3 книги в месяц за 299 

Черный полденьТекст

Из серии: Приграничье #4
18
Отзывы
Читать фрагмент
Поддержите автора, и книга станет вашей!
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Черный полдень
Черный полдень
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 363  290,40 
Черный полдень
Черный полдень
Аудиокнига
Читает Максим Коробицын
199 
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Черный полдень
Черный полдень | Корнев Павел Николаевич
Бумажная версия
290 
Подробнее
Черный полдень | Корнев Павел Николаевич
Бумажная версия
373 
Подробнее
Черный полдень | Корнев Павел Николаевич
Бумажная версия
377 
Подробнее
Аннотация от ЛитРес

Скользкий попадает в очередной переплет. Да какой! Его вместе с командой захватывают в плен подельники Селина. А через несколько дней выясняется: услуги Льда очень потребовались Перову, заместителю Воеводы.

После краткого, но емкого допроса о деятельности «Несущих свет», Перов заявляет: Скользкий должен найти нож, который у него хотел отобрать Стрельцов. По мнению отца Доминика, Лед как-то связан с этим важным артефактом, а потому при определенном желании наверняка сможет его отыскать. Тем более, известно, что нож находится внутри Форта. На поиски Льду отводится всего семь дней. А затем команда Воеводы хочет с помощью ножа наконец-то построить портал на ту сторону, используя артефакт в качестве то ли якоря, то ли маяка.

И если Лед успешно справится с заданием, его первым рейсом отправят через портал, то есть наконец-то выпустят из Приграничья.

Но сумеет ли Скользкий выполнить непростую миссию? Ведь слишком многие в Форте и за его пределами мечтают поквитаться с дерзким и удивительно везучим Александром Ледневым…

Описание книги

Приграничье – заснеженные земли, вырванные из нашего мира в царство вечного холода. В этом негостеприимном месте круглый год дуют ледяные ветра, а люди никогда не расстаются с оружием. Бывший патрульный по прозвищу Лёд вернулся в Приграничье не по своей воле, и главное для него теперь вырваться обратно в нормальный мир. В идеале – целым и невредимым. На крайний случай – просто живым. Но много ли шансов выжить у человека, с которым горят желанием разделаться Дружина, Сестры Холода, Цех и загадочные слуги Стужи?

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 14 августа 2008
  • Дата написания: 2008
  • Объем: 370 стр.
Книга Павла Корнева «Черный полдень» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Черный полдень
Аудиокнига
Читает Максим Коробицын
199 
Черный полдень | Корнев Павел Николаевич
Бумажная версия
от 290 
Книга входит в серию
«Приграничье»
Ведьмы, карта, карабин
Короткое лето
Лед. Кусочек юга
-15%

Цитаты 20

Блин, здесь и так тес­но, те­перь этих ещё тер­петь. Как бы им на­мек­нуть по­де­ли­кат­ней…— Ну и чё вы сюда при­пер­лись?

На са­мом деле люди пом­нят го­раз­до боль­ше, чем го­во­рят дру­гим. И не из вред­но­сти или зло­го умыс­ла за­пи­ра­ют­ся — про­сто они и сами не осо­зна­ют, что об­ла­да­ют нуж­ной ин­фор­ма­ци­ей.

— А ещё го­во­рят, люди к ста­ро­сти муд­ро­сти на­би­ра­ются…— Неко­то­рые ми­ну­ют эту ста­дию и сра­зу впа­да­ют в ма­разм…

— Да успо­кой­ся ты… Те, у кого го­ло­ва на пле­чах, а не пу­стой ко­те­лок, пре­крас­но по­ни­ма­ют, что от тебя там ни­че­го не за­ви­село.— Это по­ни­ма­ние не по­ме­ша­ет им при пер­вой же воз­мож­но­сти от­пра­вить меня на тот свет… Что­бы тем, кто не по­ни­ма­ет, не­по­вадно было.

Ниче­го не за­во­дит под­да­тую тол­пу, как за­пах стра­ха жерт­вы.

Ещё 5 цитат
Александр Ройфе
18 августа 2008

НАШИ ЛЮДИ В ПРИГРАНИЧЬЕ

С точки зрения законов масскульта, у романа Павла Корнева «Черный полдень» есть ощутимый недостаток: будучи четвертым в серии «Приграничье», роман являет собой честный сиквел, иначе говоря, автор не отягощает его «кратким содержанием предыдущих серий» – но сразу бросает читателя-неофита в пучину повествования и обрушивает на него водопад имен, названий и отсылок к весьма бурному прошлому главгероя. Этот недостаток, однако, легко устраним. Если учесть, что предшествующие «Черному полдню» «Лед», «Скользкий» и «Черные сны» – чтение более чем занимательное, можно даже сказать, что устраняется он с удовольствием.

Действие «Черного полдня» происходит в холодном междумирье, куда провалились несколько городов, в том числе – провинциальный российский городок, превратившийся в поселение Форт, защищенное сложной системой энергетических линий от магического излучения. Здесь и обретается Александр Леднёв, прозванный Льдом и Скользким, бывший патрульный, который перешел дорогу много кому и играет роль джокера в сложных местных раскладах – политических, магических и так далее.

