Отзывы на книгу «Десять негритят / And Then There Were None», страница 10, 1094 отзыва

С детективами Агаты Кристи я начала знакомиться недавно: "Десять негритят" - это второй роман, который я прочитала, и я с самого начала была уверена, что он мне понравится. Советскую экранизацию я смотрела очень давно и не помнила абсолютно ничего, кроме того, что некий неизвестный собрал на острове десять человек, которых заманил разными способами, и стал их по очереди убивать, руководствуясь песенкой про десять негритят. Поэтому я не знала кто убийца, и до самого конца гадала, кто бы это мог быть. Финал, конечно, непредсказуемый, но он меня совершенно не удовлетворил. Я не буду спойлерить тем, кто не знает, кто убийца, скажу только, что ожидала нечто подобного - с одной стороны, а с другой, все оказалось слишком неправдоподобным. Не смотря на это, ставлю книге высокую оценку - идея и исполнение отличные.

В ближайшее время собираюсь посмотреть относительно новую экранизацию романа "И никого не стало". Очень интересно посмотреть, как создатели решили технические моменты - те, которые вызвали мое недоверие в книге.

картинка sleits

«Обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, которую скрыли они, запуталась нога их. Познан был Господь по суду, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих. Да обратятся нечестивые в ад...» (Ветхний Завет, Псалтырь, 9:16 – 18).

Вчера в ночь полил дождь. Обнажив перед всеми плаксивую душу, осень мощным потоком заструилась по стеклу, звучно забарабанила по подоконнику. Город мгновенно притих и обмяк, спрятался под крышами неприступных домов, засверкал огнями в темной глади лужиц. Ничего не поделать, ведь в конечном итоге не может же осень вечно прятаться в посветлевших от золота листвы парках и скверах, бродить по усыпанным багряными и солнечными листьями дорожкам, путаться теплым ветром в волосах…

Вчера в ночь я открыла книгу. И сама того не ведая, очутилась на уединенном острове в компании неизвестных мне людей. Сторонним наблюдателем присела в уютном кресле шикарного особняка и стала смотреть… Все они, молодые и старые, угрюмые и веселые, молчаливые и беспокойные собраны сюда таинственным приглашением. Все они чего-то ждут. Так, кто же они? Время не терпит, меня ждет знакомство. Судья Уоргрев – подозрительный старик, приехавший в надежде встретиться с давней знакомой, Констанцией Калмингтон. Суровый, все больше напоминающий погрузившуюся в сон черепаху. Вера Клейторн – уставшая молодая учительница, получившая невероятную возможность поработать в выгодной должности и между делом отдохнуть. Досадно лишь, что у моря. Филипп Ломбард – незаменимый человек в опасных переделках, желающий поживиться деньгами. Он приехал в надежде провернуть небольшое дельце, его револьвер надежно спрятан в недрах чемодана. Мисс Брент – старая дева с военной выправкой, обладающая непоколебимой твердостью. Они окружила себя незримым бастионом праведности и явно «не одобряет современной расхлябанности». Генерал Макартур – нетерпеливый и язвительный старик, страдающий муками совести и одиночеством. Гнусные слухи тридцатилетней давности ночным кошмаром витают над ним. Доктор Армстронг – преуспевающий доктор в погоне за славой и громким именем. К его приглашению на остров прикреплен внушительный чек, который подгоняет его к новой пациентке. Тони Марстон – молодой, безбашенный бог, вечно пребывающий в поисках приключений, веселья и выпивки. Он не прочь повращаться среди кинозвезд и того, чтобы в Англии стали лучше дороги. Право, ездить совсем невозможно. Мистер Блор – руководитель сыскного агентства, скрывающийся под маской дельца из Южной Африки. Ему кажется, что он знает больше остальных, ведь список участников загадочного путешествия у него на руках. Томас и Этель Роджерс – скромные и учтивые слуги, имеющие непревзойденные навыки обслуживания и общий секрет. Вот и вся наша скромная разношерстная компания, пребывавшая до поры в отличном расположении духа, пока таинственный незнакомец не вынес приговор. Неслыханная наглость, ни с чем не сравнимая дерзость, наши гости начинают вести собственное расследование в попытке узнать истинную причину их пребывания здесь. Только все ли десять негритят сумеют найти разгадку?.. Великолепный роман. Сжатый в рамках диалогов, он буквально втягивает в круговорот событий, заставляет неустанно наблюдать за каждым постояльцем таинственного особняка. Только не думайте, что вычислить хозяина негритянского острова будет просто. Я примерила маску убийцы на каждого участника неоднократно и неоднократно отбрасывала ее. За отсутствием доказательств чье-либо вины продолжаешь жадное чтение, проглатываешь страницу за страницей, постоянно перебираешь роли. Но книга Агаты Кристи – это не интересный квест для начинающего сыщика. Приготовьтесь открыть шкафы со скелетами, а такой, по секрету говоря, имеется у каждого гостя, понять и без того известную истину, что любое зло будет наказано, даже если за некоторые преступления невозможно привлечь к ответственности по закону. Если только это не закон совести. А зло и преступление может скрываться под самыми разными личинами: будь то сведение личных счетов с неприятелем или безжалостное стремление к счастью, бесчеловечный способ выжить или праведность, переходящая границы разумного, месть во имя любви или нарушение профессиональной клятвы, последствие разгульного веселья или оговор невиновного, безразличие. Роман Агаты Кристи не зря считается классикой детективного жанра. И дело не только в перипетиях и хитросплетениях сюжета. Я не читала подобной литературы с детства. А «Десять негритят» вытянули меня из состояния размеренного чтения, напомнили, как это, неустанно отслеживать строчку за строчкой, переживать, строить предположения и анализировать. Я так привыкла наслаждаться слогом, погружаться в атмосферу, вдыхать воздух книги, что совсем забыла другую, не менее интересную сторону чтения – возможность искать пути решения задачи, развивать логику, открывать «чертоги разума», если будет угодно.

Сегодня, в четвертом часу утра, закончился дождь. Сегодня, в четвертом часу утра, я перевернула последнюю страницу и выдохнула. Мое путешествие на уединенный остров Англии закончилось, послание в бутылке прочтено. Маски сняты, главный злодей уличен. В глубине души я аплодирую ей, моей новой любимице Агате, и обещаю еще долго не прощаться..

P.s. Я как всегда в рядах отстающих, вечно пытаюсь что-то наверстать. Прочитать то тут, то там. В жажде чтения подчас неосознанно выбираю книги. Здесь было иначе. Было огромное количество советов и великолепных отзывов и рецензий от Buffalo_Bill , Nusinda , littleworm и других, простите, кого не упомнила. Меня вполне осознанно подвели к прочтению такой замечательной книги. Спасибо, великолепный детектив, как и было обещано.

картинка Tsumiki_Miniwa

Десять незнакомых людей из совершенно разных слоёв общества оказываются на одном острове, который не могут покинуть - и им объявлен приговор. Все они в своём прошлом совершили преступление, от наказания за которое смогли уйти, и теперь кто-то намерен осудить их в обход закона. Осудить в издевательски-строгом порядке с детской считалочкой про десятерых маленьких негритят...

В плане возможности оценить детектив спойлеры - это всё-таки ужасающее зло. К сожалению, я знал, кто убийца, и забыть это не получилось. Наверное, потому понравилось значительно меньше, чем могло бы. И вижу, вижу, что задумано интересно, написано хорошо, но... С другой стороны, кстати, из-за того, что мне был заранее известен ответ - было очень любопытно наблюдать, как Кристи аккуратно подбивает под него всю задачу. Поведение персонажа, все его манипуляции, положение в доме в определённые моменты - всё здесь укладывается в итоговый ответ идеально, ни в чем не противореча ему и не вызывая реакции "да как это вообще?!".

Это моё первое знакомство с детективами Агаты Кристи, и, несмотря ни на что, я считаю его успешным. Мне очень импонирует внимание Кристи к деталям, её умение работать с характерами - причём большим количеством характеров в очень маленьком объёме текста, - в целом вполне достоверное описание персонажей. Правда, удивляло, как никому почти всю дорогу не приходил в голову один крайне логичный вариант... но, опять-таки, эксперимент не вышел чистым, возможно, это влияние того факта, что я знал ответ. А так - роман очень даже удачный, остроумно задуманный и хорошо построенный. Жаль, что у нас с ним не сложилось, но другие романы Кристи я почитаю с удовольствием.

Осторожно! Вызывает возмущение у страдающих аллергией на чистые спойлеры и грязные выдумки.

После очередного званого ужина леди Агата стояла на кухне и мыла тарелки. Гости, чью посуду она со злостью намывала, сердито разбрызгивая водой вокруг, ещё не разошлись, отнюдь, в ожидании кофе они перешли кто в игральную, кто в кабинет, кто на балкон.

