Отзывы на книгу «Человек-амфибия», страница 19, 206 отзывов

После "Головы профессора Доуэля" ,я ожидала,что доктор Сальваторе будет чокнутым ученым,который будет бредить своими эксперементами. Да,ну есть животные над которым он ставил эксперименты,да есть Ихтиандр,человек-амфибия. Единственное за что я переживала,так это за отношения Ихтиандра и девушки. Все-таки мне что-то не хватило. Хотя Беляев тут поднимает достаточно серьезные темы. Выбор отца Ихтиандра, был долстоточно сложным как мне кажется,я даже не знаю,как бы я поступила на его месте. Педро Зурито вообще интересует только золото. Какие персонажи и их выбор и действия очень провдоподобные,поэтому оценка 4,а не 3. Все же,те кто хочет познакомиться с Беляевым,я советую "Голова профессора Доуэля"

Честно говоря, я не сильно люблю фантастику, а особенно научную. Однако Беляев, на удивление, пошел легко. Теперь даже немного сожелею, что так и не удосужилась почитать его в детстве-эмоции были бы несравнимо ярче. Очень красивый роман с приятным слогом, душевными героями, захватывающим сюжетом и прекрасной морской атмосферой. Читаешь его и морской воздух чудится. Я уже не говорю о том, что сам роман крайне познавателен. Вся изюминка Беляева, пожалуй, в том, что он понятен детям и не скучен взрослым. Советуется к прочтению. 5/5

Александра Беляева многие называют "русским Жюлем Верном". Это вполне оправдано, однако видеть в его произведениях исключительно приключенческую составляющую было бы неверно. Роман "Человек-амфибия" лишь на первый взгляд кажется жанровой историей о несчастной любви юноши и девушки, их злоключениях, на деле же – в нем прослеживается глубокая этическая проблематика.

На поверхности лежит трагедия Ихтиандра – юноши, уделом которого из-за непохожести на других людей становится одиночество. Несмотря на всё его желание быть с любимой Гуттиэре, автор отказывает ему в этом, потому что это только в сказках любовь преодолевает всё. Он даже переносит конфликт "не такого, как все" героя и обычного общества (нетерпимого, алчного) в физическую плоскость, наделяя молодого человека жабрами. Но фантастика здесь – не самоцель, а лишь средство, подчёркивающее степень оторванности героя от остальных людей. Примечателен тот факт, что сильнее всего за устранение Ихтиандра ратует епископ – человек божий, который вместо того, чтобы нести утешение и прощение, говорить о единстве и том, что все люди – братья, выступает лишь в качестве представителя института церкви, стремящегося стереть "противоестественное существо" с лица Земли – антиклерикальные мотивы в произведении звучат весьма громко и отчетливо.

Но наиболее серьезные обвинения выдвигаются против Сальватора – приемного отца Ихтиандра, который когда-то спас мальчика. Профессор является своего рода олицетворением науки и научного сообщества, которое на пути своего развития с древнейших времен сталкивается с непониманием и отрицанием, в том числе со стороны церкви и официальной идеологии. В "Человеке-амфибии" автор описывает (и предвосхищает) многие достижения трансплантологии. В начале XX века – этот раздел медицины развивался семимильными шагами, поэтому не удивительно, что Беляев в своем романе обратился именно к нему.

Но читая описание дома и сада профессора Сальватора, где живут плоды его экспериментов, сложно не задаться вопросом этики его деятельности. Конечно, ни для кого не секрет, что многие открытия в медицине были сделаны именно за счет экспериментов над животными, но эта тема многие годы вызывает различные споры. Профессор, несмотря на явное, в какой-то мере даже садистское удовольствие от опытов, приносит несомненную практическую пользу – он лечит детей, больных настолько, что официальная медицина ничего не может поделать. Но, если говорить об Ихтиандре, которого Сальватор спас и одновременно обрек на полу-жизнь между сушей и водой, то такое уж благо он сделал?

С другой стороны, автор, показывая всё несовершенство человеческого общества, вкладывает в уста Сальватора, выступающего в суде, фразу, которая становится главной мыслью романа:

Беда не в том, что человек произошел от животного, а в том, что он не перестал быть животным. Глупым, злым, неразумным

Ирония в том, что Ихтиандр, становящийся в конце концов по сути рыбой в физическом смысле, остаётся большим человеком, чем все эти присяжные заседатели.

