Электронная книга

Александр Первый

Автор:
Из серии: Царство Зверя #2
Из серии: Серия исторических романов
Как читать книгу после покупки
  • Объем: 540 стр.
  • Жанр: историческая литература
  • Теги: исторические романы, Российская империя, русские императоры, тайные общества
Описание книги

Александр Первый, великий российский самодержец, прозванный в народе Благословенным. Нелегкое бремя власти досталось ему в наследие от отца – несчастного императора Павла.

Особенно тяжелы были последние годы царствования Александра. Этот период – наиболее яркий и сложный в отечественной истории. После победы над Наполеоном пришло время надежд, но очень быстро его сменило время тревог. Не все довольны политикой, которую ведет император, и в России появляются первые революционно настроенные тайные общества.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 26 июня 2016
  • Дата написания: 1913
  • Объем: 540 стр.
  • Правообладатель: ВЕЧЕ
Книга Дмитрия Сергеевича Мережковского «Александр Первый» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Книга входит в серию
«Серия исторических романов»
Пурпур и яд
Девятое Термидора
Яд Борджиа
Другие книги автора:
Бес или бог?
Дмитрий Сергеевич Мережковский
М. Ю. Лермонтов. Поэт сверхчеловечества (статья)
Дмитрий Сергеевич Мережковский
В. С. Соловьев
Дмитрий Сергеевич Мережковский
Наполеон
Дмитрий Сергеевич Мережковский
Л.Толстой и Достоевский
Дмитрий Сергеевич Мережковский
Развернуть
Цитаты 40

Говорю, не думая: надо царя убить. И как будто чувствую, что это так; как будто ненавижу его; а подумаю: за что ненавидеть? за что убивать? Обыкновенный человек, такой же, как все мы; средний человек в крайности. И ненависти нет, и воли нет. И так всегда со всеми чувствами. Никаких чувств, один ум; ум полон, а сердце – как пустой орех…

+3light_bird_LiveLib

Таганрог – прескверный городишка. На улицах – все какие-то заспанные приказные, нищие в лохмотьях, обшарканные солдатики, черномазые греки-маклеры да зловещие турки-матросы с разбойничьими лицами. От сушилен азовской тарани тухлою рыбою несет. В гавани так мелко, что, когда ветер из степи, илистое дно обнажается и наполняет воздух испарениями зловонными. Северо-восточный ветер похож на сквозняк пронзительный. И даже в тихие, ясные дни вдруг находит с моря туман черно-желтый, пахнущий могильною сыростью. А на соседней церкви св. Константина и Елены колокола звонят уныло, как похоронные.

+2Gauty_LiveLib

Не верьте, мой милый, когда вам говорят, что есть на свете люди бесстрашные: страшно всем, только одни умеют побеждать страх, а другие не умеют. Победа над страхом и есть наслаждение опасностью, и, кажется, нет ему равного: тут человек становится подобным Богу; подобие ложное, – но ничего не поделаешь: человек создан так, что всегда и во всем хочет быть Богом.

+2Gauty_LiveLib

Встал, подошел к столу, отыскал письмо к своим крестьянам в нижегородское имение Бортное и...прочел:

– «Я – ваш отец и судия; я вас всех люблю, как детей своих, и отвечаю за вас Богу. Мое дело знать, что справедливо и полезно. Пустыми просьбами не докучайте мне, живите смирно, слушайте бурмистра, платите оброки, а если будете буянствовать, то буду просить содействия военного генерал-губернатора, дабы строгими мерами принудить вас к платежу исправному».

И в заключение приказ: «Буянов, если не уймутся, высечь розгами».

А вечером над романом госпожи Сюзá опять будет плакать.

+2Gauty_LiveLib

— Говорите по-английски?

— Точно так, ваше величество!

Вопрос и ответ сделаны были по-английски. «Кажется, не врет», — подумал государь.

+2Kotofeiko_LiveLib
Оставить отзыв
Напишите отзыв
Получите 100 бонусных рублей
на ваш счет в ЛитРес.
Напишите содержательный отзыв
длиной от 120 знаков
Нужна помощь