Агата Кристи ненавидела мыть тарелки. Всеми фибрами своей души. Однако после обильного застолья именно ей предстояла эта мерзкая работёнка.

- Чтоб вас всех разорвало! — в сердцах бросила миссис Кристи. — Хотя нет, это было бы слишком гуманно по отношению к этим свинотам. Я придумала кое-что получше.

Выуживая очередную грязную тарелку, леди Агата придумывала страшное наказание за преступное пачкание её фамильного сервиза. На дне раковины было ещё с десяток тарелок. «Десять свинят... десять негритят... ага!»

- Так, чья эта тарелка, чисто вылизанная? А, обжора Энтони Марстон, вечно не в коня корм, сколько ни положишь, всё сожрёт чуть ли не с тарелкой. Умрёт первым... эм, гм.. поперхнётся, вот!

- А это тарелка сонной тетери, Этель Роджерс. Взяла же привычку отказываться от моего кофе. Пускай заснёт и не проснётся.

- Так, а с этой ел Джон Макартур, старый солдафон. Вот уж невнятная личность! Ни рыба, ни мясо... Значит и умрёт он странно, раз — и нету его!

- А это чья? — миссис Кристи повертела тарелку, даже понюхала. — Фу, выскочки Томаса Роджерса! Так бы и дала ему топором по башке. Кстати, неплохая идея!

- Эмили Брэнт, эта старая кошёлка, как всегда извазюкала свою тарелку в чём-то сладком и липком, укуси её пчела! Большая и ядовитая!

- А-а-а, Лоуренс Джон Уоргрейв, паршивец такой, сам судья, уважаемый человек, а взял и отколол кусочек у моей любимой тарелки. Пулю в лоб ему, поганцу.

- Так, с этой точно ел врачишка Эдуард Армстронг. Удивительно, после него всегда три раза тарелку мою, этот стойкий антисептический запах ничем не убить. Утоплю-ка я его, пусть побарахтается в воде.

- Вилли Блор! Как всегда, навалил себе полную тарелку и не съел. Ну будешь ты проходить под моим балконом, я тебе на голову это вывалю!

- А это кто сожрал целых 20 перепёлок? Филипп Ломбард? Самого бы застрелить, как перепёлку.

- Фу, какая гадость! Что это за паршивые водоросли на тарелке? Точно эта жеманница Вера Клейторн не доела, повесить бы её за шею на них!

В этот момент дверь приоткрылась, и на кухню зашёл судья Уоргрейв. «Милая Агата? Вам помочь? Давайте я пока вытру тарелки?»

Надо сказать, что вытирать проклятые тарелки миссис Кристи тоже не любила. Поэтому с радостью согласилась. «Мда... из всех этих засранцев только один Джонни вызвался мне помочь. Ладно, пощажу его. Но надо укокошить кого-то другого для ровного счёта, вот только кого?»

Тут взгляд её падает за окно, где сосед Айзек Моррис невозмутимо рвёт яблоки с её яблони, думая, что его никто не видит.

- Ах ты подлец! Будешь первой жертвой!

Агата берёт большой половник и выбегает в сад.

Один из самых известных детективов Агаты Кристи по сути своей является герметичным: до острова, на который попадают герои, сложно добраться. И с него совершенно невозможно выбраться.

Англия, Девон, тридцатые годы, август.

В одном доме оказывается десять человек разных профессий и убеждений: Филипп Ломбард – мужчина в расцвете сил, некогда военный, после точно неизвестно, чем занимался. Лоуренс Уоргрейв – пожилой судья, который до отставки славился строгостью приговоров. Вера Клейтон – молодая учительница физкультуры в школе для девушек, бывшая няня. Уильям Блор – полицейский, ставший частным детективом. Эдуард Армстронг – довольно известный врач. Эмили Брент – женщина в возрасте, полагающаяся на религию и строгие принципы, которыми очень гордится. Джон Макартур – пожилой военный, когда-то генерал. Энтони Марстон – красавец, молодой любитель жизни, быстрой езды и вечеринок. Мистер и миссис Роджерс – семейная чета, дворецкий и кухарка (по совместительству служанка), прислуга для всех вышеуказанных.

Многие из тех, кто страдает манией убийства, – в обычной жизни тихие, ничем не примечательные люди. И даже приятные в общении.

giphy.gif

Из сериала «И никого не стало» (2015)

Их объединяет, как они все по началу полагают, одно – всех пригласили на остров, сильно удалённый от суши, в этот самый роскошный дом, о которых ходили слухи, что их приобрёл кто-то влиятельный. Может даже кинозвезда. Хотя большинство гостей позвали некие мистер и миссис Оуэн, которые – увы – задерживаются. Но это ли повод не пригласить всех к столу?

