такие важные ценности, как дружба, верность и учит ставить моральные принципы и честь выше материальных ценностей, которые дают только временное удовольствие. В этой книге добро все равно победит зло, но настолько дорогой ценой, что после прочтения еще несколько дней не будет покидать неприятный осадок от несправедливости, человеческой подлости. Главные герои «Человека -амфибии» довольно многогранны, поэтому судить их или жалеть с первого раза не стоит: по мере прочтения книги отношение к ним меняется несколько раз в зависимости от угла подачи автора.
На аргентинском побережье рыбаки и ловцы жемчуга обеспокоены - в море завелся "морской дьявол". Педро Зурита, капитан шхуны «Медуза», узнав, что недалеко видели это существо, решает во что бы то ни стало его поймать. У него это даже почти получается, но в последний момент добыча уходит. Тогда Зурита выясняет каким образом с "морским дьяволом" связан профессор Сальватор, как к нему подобраться и что происходит за закрытыми дверями его владений. А тем временем Ихтиандр встречается с Гуттиэре и волна чувств накрывает его, ради этой красивой девушки он готов на все. Сможет ли честность победить все коварства? Может ли считаться "морской дьявол" человеком? Идеально ли главное творение профессора? Насколько далеко может зайти ученый в своих опытах? Где грань между гениальными открытиями и безумными экспериментами? Может ли слава об успешных операциях и помощь людям помочь в борьбе за честное имя? Насколько может влиять мнение церкви на восприятие проблемы людьми? Чрезмерная свобода не пошла Ихтиандру на пользу, вообще он мне показался, к сожалению, слишком наивным, вина ли это профессора или изоляции. Готовили ли его к жестокости внешнего мира? И осталось для меня загадкой почему Сальватор вновь и вновь доверял Кристо?
Книги этого автора интересны, но почему то мне читается тяжко, сюжет меня держит, а читать трудно, как будто много не нужного описано. Хотя как раз таки благодаря таким подробным описанием, кажется что ты в книге, и все происходит перед тобой. История об Ихтиандре, человек-рыба. Я согласна с Сальватором, что если бы человеку дали возможность жить на суше и в воде, то мы бы засрали уже весь мир. Он конечно не так выразился, но я поняла смысл так) Финал книги для меня был неожиданным, в сфере последних книг которые я читала, я думала что Ихтиандр будет с дочкой Бальтазара (сложное у нее имя для меня) , но нет это не так. Как я отношусь к самом Сальватору, если бы в был такой доктор, то вроде бы это хорошо, но опять же опты над живыми существами не есть хорошо, но они вроде бы не выглядели не довольными, опять же если он брал в свои опыты только тех, ко уже умирает.. палка о двух концах. В книге он представлен положительным героем)
Книга Александра Беляева "Человек-амфибия" – это научно-фантастический роман, который был написан в 1927 году. Учёный Сальватор пересаживает жабры акулы своему приёмному сыну, который благодаря этому может теперь жить, как на суше, так и под водой. Иногда он всплывает из глубин океана и пугает местных жителей, а иногда и помогает им. Ихтиандр, так зовут главного героя, образец чистоты и невинности, хоть в народе его и прозвали "морским дьяволом". Однажды Ихтиандр спасает тонущую девушку и влюбляется в неё. Автор наделил своего героя самыми лучшими качествами, присущими человеку. В произведении затрагиваются извечные темы: противостояние добра и зла, дружба, любовь, ревность, зависть, алчность, гордыня и стремление к свободе. Автору удалось реалистично описать главного героя, и я действительно поверила в его существование. Красочно и живописно описывается жизнь на дне океана. Рекомендую!
Отзывы на книгу «Человек-амфибия», страница 10, 206 отзывов