Litres Baner

Новый минимализм. Рациональный подход к дизайну жизненного пространства и улучшению качества жизниТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

New Minimalism

Decluttering and Design for Sustainable, Intentional Living


CARY TELANDER FORTIN

+

KYLE LOUISE QUILICI


© Cary Telander Fortin and Kyle Louise Quilici, 2018

© Бельских А., перевод на русский язык, 2019

© Издание на русском языке. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2019

КоЛибри ®

Введение

Что такое новый минимализм?

Новый минимализм – стремление к осознанному, вдумчивому образу жизни, когда приоритетом становятся не вещи, а взаимоотношения и впечатления. Жизненный строй, в основе которого – идея о том, что счастье нельзя купить. Согласно этой философии, лучше проводить время, исследуя мир вместе с другими людьми, вместо того чтобы искать вещи, постоянно их систематизировать, организовывать, чистить, приобретать новые – а затем возвращать.

Традиционный минимализм исповедует принцип «чем меньше, тем лучше». Это весьма строгая концепция: оставить только самое необходимое, то, что требуется для элементарного выживания. Перед глазами возникает образ аскета и отшельника в духе Генри Торо: иметь одну вилку, один нож и добывать пропитание, собирая ягоды в окрестных лесах. Конечно, жизнь в столь экстремальных условиях дает ценные уроки, но подходит лишь для определенного, ограниченного по времени периода.

Противоположность – основанный на потреблении стиль жизни, который, к сожалению, стал синонимом американской мечты. Такое гиперпотребление сначала было волнующим (читайте любые свидетельства 80-х годов). Затем мы пришли к общему пониманию того, что в обладании всеми этими вещами есть нечто давящее и тяжеловесное. Этот образ жизни не только стеснял нас самих, но и причинял вред нашей прекрасной планете.

Новый минимализм – срединный путь между традиционным минимализмом и чрезмерным потреблением. Мы уважаем жизненно важную роль, которую вещи играют в нашей повседневности. Ценим красоту, текстуру и цвет предметов, окружающих нас дома. Знаем, насколько приятно пить из любимой кружки; понимаем, какое это удовольствие – завернуться в самый уютный свитер. Мы наслаждаемся искусством, которое не имеет практической цели, но многое дает душе. И уверены, что красота этих вещей еще сильнее проявляется на скромном фоне. Наш подход – не ультимативный или формальный; вам не нужно будет каталогизировать все, что у вас есть, или ограничиваться определенным количеством предметов. Эта книга о том, как найти собственный, подходящий именно вам срединный путь.

На этом пути мы ищем то, что шведы называют «лагом». Часто это слово переводят как «достаточно»; однако его значение гораздо тоньше и приятнее. Более точное определение – «именно столько, сколько нужно». Возможно, самая важная вещь, которую стоит понять про лагом, – его субъективность по определению. Здесь – красота во всей ее вариативности. Лагом – это не два полотенца на человека и даже не восемь. А ровно столько, сколько необходимо в данный момент, в этой жизни.

«Постойте, – скажете вы. – Значит ли это, что я могу хранить все мои сорок пар ботинок?» Что ж, нет, не совсем. Задача в том, чтобы достигнуть ощущения лагом, одновременно с этим освобождая пространство в своем доме и графике. Чтобы понять, что лагом значит для вас, требуется вернуться к своему настоящему «я». Придется избавиться от многолетних установок и забыть про сотни тысяч рекламных предложений; не обращать внимание на то, что делают окружающие, и, возможно, пересмотреть образ жизни, в котором вы росли. Нужно успокоиться и быть предельно честным с самим собой. Только тогда вы узнаете, что лагом значит для вас. Пусть эта книга станет вашем путеводителем.

Преимущества

Прежде чем мы поговорим о том, как избавиться от лишнего и видоизменить дом в духе нового минимализма, важно узнать, зачем это делать. Ниже – лишь некоторые из преимуществ, на которые вы можете рассчитывать, упростив свой образ жизни.