Собравшихся угощают прекрасными блюдами. Те ведут светские беседы и недоумевают, как же могла подобраться такая странная компания. Время идёт, общие темы находятся, напряжение за счёт угощений спадает… И вся намечающаяся идиллия разрушается после того, как прозвучат обвинения и окажется, что смерть бывает внезапной, а выход найти практически невозможно.

От прежнего притворства не осталось и следа. Никаких светских бесед, никакой учтивости. Теперь это были враги, которых объединяло лишь одно – могучий инстинкт самосохранения.

giphy.gif

Из сериала «И никого не стало» (2015)

10 человек. 10 фигур на столе. 10 исходов.

Детектив запоминается своей считалочкой про десятерых негритят, которая обостряет ситуацию до предела, когда оказывается, что и она, и один из элементов на столе связаны с неминуемым. И то, что поначалу казалось гостям просто прихотью владельцев относительно обстановки (остров же прозван Негритянским, вот и считалочка, повешенная в комнатах, вот и фигурки), оказывается давней очарованностью «неумолимостью вычитания, ощущением безысходности».

– Это наш убийца добавляет местного колорита! Экая игривая скотина… Точно по стишку идёт!

картинка wonderlust

Из фильма «Десять негритят»

Детектив динамичен, ёмок и завершён.

Десять различных характеров – десять реакций и линий поведения. Общие подозрения и поиск убийцы – всё это держит в нужном напряжении. Хотя познакомиться с героями близко не выходит в силу небольшого объёма произведения, а понять истинное положение дел можно довольно быстро за счёт некоторых деталей (пусть и повод для сомнений будет дано множество), ознакомиться с мотивацией каждого интересно. А по итогу и задуматься о последовательности, о вине участников и о возможных раскладах.

– Неспортивно как-то, – сказал он. – Надо бы разведать, в чем тут дело, а уж потом ехать, нет? Жалко бросать такой детектив. Триллер прямо. Судья кисло заметил: – В моём возрасте триллеры, как вы изволите выражаться, уже не доставляют никакого удовольствия.

giphy.gif

Чарльз Дэнс в роли Лоуренса Уоргрейва. Сериал «И никого не стало» (2015)

Роман был не единожды экранизирован.

И пьеса по нему также существует. Но до ознакомления с фильмами лучше всего всё же ознакомиться с оригиналом: далеко не все версии соответствуют тому, что описано в оригинале. И это касается даже концовки произведения как таковой, а не только некоторых деталей, линий поведения и особенностей, как в наиболее известных мини-сериале «И никого не стало» (2015) и фильме «Десять негритят» (1987).

Да, ни один художник, теперь я это хорошо понимаю, не может быть удовлетворен, если его произведение воспринимает лишь он один. Помимо всего прочего, существует вполне естественное стремление к признанию, и от этого никуда не денешься.

картинка wonderlust

Текст рецензии — личное впечатление, написано в виде отчёта в игре. Без спойлеров.

Плюсы: техника, сюжет, персонажи, атмосфера. Минусы: нет.

Мысли: ура, глоток свежего воздуха среди невменяемых книг, попадавшихся в последние дни! Один из самых знаменитых детективов леди Агаты стал таким по праву, ибо он замечателен.

С технической точки зрения к нему нет никаких претензий. Язык хорош; соотношение диалогов и описаний отличное; стиль повествования удобен для рассказа о подобном происшествии. Т.е. всё способствует тому, чтобы интересное наполнение оказалось в хорошей упаковке.

С художественной стороны нет никаких вопросов — сюжет интересен, атмосфера погружает читателя в дом на Негритянском острове. Облик персонажей хорошо прописан, несмотря на отсутствие скрупулёзных описаний их внешности или прошлого — нам даются ключевые моменты и поведение людей, говорящее само за себя. Атмосфера на острове быстро накаляется, каждое преступление оказывается театральным изображением строки из детской считалочки [кстати, а ведь многие детские считалочки чертовски жестоки]. Личность же преступника, как полагается, безумна, но изощрённость этого персонажа очаровывает. Разумеется, никто не имеет права на убийство и самосуд, однако, нельзя не отметить, что в нашем случае преступник не является слабовольным трусом и за его мотивами стоит относительно здравая мысль. Как там было "если убить убийцу, то их количество не изменится"? Это произведение может поспорить с этим утверждением.

