Электронная книга

Заметки на полях «Имени розы»

Автор:Умберто Эко
Как читать книгу после покупки
  • Объем: 60 стр.
  • Жанр: документальная литература, зарубежная образовательная литература, зарубежная публицистика, культурология
Описание книги

Умберто Эко (р. 1932 г.) написал шесть романов: планетарный бестселлер «Имя розы», известнейшие «Маятник Фуко», «Остров Накануне», «Баудолино», «Таинственное пламя царицы Лоаны» и «Пражское кладбище». Книги эти считаются занимательными, но и сложными; ясными, но и полными загадок. Именно поэтому читатели, раззадоренные интеллектуальными играми под знаком романтики, в стихии юмора, охотно перечитывают эти книги, обсуждают, спорят. Только единожды сам автор вошел в круг спорщиков и толкователей, написав умное, веселое и очень занятное пояснение: «Заметки на полях „Имени розы“. Текст этот больше всего похож на блог. Хотя не будем забывать, что создан он еще до появления всех на свете блогов, до изобретения интернета и даже до распространения персональных компьютеров.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 0+
  • Дата выхода на ЛитРес: 07 марта 2012
  • Объем: 60 стр.
  • ISBN: 978-5-271-36786-1
  • Переводчик: Елена Костюкович
  • Правообладатель: АСТ
Книга Умберто Эко «Заметки на полях «Имени розы»» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
С этой книгой читают:
Имя розы
Умберто Эко
$5,08
Пражское кладбище
Умберто Эко
$5,08
Маятник Фуко
Умберто Эко
$5,93
Нулевой номер
Умберто Эко
$4,23
Облачный атлас
Дэвид Митчелл
$4,23
Аристономия
Борис Акунин
$6,77
Развернуть
Цитаты 109

Постмодернистская позиция напоминает мне положение человека, влюбленного в очень образованную женщину. Он понимает, что не может сказать ей "люблю тебя безумно", потому что понимает, что она понимает (а она понимает, что он понимает), что подобные фразы - прерогатива Лиала. Однако выход есть. Он должен сказать: "По выражению Лиала - люблю тебя безумно". При этом он избегает деланной простоты и прямо показывает ей, что не имеет возможности говорить по-простому; и тем не менее он доводит до ее сведения то, что собирался довести,- то есть что он любит ее, но что его любовь живет в эпоху утраченной простоты. Если женщина готова играть в ту же игру, она поймет, что объяснение в любви осталось объяснением в любви. Ни одному из собеседников простота не дается, оба выдерживают натиск прошлого, натиск всего до-них-сказанного, от которого уже никуда не денешься, оба сознательно и охотно вступают в игру иронии... И все-таки им удалось еще раз поговорить о любви.

+13innashpitzberg_LiveLib

Средние века - это наше детство, к которому надо возвращаться постоянно, возвращаться за анамнезом...

+9kandidat_LiveLib

Заглавие, к сожалению, – уже ключ к интерпретации. Восприятие задается словами «Красное и черное» или «Война и мир». Самые тактичные, по отношению к читателю, заглавия – те, которые сведены к имени героя-эпонима. Например, «Давид Копперфильд» или «Робинзон Крузо». Но и отсылка к имени эпонима бывает вариантом навязывания авторской воли. Заглавие «Отец Горио» фокусирует внимание читателей на фигуре старика, хотя для романа не менее важны Растиньяк или Вотрен-Колен. Наверно, лучше такая честная нечестность, как у Дюма. Там хотя бы ясно, что «Три мушкетера» – на самом деле о четырех. Редкая роскошь. Авторы позволяют себе такое, кажется, только по ошибке.

+9italianka_LiveLib

Я написал роман потому, что мне захотелось. Полагаю, что это достаточное основание, чтобы сесть и начать рассказывать. Человек от рождения - животное рассказывающее. Я начал писать в марте 1978 года. Мне хотелось отравить монаха. Думаю, что всякий роман рождается от подобных мыслей.

+9soft_officer_LiveLib

Если автор уверяет, что творил в порыве вдохновения, он лжет. He помню, о котором своем знаменитом стихотворении Ламартин писал, что оно пришло к нему внезапно, грозовой ночью, в лесу. После его смерти нашлись черновики с поправками и вариантами: это, наверное, самое вымученное стихотворение во французской словесности.

+8old_bat_LiveLib
Лучший отзыв
Ч
30 апреля 2013, 13:47Чайкин

ненужные заметки к хорошему роману

Пояснение к роману, конечно, получилось умным, но веселым и очень занятным я бы его не назвал. Я вообще считаю, что автор не должен объяснять, что он хотел сказать своим произведением, а тем более как, когда и почему ему пришла в голову мысль создать его. Мой вердикт: «заметки» оказались лишними и ничего к роману добавить не могут. Полезны они только для фанатов Эко и филологов. Да, и написаны они были, видимо, на волне неимоверного успеха самого романа, которого не ожидал и сам автор от своего первого произведения. В дальнейшем он, к счастью, этой ошибки уже не повторял. Авторских пояснений к другим романам пока не существует.

Пожаловаться0Поделиться:
Оставить отзыв
Напишите отзыв
Получите 50 бонусных рублей
на ваш счет в ЛитРес.
Напишите содержательный отзыв
длиной от 120 знаков
Нужна помощь