16+
аудиокнига

Длительность книги 32 ч. 10 мин.

2021 год

16+

Другие версии

1 книга
Синдром отката

Синдром отката

аудиокнига
399
519 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 51,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Бестселлер New York Times. Финалист премии «Локус».Номинант на премию Goodreads.Провидческий технотриллер об изменении климата.У одного человека есть Большая идея, как остановить глобальное потепление. Генеральный план, который лучше всего описывается словом «элементарный». Но сработает ли он? И, что еще более важно, какие последствия ждут планету и все человечество после его выполнения?От техасской глубинки до королевского дворца в Гааге, от заснеженных вершин Гималаев до раскаленной солнцем пустыни Чиуауа, «синдром отката» объединяет людей различных культур с любого уголка планеты на борьбу с реальными последствиями глобального потепления. Но в конечном итоге возникает вопрос: может ли лекарство стать хуже болезни?Эпический по масштабам и драматичный по перспективам человечества, «Синдром отката» бьет в колокол, показывая возможные решения и опасные риски, объединяя их в захватывающее, остроумное, заставляющее задуматься приключение.«Стивенсон – один из визионеров фантастики. В “Синдроме отката” он проворачивает удивительный трюк, одновременно невероятно фантастический и реальный». – New York Times Book Review«Благодаря качественно проработанным сценам, неожиданным поворотам сюжета, нешаблонным персонажам и увлекательным диалогам, книги автора захватывают. Его последний роман тоже не является исключением. Он предлагает блестящие и оригинальные решения насущных экзистенциальных вопросов нашей эпохи, обеспечивая при этом стратосферные гигатонны тщательно продуманного удовольствия». – Washington Post«Роман представляет собой редкую климатическую дистопию, реалистичную в вопросе бездействия политиков и представляющую возможное будущее, в котором люди действительно могут объединиться ради спасения цивилизации. Именно такая фантастика об изменении климата нужна всем нам». – Kirkus Reviews«Книга в духе классического Стивенсона: умная, необычная, мрачно-остроумная и изобретательная». – Publishers Weekly«Захватывающее чтение, которое заставляет задуматься». – Buzzfeed«Нил Стивенсон никогда не боялся обращаться к масштабным идеям в рамках жанра, и “Синдром отката” может стать его самой дальновидной и актуальной книгой». – Chicago Review of Books«Автор поднимает по-настоящему интересные вопросы о геополитике в условиях глобального потепления». – American Purpose«Книга одновременно фантастична и абсолютно реальна». – Boobub

В основе "Синдрома отката" идея "обратной волны" - так буквально переводится заглавие романа Termination Shock. Герой, техасский миллиардер Т.Р.Шмидт, апологет геоинженерии, предполагает решить проблему глобального потепления распылением в атмосфере тонн серы. Известно, что причиной Малого ледникового периода в Средневековье стали извержения вулканов, а в вулканическом продукте содержится сера. Стало быть - вперед. Для осуществления своего проекта он строит специальные установки и начинает бомбардировать атмосферу заряженными серой снарядами. Это в первом приближении об основной идее, вокруг которой, как всегда бывает у Стивенсона, множество менее значимых по масштабу историй, масса приключений, куча суперменистых героев и непременное просветительство.


Воздействие на атмосферу, которое осуществляет Т.Р. в перспективе сильно улучшит обстановку в одних регионах (среди них Китай) и дьявольски осложнит в других (например Индии). Китайское лобби продвигает идею серы, используя все средства воздействия на мировое сознание, не исключая самых жестоких и грязных. Для Индии, многострадальный дух которой воплощается в успевшем стать национальным героем Лаксе, установки по метанию серы смерти подобны, Лакс должен вступить в противостояние. Вот так в общих чертах. Теперь мое впечатление.


Нил Стивенсон гений, я не раз это говорила. Прежде. С последними романами он все больше студент_на_которого_работает_зачетка. "Синдром отката" не так плох, как катастрофичный "Додж в аду" . Но, упоительно непростой с ранними романами, в поздних писатель все больше скатывается в схематичный примитивизм, а благоговейное восхищение сильными мира сего уж как-то совсем непристойно отдает снобизмом. И это нехорошо, воля ваша. Явное одобрение стреляющему серой Т.Р. - как тут не вспомнить заглавие предыдущего романа и куда ведут вымощенные желтыми кирпичиками благих намерений дороги - низводит авторскую позицию до "что там думать, прыгать надо". Несерьезно и в целом нехорошо.


Однако читается легко и приятно, и если вы поклонник Нила Стивенсона, невзирая - добро пожаловать. На Литресе роман уже и в аудиоформате в исполнении Александра Аравушкина.

