12+
текст

Объем 514 страниц

2020 год

12+

Другие версии

1 книга
Палеонтология антрополога. Книга 2. Мезозой

Палеонтология антрополога. Книга 2. Мезозой

текст
livelib16
4,3
60 оценок
599 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 59,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Золотая середина – это не самый банальный момент, это не унылость, не скука повседневности. Второй том «Палеонтологии антрополога» продолжает историю живого прошлого Земли. В новом издании рассказывается о жизни мезозоя (триаса, юры и мела) – самой известной и впечатляющей эры. Время, ставшее символом палеонтологии, образцом прошлого. Пришло время реализовывать наработанные потенциалы, спокойно и взвешенно доводить до логического конца палеозойские заделы.В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Обычно книги по антропологии или очень сложные и запутанные или очень упрощённые. Это – глубокий, но написанный понятно написанный труд. Рекомендую всем!

Великолепная научно- популярная книга. Очень подробно, с опорой на источники, но не скучно, в фирменном стиле Дробышевского – где – то стёб, где – то глубокий анализ, где – то и то и другое в одном флаконе :-)

Очень рекомендую интересующимся!

"Что поделать: суровые времена – суровые рожи."



Во втором томе мы продолжаем продвигаться к нашему времени. Главным событием, конечно, стало появление широко распиаренных динозавров и менее широко известного Великого Предка всех теплокровных, пока еще довольно невнятного и невзрачного. Зато с большим потенциалом! Описания зверушек яркие, характерные, чувствуется даже любовь автора к ним, и с его фирменным юмором, что способствует лучшему запоминанию зверушек. Разумеется, говоря о динозаврах, нельзя не упомянуть о их великом вымирании и его причинах. И двигаться дальше – история Земли и жизни на ней на этом не остановилась, к нашей огромной радости.

OksanaPeder

Развитие мира приближается к более близким и знакомым эпохам, поэтому читать эту часть легче. Да и количество терминов тоже уменьшается. Вообще повествование становится более живым и даже эмоциональным. Все-таки амфибии, рептилии и прочие для большинства более интересны, чем простенькие организмы палеозоя.

По-прежнему радуют отсылки к настоящему. Они хорошо иллюстрируют книгу и помогают лучше понять мысль автора. Потомки хорошо помогают представить своих далеких предков.

Большим плюсом является и наличие указаний на конкретные археологические находки. Можно при желании найти их описания в других источниках, изображения.

Вообще, мне показалось, что мезозой автору менее интересен (но я ещё не дочитала третьего тома). А возможно просто менее знаком? А может он просто взял в качестве примеров наиболее известных животных. Хотя мне этого показалось мало, но новой информации было достаточно много.

В принципе, каждый том Палеонтологии антрополога можно читать отдельно и в любом порядке. Но именно последовательное чтение помогает выстроить внятную картину развития мира для неспециалиста.

metaloleg
картинка metaloleg
Мозозаврик гастрономически приценивается к попавшейся акуле. В последней трети мелового периода они вытеснили или сожрали всех конкурентов в своем классе и безраздельно правили морями всей планеты.

Судя по ссылке в первой рецензии на книгу, палеонтологическому сообществу не понравилось попрание их монопольных прав в книгах Станислава Дробышевского, и битва на костях будет продолжаться еще долго. Эта книга служит продолжением Первого тома и рассказывает о живности мезозойской эры. Несмотря на то, что она написана научным языком, я прочитал ее за выходные, про динозавриков всегда читать увлекательно, да и просто какие-то остатки знаний от подростковых увлечениях палеонтологией остались в голове. Я, конечно, не разу не биолог, и могу в отзыве только поделиться общими впечатлениями от написанной антропологом картины эпохи. Прежде всего это срез современных достижений палеонтологии, общая картина с понятными эпизодами и многочисленными лакунами. Современная наука достаточно подробно объясняет происхождение самих динозавров и сопутствующих им крупной морской фауны. Эволюция птиц на начальных этапах толком непонятна, есть даже предположения, что археоптерикс был какой-то тупиковой ветвью, а не предком. Положение запутывает куча бегавших оперенных динозавриков мелкого размера, даже и не думавших взлетать, но одинаково подходящих на роль пернатого прародителя. А может таких прародителей было несколько, природа дала задание конкурирующим конторам на заполнение неба. Так или иначе, откуда к концу мела взялось столько всяких птах, не очень понятно. Ситуация с млекопитающими хуже чем с динозаврами, но лучше чем с птицами, возможно просто из-за более позднего интереса к этой теме, гигантами заниматься куда интереснее на протяжении двух столетий существования науки

