аудиокнига

Длительность книги 1 ч. 45 мин.

2011 год

12+

Чтец:
Актерский коллектив

Светит, да не греет (аудиоспектакль)

149 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 14,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Радиоспектакль «Светит, да не греет» по одноименной пьесе русского драматурга Александра Островского. Написана в 1880 году.В старой усадьбе, уже давно не посещавшейся его владелицей помещицей Реневой, живет управляющий Васильков со своей единственной дочерью – молоденькой Олей. В глуши деревенской жизни выросла хорошенькая Оля с ее нетронутой натурой, чуждой кокетства и ломания, всем пылом своей первой любви полюбила она соседа помещика Робачева, и тот, по-видимому, отвечает ей взаимностью. В усадьбу приезжает сама Ренева, которой надоели скитания за границей и захотелось пожить в тишине. Светская красавица, избалованная победами и всеобщим поклонением, скучает в одиночестве: случайно ей удается увидеть нежную сцену между Робачевым и Олей – и шаловливая мысль увлечь этого юношу, влюбленного в деревенскую простушку, мелькает в голове хорошенькой вдовушки…Государственный академический Малый театрПостановка Михаила Царёва.Музыка Николая Будашкина.Анна Владимировна Ренева, землевладелица – Констанция Роек;Семен Семеныч Залешин, ее сосед – Борис Горбатов;Авдотья Васильевна, его жена – Валентина Евстратова;Денис Иваныч Дерюгин, зажиточный крестьянин – Сергей Чернышев;Даша, горничная Реневой – Людмила Пирогова;Ильич, старик, дворовый человек из крепостных Реневой – Александр Грузинский;Степанида, его жена, старуха – Татьяна Панкова;Борис Борисович Рабачев, молодой человек, небогатый землевладелец, ближайший сосед Реневой – Виктор Коршунов;Оля Василькова, молоденькая девушка, дочь бывшего управляющего имением Реневой – Клавдия Блохина;Худобаев, значительный чиновник в отставке – Николай Рыжов.Текст ведущего читает Аркадий СмирновЗапись 1965 г.© ИДДК

В школе как-то не обратил внимания на Островского. Гроза запомнилась совершенно безвольной Катей. Не луч, а блик света.

Теперь же на четвертом десятке, слушая финальную сцену, думаю: «Десятью бы годами ранее это бы услышать и понять, быстрее бы научился прощать».

Очень хорошо сделано. Слушал в долгой поездке на машине, не заметил, как приехал, очень увлекает. Актеры просто изумительно играют, впечатление, будто в театре сидишь.

strannik102

Довольно классический для Островского, а может и для всего этого периода (вторая половина XIX века) сюжет. Хотя если брать что называется по жизни, так и встречающийся во все времена и у всех народов. Скучающая барынька приезжает в собственную давно подзабытую ею усадебку с намерением выгодно продать, ибо поизжилась и ей нужны деньги. Из её разговоров с прислугой понятно, что Анна Владимировна из числа крыловских стрекоз (ну, помните — «попрыгунья стрекоза лето красное пропела») и по сути просто прожигательница жизни. И всё бы ничего, но прожигательница жизни не только своей, но и чужих тоже. Ибо чтобы развеять скуку деревенской жизни соблазняет соседа-помещика Бориса Борисовича, завлекает его в любовную интрижку несмотря на то, что он влюблён в вполне порядочную девушку Олю, фактически обручён и намерен жениться. Однако это обстоятельство Анну Владимировну не останавливает и она без тени сомнения увлекает Бориса в ночные прогулки, катания на лодке и все прочие развлечения. Конечно же малоопытное сердце Бориса не выдерживает такого натиска обольстительницы, и конечный результат не только печален, но и трагичен.

Однако же можно вовсю ругать и поносить эту самую стрекозу Анну Владимировну, но и в её словах в адрес Бориса есть своя правда — это когда она упрекает его в том, что ведь силком его никто не тянул, и соблазнился он, по сути, сам, т. е. не такая уж и крепкая была у него любовь к несчастной Оле. Поманила первая юбка, он и побежал…

Там параллельно с этим имеются ещё и другие линии, в которых тоже соблазняются на красоты Анны Владимировны и другие местные помещики, и тут она предельно прагматична и прямолинейна.

Эх, хе-хе, а ведь и прав Островский, наш брат такой...

Шикарная озвучка. Прекрасное произведение! Очень трогательная история. Полное ощущение, что находишься в театре и видишь всех героев.

Прекрасный аудиоспектакль! Рада, что могу слушать прекрасную игру актёров Малого театра. Замечательная постановка. Рекомендую всем, кто любит Островского. Время пролетает незаметно.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Радиоспектакль «Светит, да не греет» по одноименной пьесе русского драматурга Александра Островского. Написана в 1880 году.

В старой усадьбе, уже давно не посещавшейся его владелицей помещицей Реневой, живет управляющий Васильков со своей единственной дочерью – молоденькой Олей. В глуши деревенской жизни выросла хорошенькая Оля с ее нетронутой натурой, чуждой кокетства и ломания, всем пылом своей первой любви полюбила она соседа помещика Робачева, и тот, по-видимому, отвечает ей взаимностью. В усадьбу приезжает сама Ренева, которой надоели скитания за границей и захотелось пожить в тишине. Светская красавица, избалованная победами и всеобщим поклонением, скучает в одиночестве: случайно ей удается увидеть нежную сцену между Робачевым и Олей – и шаловливая мысль увлечь этого юношу, влюбленного в деревенскую простушку, мелькает в голове хорошенькой вдовушки…


Государственный академический Малый театр

Постановка Михаила Царёва.

Музыка Николая Будашкина.

Анна Владимировна Ренева, землевладелица – Констанция Роек;

Семен Семеныч Залешин, ее сосед – Борис Горбатов;

Авдотья Васильевна, его жена – Валентина Евстратова;

Денис Иваныч Дерюгин, зажиточный крестьянин – Сергей Чернышев;

Даша, горничная Реневой – Людмила Пирогова;

Ильич, старик, дворовый человек из крепостных Реневой – Александр Грузинский;

Степанида, его жена, старуха – Татьяна Панкова;

Борис Борисович Рабачев, молодой человек, небогатый землевладелец, ближайший сосед Реневой – Виктор Коршунов;

Оля Василькова, молоденькая девушка, дочь бывшего управляющего имением Реневой – Клавдия Блохина;

Худобаев, значительный чиновник в отставке – Николай Рыжов.

Текст ведущего читает Аркадий Смирнов

Запись 1965 г.

© ИДДК

Аудиокнига Александра Островского «Светит, да не греет (аудиоспектакль)» — скачать в MP3 или слушать онлайн.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
25 мая 2016
Последнее обновление:
2011
Длительность:
1 ч. 45 мин. 24 сек.
Чтец:
Актерский коллектив
Правообладатель:
ИДДК
Формат скачивания:
m4b, mp3