Отзывы на аудиокнигу «Лучшие враги», страница 2, 68 отзывов

Ну весело, конечно. Хотя, как по мне, местами слишком затянутые сцены. В целом я получила удовольствие. Спасибо автору, спасибо чтице!

Всё-таки с автором у меня не складывается. Очень понравилась "Светлым магам вход воспрещён", обрадовалась, решила продолжить читать по этому миру, и вот опять мимо.

По сюжету над "приблудной" внучкой пресветлого мага в течение трёх лет издевались такие же малолетние кузены при полном попустительстве взрослых. В результате у Энни проснулся тёмный дар. Это в светлом-то семействе! После девятилетнего обучения в академии для тёмных магов девушка возвращается в светлый замок. Но как теперь сложатся её отношения с дедом, тётками и кузенами? А вдобавок ещё дед решил выдать Энни замуж за своего воспитанника. Вот только Калеб видел, как Энни травят другие дети, и ничего не делал. И героиня всеми силами старается разорвать помолвку, потому что навязанный жених для неё ничем не лучше мучителей.

Герои мне опять кажутся раскрашенным картоном, сочувствия не вызывают. Зато детские выходки вроде порчи одежды и перекраски волос вызывают недоумение. Вроде как малышка Энни выросла, бравирует своей магией, а по-взрослому поставить на место зарвавшихся родственников не может. Кузены тоже вот вроде бы выросли, а на новый уровень отношений перейти не могут, для них Энни – всё та же девочка для битья. Детский сад, штаны на лямках.

Не, там потом и дедушка попросит прощения, и Калеб объяснит, почему не вмешивался, вот только это не изменит того, что тогда много лет назад героиня страдала и пряталась от издевательств в шкаф. И, похоже, до сих пор не пережила детскую обиду. Жаль её, мне вот, наверное, какого-то возмездия не хватило, искупления, раскаяния.

Зато самолюбования главной героини в книге для меня перебор. И добрая-то она, горожанам помогает, и чародейка-то сильная, вон какие фокусы проделывает, и красотка каких поискать, мужики так и вьются, а кузины завидуют.

Отметила милую деталь, что дед, оказывается, не позволял называть внучку от любимой дочери приблудышем, сердился. Но вот одна гадская тётка шипела по углам, выплескивала злость, а дети от неё подхватили.

Авторский юмор я опять же не поняла. И отмеченные выше детские пакости, и пикировки героини с женихом и с академским другом. Не моё совершенно.

Герои второго плана мне не то что не понравились... Но кого-то было слишком много – помощника мэра, например. А кто-то намечен едва пунктиром – родня за исключением кузин.

В общем, книга получилась у меня набором каких-то ярких мазков, которые не сложились в цельную картину. Каждая сцена как будто неплоха, но... Для чего вообще автор рассказала эту историю? Какая мораль? Это для меня осталось невнятным. Еле-еле домучила.

Книга в духе автора, вечно её герои попадают в нелепые ситуации, в основном, из-за своей самоуверенности или из-за желания соответствовать шаблонным правилам поведения.

В целом история очень неплохая и даже поэтичная, описания природы или сравнительные идеи вызвали восхищение.

Анастасия Лазарева, подарила хорошую аудиоверсию.

Спасибо автору и чтецу.

Очень слабая, скучная, нудная, нелогичная книга.

Я даже проверила, Ефеменюк ли я читаю, потому что мне весьма понравились три прочитанные ранее книги автора, и я ожидала от этой истории что-то в таком духе. Но увы.

Больше всего вопросов к другу героини.

Я вообще не поняла, зачем он нужен.

То есть я понимаю, что автор ввела этого персонажа, чтобы герой поревновал, но это сделано настолько тупо и нелогично, что вызывает только недоумение.

И героиня позволила другу поцеловать себя напоследок? Чтооооо?? Зачем??

"Ой, я никогда не воспринимала его мужчиной, ну ладно, пусть поцелует и свалит" - так, что ли?

А эти пьянки зачем? К чему они ведут, что они несут? Ничего. Слова ради слов.

Любовной линии вообще нет, и ладно бы, если б книга подавалась без любовной линии, но в аннотации стоит тег "роковая страсть"!!! Страсти тут нет. Здесь вообще нет развития отношений. Да и отношений нет.

И если в книге С приветом из другого мира любовная линия тоже очень слабая, но там всё совершенно понятно по сюжетным ходам, продуманные второстепенные герои, есть комичные ситуации, но не вот это "ахаха, они напились!"!

В общем, честно, после прочитанных раннее книг ощущение, что я прочла не Ефеменюк, а кого-то другого.

От автора здесь только хороший слог (тут не придраться, автор отлично пишет), но логика в этой книге не то что вышла из чата, она даже не заглядывала сюда!

Ну хорошо, допустим, это именно легкое бытовое фэнтези без смысла и сюжета.

Но к чему эта линия с другом?? Я прям сижу с вытаращенными глазами в полном недоумении.

Ну и все эти шутки про "ща как всех прокляну!" надоели уже в первой трети книге. Несмешно, глупо, тупо. Слишком часто, по несколько раз на каждую главу.

Второстепенные персонажи не раскрыты, и совсем уж декорациями являются. Насколько глубоких персонажей читала у автора в других книгах - настолько тут это пустые картонки.

Ощущение, что я прочла черновик для хорошей книги, а не хорошую книгу.

Чтице спасибо за довольно грамотное чтение. Хотя читает ужасно медленно, слушала книгу на 1,5 скорости. Да и читает очень пафосно, придавая героине излишнюю истеричность. Также чтица почему-то не поняла многие вводные эмоциональные фразы и читала их вообще не так, как следует по тексту.

leila, Книга замечательная, но явно не ваше, а может у вас какие-то неприятности, вот и не зашло.

Эх , как же я разочарована.

Почему так?

Всё дело в том, что по этой книге я видела, слышала и читала много положительных отзывов. Успела запомнить, что в книге будут ждать:

* необычное противостояние героев,

* троп "от ненависти до любви",

* сильная героиня.

Но увы, всего этого я не увидела. А заметила я:

~ странные взаимоотношения самовлюбленный павлинов, а не взрослых людей,

~ внезапно вспыхнувшее влечение основанное на внешней привлекательности,

~ глубоко обиженную дерзкую девчонку, которая не пережила детские травмы, а спрятала их за дерзостью и и репутацией или скорее предрассудками, которые витают вокруг таких магов, как она.

Из могу выделить:

1) лёгкость повествования,

2) наличие аудио,

4) однотонность.

Из отмечу:

1. Не верю в чувства героев. Она только и думала, какой же он гад, но ужасно симпотичный. Это не любовь .

2. Не зацепил ни один персонаж . Её семейка показана гипер примитивными злюками. Дед и Герой - молчуны, от которых не знаешь чего ждать. Героиня - шкатулка с сюрпризом, которая думает об одном, делает другое, мечтает о третьем.

3. Объяснение поведения деда и главного героя в прошлом не оправдывают той травли, которой подверглась ни в чём не повинная девочка. Поэтому абсолютно не понимаю, как она могла с лёгкостью простить такое поведение родных по отношению к себе.

По итогу, книга мне совсем не понравилась. Сначала оценила историю на 3, но позже снизила до 2,5 из 5.

Ещё один шедевр от Марины Ефиминюк переносит нас в мир, где светлые и тёмные маги сосуществуют в состоянии постоянного противостояния. Это мир уже знаком мне по книгам "Не злите добрую колдунью" и "Моя милая ужасная невеста", но как-то я по этому циклу бегаю вразброс - прочла третью, потом четвёртую, а по тому, наверное, книга "Лучшие враги", вторая в цикле и привлекла меня с первых строк. Я очень сопереживала малышке Эннари, которая стала изгоем в родном доме, подвергалась жёсткому буллингу кузенами, просто потому, что мама её погибла, а в большом дедушкином доме до неё никому не было никакого дела, и защитить её никто не хотел. Но тяжёлые времена рождают сильных личностей, и однажды Энни даёт отпор, пробуждает свою тёмную магию, разрушает ту самую, многострадальную учебную башню ковена Истван, и гордо отправляется учится на 9 лет забыв о доме. Так же добрый дедушка Энни приютил дома сына своего погибшего друга светлого мага Калеба Грэма, воспитывал и помогал ему. Не удивительно, что вернувшись после обучения Энни узнаёт, что её свадьба с Калебом, дело решëнное двумя мужчинами, подписанное магически, и ей нужно лишь назначить дату свадьбы. А вот желание выходить замуж у тёмного приблудыша спросить забыли. Вот тут-то и начинается череда интриг, шикарных пикировок, ловких проделок от тёмной колдуньи, как и всегда у Марины, наполненные невероятным добрым юмором. Ну а самое главное, что претендентов на руку Энни становится всё больше, да и Калеба, с помощью древнего гримуара, вроде удалось приворожить к глупенькой кузине Люсиль, но что это за странное чувство возникает в груди когда Эннари смотрит на эту милую парочку?... Читать эту книгу рекомендую когда хочется поднять настроение противостоянием не глупой девушки с уравновешенным и чётко знающим чего хочет мужчиной. Конечно же всё это в атмосфере прекрасного юмора, за который моя горячая и искренняя благодарность

Это очень скучно. Вот прям очень. Слушая 3 главу, где "жених с невестой" пререкаются за столом, я провела мысленно прямую - вот главные герои будут переговариваться как дети всю книгу и в итоге бац и случается любовь, герои счастливо женаты. Захотелось сделать "монтаж" и пропустить все эти глупые пререкания. Да и конец не интересен, т.к. будет как в анекдоте "как избежать изнасилования? - расслабиться и получить удовольствие".

Я могу понять договорной брак, если люди идут на это ДОБРОВОЛЬНО (и вообще не важно по каким причинам они это делают). Но когда это НЕдобровольно, то это очевидное, старое, привычное насилие.

И что это за темная ведьма, которая только разговоры разговаривает, вместо реальных действий, мести, причинения тяжких телесных? Ах да, "трепаться - не мешки ворочать".

Мне не понравилось.

Отличная книга. Юмор тонкий и дипломатичный. Благодаря чтице, слушать было интересно. Автор опять порадовал своим очередным произведением.

я готова петь оды этому чтецу,какая она молодец,книга безусловно замечательная ,но и озвучка,я просто в восторге от интонаций, действительно темная колдунья. спасибо вам огромное за озвучивание.

Мне этот роман показался несколько скучноватым. Я дочитала до конца. Спокойное повествование, бес всяких непредсказуемых поворотов сюжета. Сначала уже все понятно стало , как сложится линия гг. Много стеба и «присказок». Почитать на один раз. Сказать, что совсем неинтересная, нельзя. Но второй раз не стала бы читать. Автору вдохновения. Вообще я уже не первую книгу этого автора прочла, поэтому желаю Марине вдохновения и хорошего настроения

4,7

15 октября 2021