Мезозой - это такие олимпийские игры на выбывание в которой фауна и флора соревновались в своих весовых категориях кто тут самый большой, быстрый, зубастый и бронированный. В триасе намечали пути забега, в юре шел умеренная отбраковка неудачных форм, в мезозое дарвиновская борьба за выживания посуровела до предела. В итоге в высшем размерном классе к концу мела сформировалась стандартная пирамида, на вершине которой бегали всякие двуногие тираннозавроподобные тероподы, среди травоядных травы кушали всякие цератопсы, а деревья - гадрозавры. Ну, в Южной Америке цератопсов не завезли, поэтому там ромашки косили громадные зауроподы, кое-где выжившие и на других контитентах. То же самое происходило в морях, к концу мела мозозавры сожрали всех, кого не успели сожрать до них плезиозавры. Средний размерный класс был более разнообразным в видах, но в основном те же тероподы поменьше гонялись за теми же меньшими орнитоподами. Малый же класс достался к концу мела млекопитающим размером от землеройки до вполне себе метровых такс со всеядностью крысы и свирепости росомахи. Этот устаканившийся мир мог бы существовать достаточно долго, но растительная революция среднего мела: покрытосеменные-цветковые vs голосемянные привели к захвату травами и деревьями привычных нам форм всей земли к концу периода, и образованию устойчивого слова дерна в почве. Что резко повысило связность поверхности континентов и ограничило вынос минеральных веществ в океаны, где такая основа основ всей биосферы как планктон терпел-терпел голодуху, а потом бросил и вымер. И вся экосистема как костяшки домино сложилась за несколько десятков или сотен тысяч лет, без метеоритов и даже возможно без мелких млекопитающих таскавших мелких завриков и яйца своего размерного класса. То есть в принципе Дробышевский своими словами в и другой последовательности повторил тезисы Кирилла Еськова из Истории Земли и жизни на ней, которые видимо уже стали общепринятым отечественным объяснением мело-палеогенового вымирания.

Ну и под конец по поводу книг Станислава могу сказать следующее. Как не понаслышке знакомый с отечественной историографией Великой Отечественной от и до, не могу не заметить, что всплеск последних двадцати лет был отчасти подготовлен скандальными трудами одного английского публициста, сильно расшевелившего сонное царство совсем уже забронзовевшей советской идеологии. Чтобы ответить ему новое поколение историков пошло в архивы, начало покупать пленки в NARA и разогналось так, что процесс принял формы цепной реакции. Вот так и с книгами Дробышевского, которые вероятно будут интересны просто интересующимся эволюцией, и уж точно для критиков со стороны научного сообщества. Но куда лучшим ответом будет, чтобы непосредственно палеонтологи написали свои собственные увлекательные книжки с картинками.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Золотая середина – это не самый банальный момент, это не унылость, не скука повседневности. Второй том «Палеонтологии антрополога» продолжает историю живого прошлого Земли. В новом издании рассказывается о жизни мезозоя (триаса, юры и мела) – самой известной и впечатляющей эры. Время, ставшее символом палеонтологии, образцом прошлого. Пришло время реализовывать наработанные потенциалы, спокойно и взвешенно доводить до логического конца палеозойские заделы.

В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга Станислава Дробышевского «Палеонтология антрополога. Книга 2. Мезозой» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
13 июня 2020
Дата написания:
2020
Объем:
514 стр. 124 иллюстрации
ISBN:
978-5-04-111733-7
Художник:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip