Отзывы на книгу «Автобиография», страница 3, 47 отзывов

«Кто-то в выходные едет в Солткотс, городок на побережье в 25 милях от Глазго. Кому-то не нужно и это. Они счастливы сидеть дома или наблюдать за птицами и утками в парке. А кто-то хочет полететь на Луну.

Все дело в амбициях».

Всем любителям футбола обязательно для прочтения. Как упорным трудом, из неизвестного тренера Фергюсон сделал себя легендой и в придачу ещё десятки игроков. Очень много тонкостей тренерской работы на всех фронтах - тактика, взаимоотношение с игроками, трансферы, выстраивание отношений с прессой в трудные времена и т.д. и т.п.

картинка Ramil_Bikeneev

Эта книга исключительно для фанатов "МЮ" и любителей футбола. Возможно она будет интересна и людям, любящим автобиографии великих людей из разных сфер деятельности; или людям, любящим мотивационные книги от успешных людей. Но все же это книги посвящена персонально нам - болельщикам великого клуба из Манчестера.

В октябре 2017 года ровно 17 лет со дня моего знакомства с "МЮ". В 2000 году "МЮ" случайно вошел в мою жизнь и больше оттуда не вышел.Я не пропустила ни единого матча, ни единого слуха, ни единой сплетни о клубе.Я не знаю миллион самых элементарных жизненных вещей (или просто не помню их), но знаю и помню с каким счетом "МЮ" выиграл у "Реала" в 2003 году в 1/4 Лиги чемпионов и почему он не прошел дальше. Я помню все составы на матчи, помню кто когда пришел в клуб и ушел. Моя память как у рыбки Дори и я не помню, что вчера ела, но что было в Манчестере 14 лет назад помню как Отче наш.

Читая эту книгу я испытала колоссальное чувство ностальгии. Читала я ее долго, потому что при упоминании каких-то матчей я шла их пересматривать. Большую часть из них я смотрела в прямом эфире, некоторые (до моего боления) пересматривала в записи в разные годы. Но нашлась парочка матчей, которых я не видела никогда и которые впервые посмотрела только при прочтении книги.Ну и заодно я пересмотрела все матчи, которые в ней упоминаются.И чувства мои были самые разные. Матчи были как удачные, так и провальные. Соответственной была и моя реакция. Время сгладило эмоции, но порою все равно было больно.

Для меня сэр Алекс Фергюсон - Легенда, Личность межпланетного масштаба и силы, Кумир. Единственный кумир в моей жизни - другого не будет.Он и его команда влюбили меня в футбол, показали мне, что такое упорство, сила, смелость, умение принимать поражения и превращать их в основу будущих побед. Научили меня не опускать руки и верить в себя. Показали мне, что такое традиции и преемственность поколений, и научили меня ценить такие редкие в наш век вещи.

Многие могут этого не понять и посчитать странным, как этому может научить футбольный клуб, но может. И эта книга для меня бесконечный источник мудрости, воспоминаний, падений и возвращений на Олимп, радости, счастья, боли и разочарований, любви и уважения.Сэр Алекс был тренером "МЮ" 26 лет, я болельщик "МЮ" 17 лет и 13 лет в "МЮ" у нас с сэром Алексом общие.

Почитав автобиографию такой глыбы как Фергюсон, получаешь урок, который не заменит ничто. Это чудесная книга в своём жанре, об интересном человеке, но которая заинтересует, думаю, только людей, которые хоть немного понимают в футболе. Если понимаешь - смело хватай книгу. Найдется много полезных мыслей и интересных идей. 5 из 5. Послесловие Рабинера 1 из 5. Оно совершенно ненужное.

Замечательный книга о великом тренере МЮ, клуб который из середняка лиги превратился в один из лучших клубов мира. В книге Фергюсон рассказывает о главных событиях своей жизни, не только профиссионалной жизни, но и личной. Истории взаимоотношений с игроками, друзьями, тренерами других команд. То что превратило Юнайтед, в клуб, который мы сейчас знаем и восхищаемся их игрой.