Это было первая книга в моей жизни, которую я прочла с удовольствием. Так как в детстве очень не любила читать. Чтение было самым страшным наказанием. Книга мне тогда далась очень нелегко, но все ещё помню тот интерес, с которым я ее читала! Спустя 15 лет решила ее перечитать. Конечно, немного разочаровалась. Та волшебная захватывающая необычная история оказалось по-детски наивной, а некоторые моменты, например речь профессора Сальватора на суде сейчас стали иметь для меня смысл, и не очень то приятный. Промелькнула мысль, что это какая-то советская антицерковная пропаганда для детей. Но это не смогло навредить теплым воспоминаниям из детства. Обязательно посоветую эту книгу сыну, когда подрастет.

Это была моя первая книга Александра Беляева, и после неё я онозначно хочу продолжать знакомство с автором! Александр Беляев создал грань между чистотой и алчностью, жестокостью и жадностью. Главный герой – самый честный и красивый внутренне персонаж, его погубило именно человеческое общество. Автор пытался показать, что моральные ценности намного важнее денег и прочих "богатств". За 100 лет существования романа он не потерял своей актуальности! Такими книгами может гордиться русская литература!

Роман А. Беляева «Человек-амфибия» можно назвать классикой советской фантастики. Эта книга является любимой для многих людей, его герои стали кумирами для нескольких поколений мальчишек и девчонок. У меня от этого произведения осталось двойственное ощущение. Что безусловно понравилось: 1. Стиль написания и понятность сюжета. Язык, которым автор описывает события, легко читать, 167 страниц текста я буквально проглотил за 3 дня. Мне кажется, что даже младший школьник сможет разобраться в том, что происходит со всеми персонажами. 2. Динамичность – сюжет развивается быстро. Перед читателем проходит практически вся жизнь главного персонажа. Я думаю, что мало кто успевает пережить столько событий, сколько произошло с Ихтиандром. 3. Насыщенность – автор сопереживал, радовался, стыдился за главного персонажа своего романа. В произведении я увидел практически все чувства, которые может пережить человек. В этом романе есть все: дружба, любовь, доверие, вера, вражда, ненависть, обман. Сама история об ученом-хирурге, спасающем жизни, увлекает. Тем более, когда жизнь спасена таким фантастическим способом. Считаю, что роман Беляева о мальчике ставшим амфибией, является прообразом современных фантастических романов про людей, обладающих супер-способностями. Но не смотря на отличия от обычных людей, Ихтиандр так же как и все человечество, должен выбирать между добром или злом. Книга заставляет глубже задуматься и побуждает к положительным поступкам. Не очень понравился конец книги, и ещё большее разочарование меня ждало, когда я узнал что нет продолжения книги.

Хоть я прочитала эту книгу в считай, что возрасте непонимания многих вещей, но автор смог идеально и просто передать все эмоции героев. Помню, как что-то странное зарождалось в моей душе, когда он взял и выкинул жемчуг, который хотел подарить той девушке и как больно было читать о том, что они в конечном счете не смогли быть вместе. Эта книга идеальна и для детей и для взрослых.

Мне очень понравилась эта книга известного фантаста Александра Беляева.Несмотря на то что эта книга была написана очень давно, в 1927 году, она очень легко читается. Автор поднимает такие вопросы как любовь, дружба, верность и самые настоящие человеческие чувства. Несмотря на свои сверхчеловеческие способности Ихтиандр не потерял самого главного , уметь чувствовать и сострадать . Всем советую прочитать эту книгу.

Книга мне понравилась - легкая, интересная, с красивым описанием подводного мира. Жалко, что когда человек за что-то берется с нехорошими намерениями, то он все портит. Как было бы хорошо оставить все на своих местах и просто наслаждаться тем, что имеешь. Вроде бы простое такое произведение, но с другой стороны оно сильно тем, что показывает людей изнутри - кто чем хорошо или кто чем плох, кто как относиться друг к другу, кому что ценно.

Захватывающая приключенческая история полная интересных мыслей на тему науки, религии, власти, дружбы и любви. С большим интересом читали и обсуждали с детишками 6 и 9 лет.

18 октября 2008
1927