«Черный полдень» можно читать по крайней мере на трех уровнях. Первый, самый простой – это уровень компьютерной стрелялки-бродилки: Александр с верными и не очень товарищами мечется по Форту, пытаясь найти артефакт – ритуальный «гадкий нож», уже появлявшийся в предыдущих книгах серии. Все элементы бродилки налицо: постоянные перемещения, обнаружение врагов, расправа с ними, применение разных видов оружия, от автоматов и луков до чарометов и амулетов, и, как апогей квеста, обнаружение магического ножа (чуть напоминающего ненасытный Черный Меч муркоковского Эльрика из Мельнибонэ). Добавим, что найти искомое нужно до того, как лазурное солнце наложится на обычное – и случится зловещий Черный полдень...

Неправы будут те, кто скептически пожмет плечами: ну, обычная бродилка – что с нее взять? Ибо совсем непрост наш герой, а уж обстоятельства его непросты так, что остается лишь позавидовать чувству юмора вечно ироничного Льда. Второй уровень романа – те самые местные расклады; количество участвующих в них сущностей столь велико, что выжить между наковальней и множеством бьющих по ней молотов – задача почти невыполнимая. Внутри Форта действует масса группировок: Гимназия, объединяющая колдунов (смерть их главы, к слову, «висит» на Леднёве), Братство чародеев, мутанты-уроды, обитающие в гетто Черный квадрат, секта «Несущие свет», Сестры Холода, меркантильный Торговый Союз, откровенно бандитский Цех и так далее. Извне Форту угрожает Город (еще один населенный пункт, провалившийся сюда из нормального мира), летающая пирамида жутких слуг Стужи и другие не слишком дружелюбные существа вроде Хозяина и Хранителя. Следить за тем, как «враги становятся друзьями, а друзья врагами», всегда интересно: хороший политический роман, пусть и с необычными декорациями, явление сравнительно редкое.

Но есть и третий уровень, с высоты которого тетралогия Павла Корнева приближается, насколько это возможно для фантастического боевика, к философской фантастике. По сути, речь идет о грандиозном социальном эксперименте: что, если обычных людей закинуть в одночасье в чужой, сложный и враждебный мир? Книг о таких экспериментах предостаточно, от «Робинзонов космоса» Франсиса Карсака до «Града Обреченного» братьев Стругацких. Корнев рисует картину полной адаптации постсоветского человека к самым странным условиям. Пентаграммы и чарометы в Приграничье – явления столь же бытовые, как полузабытые шлягеры перестроечных времен и орудующие в столовых «толстые тетки в белых халатах». Здесь можно засадить в мозг неугодного разрушительное заклинание – и в то же время сотрудники спецхрана дотошно выясняют, по той ли форме составлена заявка на пропуск. Короче говоря, это очень знакомый и очень живой мир, что не делает его ни менее опасным, ни менее интересным.

EVK
04 апреля 2011

Замечательная концовка замечательной серии про Александра Леднева – нашего человека, попавшего волею судеб в Приграничье. Чем нравятся все книги серии (и в этом одно из их отличий от классических «серийных» вещей) – сквозное повествование. Т.е. никаких ссылок на «предыдущие серии» для тех, кто их не читал. Многие вещи, заложенные,как непонятки, аж в первой книге, становятся понятны лишь в финале последней. Мощная детективная составляющая, пружина всей серии, пазл непоняток собирается до самого финала, вынуждая читать внимательно, дабы не пропустить важное. Хорошее знание оружия, интереснейшая интрига сюжета. Читаешь на одном дыхании. Единственное, что порою чуть напрягало(и это еще больше усугубил в своих произведениях Андрей Круз) – некая перегруженность бытом и его занудно-мелочным описанием. Хотя, может, в этом тоже некая «правда жизни», состоящей на 90% из быта. По крайней мере, сюжет не успевает на этих местах забуксовать.

Абсолютно верно замечено про лучший на сегодняшний день баланс эзотерического/колдовского и натуралистического/материального. Краткие, точные, емкие психологические портреты героев и мотиваций их поступков. Многослойность книги – для кого-то чистая развлекуха, а для желающих – повод подумать. Простой парень (далеко не супермен) попадает в звериные условия и чтобы выжить, вынужден сам стать немножко зверем. И цель, не дающая загнуться и согнуться – я все равно вырвусь, вернусь, хрен вам всем! Наш человек выживает везде, но как непросто в нечеловеческих условиях остаться человеком.

Серия про Льда – лучшее, что читал в последнее время (на мой вкус).

Егор Рамм
12 ноября 2010

Было очень интересно. Всю серию прочитал на одном дыхание. Жду продолжения про Скользкого))

Сергей Востриков
13 июля 2009

Как всегда динамично, как всегда захватывающе, как всегда не без юмора, ну и как всегда: «Огромная благодарность автору, будем пробовать читать другие серии, за эти, огромное спасибо».....

beerbear
29 сентября 2008

Поскольку книга 4-я, то и говорить не о чем. Кто прочитал предыдущие – все равно прочитает, даже если написать, что книга плохая. А по существу – серия была хорошо начата и хорошо завершена. Развитие весьма динамичное, как и в предыдущих книгах, кульминация и финал непредсказуемы. Всем сестрам по серьгам, все загадки объяснены, но есть явная возможность к продолжению.

Ещё 5 отзывов

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»