Дослушал сие произведение.

Переводчику - 5,

чтецу - 5 (разные тональности интонирования за женский пол - это нечто :) ),

автору - 4 (кто я такой что б критиковать, но книга - не фонтан после прочтения "Криптономикона" и "Алмазного века").

Ощущение после прослушивания: ну ОЧЕНЬ затянуто.

ГГерои прописаны интересно, сюжет хорош, перевод прекрасный (мысль не спотыкается), озвучка - велкиколепная, но в целом растекания автора мыслию по древу утомлять начали уже в середине.

Итого: предположу, что книга эта - для ОЧЕНЬ больших поклонников творчества.

Сюжет полон неожиданных поворотов и захватывающих событий. Авторский язык пестрит эмоциями и многообразием образов, воплощённых в героях. После прослушивания остается еще много вопросов, но они скорее риторические. Книга действительно крутая, еще и в таком исполнении!

Невероятно захватывающая книга, где автор через персонажей рассуждает о судьбе человечества. Увлекательный сюжет, интересные идеи, глубокие мысли, роман захватывает и не отпускает. Аравушкину, как всегда, браво, лучший диктор!

Очень затянуто! Бросил прослушивание ровно на середине. Взрывная динамика первых эпизодов с авиакатострофой, охотой на мутантов свиней… в итоге безконечное описание второстепенных событий. Особого внимания заслуживают новомодные детали притянутые за уши с открытым геем-самым влиятельным политиком Голландии и минет королевы чернокожему! Не понравилась книга!

ais3a ого, Вы дотянули до середины! Сейчас мучаюсь на третьей главе, и думал что я один не понимаю что за муть идет. Действительно, начало не то что динамичное, но есть некая авиакатастрофа, нужно описанная в начале книги. Далее идет некая охота на свиней, так же достаточно сильно занудно преподнесённая. А далее присутствует ощущение что слушатель вернулся в школу на урок истории с неудачным учителем: очень хочется что бы эта книга скорее кончилась и больше к ней никогда не возвращаться.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Бестселлер New York Times.

Финалист премии «Локус».

Номинант на премию Goodreads.

Провидческий технотриллер об изменении климата.

У одного человека есть Большая идея, как остановить глобальное потепление. Генеральный план, который лучше всего описывается словом «элементарный». Но сработает ли он? И, что еще более важно, какие последствия ждут планету и все человечество после его выполнения?

От техасской глубинки до королевского дворца в Гааге, от заснеженных вершин Гималаев до раскаленной солнцем пустыни Чиуауа, «синдром отката» объединяет людей различных культур с любого уголка планеты на борьбу с реальными последствиями глобального потепления. Но в конечном итоге возникает вопрос: может ли лекарство стать хуже болезни?

Эпический по масштабам и драматичный по перспективам человечества, «Синдром отката» бьет в колокол, показывая возможные решения и опасные риски, объединяя их в захватывающее, остроумное, заставляющее задуматься приключение.

«Стивенсон – один из визионеров фантастики. В “Синдроме отката” он проворачивает удивительный трюк, одновременно невероятно фантастический и реальный». – New York Times Book Review

«Благодаря качественно проработанным сценам, неожиданным поворотам сюжета, нешаблонным персонажам и увлекательным диалогам, книги автора захватывают. Его последний роман тоже не является исключением. Он предлагает блестящие и оригинальные решения насущных экзистенциальных вопросов нашей эпохи, обеспечивая при этом стратосферные гигатонны тщательно продуманного удовольствия». – Washington Post

«Роман представляет собой редкую климатическую дистопию, реалистичную в вопросе бездействия политиков и представляющую возможное будущее, в котором люди действительно могут объединиться ради спасения цивилизации. Именно такая фантастика об изменении климата нужна всем нам». – Kirkus Reviews

«Книга в духе классического Стивенсона: умная, необычная, мрачно-остроумная и изобретательная». – Publishers Weekly

«Захватывающее чтение, которое заставляет задуматься». – Buzzfeed

«Нил Стивенсон никогда не боялся обращаться к масштабным идеям в рамках жанра, и “Синдром отката” может стать его самой дальновидной и актуальной книгой». – Chicago Review of Books

«Автор поднимает по-настоящему интересные вопросы о геополитике в условиях глобального потепления». – American Purpose

«Книга одновременно фантастична и абсолютно реальна». – Boobub

Аудиокнига Нила Стивенсона «Синдром отката» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
17 января 2024
Дата перевода:
2023
Последнее обновление:
2021
Длительность:
32 ч. 10 мин. 22 сек.
ISBN:
978-5-04-195524-3
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip