3 книги в месяц за 299 

Секта в доме моей бабушкиТекст

46
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Секта в доме моей бабушки
Секта в доме моей бабушки
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 889  711,20 
О книге
  • Хит продаж
Секта в доме моей бабушки
Секта в доме моей бабушки
Аудиокнига
Читает Римма Макарова
399 
Подробнее
Описание книги

Когда Ане было 8 лет, родители отправили ее на летние каникулы к бабушке. Но, приехав в квартиру, полную счастливых воспоминаний, девочка обнаружила там множество незнакомых людей – и бабушку, которая обращалась с ней как с чужой. Домой Аня вернулась только через шесть лет. Эта книга о детстве в секте. Ее лидер В. Д. Столбун утверждал, что может создать сверхлюдей, способных преодолевать любые физические и психические заболевания. Эта книга о том, как взрослые предают детей. Эта книга – предупреждение для всех, кто склонен доверять людям, которые заявляют о своем намерении «спасти мир». Книга поможет распознать секту, пока не стало слишком поздно. Автору удалось освободиться от власти кукловода, но его страшное дело живет до сих пор.

Содержит нецензурную брань.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 24 марта 2020
  • Дата написания: 2020
  • Объем: 220 стр. 36 иллюстраций
  • Художник: Варвара Шалито
  • Редактор: Елена Тонкова
  • Правообладатель: ЛитРес: Самиздат
  • Оглавление
Книга нарушает законодательство?
Пожаловаться на книгу
Книга Анны Сандермоен «Секта в доме моей бабушки» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Секта в доме моей бабушки
Аудиокнига
Читает Римма Макарова
399 
fenix.hollander
24 марта 2020

Книга была прочитана сразу после выхода электронной версии, где-то около месяца назад.

Будучи внуком Столбуна (с трудом язык поворачивается называть его дедушкой), могу откровенно сказать – все, что описано в книге, реальные события. Его «дело» оставило после себя много потомков, последователей, которые, не сумев, да и не хотев выбраться из этой паутины, продолжили ломать жизни последующим поколениям. Узнаваемо всё – от способа выражения мыслей и специфического сленга, до общей, камерной, удушающей, убивающей все живое атмосферы.

Всегда казалось, что стоишь, как будто посреди огромного, пустого поля. Не с кем обсудить и некого посвятить в своё прошлое. Вечное молчание с самим собой, ведь даже пытаясь рассказать о таких вещах, сложно передать этот закрытый, странный мир, да и непонимание с отторжением у собеседников вносят плохую лепту. Я и не надеялся, что выйдет такая книга, ставшая отчасти неким продолжением моих собственных мыслей, отчасти некой литературной машиной времени.

Книга хороша. Люблю документальный жанр, а тут в особенности покорило, в такой ситуации автор умудряется говорить больше фактами, нежели чувствами. Шокировал самого себя как тем, что большая часть написанного воспринималось как что-то очень знакомое, легко, как по маслу, так и тем, что всё же нашлись фрагменты, заставившие вздрогнуть.

Эта книга может стать хорошим лекарством для тех, кто разбирает себя и собирает заново по кусочкам, стремясь встряхнуться после долгих, продолжительных и системных травм. Эта книга может стать хорошей прививкой для тех, кто когда-нибудь столкнётся с подобной системой контроля.

Возможно, эта книга станет звоночком для тех, кто до сих пор является последователями Столбуна и напомнит им о давно забытой, упущенной и много раз пересеченной красной черте.

Сергей Кипень
12 июня 2020

При чтении данного произведения я никак не мог понять, какое отношение имеет советский строй к существованию секты Столбуна. Автор на протяжении всей книги подчеркивает, что данная тоталитарная секта продукт советской идеологии и внутренней политики, что не только является откровенной ложью, но и прямо опровергается самим автором, когда она пишет о преследовании секты со стороны официальных властей, конспирации при переписке и т.п. Вообщем, типовая антисоветская агитка «вырвавшейся из ада» «счастливицы». Стандартный набор: репрессированная семья, «забрызганные кровью стены родильного отделения, покрытые копошащимися мухами» – серьезно? В Советском Союзе, который победил чуму и холеру, где санитария и гигиена были фетишем??? А как вам нравятся бедные угнетенные репрессированные, которых ставят руководить институтами? И какое поднятие целины в Таджикистане?? О чем это??

Вывод: тоталитарные секты были и есть только в СССР и России; в Союзе было плохо, жутко и мухи ползали; хорошо, что уехала.

А по факту: история несчастного ребенка, у родителей и бабушки которого «поехала крыша». История, которая могла произойти, и много раз происходила – в США, Японии, Европе – в любом месте, где возникали тоталитарные секты. И Союз здесь ни причем.

irina
25 марта 2020

В последнее время в сети часто встречала упоминания про некую «секту Столбуна». И когда я узнала, что человек, который находился в этой секте 6 лет, собирается издавать о ней книгу, то с нетерпением стала ждать момента, чтобы стать одним из первых читателей. «Секта в доме моей бабушки» – это автобиографическое произведение. В нем Анна Чедия Сандермоен рассказывает про свое детство и рассматривает ситуацию через фильтр ее взглядов в настоящий момент. Это история об эволюции взглядов, в том числе вызванных эмиграцией. Жизнь в другой стране дает возможность взглянуть на свое прошлое со стороны.

Наверное во времена Советского Союза я была книжным ребенком. Не помню, чтобы когда-то увлекалась чтением газет, я их, впрочем, и сейчас не читаю. Видимо поэтому, для меня в СССР не было не только секса, но и сект. Я думаю, что это повлияло на мое восприятие этой книги. Книга стала для меня сильным потрясением. Мне много раз приходилось прерывать чтение, чтобы эмоции немного утихли.


Анну отдали в секту ее бабушка, которая до своей смерти была одной из ведущих членов секты, и ее собственные родители. Она прожила в секте 6 лет и лишь по чистой случайности ей удалось вырваться из этого окружения.

Несмотря на тяжелое детство Анне удалось обрести себя, ее дочери уже 15 лет, и со своим мужем норвежцем она живет в Швейцарии. Они оба посвятили себя образованию и просвещению людей. У мужа Анны бизнес-школа и частный университет. Анна же занимается издательством книг.

История Анны учит нас, что даже самые тяжелые жизненные обстоятельства не обязательно должны сломать нас.

Можно сказать, что это история современной Золушки. Только в отличие от Золушки сказочной здесь нет фей. Прочитав книгу я в очередной раз убедилась, что наша жизнь в наших руках, и все личные проблемы видятся совсем в ином свете, когда узнаешь, что пришлось пережить другим людям.

Манька Пулеметчица
29 мая 2020

Книга интересная, но в ней так много ненависти к СССР, недостоверных и гипертрофированно-карикатурных данных о советских временах и пафоса (мол, я теперь в крутой Швейцарии, я богатая, я не быдло), что читать крайне неприятно.

alena.work.box
04 мая 2020

Книга Анны Сандермоен «Секта в доме моей бабушки» одна из тех, о которых трудно говорить, и трудно не говорить. Её история переносит читателя в СССР 80-х годов, в закрытую секту В.Д. Столбуна, где девочка Аня провела 6 лет детства. Тут был лишён детства не один ребёнок. Разделяя семьи, лидер секты обещал воспитать сверхлюдей, исцелить от таких заболеваний, как рак, алкогольная зависимость, наркомания, шизофрения. Последней, по его мнению, был болен весь мир его нужно было спасать. Лечение заключалось сумасбродных “процедурах” – стучании и слоении (наливание на кожу хлорэтила, имеющего наркотический эффект), механотерапии (попросту побои), культивировании “правильных мыслей” и прочих способов психологического воздействия.


Книга подчёркнуто документальна. Избегая фикциональности, автор настаивает на правдивости своего опыта, тем самым попадая в кластер современной литературы, которая, после дегуманизации ХХ века, вновь обращается к человеку и его личной истории. Но мемуарность, в данном случае, – это не поток воспоминаний, не захлёстывающий монолог. Повествование разворачивается как встреча и диалог на территории письма двух людей – девочки, живущей в секте и уже взрослой женщины, самостоятельно преодолевшей её деструктивное влияние, реализовавшейся как личность и ставшей осознанным и чутким родителем. Это место пересечения двух ментальных систем, двух миров – закрытого авторитарного общества, формируемого пропагандой, и пространства принятия, где можно быть собой, обрести собственный голос. Такой разговор с прошлым позволяет автору, а вслед за ней и читателю, присутствовать в истории, проживать этот шокирующий опыт, но остаться в зоне чистого восприятия, в позиции глубоко со-чувствующего наблюдателя.


Именно такого слышащего взрослого не хватает ребёнку в секте. Коммуникативная стратегия в этом закрытом сообществе строилась на “беседах” (так называлось там промывание мозгов) – бесконечных монологах, которые необходимо выслушивать, но не позволено отвечать. Как не позволено было отвечать и тоталитарной секте, размером с государство. Бабушка, активная и увлечённая последовательница “учения” Столбуна, его доверенное лицо, никогда не общалась с внучкой, как с родной, и та всегда оставалась лишь одной из коллектива. А весточки, время от времени получаемые от бабушки и родителей, были настолько невпопад, настолько безразличными и далёкими от истинных чаяний детского сердца, что кажутся злой насмешкой. Остаётся загадкой, как девочке удалось сохранить привязанность к людям, с молчаливого согласия которых нормой её жизни стали постоянные унижения, матерная ругань, жестокость, полное игнорирование элементарных гигиенических норм и эксплуатация детского труда.


Потому приглашение к диалогу этого ребёнка из прошлого, лишённого базовых прав и возможности быть услышанным, представляется способом преодоления этой детской травмы. Автору важен эмоциональный и интеллектуальный отклик читателя, потому текст прозрачен в своей стилистике, увлекателен и многогранен. Словно вглядываешься в кристалл, и попеременно проступают в нём объёмные, по-детски яркие воспоминания, портреты людей, связанных с сектой (среди которых и деятели, известные во всём Союзе), многочисленные оттенки детских чувств, свидетельства жизни эпохи. Через врезающиеся в память образы автор мастерски разворачивает в книге размышления об обществе и его идеалах, свои мысли о краеугольном значении семьи и осознанного воспитания, глубинное переосмысление детских установок, вложенных сектой. Именно так вши, лучшие “друзья” детства, становятся проекцией навязываемых сектой идей и вводят в повествование темы личного и общественного, подлинных и лживых ценностей, а сокровенная коробочка с немногочисленными собственными вещами, письмами, фотографиями текстуализируется как пространство детских грёз и трепетных воспоминаний о любящей когда-то семье.

Уверенна, что книга будет интересна широкому кругу читателей. Наверное, откликнутся сердца тех, кто имеет собственную травму детства, столкнулся с какой-либо сектой или умелым манипулятором. С интересом прочтут её любители документальных свидетельств, истории и психологии, а также педагоги. Полезна книга будет и для родителей, и для тех, кто только планирует создать семью, и молодым людям, которые в силу небольшого жизненного опыта не всегда могут распознать, что порой скрываться за красивыми словами.

Ещё 5 отзывов

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»