16+
аудиокнига

Длительность книги 9 ч. 21 мин.

16+

Другие версии

1 книга
Утопия правил. О технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии

Утопия правил. О технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии

аудиокнига
339 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 33,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Жизнь без бюрократии прекрасна… Или нет? Откуда в нас стремление к всевозможным правилам и ограничениям? Как наша жизнь превратилась в бесконечное заполнение форм? Антрополог Дэвид Гребер – один из самых выдающихся и провокационных современных мыслителей, – отвечает на эти и многие другие вопросы. Вас ждет разоблачение скрытого смысла историй о Шерлоке Холмсе и Бэтмене, обсуждение социальных теорий в лучших традициях Маркса и Фуко и путешествие к истокам создания бюрократии. Остроумно, но без насмешки Гребер напоминает, как именно все мы ответственны за ту систему, которую привыкли ненавидеть. Бюрократия никуда не исчезла – просто мы овладели искусством игнорировать ее.© David Graeber, 2015© First Mellville House printing: February 2015© Дунаев А.Л., перевод, 2016© ООО «Ад Маргинем Пресс», 2022Запись произведена Аудио Издательством ВИМБО©&℗ ООО «Вимбо», 2023Продюсеры: Вадим Бух, Михаил Литваков
Сначала популярные

Спасибо! Отличная книга! Очень интересно и легко читается, хотя чувствуется серьёзный подход к материалу и владению большим объёмом знаний из различных научных и около научных дисциплин. Уверен что расширит кругозор любого человека.

Интересная книга. Приобрел в аудиоварианте и весьма удовлетворен качеством начитки. По моему мнению это весьма стандартный подход в современной нонфикшн литературе: набор кейсов с выводами порой неочевидными. Но слушать интересно

В общем интересно, полезно для кругозора, есть вода, о бюрократии знать надо. Но я подумал, что ещё полезнее знать о своей, с которой сталкиваешься постоянно, подлой, переполненной гордыней от собственной значимости, насквозь коррумпированной, этим бравирующей, трусоватой, когда что-то не так пошло, ну и т.д.

Больше всего зацепила фраза "Полицейские тратят большую часть времени на принуждение к исполнению бесконечных правил и предписаний относительно того, кто может покупать, продавать, курить, пить или есть что бы то ни было." Так это наша безопасность или наша бюрократия? Мои ощущения говорят, что полиция - это безопасность в плане защиты жизни. А на самом деле?.. Чем на самом деле занята Система? Книга позволила посмотреть на многое и с другой стороны. Что есть реальность, а что есть наши желания и фантазии.

Оставьте отзыв

Принадлежность к среднему классу определяется тем, чувствует ли человек себя в большей безопасности, когда видит полицейского на улице. Вот почему лишь очень небольшая доля населения, скажем, Нигерии, Индии или Бразилии считает себя средним классом, тогда как в Дании или среди белых австралийцев таких людей множество.

Если хочешь понять суть какого-то популярного жанра, не нужно исследовать самые искусные его произведения. Если хочешь понять суть какого-то популярного жанра, нужно читать дрянь.

Джим Купер, бывший сотрудник лос-анджелесской полиции, ставший социологом, отмечал, что подавляющее большинство тех, кого полиция бьет или подвергает жестокому обращению, в конечном счете оказываются невиновными. "Грабителей копы не избивают", - пишет он. Причина этого проста: самый верный способ спровоцировать полицию на грубую реакцию - это оспорить ее право на то, что он называет "определением ситуации". т.е сказать: "Нет, это не та ситуация, в которой может произойти преступление, это ситуация, в которой гражданин, платящий вам зарплату, гуляет со своей собакой, убирайтесь отсюда".

Одна знакомая российская журналистка рассказала мне о своем друге, который разработал проект базовой интернет-станции, способной обеспечить бесплатное беспроводное подключение для всей страны. Очень скоро патент был выкуплен за несколько миллионов крупным интернет-провайдером и спрятан.

Полиция - это бюрократы с оружием.

Описание книги

Жизнь без бюрократии прекрасна… Или нет? Откуда в нас стремление к всевозможным правилам и ограничениям? Как наша жизнь превратилась в бесконечное заполнение форм? Антрополог Дэвид Гребер – один из самых выдающихся и провокационных современных мыслителей, – отвечает на эти и многие другие вопросы. Вас ждет разоблачение скрытого смысла историй о Шерлоке Холмсе и Бэтмене, обсуждение социальных теорий в лучших традициях Маркса и Фуко и путешествие к истокам создания бюрократии. Остроумно, но без насмешки Гребер напоминает, как именно все мы ответственны за ту систему, которую привыкли ненавидеть. Бюрократия никуда не исчезла – просто мы овладели искусством игнорировать ее.

© David Graeber, 2015

© First Mellville House printing: February 2015

© Дунаев А.Л., перевод, 2016

© ООО «Ад Маргинем Пресс», 2022

Запись произведена Аудио Издательством ВИМБО

©&℗ ООО «Вимбо», 2023

Продюсеры: Вадим Бух, Михаил Литваков

Аудиокнига Дэвида Гребера «Утопия правил. О технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
07 апреля 2023
Длительность:
9 ч. 21 мин. 18 сек.
Переводчик:
Правообладатель:
ВИМБО
Формат скачивания:
m4b, mp3, zip
С этой книгой слушаютДругие книги автора