Итог: замечательное чтиво на пару часов, способное погрузить вас в интересную герметичную среду. Думаю, после прочтения не будет лишним обратить внимание на экранизацию Говорухина (1987 год), если вам захочется полюбоваться не только на образы в своей голове :)

Я не знаю другого, более гениального детективного произведения, которое бы захватило настолько разный контингент читателей по всему миру. Посмотрев ни одну экранизацию, прочитала оригинал я только сейчас, и еще раз восхитилась. Ничего лишнего. Приятный, в меру легкий, в меру многослойный слог. Завязка, события, интрига, кульминация - здесь всё идеально. Ни одного лишнего слова, лишней детали. Выверенные, четкие характеры. Читателя берут за руку в самом начале истории и спокойно проводят по ней до логического, шокирующего финала. Где он остаеться - со стеклянным взглядом - один, понимающий, что таких книг сроду больше не найти. Произведение, заставляющее задуматься и поставить на весы две составляющие. Безнаказанность. И самосуд. Имеет ли кто-либо право решать чью-то судьбу? Даже плохих, недостойных людей? Насколько далеко может зайти раскаяние? И есть ли оно у тех, кто совершил непростительное - покусился на ребенка? Я не понимаю, как Агата Кристи в совсем небольшой истории, сумела поднять так много вопросов, на большинство которых - ответов то и нет. Автор мастерски прописал свою градацию тяжести преступлений, и суд не только для тех, кто перешел черту, но и для того, кто свершил правосудие сам, и сам же себя приговорил. Так же меня поражает, как легко запонимаются персонажи. Обычно начинаешь путаться, когда тебе представляют сразу десят разношерстных личностей. Здесь же... Читателя знакомят с каждым, но очень тонко - вот тебе обрывок мыслей молоденькой девочки-секретаря, вот здесь воспроминания кутилы-повесы, сюда посмотри - как надменна старая дама, а тут таинственность и рассудительность судьи. Штрихи, проскакивающие и не обделяющие никого вниманием - позволяют запомнить каждого, и о каждом выстроить свое собственное мнение. Гениальнейшее произведение, достойное быть прочитанным и не один раз. Глубокий подтекст еще много раз не даст вам уснуть - а будет наталкивать на мысли о событиях, случившихся будто бы на самом деле...

После шторма на остров приплывут люди, но что они найдут здесь - лишь десять трупов и неразрешимую загадку Негритянского острова.

картинка SherrinfordHope

Сверхкраткое содержание - понаехали тут всякие на необитаемый остров, и давай помирать как мухи. Прямо как в детской считалочке про десять негритят.

Публика, конечно, разношёрстная попалась. Все до одного убийцы. Некоторые по собственной воле, некоторые поневоле. Но душа у каждого должна раскаиваться. Ан нет - не у каждого. Большинство либо совершенно искренне не переживают за содеянное (вроде Энтони Марстона), либо успокоили свою совесть. Потому и было первое впечатление после оглашения обвинения посредством пластинки, что таинственный А.Н.Оним (аноним) собрал не просто убийц, не понёсших наказания, а именно нераскаявшихся убийц, то есть наиболее гнусных преступников.

Кстати, вопрос о том, кто из них наиболее гнусный? Судить, конечно, сложно - у каждого свои критерии. На мой взгляд, всё-таки уже вышеупомянутый Энтони Марстон, задавивший двух детей, и воплощение добродетели Эмили Брент, выгнавшая беременную служанку, которая утопилась. Да, старуха в прямом смысле не является убийцей. Но вот как раз сам факт того, что ни у кого нигде не дрогнуло, нигде не кольнуло, что по из вине кто-то умер - и делает их гнуснейшими созданиями.

Странность всей этой компании заключается ещё и в том, что они поначалу как-то очень несерьёзно отнеслись ко всему происходящему. Сам факт того, что некто огласил их злодеяния уже показывает - этот некто неплохо проинформирован о биографии каждого присутствующего. Одно это было бы хорошим основанием забаррикадироваться каждому в комнате и молиться. Нет, они даже после второй смерти ещё продолжают рассуждать о том, случайно ли всё происходящее, или тут и в самом деле начались убийства?

Ну тупые, как говорил Задорнов.

Развязка очень даже неожиданная. Конечно, после описания острова было очевидно, что убийца - в числе присутствующих, но чтобы вот так! Браво, Агата, браво. До самого конца держала в неведении и недоумении.