Давно не брался за книгу с таким азартом и предвкушением, ведь это, чёрт побери, автобиография одного из лучших тренеров современности, который 26 лет стоял у руля моего любимого клуба "Манчестер Юнайтед"! Он привёл этот клуб к вершине и лучше, чем кто-либо, знает всю его подноготную. Разумеется, я должен был прочитать эту вещь. Помимо главы о молодых годах Ферги и его первых шагах в футбольном мире, основное внимание в книге уделяется событиям примерно последних 15 лет, то есть, всего того, что происходило с командой после победы в Лиге чемпионов в 1999 году, хотя, конечно, сэр Алекс вспоминает и некоторые эпизоды из более раннего прошлого. Изложению не хватает структуры - главы об определённых периодах карьеры, семье, хобби и увлечениях идут вперемешку с очерками о ведущих футболистах МЮ (Эрике Кантона, Роналду, Бэкхеме, Руни, Рое Кине и других) и тренерах команд-соперников - Арсене Венгере и Жозе Моуринью. Поначалу бросался в глаза немного корявый стиль изложения, правда, не знаю, кто в нён повинен, - сэр Алекс, его ассистент в работе над книгой (запамятовал фамилию) или же переводчик. Склоняюсь к последнему варианту. Перейдём к плюсам. Главный из них - это обилие всяких интересных фактов, мелочей, мыслей сэра Алекса... Словом, книга весьма информативна. Нравится и отношение Фергюсона к футболистам. Да, он может быть резок, да, не со всеми игроками получилось хорошо расстаться, да, за каждым из них он наверняка знает массу косяков, но при этом всегда отмечает и их положительные стороны. О ком-то из игроков "Юнайтед" моё мнение после этой книги улучшилось, чей-то ореол, напротив, слегка потускнел. Но не стоит забывать, что это лишь одна из сторон "МЮ", да и к тому же авторский взгляд всегда субъективен. Пусть даже это взгляд человека, лучше которого "Манчестер Юнайтед" не знает никто.

Это книга о великом человеке, сделавшего понятия «тренер», «менеджер», «победа», «победитель» нарицательными; книга о человеке, влюблённого в футбол и, заставляющего его (футбол) любить. Фергюсон - оплот стабильности и успеха, вытекающего из постоянного совершенствования. Работа над собой до последних сил, не щадя себя никогда. Требовательность, не оставляющая права на иной результат кроме победы. Фергюсон - это победа. Проницательный ум, глубочайшее владение психологией, умение манипулировать, анализировать и учиться. А учиться нужно всему: профессионализму, любви к работе, преданности тому, чем каждый из нас занимается и тогда, при выполнении этих условий, мы станем немного «Фергюсонами», все мы станем немного ближе к величию.

Сэр Алекс Фергюсон был одним из титанов футбольного мира до выхода на пенсию. А после его ухода величие "Манчестер Юнайтед" пошло на убыль с редкими проблесками. Многие причисляют меня к фанатам "красных дьяволов", хотя это очень давно не так, но определенные симпатии сохранились. Я полюбил футбол, благодаря "Юнайтед" и его плеяде молодых игроков (Класс-92). Последний сезон, когда я был железным фанатом МЮ, 2002-2003. А точнее до матча Лиги Чемпионов с мадридским "Реалом" на "Олд Траффорд". После этого матча Роман Абрамович решил купить один из клубов АПЛ, потому что игра была просто потрясающей, не даром второе название стадиона "Театр Футбола". Но решения, которые тогда были приняты САФом, не укладывались в концепцию моего понимания футбола команды и того желания победить, которое должно было быть и о присутствии которого тренер говорит на протяжении всего повествования. Позднее из "красных" я стал "красно-зелёным". Я думал, что найду ответ в автобиографии шотландца. Однако там только противоречивая информация. Бекхэм не играл (явно не по спортивному принципу), что в виду потери Скоулза из-за дисквалификации просто уму непостижимо, если ты действительно хочешь не просто победить в матче, но и в двухматчевом противостоянии, играл Верон, которому а) тренер так и не нашёл верное место на поле, в чём он открыто признается в книге б) аргентинец вернулся в тренировочный процесс незадолго до матча, т.е. готовность его была явно не оптимальной. МЮ сумел победить в той встрече после выхода Дэвида (забил 2 гола), но это случилось слишком поздно. А в профессионализме Ферги я очень засомневался, для меня-подростка это и вовсе выглядело как предательство. В книге есть целая глава, посвященная Бекхэму, в которой сэр Алекс определенно лукавит о причинах конфликта, это становится понятно, когда находишь противоречивую информацию в других главах касательно одних и тех же событий. Тем не менее, было интересно

