Отзывы на аудиокнигу «О смысле жизни», страница 2, 53 отзыва

Отличная книга. Смысл жизни объясняется как необходимая часть мироздания любого человека. Особенно ценно, что концлагерь стал продолжением для реализации уели автора, но не отправной точкой.

не стоит сдаваться,ни при каких обстоятельствах,жизнь это божий дар и где она прервется решать не нам.Автор преодолев такой сложный отрезок жизненного пути,нашел в себе силы быть в этом мире.А главное радоваться и быть благодарным,что утром можно просто проснуться и не бояться возможной смерти.

Зададимся вопросом - для кого эта книга?

Ответа два.

Первый - для тех, кто потерял смысл жизни, потерял надежду, потерял себя. Виктор Франкл даёт ответы на многие вопросы, которые помогут всё это обрести вновь, или как минимум - не отчаиваться дальше, не усугублять и без того тяжёлое положение. Впрочем, и это моё лично мнение, таким людям всё-таки надо полагаться не только на эту и другие книги, которые также помогли бы вновь установить психическое равновесие, но и всё-таки посетить психотерапевта. Для закрепления успеха, так сказать.

Второе - людям, у которых всё хорошо. Во-первых для того, чтобы открыть для себя что-то новое, возможно, понять себя, увидеть себя со стороны. Во-вторых - чтобы узнать (если эти люди ещё не в курсе) - как иногда складываются людские судьбы, какие грёбаные сюрпризы жизнь порой преподносит.

Врач и психотерапевт Виктор Франкл знает о чём пишет по собственному опыту, а не только по тому, чему учился. Он хлебнул своё в немецком концлагере, потерял семью, а потом, когда освободился - вернулся к врачебной практике и наблюдал за больными и людьми, перенёсшими глубокую психологическую травму, лишившимися близких людей и здоровье. Потеряв что-то, человек встречается со своим "я" лицом к лицу. Подчас такая встреча может быть очень неприятна и даже болезненна. Но если она происходит вследствие лишений, горя, трагедии - это может быть тем условием, которое сделает человека более сильным. Правда, жизнь показывает - очень многие от ударов судьбы слабеют, не находят сил бороться, слабеют и сдаются. Право же, напиши такую книгу здоровый человек - был бы великий соблазн сказать "а, ты сам-то чего в этой жизни потерял и достиг"? Но Франкл - не тот , которому можно задавать такие вопросы, пусть и заочно.

Итак, главное чему он учит - не терять активности, физической и духовной, не терять смысла жизни и не сдаваться. И как большинство психотерапевтов, не даёт конкретных ответов, готовых решений, проверенных рецептов. Всё потому что их нет. Готовые методики - да. Универсальных ответов не найдётся, поскольку для каждого человека решение и лечение индивидуальное.

И пусть со времени первого прочтения этих лекций (а небольшая книжка и есть ни что иное как три лекции) прошло более 75 лет, в целом актуальности своей они не потеряли. Разве что жизнь стала более бешеной и нервной. Где-то в самом начале автор говорит о быстроте жизни своего времени, и сейчас, конечно, это выглядит немного смешно - попади он в наше время, тут была бы и четвёртая, и пятая лекция...

Книга прослушана в озвучке Олега Томилина. Он хороший чтец с приятным голосом. Но к сожалению он читает книгу слишком быстро для её восприятия. "О смысле жизни" - не развлекательное чтиво и не художественная литература. Тут информация более концентрированная, и воспринимать её надо спокойно, не торопясь. Возможно, Виктор Франкл, читая это на кафедре Народного университета в Вене, знал как это донести до ума и сердец. Томилин читает слишком быстро, и чтобы осмыслить, понять, сориентироваться, надо часто прерывать прослушку, а то и отматывать назад. Ну это примерно как прочтение бумажной книги - произведения подобного рода мы и сами читаем не так быстро.

Я давно слышал о Викторе Франкле, но все не мог добраться почитать. Жалею, что не прочитал раньше. Очень важные и глубокие мысли.

В книге нашла для себя интересные мысли и логику. Буду обязательно ещё переслушивать.

Редко встречаются люди, которые честно подтверждают свою теорию своей собственной жизнью.

"Если знаешь зачем, то сможешь выдержать любое как" (Фридрих Ницше)

Этим все сказано!

Наличие смысла и цели в жизни, а также сила духа помогают преодолеть любые трудности и невзгоды.

Очередная великолепная книга Виктора Франкла, вернее собрание его трех лекциях эмоционально стльных и наполненных смыслами! Рекомендую, такое вдохновит каждого ?

отлично отлично отлично отлично отлично отлично отлично отлично отлично отлично отлично отлично отлично отлично отлично

Полезная книга, для многих людей ищущих опору в жизни. Актуальные вопросы, ненавязчивое размышление и здравые выводы. Приятная и лёгкая для понимания, и при желании - применения в жизни.

я бы его книги обязала читать абсолютно всех. человек, который пережил много горя не утратил веру в людей и не ожесточился.

431 оценка

1x