Уведомления

Мои книги

0

Сталин. Жизнь одного вождя

Текст
30
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Описание книги

Споры о том, насколько велика единоличная роль Сталина в массовых репрессиях против собственного населения, развязанных в 30-е годы прошлого века и получивших название «Большой террор», не стихают уже многие десятилетия. Книга Олега Хлевнюка будет интересна тем, кто пытается найти ответ на этот и другие вопросы: был ли у страны, перепрыгнувшей от монархии к социализму, иной путь? Случайно ли абсолютная власть досталась одному человеку и можно ли было ее ограничить? Какова роль Сталина в поражениях и победах в Великой Отечественной войне? В отличие от авторов, которые пытаются обелить Сталина или ищут легкий путь к сердцу читателя, выбирая пикантные детали, Хлевнюк создает масштабный, подробный и достоверный портрет страны и ее лидера. Ученый с мировым именем, автор опирается только на проверенные источники и на деле доказывает, что факты увлекательнее и красноречивее любого вымысла.

Олег Хлевнюк – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», главный специалист Государственного архива Российской Федерации.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 30 января 2015
  • Дата написания: 2005
  • Объем: 680 стр. 34 иллюстрации
Книга Олега Хлевнюка «Сталин. Жизнь одного вождя» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Цитаты 91

Сегодня заветам Сталина следуют только в Северной Корее, очевидно демонстрируя непредвзятым наблюдателям, каковы реальные возможности сталинизма в современном мире. Тем не менее политические штампы о беспримерном величии сталинской эпохи, о равенстве и борьбе с коррупцией, о радости и чистоте той далекой и погубленной «врагами» жизни эксплуатируются недобросовестными публицистами и политиками и попадают на благодатную почву. Насколько опасна эта смесь исторического невежества и социального недовольства? Повторит ли российский XXI век судьбу ХХ века?

+9Celine_LiveLib

Важная часть мифа Сталина – непременная дискредитация эпох, окружавших период его правления. Преуменьшаются достижения дореволюционной индустриализации. Замалчиваются подвиги героев Первой мировой войны, одержавших многие победы и не допустивших врага вглубь страны, пока за дело не взялась революция. Особой ненависти в мифе Сталина удостоен Н. С. Хрущев, инициатор неизбежно неуклюжей кампании борьбы с «культом личности Сталина». Ему вменяют зверства в период репрессий, за которые на самом деле он несет не большую ответственность, чем любой другой региональный секретарь, подписывавший подготовленные без его участия приказы. Многократно прославляя Сталина за атомный проект, с именем Хрущева советские космические достижения демонстративно не связывают. Прощая Сталину землянки и бараки, насмехаются над «хрущевками», коренным образом и быстро изменившими жизнь многих миллионов фактически бездомных советских граждан. Старательно объясняя, почему при Сталине миллионы людей обязательно должны были умереть от голода во имя великой цели, осуждают Хрущева, закупавшего хлеб за границей.

Как и любой другой, сталинский политический миф не выдерживает исторической конкретики, а поэтому всеми силами избегает ее. Творцы мифа тщательно отбирают только «полезные» факты и нередко фальсифицируют документы и «доказательства». Основной упор делается на схемы и умозрительные построения. В Сталина и его эпоху предлагают просто верить.

+9Celine_LiveLib

15 декабря все закончилось. Началась рутинная операция обмена денег и переоценки вкладов. В течение восьми дней, с 16 по 23 декабря 1947 г., Сталин принимал в своем кабинете посетителей 5 раз, и каждый раз в их числе был Зверев. Визиты Зверева 16 и 17 декабря, т. е. в первые дни реформы, продолжались по два часа[811]. 3 января 1948 г. Зверев направил Сталину доклад об итогах денежной реформы. В записке фиксировались ее результаты – успешные для государства и неутешительные для населения. Если на 1 декабря 1947 г. на руках у населения находилось 59 млрд руб., то в результате ажиотажных закупок и денежной реформы осталось 4 млрд. Вклады в сберкассах в результате обмена уменьшились с 18,6 млрд старых руб. до 15 млрд новых[812]. Совсем иными были пропорции снижения цен в связи с отменой карточной системы. Хлеб подешевел на 20 %, а мясо только на 12 %. Некоторые же товары даже заметно подорожали. Например, шерстяные ткани – на 27 %, а одежда – на 11 %. В целом индекс государственных розничных цен после реформы составлял 83 % по отношению к дореформенным ценам[813]. Получив вместо десяти старых рублей один новый и отправившись с ним в магазин, можно было купить товаров в восемь раз меньше, чем прежде. Львиную долю сбережений населения государство изъяло безвозмездно.

+8Celine_LiveLib

Коллективизация – одно из ключевых достижений Сталина, на котором в значительной мере держалась его диктатура. Все остальные черты сталинской системы можно рассматривать как производные от коллективизации. Массовое насилие над самым большим классом страны требовало создания значительного карательного аппарата, системы лагерей и спецссылки, окончательно превратило террор в главный метод управления. Коллективизация резко и почти сразу разрушила многочисленные традиционные социальные связи, усилила атомизацию общества и облегчила идеологические манипуляции. Произвольное и беспощадное выкачивание из деревни ресурсов (как материальных, так и человеческих) позволяло принимать бездумные экономические планы, безнаказанно расточать «легко» полученные средства и жизни.

