Отзывы на аудиокнигу «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек», страница 2, 15 отзывов

Это путеводитель по Стамбулу с рецептами. Ароматы пряностей, вкус солнечного менемена (блюдо из яиц, помидоров и сладкого перца) и шепот волн Босфора. Помимо рассказов о городе и рецептов национальной кухни, автор делится своим личным опытом знакомства с городом и особым, ни с чем не сравнимым «кейфом».

Впервые читала поваренную книгу с историческими фактами и личными историями. Сначала она мне показалась рекламным туристическим путеводителем, причем приторно сладким. Но постепенно сладость приелась, и я втянулась в эти истории – забавные, увлекательные, интересные, поучительные о прошлом и настоящем Стамбула, о простых людях и даже о кошках и собаках. Захотелось замедлиться, ловить каждый момент и видеть красоту в простых вещах: в криках чаек над Босфором, в запахе спелого граната.

Книга написана легко и образно, и очень живо передает атмосферу Стамбула. Параллельно автор щедро делится секретами турецкой кухни: вот янтарный менемен дымится на столе, вот ароматный тюрк кахвеси с корицей и кардамоном (кофейный напиток) манит из турки, а вот хрустальная вазочка, наполненная вареньем из апельсиновой кожуры. Все рецепты очень простые, доступные и интересные. Даже я, не любящая готовить, сохранила себе несколько рецептов.

Эта книга для тех, кто мечтает о Стамбуле и хочет почувствовать его атмосферу, еще не купив билет. А также любителям кулинарных книг с душой, не боящимся пробовать новое на своей кухне.

Совет: не читайте эту книгу на голодный желудок, особенно на ночь.

При прослушивании книги я как-будто гуляла по улицам Стамбула, знакомилась с историей, людьми, кулинарными шедеврами. Очень люблю суп из красной чечевицы. Автору удалось разбавить семейные заботы и душевные тревоги рецептами турецкой кухни. Кстати, очень калорийными.

Отличная книга для продления приятного послевкусия от поездки в Стамбул. Описание турецкой еды, местных людей, загадочных местечек радуют и согревают на протяжении всей книги!

Исмаилова искренне любит Стамбул - это сквозит в каждой истории из этой книги. Ей нравится знакомиться с новыми людьми, бывать в необычных местах, пробовать блюда местной кухни. Только люди с открытым сердцем могут легко заводить знакомства, решаться на безумные авантюры, а влипая в идиотские ситуации выходить из них со смехом. После такого начала может показаться, что оценка моя несправедливо занижена. Но именно вся та прелесть, о которой я говорил выше, и тянет на поставленную оценку. И так же, как бочку мёда портит единственная ложка дёгтя, так и нашего автора развращает любовь к роскоши и богемному образу жизни. Думается, Эсмира Исмаилова могла бы мне возразить, что это не так. Вот только она сама не замечает этого за собой.

Навьюченная безразмерными охапками одежды и стопками книг, я кочевала из одной комнаты в другую в поисках оптимального места для всего этого в нашем новом двухсотметровом обиталище. На четверых на самом деле не так уж и много… Особенно если учесть, что до этого мы едва помещались в четырехэтажном особняке, сплошь обустроенном гардеробными, шкафами, кладовыми и подвалами.

Так вот о снобизме... А надо ли что-то ещё добавлять?! Я, пожалуй, не буду углубляться в эту тему. Вот только нет-нет да поймаешься себя на мысли, что книгу написала автор так просто, от скуки. Слушал в начитке Елена Понеделиной и остался очень доволен. Прочитано с удовольствие и уважением к тексту. Претензий не обнаруживается, а значит чтец справился со своей работой. Несмотря на мои претензии к автору, книга неплохая. Она, конечно, не станет путеводителем по городу или кулинарной книгой, но вообразить небольшое путешествие в Турцию всё же позволит.

Жаль потраченных денег и времени, книга тусклая, и с точки зрения познавательной, и с точки зрения эмоциональной. Кроме интригующего названия , читать не о чем.

4,7
41 оценка