• По-настоящему свободное время. Когда вам нужно не так много покупать, чистить, поддерживать в порядке, вы можете наконец расслабиться и отдохнуть. Вы становитесь тем самым человеком, которого видите в журналах, – просто читающим на диване или готовящим вкусное блюдо вместе с детьми.

• Экономия денег. Чем меньше вы покупаете, тем меньше вещей приходится чинить, когда они ломаются. Вы экономите деньги, что позволяет вам вкладывать их в более качественные и долговечные приобретения. Это принцип процветания.

• Меньше дел. Это обычно способствует душевному равновесию, что всем нам на пользу, верно?

• Возможность для спонтанности. Когда вы тратите время только на то, что по-настоящему важно, и говорите «нет» остальному, в вашем графике появляется пространство для спонтанной встречи или похода на ту самую лекцию в культурном центре.

Польза для окружающей среды

В том, чтобы придерживаться более скромного образа жизни, есть и другие плюсы – значимые, пусть и менее очевидные. Например, хм, спасение планеты! По сути, минимализм – форма энвайронментализма, движения в защиту окружающей среды. Вне зависимости от того, стремились ли вы вступить в битву за здоровье планеты, когда взяли эту книгу, если вы усвоите привычки, которые мы здесь обсуждаем, ваши действия послужат на благо Земли.

Как сторонник нового минимализма, вы предпочтете покупать в целом меньше, фокусируясь на качественных, долговечных товарах. Когда вы тратите меньше времени на покупки в торговом центре или онлайн, пересматриваете потребительские привычки в соответствии с истинными нуждами и настоящими желаниями, вы – медленно, но уверенно – снижаете спрос на новые товары. В конце концов, вы ступаете по Земле гораздо аккуратней, когда великодушно делитесь ресурсами с другими людьми.

Выбор в пользу качества, а не количества вещей подразумевает, что у вас будет больше времени для того, чтобы приобретать осознанно. Вы можете, не торопясь, искать обеденный стол, сертифицированный Лесным попечительским советом (FSC). Или спокойно ждать, пока в комиссионном магазине появится идеальная лампа. Покупая меньше, можно использовать сэкономленные деньги, чтобы поддержать местных производителей и честную конкуренцию. Вы получите качественные вещи, которые прослужат дольше, будете способствовать развитию производства, благоприятному для вас, рабочих, фермеров, ремесленников – и окружающей среды.

Взаимопомощь

Согласно Новому минимализму, мы придерживаемся четкой позиции насчет того, как избавляться от ненужных вещей: прежде всего мы жертвуем все, что можно пожертвовать. Требуются дополнительные усилия и время, чтобы отыскать организации, которые смогут найти применение вещам, больше не нужным нашим клиентам. Благодаря этому мы приносим огромную пользу окружающей среде и возвращаем долг обществу, которое помогает нам и поддерживает нас.

Если вещи нельзя пожертвовать, мы сначала пробуем компостировать их, затем смотрим, можно ли их переработать, и только потом – когда не остается других вариантов – выбрасываем. Мы просим вас сделать выбор в пользу передачи вещей в дар и сдержать это обещание, зная, что от вас потребуется немного дополнительной работы. Если многие из нас станут жить просто и щедро, мы сможем изменить будущее, сделав планету чище, а общество – более сплоченным, чем сейчас.

Развивать осознанность

Если вам когда-нибудь встречалось руководство по медитации, то вы, вероятно, знаете, что необходимо успокоить разум, сосредоточиться на дыхании и погрузиться в состояние созерцания – вместо того чтобы, зацикливаясь, реагировать на бесконечный поток мыслей. Навыки успокоения и концентрации – точно те же, которые вы освоите и закрепите благодаря нашему подходу к избавлению от хлама.

Просим вас преодолеть страхи, беспокойство, эмоциональные реакции, чтобы войти в более глубокое, спокойное состояние ума. Расчищая дом, вы получаете возможность – на самом деле тысячи микровозможностей – развить и углубить осознанность, ввести ее в повседневную жизнь. Если честно, это не безумное желание организовывать, чистить и быть «лучше», а шанс установить связь со своей сущностью, которая всегда была в вас, с тем, кто знает, что вам на самом деле нужно и что вы любите всем сердцем.

