текст

Объем 401 страница

2016 год

18+

Другие версии

1 книга
Человек с большим будущим

Человек с большим будущим

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
4,0
1438 оценок
Нет в продаже

О книге

Индия, 1919 год. Отчаянно желая начать все сначала, капитан Сэм Уиндем прибывает из Британии, чтобы занять важный пост в полиции Калькутты. Вскоре его вызывают на место странного убийства. Жертва – высокопоставленный чиновник, тело нашли в трущобном квартале, где европейцы не бывают, скомканная записка у него во рту требует, чтобы британцы покинули Индию, а иначе последуют новые жертвы. Капитан Уиндем берет в помощники первого в полиции офицера-индийца, сержанта Банерджи по прозвищу Несокрушим. Быстро выясняется, что история куда запутанней, чем политическое убийство. Атмосферный, в духе Артура Конан Дойла детектив, разворачивающийся в ярких декорациях колониальной Индии.

Это первая книга из детективной серии про Уиндема и Несокрушима. Роман получил престижную жанровую премию CWA Endeavour Dagger как лучший исторический детектив.

Прекрасный детектив, первый в серии, действие которого происходит в апреле 1919 года в еще британской Калькутте. Убийство крупного британского чиновника расследуют двое – офицер полиции Уиндем, англичанин, прошедший мировую войну, потерявший жену и приехавший в Индию, чтобы начать жизнь с чистого листа, и его подчиненный Банерджи по прозвищу Несокрушим (в оригинале игра слов: бенгальца зовут Surendranath, но британцы это выговорить не в состоянии и называют его Surrender-not). Колониальный детектив наряду с собственно детективом рассказывает о британцах в Индии – и это одно из самых точных высказываний на данную тему в современной беллетристике.

Единственный недостаток: склонность к простым объяснениям у автора. Это не позволяет ему стать так индо-английским Умберто Эко. И с другой стороны вносит упрощения в логику детективного сюжета. В какие-то моменты уважаемый автор смотрит со стороны на то, что он насочинял, думает- зачем же я это все напридумывал и, сокрушенно кивая головой на манер сержанта Банерджи, придумывает всему простое оправдание. Переводом остается только наслаждаться! Блестящая переводческая работа.

Слегка затянута, местами непоследовательна, интересна деталями колониальной истории Британии. Главный герой-предтеча доктора Хауса: умный, нестандартно мыслящий, с пристрастием к наркотикам.

autoreg1040377487, ну на доктора Хауса главный герой точно не похож. Скорее всего Шерлок Холмс, только без чертог разума и надменности.

Очень интересная книга. Прочитала за два дня. И мысленно в перерывах была в обдумывании, рассуждениях. Интересно все: сюжет, описание города, исторический период, отношения между коренным населением и британцами. Теперь хочу почитать что-нибудь про Индию, заинтересовало!

Если верить аннотации, «Человек с большим будущим» – первая книга детективной серии про Уиндема и Несокрушима. Что ж, приходится констатировать, что это тот случай, когда первый блин получился комом.



Несмотря на то, что по сюжету действие разворачивается в Калькутте – городе, посвященном богине Кали – этот текст в некотором роде очень буддийский. Потому что в первой половине произведения кроме убийства, которое, как нетрудно догадаться, является собственно завязкой этого недоразумения, и убийства в поезде, притянутого за уши с такой силой, что они – уши – того и гляди оторвутся, происходит ровным счетом ничего. Почти двести страниц диалогов не ведущих ни к чему.



Стройный и динамичный сюжет – краеугольный, как сказал бы Джулз, камень качественного детектива. Здесь же сюжет развивается – если он вообще развивается – настолько неторопливо, что этой неторопливости позавидовали бы стоячие Бенгальские болота. К сожалению, детективу трухлявость сюжета противопоказана больше, чем какому-либо другому (за исключением триллера) жанру. Я терпеливо дочитал ровно до середины, ожидая, когда же этот индийский, с позволения сказать, детектив станет интересным. «Не дождешься!» – на все лады повторял мне Человек с Большим Будущим. И таки да, я решил, что если к середине книга не стала интересной, то и дальше навряд ли будет лучше. Нет особого смысла в том, чтобы заставлять себя дочитывать до конца, то, что дочитывать не хочется.



Я скачал «Человека с…» во многом купившись на обещания колониальной экзотики. На безрыбье детали колониальной Индии поначалу поддерживали интерес к унылому повествованию. На самом же деле эти детали скучны и поверхностны как наскоро слепленные картонные декорации, как будто автор черпал знания об Индии из путеводителя Lonely Planet в пересказе Рабиновича.



Это не детектив, это какая-то, простите, шляпа. Не тюрбан сикха и не пробковый шлем колонизатора, а самая что ни на есть шляпа. И да, до духа Артура Конан Дойла здесь дальше, чем от Калькутты до Лондона.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Абира Мукерджи «Человек с большим будущим» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
29 декабря 2020
Дата перевода:
2020
Дата написания:
2016
Объем:
401 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-86471-866-7
Переводчик:
Правообладатель:
Фантом Пресс
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают