Отзывы на аудиокнигу «Съест ли меня моя кошка? И другие животрепещущие вопросы о смерти», страница 3, 88 отзывов
Кто лучше других ответит на детские вопросы о трупах? Конечно, танатопрактик - похоронных дел мастер. Автор как раз и является таким специалистом в самом широком смысле этого понятия: до открытия похоронного бюро Кэйтлин Даути работала в крематории, получала специальное образование в школе бальзамирования и изучала похоронные традиции народов мира. Ей можно доверять.
Кэйтлин Даути уверяет: собранные в этой книге вопросы, поступили от "стопроцентно этично выведенных, натуральных детей". Но это никак не противоречит тому факту, что и взрослый читатель может обнаружить в перечне детских "как? зачем? почему?" интересующую его проблему. "Становится ли вода, которую мы пьём, опасной из-за тел на кладбище?" - будь у меня возможность поучаствовать в задавании вопросов для книги Кэйтлин Даути, я, вполне возможно, именно так бы и спросила. 34 самых неожиданных вопроса о смерти и умерших и 34 подробных ответа со статистикой, исследованиями, историческими случаями... Даже в ответе на совершенно детский вопрос "Что произойдёт, если съесть пачку зёрен для попкорна перед тем, как умрёшь и тебя кремируют?", содержатся любопытные и познавательные факты. Очень уместно поступила танатопрактик, обратив особое внимание маленьких почемучек на правовую сторону многих вопросов, информировав их о существующем законе о погребении, который защищает тела людей от ненадлежащего обращения: нанесение увечий трупу или незаконная эксгумация считаются осквернением.
Не стоит списывать книгу на детское чтение. Уверена, автор удивит и просветит многих взрослых в узкоспециальной теме погребения. Я узнала о новой процедуре под названием аквамация, или щелочной гидролиз, - отличной альтернативе кремации. С любопытством читала о пластинации тела (впервые услышала о передвижном шоу Body Worlds). Ознакомилась с назначением крупной длинной иглы под названием троакар. Это её бальзамировщик засовывает в брюшную полость трупа, протыкая лёгкие, желудок и брюшину, чтобы высосать содержимое внутренностей...
Выбор аудитории (вопросы-то детские!) и деликатность темы требовали от автора особого тона. Кэйтлин Даути справилась с подачей материала на "отлично". Книга пересыпана шуточками и остроумными замечаниями - иногда с окраской чёрного юмора - это отлично расслабляет в разговоре о мёртвых. Смерть - всего лишь один из этапов нашего существования на земле, не стоит делать из неё тайну или страшилку.
«На метр закопаем труп — и хищников не будет тут!», как говорится в старой пословице. (На самом деле такой пословицы нет.)
Настало время благодарностей. Автор - большая умница, но сказать спасибо хочу Екатерине Соловьёвой, именно в её озвучке слушала аудиокнигу (отдельное спасибо ей и как переводчице). Возможно, встречались в тексте места с труднопроизносимыми терминами, чуть запнуться на которых не грех и самому автору - в чтении куда важнее другое. Настроение! За настроение - голос, в котором слышалась добрая улыбка, - Екатерина заслуживает высшей читательско-слушательской награды.
Прослушала небольшую и познавательную книгу про то, что происходит с телом после смерти. Ну, не совсем так подробно, просто автор отвечает на самые частые или каверзные вопросы детей, на которые взрослым стыдно или страшно отвечать.
Слушала в аудиоверсии в исполнении Екатерины Соловьевой. Даже как-то книга быстро прошла, ибо очень легко и увлекательно автор отвечает на вопросы и чтец приятно читает. Естественно, на некоторые вопросы я и так знала ответы, но на самом деле при прослушивании это никак не помешало. Всё-таки про наш организм никогда не вредно узнать что-то новое или ещё раз напомнить другие важные вещи о нём.
На самом деле, можно читать книгу с ребенком. Автор очень приятно (как бы странно это не звучало) и легко рассказывает о смерти. Не думаю, конечно, что подходит для дошкольного возраста, но чуть постарше определенно стоит почитать, особенно если ребенок спрашивает о таких вещах, а сами ответить и объяснить, чтобы ребенок понял затрудняетесь. Ну и, конечно, стоит прочитать самим. Ведь смерть это неотъемлемая часть жизни и как бы нам не хотелось признавать, каждый из нас с ней столкнется или уже сталкивался.
Ещё раз повторюсь, что книга прослушалась быстро и увлекательно, что я даже была шокирована, когда услышала "вы прослушали книгу до конца". Спасибо, за отличную начитку. Понравилось, как будто автор действительно находится рядом и отвечает на интересные вопросы.