Отделить свою личность от своих вещей

Наши вещи стали чем-то вроде символов, обозначающих типы людей, которыми мы бы хотели себя видеть. Любящая мама должна печь свежий хлеб для семьи. Успешный профессионал должен носить эту одежду. Образованная женщина должна читать эти книги.

Когда мы избавляемся от хлама, главной задачей становится освободиться от стереотипов о себе и принять полную, истинную, по-настоящему любимую версию себя. Это может значить – признать, что вам, как работающему родителю, не хватает времени или энергии, чтобы каждую неделю печь буханку хлеба. Или что джинсы, оставшиеся со студенческих времен, – на самом деле просто не очень приятное напоминание о том объеме талии, который у вас когда-то был. Или что вам не обязательно читать «Войну и мир» только потому, что так делал ваш отец.

Прощаясь с инструментами для выпечки, которые вы никогда не используете, с джинсами, запрятанными в глубине шкафа, с пыльными книгами на полке, вы делаете шаг к собственной жизни – такой, какая она есть сейчас. Вы отделяете собственную личность от своих вещей, заявляя, что они не определяют вас. И позвольте сказать: это действительно освобождает.

Прикладывать усилия

Серьезные перемены не даются легко. Вы не можете сразу оказаться в нужной точке. Никто не сделает это за вас.

 

Если процесс кажется вам простым, то, вероятно, потому, что вы проделали большую и трудную предварительную работу. Менялись, искали, задавали вопросы, чувствовали себя немного потерянно – и наконец нашли себя. Возможно, вам для этого понадобилось совершить настоящую трансформацию. Если процесс кажется вам вызовом, то потому, что ваши привычки и установки все еще перестраиваются. И то и другое – нормально.

Прежде всего мы желаем вам того, что вы сами для себя хотите. Нет идеального количества носков; или особой эстетики, которая была бы предпочтительнее; нет определенного вида хобби, подходящего именно минималисту. Мы говорим: «Будьте собой». Живите своей жизнью. Наслаждайтесь ею. Сделайте ее прекрасной, вдохновляющей и по-настоящему вашей.

Часть I
Философия

Мы открыли для себя, что обладание и потребление не утоляют нашу жажду смысла. Мы узнали, что накопление материальных благ не может заполнить пустоту жизни, в которой не на что уповать и не к чему стремиться.

Джимми Картер

Глава 1
Заложить основу

Наша история

Мы познакомились классическим для Калифорнии способом – как попутчики, разделившие машину в путешествии из Сан-Франциско в Охай, где среди гор целые выходные шли занятия йогой. Мы сразу же разговорились про «форд эксплорер» начала 90-х (автомобиль Кайл все еще был на ходу, а Кэри вспомнила свой тарантас, который уже перебрался на свалку). Спустя двадцать минут мы смеялись над тем, как нам обеим удалось присоединиться к занятиям бесплатно. Меньше чем через час с начала поездки на юг мы были поглощены обсуждением философии устойчивого развития, простого образа жизни и взаимосвязей между людьми.

Это была весна 2011 года, и, не зная друг друга, мы двигались параллельными, но извилистыми дорогами к осуществлению желания жить искренне, просто, осознанно – и устроить быт функционально. Кэри недавно оставила карьеру в сфере корпоративного права и в результате пересмотрела потребительские привычки. Она всячески экспериментировала в поисках границы между «слишком мало» и «в самый раз», чтобы достигнуть состояния финансовой свободы. А Кайл исследовала, как пересекаются идеи об устойчивом развитии с дизайном интерьера. Она знала, что можно усовершенствовать внутренние пространства и вне традиционного подхода, суть которого в том, чтобы покупать, покупать, покупать.

И хотя мы пришли к минимализму из разных исходных точек, обе пережили схожее озарение. Прежде чем изменить образ жизни, мы были уверены, что простота – синоним жертвы и дискомфорта. Думали, что отказ от сверхпотребления, свойственного нашей культуре, будет ощущаться как ограничение – будто мы что-то упускаем. Как только мы начали вводить эти практики в жизнь, были потрясены целым перечнем позитивных эффектов. У нас появилось больше времени, мы экономили больше денег, наши графики стали гибкими, а отношения с людьми – более осознанными. То, что издалека казалось болезненным и некомфортным, на деле оказалось приятным и освобождающим. Мы чувствовали спокойствие.



Когда занятия йогой закончились, мы пообещали оставаться на связи. В конце концов, как часто вы встречаете единомышленника и родственную душу, пока торчите в пробке в Калифорнии? Разумеется, в городе у каждой из нас продолжилась собственная жизнь, мы погрузились в работу и личные отношения. Вселенная, видимо, решила дать нам еще одну попытку: несколько месяцев спустя мы буквально налетели друг на друга в Сан-Франциско на Филлмор-стрит. Возможно, это было нечто вроде второго шанса увидеться и вспомнить, что в таком большом городе есть еще один человек с теми же странными убеждениями. И на сей раз сработало. Мы сразу же договорились встречаться за чашкой кофе раз в пару месяцев, чтобы делиться идеями и вдохновением. Кайл хотела рассказать о любимых сайтах, посвященных «устойчивому» дизайну, о книгах про осознанность и о вегетарианских рецептах. Кэри – поделиться впечатлениями от целой стопки новых книг, которые взяла в библиотеке: о простой жизни, саморазвитии и принятии решений.

Мы поражались: почему никто прежде не говорил нам об этой концепции минимализма? Почему так мало людей знает об этой удивительной тайне, которую мы для себя открыли? И почему наше общество нацелено на поддержку того, что противоположно правде – будто материальные блага и погоня за деньгами, властью, социальным положением равняются счастью? Как бывает с великими открытиями, нашей миссией стало – поделиться с миром информацией о новом образе жизни.

В конце концов мы пришли к тому, чтобы помогать другим распрощаться с лишним. Начали прорабатывать методологию избавления от хлама, тренируясь на добровольцах – наших друзьях, которые либо ощущали себя некомфортно среди вещей, либо жили в пространствах, имевших, на наш взгляд, огромный потенциал. С каждой партией пожертвований, которую мы приносили в местную церковь, кризисный центр для женщин или начальную школу, мы чувствовали, как наши сердца становятся больше. Каждый раз, когда нам удавалось сделать дома друзей проще и гармоничнее, мы ощущали настоящую радость.

Несколько недель спустя, когда эти же клиенты рассказали нам о больших жизненных изменениях – новых партнерах, стремлении жить, производя минимум мусора, новообретенном комфорте дома, – мы поняли, что попали в яблочко – сами придумали себе работу, которая помогала другим, пересекаясь с нашей страстью к защите окружающей среды, и при этом – к созданию продуманных, красивых пространств. Мы начали делать сложные вещи проще. Снимать тяжесть, поднимать дух, расчищать место для счастья и творчества. Это честь для нас – видеть, как люди отдают вещи другим; радоваться, что им удается по-новому взглянуть на любимые предметы; помогать пройти через этот процесс; и вести их к новому этапу в жизни.

Недавний переезд Кэри в Бойсе, Айдахо, расширил нашу базу читателей и клиентов, а также помог нашим идеям перейти на другой уровень. Ее нынешний дом значительно больше квартиры с одной спальней, где она жила вместе со своим мужем Кэмом шесть лет. Поэтому Кайл и Кэри начали обсуждать новый список вопросов: как минималисту жить комфортно, когда пространство больше не ограничено? Как тем из нас, кто живет в пригороде или в деревне, связываться с организациями, собирающими пожертвования? Как обращаться с вещами, зная, что будет сложнее заменить их, если нет возможности просто дойти до квартала с обширным выбором магазинов? Как сохранить высокие стандарты по отношению к тому, что мы впускаем в свою жизнь, когда так много места? Переезд способствовал углублению и расширению нашего понимания минимализма – в том числе географически.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»