Отзывы на книгу «Мифы об эволюции человека», страница 6, 70 отзывов

Очень увлекательная книга, в которой развенчаны 65 мифов об эволюции человека и дано множество интересных фактов. Например, Дарвин не изобретал теорию эволюции, а у некоторых гоминид (наших предков – приматов) мозг был больше, чем сейчас у некоторых людей. Отдельно хочется отметить чувство юмора автора – без этого компонента было бы сложно воспринимать такой своеобразный учебник по палеоантропологии. Для общего развития всем, кроме рьяно верующих в происхождение из ребра Адама, советую! 9 из 10

По большому счету, в обыденной жизни мифы нам совсем не мешают. Напротив, они упрощают жизнь, так как позволяют меньше думать (а значит – крепче спать)

Волосатые – очень волосатые - древние люди с большими глазами, но маленьким мозгом были великанами. Произошли они от негров и жили в пещерах, куда особи мужского пола «приглашали» особей женского, предварительно отлупив тех дубинкой по голове. Ели исключительно овощи, а по праздникам – своих братьев по разуму. Иногда охотились на динозавров.

…И как разобраться, где здесь истина, а где вымысел? Да легко!

Александр Соколов собрал 65 мифов, связанных с антропогенезом, и разобрал их по косточкам: откуда растут ноги и где искать правду.

Не могу судить, будет ли книга интересна людям, обладающим не поверхностными знаниями в данной области, но те, кто последний раз слышал слова «эволюция человека» на уроках биологии в школе, не разочаруются. Лично я почерпнула из нее кучу любопытной информации. Например, вы узнаете: кто предположил, что человек произошел от обезьяны за полвека до Дарвина; почему млекопитающие не страдают от цинги; откуда у нас взялся пиломоторный рефлекс и зачем он нужен; кто разработал методы антропологических реконструкцих, которые широко используются в судебно-медицинской экспертизе с конца 30-х годов – и это далеко не все!

Оказывается, на территории нашей страны были найдены стоянки древнего человека. Это Костенки (Воронежская область, более 40 тысяч лет) – более 20 штук! – Сунгирь (Владимирская область, более 30 тысяч лет) и Усть-Ишим (Омская область, 45 тысяч лет). И результаты раскопок можно увидеть своими глазами! Так, в Костенках туристов ждут с 1 мая по 1 ноября, и, я чувствую, в следующем году они-таки дождутся меня.

А еще автор учит читателя думать, что, на мой взгляд, является одним из основных достоинств книги. Чтобы не быть голословной, приведу одну цитату:

Давайте же не забывать, что ценность цитаты зависит от нескольких факторов. Во-первых, от наличия точной ссылки (позволяющей как минимум убедиться, что данное высказывание действительно имело место). Во-вторых, от «возраста» высказывания. Ведь и авторитеты в науке имеют срок давности. Скажем, мнение выдающегося анатома XIX в. Рудольфа Вирхова о питекантропе и неандертальце представляет разве что исторический интерес. В-третьих, от контекста высказывания. Откуда эта цитата – из научной или популярной статьи, интервью, художественного произведения, мемуаров? Что говорилось до, а что – после цитаты? (Порой, в зависимости от этого, смысл цитаты может меняться радикально). Проверить же контекст можно лишь при выполнении п.1

Так, Александр Соколов учит не слепо верить получаемой информации, а проверять источники, анализировать их и строить логические цепочки. По-моему, в наше время это очень важно.

Кроме того, данное произведение отличает доступный язык и длинный перечень используемой литературы – читатель всегда может проверить используемые автором тезисы, цитаты и пополнить свой список планируемых к прочтению книг.

В конце каждого мифа есть краткое его содержание и опровержение, а в приложении - общая сводная таблица.

Считаю, что книга очень стоящая. Но прежде чем приступать к чтению, помните: вам придется забыть о крепком сне!

Всё содержание в названии. В целом доходчиво и интересно. Не шедевр но для ознакомления с темой очень хорошо. Для комплекта нужно ещё Дробышевского прочесть.

От кого произошла обезьяна? Почему мозг неандертальца и кроманьонца больше мозга современного человека? Если прародина человека - Африка, можно ли говорить о том, что все люди произошли от людей оттуда?

Ответы на все эти вопросы есть в книге. Она оформлена в виде мифов, на которых даётся опровержение. Также в конце эта информация даётся в краткой форме в виде таблицы. Такой подход позволяет структурировать уже имеющиеся знания и дополнить их новыми.
Я долго не могла начать эту книгу, думая, что будет скучно. Совершенно не оправдала моих страхов - скучно мне не было.
Меньше, чем 10 баллов поставить не могу.

Все должны прочесть эту книгу, от мала до велика. Здесь очень кратко развенчаны самые распространенные мифы о происхождении человека, если вы не хотите читать научные громоздкие тома. Читая это, вы обязательно поймёте на сколько же отстали от реальности. Когда вы последний раз самостоятельно пытались просмотреть новости антропологии? Или вообще узнать, что же в мире происходит такого нового.