+4Viscious_LiveLib

Еще одной причиной социальной стабильности и поддержки диктатуры был фактор войны. Память об ужасах Первой мировой и гражданской войн, победа над нацизмом, оплаченная двадцатью семью миллионами жизней, страхи перед третьей мировой атомной войной – все это оказывало огромное воздействие на мировосприятие миллионов людей, причем не только в СССР. Сталинская власть для многих выступала в образе спасителя мира от страшного врага. Победа 1945 г. на десятилетия вперед, вплоть до наших дней, служила важнейшей основой легитимности сталинского и послесталинского режимов[930].

Перечисление благоприятных для сталинской системы исторических обстоятельств можно продолжать. Однако все они даже в сочетании с перманентными репрессиями не могли полностью подавить социальные противоречия и массовое недовольство. С самого начала власть большевиков как радикальной революционной партии опиралась на жесткое разделение общества и подавление вплоть до физического уничтожения той его части, которая по рождению и социальной сути считалась враждебной социализму[931]. Сталинская революция сверху придала этим чисткам сильнейший импульс. К бывшим дворянам, буржуазии, офицерам, царским чиновникам и т. п., стигматизированным после 1917 г., добавилась огромная масса основного населения страны – крестьян. Многие из них в ходе коллективизации были объявлены «кулаками», расстреляны, высланы или изгнаны из родных деревень. Осознавая наличие «обиженных» и «врагов», порожденных этой политикой, диктатура усиливала профилактические чистки, что особенно ярко проявилось в 1937–1938 гг. Репрессии порождали репрессии. К концу сталинского правления значительная часть, если не большинство, граждан СССР в разные периоды своей жизни подвергались арестам, заключению в лагеря, депортациям или другим более мягким дискриминационным мерам.

+4Celine_LiveLib
Ещё 5 цитат
Макс
25 марта 2015

Правдивая книга

Начну с того, что книга является приятным исключением на фоне той литературы которая стоит на полках магазина в отделе истории сталинизма. В отличии от многих других авторов, книга не пытается завлечь нас разного рода сенсациями и «жареными» фактами. В довольно спокойной формы, без истерик, автор описывает как жизнь Сталина, так и его действия во власти. Но от этого, читать ее не менее интересно, но в тоже время жутковато. Сухие факты и цифры показывают весь ужас сталинского режима. Думаю до сих пор наша страна не может оправится от правления «мудрого вождя». Очень рекомендую к прочтению всем, кто хочет объективного взгляда на историю того времени.

Электрыцарь Кварцевый
15 июня 2015

Добросовестный научный труд

Будет жаль, если эта книга потонет в бесконечном водовороте дешёвой публицистики. Вы не найдёте тут шокирующих сенсаций и срыва покровов в духе «Сталин против марсиан-шпионов», в этой книге для человека, изучавшего историю не по газете «Завтра», вряд ли будет что-нибудь неожиданное.

"Сталин. Жизнь одного вождя" – качественная попытка проследить с самого начала на процесс зарождения и укрепления диктатуры, на механику работы сталинизма. Для всех фактов приведены ссылки на авторитетные источники (в основном, архивные документы): обстановка, решения, воплощение, последствия (как для страны в целом, так и для расстановки сил высших эшелонах). Для противоречивых моментов автор беспристрастно излагает несколько распространённых гипотез, но всё же придерживается документально подтверждённых версий, а документов сохранилось немало. Так что ни для каких фантазий о «добром царе, который ничего не знал, и плохих боярах» места просто не остаётся.

166495400
15 июля 2015

Замечательное, качественное и интересное исследование эпохи сталинизма, не только жизни непосредственно Сталина, но и жизни огромной страны на протяжении многих лет. Читается легко, интересно. Отдельно хотелось бы отметить непредвзятую позицию автора, он не оправдывает и не ругает, просто последовательно излагает исторические факты, позволяя читателю делать свои собственные выводы. Крайне рекомендую широкому кругу читателей.

Елена ВМ
12 марта 2021

Чрезвычайно предвзятое описание. Автор злоупотребляет эмоционально окрашенными определениями, чтобы создать у читателя однозначно негативное отношение к персонажам. Вместо описания действий идёт описание мыслей, намерений и эмоций персонажей, что подходит для художественной литературы, но недопустимо для исторического труда. Подавляющее большинство утверждений не подтверждается фактами и цифрами. В представлении автора деятельность политиков сводится исключительно к их борьбе друг с другом, а целей по развитию страны и улучшению жизни людей у них нет. Описание разработки решений по управлению страной, различий во взглядах фактически отсутствуют. Как в такой ситуации СССР развивался темпами, опережающими капстраны – загадка. Описание исторических ситуаций (напр., различия между большевики и меньшевиками, июльские события 1917г, оборона Царицына) не соответствуют историческим фактам, как сейчас говорят «от слова совсем». В-общем, «руководили по глобусу» и «выпускали только галоши».

Сергей Третьяк
16 сентября 2016

Как можно понять биографию исторической личности без анализа общей ситуации в стране, в экономике, без анализа международных отношений? Можно рассматривать под лупой фотографию, но это будет отдельная фотография. Историческая личность раскрывается на пересечениях интересов, интересов как внутри страны во всех отраслях и сферах ее деятельности, так и на пересечении интересов вовне, в международном контексте. Плюс анализ исторического наследия. Объективность автора безусловно видна, но это узкая двухмерная объективность. Тема еще ждет своих новых исследователей.

Ещё 5 отзывов

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»