Отзывы на аудиокнигу «Башня из черного дерева», страница 2, 35 отзывов

Джон Фаулз создал мир, где сон становится явью, а явь превращается в кошмар! Каждая глава окутана загадкой, а главные герои - игрушки в руках судьбы. Я ощутил всю безысходность неведения и блуждания по лабиринтам сознания. "Башня из черного дерева" - настоящий литературный гипноз, который оставил меня немного потерянным наедине со своими мыслями, но под большим впечатлением от книги!

Захватывающий роман, который заставляет балансировать на грани фантазии и реальности. Сложный сюжет и уникальные персонажи делают эту книгу настоящим шедевром! Фаулз умело смешивает элементы готического ужаса, детективного романа и исторического фэнтези, чтобы создать неповторимую атмосферу. Чтец настоящий профессионал своего дела!

Фаулз мастерски вводит читателя в зыбкую игру между реальностью и фантазией, и неожиданный поворот событий не дает отложить книгу! Чтец безупречен, очень понравилась озвучка

Кузнецов постарался на славу, озвучка вышла что надо! великолепный роман, позволяющий держать весь мир Фаулза, как на ладони. Захватывающий сюжет, образы сильных и слабых сторон человека и мастерски переданная атмосфера - все это создает неизгладимое впечатление! Однозначно рекомендуется всем, кто любит интригу и психологизм!

Читать стоит, очень выразительная художественная проза, не столько в литературном, сколько в живописном смысле, особенно Башня - ощущение, что попала в Пушкинский

Вкусный текст. Хороший чтец. Наслаждение классикой. Вызывает мысли, ностальгию по прекрасному, простому и гениально, чего мы так лишены в обыенном существовании обывателких проблем и суеты.

Обожаю сюжеты, где задействованы трое. В таких полуамурных компаниях всегда происходит нечто нестандартное и, естессно, интересное. Вспоминаются "Просто вместе", "Вальсирующие" и в таком духе. Герои - старик-художник и две девушки, заменяющие друзей-подруг, любовниц, муз, учениц и черт знает кого еще с нехарактерными кличками Мышь и Уродка. Подле него их удерживают деньги, интерес к живописи и стабильность, утерянная в быту бурной молодости. Кроме трех персонажей, объединенных местом жительства, существует рассказчик, вклинившийся в тесный мирок с устоявшимися порядками.Ну и в некотором роде навел свои, перетянув симпатии лучшей девушки на себя. Его цель - написать предисловие к книге об известном художнике. Перед ним встает нелегкая задача, т к писать о том, что он увидел в скомной резиденции ушедшего на покой мастера, просто неприлично.

А вообще-то это книга об искусстве и его значении - как обычно у Фаулза. Изобилует жаркими спорами и размышлениями на этот счет. А название книги, кстати, некая метафора, которую придумал старик-художник, дабы объяснить значение абстракционизма. Сам он является ярым его противником.

Молодой художник абстракционист приехал во французское поместье Котминэ, где доживает последние годы именитый художник Генри Брэсли с целью взять у того интервью. С Брэсли рядом две любовницы – Мышь (Диана) и Уродка. Двухдневное пребывание в поместье, и возникает разочарование в себе, своём творчестве, а вместе с этим - желание круто изменить жизнь. Однако «он был искалечен здравым смыслом, он не мог искренне поверить в то, что способен использовать случайную возможность…, опалившее его пламя станет лишь сном».

Не очень поняла восторгов по поводу книги, скорее всего люди под впечатлением от других работ Фаулза и распространяют свое отношение и на «Башню из черного дерева».

Заунывная скука и буйные эротические фантазии автора, щедро приправленные высокими рассуждениями об искусстве, видимо, чтобы создать иллюзию глубины и загадочности.

Но при внимательном рассмотрении можно заметить, что под маской экзистенциальной свободы подаются разнузданность и мечты о собственном гареме, под маской влюбленности – обычная похоть, усиленная невозможностью обладания и кризисом среднего возраста.

Фаулзу в общем и было около 50-ти, когда он писал эту повесть, легко представить его захваченным страстью к одной из своих студенток, и метания между верностью жене и желанием свежести и новизны.

То же и в отношении творчества: «тварь ли я дрожащая или право имею», в смысле, я такой, как все, посредственность, или гений, оригинал? Чтобы быть свободным художником, по Фаулзу, нужно отказаться от догм, правил, в том числе нравственности, но является ли его основным стремлением возвышенная творческая реализация или, наоборот, цель – отказ от нравственных устоев, чтобы без укоров совести предаваться сексуальным утехам, говорить все, что вздумается, унижать и оскорблять, овеществлять и обесценивать? Ответ как будто очевиден.

Книгу читать не советую, послевкусие дрянное, хочется встать под душ и смыть с себя эту грязь.

Великолепный Фаулз! Умная, тонкая, магическая книга, в которой автор с присущим только ему уникальным мастерством сплетает кружево диалогов и событий, одновременно простых и сложных мыслей, выводов, полутонов и намеков, "Башня из Черного дерева" точно станет одной из моих любимых у автора.

Известному рецензенту-художнику Дэвиду Уильямсу повезло — с ним согласился встретиться сам Генри Бресли — Мастер, стареющий гений, живущий в уединенной глуши французской Бретани... и не один, а с двумя совсем молоденькими девушками, не стесняющимися разгуливать перед гостями почти нагишом. Туманные вечера, ужин в полутемной гостиной, прогулки к озеру и купание — снова нагишом, конечно! — и вот уже читатель вместе с героем чувствует себя зачарованным этим маленьким миром, спрятанным от большого за решеткой кованых ворот.

О вкусах не спорят, говорит пословица. Еще как спорят, тут же опровергают ее герои — и спорят так, что сотрясаются стены. Что такое настоящее искусство? Является ли искусством абстракционизм — или изображение предметов вместо человеческого тела лишь демонстрирует творческую импотенцию создателей таких картин? Бресли боится обвинений в импотенции — иначе зачем ему, старику, в постели сразу две молодых девицы? Страсть, секс, вожделение — это то, без чего творческому человеку никак нельзя.

Уильямс не может с этим не согласиться. Глядя на девушку, которая сидит рядом, ощущая притяжение не только к ее телу, но и к ее уму — не может. Всего несколько дней — и, кажется, он готов сбежать от своей абстрактной реальности в этот мирок, полный страстей. Последняя ночь перед расставанием — и да, видимо, он и вправду готов.

Но шагнуть за край иногда гораздо тяжелее, чем вернуться с этого самого края. Когда кованые ворота закрываются за Дэвидом, он чувствует себя так, словно ухватил за хвост райскую птицу — и позволил ей ускользнуть. Сам, разжав руки, потому что понимал: райским птицам в реальности черных башен совсем не место. Они захиреют там, зачахнут и умрут.

А что же Дэвид?

Он уцелел после путешествия... но больше не будет прежним. Он возвращается в реальный мир, понимая, что так и должно быть, но одновременно осознавая, что потерян для него навсегда.

Книга, которая наводит на размышления, скребет, царапает душу. Что лучше, что проще, что бы я выбрала: никогда не выходить за пределы привычной реальности и спокойно жить в неведении, или узнать, хоть краешком коснуться реальности совсем другой, искрящейся, магической, настоящей — и страдать остаток дней оттого, что не сможешь никогда туда вернуться?

Наверняка перечитаю снова.

4,5