Рецензия на книгу «Мифы об Эволюции Человека» Александр Соколов.

Как появился человек? Кем были наши далекие пращуры и какими чертами обладали? Почему ударить дубиной по голове не было лучшим способом познакомится с доисторической представительницей женского пола? На все эти вопросы и на ряд многих других ответит эта книга. Автор Александр Соколов, родившийся в 1975 году в Ленинграде. Научный журналист, преподаватель и весьма умный и деятельный человек. Многие мифы поднятые в книге сразу приковывают внимание и им дается полное и детальное пояснение. Все разбито на отдельные части, в которых имеется множество подпунктов. В конце книги, чтобы читатель не потерялся в море информации есть табличка со всеми мифами и разоблачениями. Например многие думают, что недостающее звено между обезьяной и человеком не найдено. Ответ ясен: «недостающее звено» - термин, предложенный когда эволюцию человека представляли упрощенно. К настоящему времени найдено огромное количество таких звеньев, связывающих современного человека с древними человекообразными обезьянами. Книга написана легко, без обилия научных терминов и оборотов. Однако читается не на одном дыхании. Все же все мифы необходимо систематизировать в голове и усвоить информацию. У меня ушла почти неделя, если даже не больше, хотя читаю быстро и внимательно. К плюсам можно отнести объективность книги, уважение к людям которые творят мифы об эволюции и ссылки на большое количество авторов, использованных при написании этого труда. Могу ли я посоветовать эту книгу к обязательному прочтению? Да могу. Но не для каждого. Если вы любите науку, любите копаться в истории находить различные секреты и их разгадывать и увлекаетесь происхождением человека, то эта книга для вас. Если же вам интересна развлекательная литература то явно будет скучно и не интересно. Книга не окончена, автор ждет помощи читателей, которые могли бы рассказать ему услышанные ими истории, а он бы подтвердил их правдивость или развенчал на корню. Моя оценка 8 пещерных людей из 10 возможных.

Древние люди бегали голышом и ели друг друга картинка IlyaBrig

Эта книга посвящена легендам и мифам, окружающим происхождение человека. Она будет интересна любопытным читателям, которые хотели бы освежить школьную программу и расширить свои знания. Но на мой взгляд далеко не все мифы этой книги можно назвать укоренившимися в общественном сознании. О некоторых из них я раньше вообще не слышала раньше и даже не представляю, кто бы мог в такое верить, ну а "жертвой" некоторых была и сама. Язык книги простой и доступный и читается книга очень легко, если вы хоть не много ориентируетесь в эволюционной биологии. От книги остались только полезные впечатления, можно ее советовать всем, кто хочет разбираться в данном вопросе.

Книга у автора получилась в стиле "галопом по Европам", то есть максимально кратко раскрывается каждый вопрос, и тут же происходит переход к следующему. Как следствие цельного повествования здесь нет, скорее какой-то FAQ по теме эволюции человека, который заваязан на всяческих мифах. Язык повествования простой (так и хочется добавить "до безобразия"), что объяснятся очень широкой целевой аудиторией. Однако ж искушённому читателю который и Маркова с Докинзом читал будет постоянно чего-то не хватать. В остальном претензий к книге нет, только придирки

Эволюционная биология - моя тайная страсть, научно-популярные книги в этой области всегда вызывают у меня массу положительных эмоций. Данная книга не стала исключением. Каюсь, у меня тоже были заблуждения, которые автор развеял. Книга написано с долей иронии и юмором, сложные факты и новейшие методы исследований представлены доступным языком. Читается быстро и расширяет кругозор, рекомендую к прочтению всем, особенно детям старшего школьного возраста.

Мифы об ископаемых костях

1. Антропологами найдено очень мало (крайне фрагментарных) ископаемых находок, на базе которых дарвинисты строят свои домыслы

2. БОльшая часть ископаемых доказательств эволюции человека - подделки…

3. Тот или иной ископаемый предок человека описан по одной-единственной сомнительной находке.

4. Найденные ископаемые, выдаваемые за предков человека - это «просто древние обезьяны», либо «просто древние люди»

5. Найденные ископаемые, выдаваемые за предков человека - на самом деле «деграданты», деградировавшие люди.

6. Недостающее звено не найдено…

7. Если эволюция реальность, должны быть миллионы скелетов предков человека

Мифы о хронологии

8. Датировки древних костей – «все эти миллионы лет» – получены сомнительными методами («с потолка»), с помощью ряда непроверяемых допущений.

9. Древние «предки человека» жили одновременно, а не происходили одни от других.

10. Люди жили одновременно с динозаврами!

11. Если верить «официальным ученым», миллионы лет люди использовали одни и те же примитивные расколотые камни. И вдруг – за несколько тысяч лет человек проходит путь «от мотыги до космической ракеты и компьютера». Но это абсурд!

12. Тот или иной вид древних людей существовал долго, не изменяясь

Мифы об ученых

13. Главная идея Чарльза Дарвина – что «человек произошел от обезьяны».

14. Чарльз Дарвин нигде не утверждал, что «человек произошел от обезьяны»!

15. Главная идея Дарвина - что бога нет...

16. Чарльз Дарвин в конце жизни «отрёкся от своей теории».

17. Эжен Дюбуа в конце жизни признался, что нашел на Яве не питекантропа, а «гигантского гиббона».

18. Большинство ученых во всем мире «давно опровергли теорию происхождения человека от обезьяны…».

Мифы об участниках «марша прогресса»

19. Австралопитеки – это обычные обезьяны

20. Человек умелый – это просто обезьяна, австралопитек

21. Человек прямоходящий (Homo erectus, питекантроп) – это обычный человек, таких можно встретить на улице

22. Синантропы – это просто обезьяны, которых съели люди…

23. Человек произошел от обезьяны, а обезьяна от кого? От лягушки? От бактерии?

24. Современный человек возник из ниоткуда, его предки неизвестны. Между ним и ископаемыми гоминидами «слишком большой разрыв».

Мифы о неандертальцах

25. Мозг неандертальцев был больше мозга кроманьонцев!

26. Кроманьонцы истребили неандертальцев, просто съели их

27. У неандертальцев были очень большие глаза

28. Снежный человек – это неандерталец, который до сих пор скрывается где-то в лесах…

Мифы о реконструкциях

29. Реконструкции внешнего вида предков человека основаны исключительно на «больной фантазии ученых».

30. Вы говорите, что это реконструкция нашего далёкого предка? Да у меня сосед похож на него!

31. Из груды разрозненных костей можно собрать что угодно, хоть человека, хоть обезьяну, хоть «человекообезьяну»…

Мифы о научных методах

32. Теория о происхождении человека от обезьяны основана лишь «на внешнем сходстве человека и обезьяны».

33. Показывают какие-то камни расколотые и говорят, что это орудия. Не верю! Я таких в канаве сколько угодно найду…

34. Как вообще можно исследовать далекое прошлое? Разве кто-нибудь жил миллион лет назад и видел, что происходило?

35. Если бы эволюция действительно происходила, мы бы наблюдали ее постоянно!

36. Человек – венец природы, он совершенен! А значит, не мог возникнуть в результате слепой эволюции

37. Человек произошел не от обезьяны; у человека и обезьяны был общий предок!!

Мифы о родине и слонах

38. Человек возник не в Африке! Африканская гипотеза навязана нам политкорректными учеными, чтобы мы не любили свою родину!

39. Зачем человеку расселяться на север? На юге ведь тепло!

40. На территории России найдены очень древние памятники! Это русские! Не англичане же! Россия – колыбель человечества, и древнейшие люди были русскими!

Мифы о расах

41. Люди произошли от негров

42. В древности, в верхнем палеолите в Европе жили негроиды, которых потом сменили кроманьонцы-европеоиды

43. Люди произошли от бушменов, а современные бушмены - "самый древний народ планеты"

44. При браках между «далёкими» расами не получается потомства! Поэтому расы – это разные виды!

45. Негры (или австралийцы, тасманийцы, папуасы, … и т.п.) – это примитивные народы, которые ближе, чем мы, гордые европейцы (или монголоиды), стоят к обезьяне

46. Современные аборигены Австралии - потомки питекантропов или, по крайней мере, гибридов сапиенсов с питекантропами.

Мифы о глупой и невежественной обезьяне

47. Мы не могли произойти от обезьяны, т.к. обезьяне незачем ходить на двух ногах! Ей и так на дереве хорошо!

48. У человека 46 хромосом, а у обезьяны 48! Как же из обезьяны мог получиться человек??

49. К человеку генетически гораздо ближе свинья, чем обезьяна (недаром человеку пересаживают свиные органы...)

50. Если у обезьян родится мутант, они сразу убьют его…

Мифы о пещерном человеке…

51. Древние люди ходили замотанные в шкуры и с дубиной в руке

52. Все древние люди жили в пещерах

53. Древние люди жили в северных широтах, в ледниковом холоде, на границе с ледником

54. Древние люди были очень волосатыми

55. У древних людей руки были до колен, были кривые короткие ноги, ходили они сгорбившись

56. Древние люди были очень агрессивны и постоянно воевали друг с другом

57. В древности мужчины заполучали женщин в основном силой

58. Древние люди жили в эпоху матриархата

59. В древности люди часто становились жертвами хищников

Мифы о потерянном рае и о предках, скрываемых официальной наукой

60. В древности люди были огромного роста, великанами…

61. Человек произошел от водных (полуводных) предков! Только этим можно объяснить удивительные особенности человека…

62. В древности люди жили в гармонии с природой, были здоровыми и сильными, а потом человек все испортил, загадил, он стал больным и слабым…

Кулинарные мифы

63. Древние люди были вегетарианцами