Лучшая книга о футболе на данный момент. По сравнению с этой книгой глядя на "автобиографии" современных футболистов хочется смеяться от стыда. Возможно также интересно и познавательно будет прочитать автобиографию Зинедина Зидана, если такое когда-нибудь случится.

Ну а так...Превосходная книга и превосходный человек и тренер в одном лице!!!

Эта книга, конечно, про часть моей юности (ведь САФ пишет больше про 1999 и после) и про невероятные горы приятных воспоминаний. Я всегда держу в голове, насколько он великий. А раньше ещё постоянно держала, что он у руля МЮ дольше, чем я живу. Сейчас уже, конечно, нет.

Конечно, во время чтения иногда ловишь себя на том, что переживаешь все эти моменты заново, футболисты снова бегают перед твоими глазами, голы забиваются, фанаты скачут и поют. Про многих футболистов Фергюсон пишет честно и даже безжалостно. После главы про Бекхэма хотелось почти плакать: САФ рассказывает, как Дэвида стала портить именно слава, как он хотел быть не лучшим футболистом. а популярным. Тренер отдаёт должное многим своим подопечным, посвящая им целые главы. Странно же себя чувствуешь от того, что с очень, очень многими отношения закончились конфликтом. Причём конфликт шёл именно со стороны футболиста по словам сэра Алекса. Но есть какое-то неверие этому, нельзя поругаться со столькими людьми и быть тут совершенно ни при чём, нельзя. Хоть Фергюсон и уделяет немного внимания своему непростому характеру, во всё это он вроде как не виноват. А вот вопросу того же Тевеса уделено как-то мало места в книге.

Есть и про тренеров-соперников, чаще уважительное и не злое. Есть и про поражения, и про победы.Те матчи, что ты тааак помнишь (финалы ЛЧ, конечно же), описаны не не событиями на поел, а что предшествовало, как тренировались, где жили, что ели. Переживания не самой игры, а того, что окружало.

Иногда САФ не соблюдает объявленной темы. И в главе про Моуриньо рассказывает про сборную или что-то такое. Отдаёт дань своей семье, конечно, много пишет про жену и всячески её благодарит.

Но воспринимаешь книгу иногда, как непосредственную часть своей жизни, как дневники, которые когда-то почему-то не написала.

Из минусов. В печатной версии опечатки (простите). Штук 10-15 для книги такого объёма — очень много.

Где-то прочитала, что эту книгу сэр Алекс написал не сам. (Вариант: он диктует вечером под винишко какому-нибудь журналисту, который превращает рассказанное в читаемое — считается за "сам".) Что это всего лишь сборище различных статей и интервью от разных журналистов, и именно потому больше после 1999го года, что про первую часть его карьеры в МЮ книга уже была. И мол именно потому, столько повторений. У меня нет не подтверждающих, не опровергающих это фактов, книга всё-таки не ужасна. Но мысль о том, что лучшая биография САФа ещё впереди только греет.

4,7

04 декабря 2014