Мистический детектив - сложный и очень многогранный жанр. История "кричащей мумии" переплела на своих страницах историческую и фактическую реальность. Герои разные: очевидные злодеи, реальные и скрытые чудовища, личности сильные и слабые. Развитие событий непредсказуемо. Таинственный Механикус - как герой из другой реальности. Любовь разделённая, преданная, но живая, несмотря на то, что её Хранители стали обладателями совсем другого статуса. Интересно. Легко. И полезно для мыслительного процесса.
Книга оказалась не совсем тем, чего я ожидала, но в этом и её прелесть. Вместо динамичных погонь и фантастических приключений в духе «Индианы Джонса» или «Мумии» автор предлагает глубокое, почти медитативное погружение в мир древнеегипетской археологии.
Сильные стороны произведения:
?Детализация и историческая достоверность – видно, что автор проделала огромную работу, изучая культуру, религию и быт Древнего Египта.
? Атмосфера. Раскопки, тени прошлого – всё это создаёт ощущение, будто ты сам стоишь под палящим солнцем среди песков, вслушиваясь в шёпот мумий. И они однажды с вами заговорят...
? Описание произошедшего через призму двух времён: 1904 и 1934 годов.
«Загадка кричащей мумии» – это не про погони за сокровищами, а про тайны, которые хранит время. История понравится тем, кто любит исторические детективы и атмосферные описания. Запаситесь холодным чаем и вперёд покорять такой манящий Древний Египет.
Атмосферный исторический детектив в стиле стимпанк. История о египтологической экспедиции начала XX века захватывает с первых страниц. Особенно интересен двойной взгляд на события глазами английского аристократа и русской путешественницы. Механический кот, записывающий истории на фонограф, добавляет особый шарм. Рекомендую любителям приключений и исторических загадок.
Пустынный зной хорошо ощущается между строк. Герои живые.
На протяжении книги в голове крутились несколько вопросов:
— Что случилось на раскопках в Египте
— Почему историческое интервью больше похоже на допрос?
— Что случилось с Дарьей?
*Даже если в истории не большой знаток - при чтении это не будет напрягать.
Лёгкая, с духом приключений и ноткой мистики. Если вы смотрели фильмы про мумий, где авантюристы и обожатели пустынь кидаются в обьятия загадок священных гробниц, то поймете меня.
Очаровательная героиня не робкого десятка, понимающий и увлеченный мифологией Древнего Египта новый знакомый, загадочный профессор.
Интересная и нескучная подача исторических моментов органично вплетённа в повествование. Рекомендую.
Книга читается очень легко, слог лёгкий и последовательный. Переключение между прошлым и настоящем хорошо разграничено, что не возникает путаницы. Конечно хотелось приключений побольше.
Хочешь окунуться в знойную жару, погулять под палящим солнцем, почувствать песок под ногами, а еще …
… поучавствовать в раскопках, прочувствовать, как пески времени проходят свозь тебя, и увидеть это далекое прошлое… такой далекий и очень близкий Древний Египет…
Отзывы на аудиокнигу «Загадка кричащей мумии», страница 6, 56 отзывов