Об этой книге впервые я узнала от блоггера Полины Парс, на тот момент она показалась мне занятной, но читать я её не стала. Однако, когда в рамках игры нужно было прочесть книгу в жанре нон-фикшн, «Съест ли меня моя кошка?» была первой книгой, пришедшей мне на ум.
Тема смерти не была для меня табуирована, но благодаря этой книге я стала значительно больше в ней разбираться. оглашусь, что «Съест ли меня моя кошка?» — это книга для новичков, коим я и являюсь. Но после её прочтения появилось желание изучать литературу именно в этом узком сегменте. Добрый и юмористический тон Кэйтлин Даути делает эту книги особенной и легкой для восприятия. Автор говорит простым языком о сложных вещах, при этом отвечая на детские вопросы, на которые взрослые не задумывались бы искать ответ. На мой взгляд книга подойдет для читателей всех возрастов, чтобы расширить кругозор. Я, например, никогда не задумывалась, что в разных странах разное законодательство о погребении и похоронном деле. Хотя сейчас это кажется элементарным.
В каждой строчке видно, что Кэйтлин влюблена в свою работу и относиться с большим уважением к теме смерти, не смотря на юмор в тексте. А когда кто-то горит своим делом, об этом всегда приятно слушать/читать.
Так же не могу не отметить потрясающее оформление, которое запало мне в душу и гармонично сочетается в легким тоном книги. Если нет времени на прочтение, то рекомендую аудиокнигу (чтец очень хороша!).
Без ожиданий, скоротать время - забавная книжка. Многое уже знала, из житейского опыта или из внезапных поисковых запросов в 3 часа ночи, но и кое-что интересное попадалось: про аквамацию, украшения из праха (словила флэшбек на Паланика), мертвого космонавта, донорство крови после смерти. Соглашусь с рецензией winpoo, книга получилась бессистемной и довольно краткой. Ответы в основном про то, как есть в США. Ну, у Кейтлин Даути еще 2 книги есть, так что эта, видимо, побочное отпочкование из оставшегося материала. Шутейки автора лично мне зашли, но могут быстро надоесть, если настроение сурьёзное. Я слушала в аудио от нечего делать и периодически хихикала.
Кстати говоря, для интересующихся темой: у WIRED есть видео с классным мортишеном такого же формата, вопросы из твиттера смотрят. Да и у самой Даути на ютубе канал.
Послушала эту книгу по рекомендации и не пожалела. Книга на твёрдую "четвёрку" с небольшим личным для меня минусом. Минус за то, что я не очень люблю, оказывается, книги без сюжета (только сейчас это поняла, кстати), а здесь всё построено в виде глав с конкретным вопросом и ответом на него - такое "Хочу всё знать" на тему смерти. Да, книга о смерти. О физической смерти и том, что бывает после неё тоже в физическом плане. При этом автор (владелица похоронного бюро) отвечает на вопросы, которые задают дети и это очень здорово, так как дети часто не стесняются задать такие вопросы, которые точно не зададут взрослые, но будут о них думать, возможно. Есть интересные вопросы-ответы, есть не особо, но больше интересных. Ответы развёрнутые и понятные. И не страшные, а наоборот деликатные, но без замалчивания. Мне очень понравилось то, с каким уважением автор говорит о самой смерти, о покойниках, о процессах, которые с ними происходят - это замечательно. Никакого цинизма, всё очень достойно. Основная мысль: смерть - это такая же часть жизни. Я уважаю смерть и не боюсь её и эта книга - ещё один способ узнать её лучше.
Я рада, что решила слушать эту книгу, а не читать, потому что Екатерина отлично отыграла все шуточки. По содержанию книга тоже супер. Темы непростые и отвратительные, но автор сделала максимум для того, чтобы читатели распрощались с мифами и в то же время их не стошнило.
Интригующее описание сюжета, но книга не оправдало моих ожиданий.
Автор работает в похоронной системе и отвечает на вопросы детей о смерти, например, на тот, который вынесен в название книги.
Здесь также описываются все процессы, которые происходят с телом после смерти, почему они происходят (например, про кишечник или изменение цвета) вплоть до момента погребения или сожжения. Что будет с телом в космосе, если похоронят по ошибке, если умрешь в самолёте и тд.
Некоторые вопросы по-детски тупы и скучны, но в целом интересно.
Книга потрясающая, чтец - великолепный. Давно не получала такого удовольствия от книги в целом. Не смотря, что она не на очень радостную тему. Не смотря на то, как автор и чтец преподносят информацию, в юмористическом стиле, книга очень познавательная и действительно дает новые знания. Точно буду переслушивать еще.
К сожалению книга показалась не сильно интересной. Узнал несколько ненужных в повседневной жизни фактов. С трудом дослушал до конца, пересиливая скуку
Увлекательная книга, написано с юмором и честно. Такие книги очень важны для дестигматизации и нормализации темы смерти. Это ждет всех и действительно интересно, что происходит после