В общем, книжка в очередной раз подтверждает старинную мудрость, которую ещё мамы с бабушками вдалбливали с головы - с незнакомыми на улице не разговаривайте, в чужие машины не садитесь, и в гости к незнакомцам не ходите. В особенности на необитаемый остров.

P.S. Не знаю почему, но в моей электронной библиотеке файл с этой книгой называется "Девять негритят". Странно.

Нет ничего проще убийства, но чувство вины после этого преследует тебя всю жизнь. Обычно, я люблю сначала прочитать книгу, а потом посмотреть фильм, поставленный по этой книге. С "Десятью негритятами" так не вышло, потому что фильм я смотрела очень давно, мне было, наверное, лет 8. Фильм мне тогда очень нравился и смотрела я его не один раз. Но потом как-то так получилось, что лет 10 я его точно не видела, чему я очень обрадовалась, когда начала читать произведение, потому что поняла, что помню сюжет только в общих чертах. Получила массу удовольствия от чтения. Это произведение считается одним их лучших у Агаты Кристи. Интересные факты (с сайта википедии): Все действующие лица романа, включая убийцу, умирают. После смерти убийцы в романе есть один просчёт, указывающие на причастность к убийствам постороннего лица. Выпавшие из окна часы убивают Блора. Вера и Ломбард подозревают доктора Армстронга, но, когда находят его тело, не берут во внимание тот факт, что их сбросил кто-то другой. Этот просчёт исправил Станислав Говорухин в своём фильме, привязав к ручке входной двери верёвку, которая и спровоцировала падение часов.

Впечатление от книги человека, который сначала увидел "Десять негритят" в кино. Спойлер: Книга, как всегда, оказалась лучше.

С этой историей Агаты Кристи я впервые познакомилась весьма непрямым и заковыристым образом: дело в том, что я обожаю серию советских кинофильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. И когда несколько лет назад я решила зарегистрироваться на IMDb (Имхонет сыграл в ящик, а с Кинопоиском я тогда ещё не дружила), я стала заполнять там свой профиль отзывами о самых любимых фильмах. Конечно, в какой-то момент я оказалась на странице с Шерлоком Холмсом. Мне и до этого было хорошо известно, что во всём мире высоко ценят этот наш фильм, но каково было моё удивление и интерес, когда в каком-то из отзывов на английском языке я обнаружила информацию, что этот фильм такой не единственный. Есть ещё один, который кинематографистам из СССР удалось настолько здорово, убедительно и атмосферно снять - это фильм "Десять негритят" режиссёра Станислава Говорухина, снятый в 1987 году.

Я немедленно рванула его смотреть, и осталась тогда под огромным впечатлением. Фильм действительно мне очень понравился.

И вот спустя столько лет, мне наконец-то попал в руки оригинал. Книга! Да ещё и такая красивая - ура! Счастье и восторг!

И, прочитав её, прежде всего первым делом мне неожиданно хочется сделать комплимент кинофильму - насколько близко он держится изначального текста Агаты Кристи. Это впечатляет! Как буд-то просто взяли и оживили всё происходящее. Всегда бы снимали настолько дотошно - насколько бы комфортнее стала жизнь всех любителей книг без того самого стресса, когда любимое произведение внезапно берут и изуверски экранизируют.

Но! На этом комплименты заканчиваются. Потому что огрехи всё же имеют место быть, причём совсем далеко не безобидные:

Первый - Вера Клейторн не встречалась с Ломбардом ночью, и вообще была приличной девушкой. Ну, конечно, насколько это вообще возможно быть приличной после всего, что она совершила. По крайней мере верность своему Хьюго она сохранила до самого последнего вздоха.

Второй момент - финальная речь убийцы негритят. В книге становится ясно насколько болен и извращён этот человек. В фильме его возвеличили, даже можно сказать, что придали его идеям некоторый тёмный флер романтизма - идея о возмездии! Усталость от того, что оправдывают виновных. Сколько гордыни было в этом мерзавце!

Теперь же я знаю, что это было почти глумлением над смыслом слов персонажа, прописанным Агатой Кристи, которая ясно даёт понять насколько он порочен и неадекватен. Этот момент показался мне чрезвычайно важным, потому что по сути в этот миг раскрывается и распутывается головоломка, которая так долго запутывалась до этого. Мы видим личность того, кто придумал и осуществил весь этот дьявольский план. И менять цвета и краски именно в этот момент - идея, которую я ну никак не могу одобрить.

Так что - книга гораздо лучше! Как, впрочем, и всегда =)