Уведомления

Мои книги

0

Пост

Текст
Из серии: Пост #1
203
Отзывы
Читать фрагмент
Поддержите автора, и книга станет вашей!
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Пост
ПОСТ
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 988  790,40 
Достижения и награды
  • Бестселлер
  • Хит продаж
Аудио
ПОСТ
Аудиокнига
Читает Дмитрий Глуховский
589 
Подробнее
Пост
Бумажная версия
885 
Подробнее
Пост
Бумажная версия
891 
Подробнее
Аннотация от ЛитРес

Перед вами иллюстрированная текстовая версия аудиосериала «ПОСТ» от известного российского писателя-фантаста Дмитрия Глуховского, автора бестселлеров из цикла «Метро 2033».

Опустошительная война превратила некогда огромную Российскую Федерацию в обитель теней былого могущества, имя которой отныне – Московская империя. Во время гражданской войны за Волгой поднялось восстание против столицы, повлекшее за собой еще больше разрушений и заражение великой реки, где теперь проходят восточные границы угасающей империи.

Граница и железнодорожный мост через Волгу охраняются Ярославским постом. Но от кого необходимо защищаться? Старожилы этих мест уверены: за рекой давно не осталось никого и ничего живого, а мост ведет в никуда. Да если б кто там и был… Как перейти реку, чьи воды превратились в кислоту, от которой не спасает даже противогаз?

И все же однажды кое-кто сумел это сделать. Он пришел из-за Волги, пересек границу, отделяющую мир мертвых от мира живых. Но… зачем? А главный вопрос: что последует за таинственным пришельцем с той стороны моста?

Описание книги

Жизнь на Посту идет своим чередом; люди кое-как научились жить после страшной катастрофы. Егор не может найти общий язык c родителями, особенно с отчимом, комендантом Поста, а у красавицы Мишель перестает включаться айфон. Егор решает отправиться в разрушенный Ярославль и отыскать для Мишель новый телефон. Однако опустевший город еще хранит множество тайн и секретов. Дозорные на мосту охраняют подступы к городу, но уже десять лет с той стороны моста никто не приходил. До этого дня…

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 17 декабря 2020
  • Дата написания: 2020
  • Объем: 280 стр. 1 иллюстрация
Книга Дмитрия Глуховского «Пост» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
ПОСТ
Аудиокнига
Читает Дмитрий Глуховский
589 
Пост
Бумажная версия
от 885 
Цитаты 13

по-настоящему отпустить от себя своего ребенка значит признать его право сделать все, что угодно. Даже умереть.

+18apenobeton

А что там, с той стороны моста? Егор уже, наверное, в тысячный раз спрашивает это – и не устает, потому что ответ каждый раз – разный. Огромный мост уходит в зеленую муть, в густой ядовитый туман, постепенно растворяется в нем и исчезает из вида полностью уже метров за двадцать от берега. Иногда ветер налетает на него, пытается разогнать – но не может. Зеленая завеса приподнимается всего еще чуть-чуть – и за ней видно все то же: ржавые рельсы, ржавые балки и ржавые фермы, поросшие чем-то рыжим, будто водорослями, но не водорослями; чем-то, шевелящимся на ветру и без ветра. Туман нельзя разогнать, потому что он поднимается от реки. Туман это дыхание самой реки – медленной, пенной – больной. Реки с берега тоже не видно – бетонные быки моста сходят в нее где-то уже во мгле. Зато слышно ее хорошо и через туман – ее чавканье, хлюпанье, урчание. Кажется, что она живая, но это только

+18iphzo7upiy

воевать – воевали бы, и не было бы тут у вас вашей курортной жизни. Полкан тогда спрашивает для ясности: – Так вы что? Заберете его обратно с собой в Москву для дальнейшего дознания? Так-то, если по сути, рассказал он пока немного… Может, найдете у себя в Москве кого-то, кто на языке глухих его допросит… Кригов смотрит на него как-то странно. – А кто вам сказал, Сергей Петрович, что мы вообще собираемся обратно в Москву? 10 Мишель не сводит глаз со двора: нельзя упустить момент, когда атаман будет выходить из лазарета. Время позднее, вся его свита уже расквартирована, двор опустел. На улице мерзко. От Ярославля надвинулись свинцовые тучи, забили все небо. Ветер поднимается – такой ветер, от которого зябко и тревожно. Но критическая масса на небе все еще никак не наберется, и это ожидание ливня пробирает до костей больше, чем любой ливень. Бабка в комнате уснула и храпит с присвистом, дед посидел с внучкой в кухне, выкурил раздобытую у казаков самокрутку, опрокинул рюмашку и тоже поплелся спать. А Мишель как будто читает. В голове один только Кригов. Саша

+1alex.geraskin

единственным колесом – динамо-машину – и принимается крутить педали. Телефон понемножку начинает заряжаться. Значит, еще есть попытка. Главное теперь не ошибиться. – Петь, покрути ты теперь, а? Петька Цигаль, кольцовский корефан и оруженосец, вздыхает и садится на сиденье вместо Кольцова. Крутя педали, он спрашивает у Коли: – Че, взломаешь? – Пароль точно не подберу. Это какой-то из последних, там если только это…

+1like30

яко древо насажденное при исходищих вод

0vk_361825426
Ещё 5 цитат
Александр Швидкий
19 декабря 2020

«Оставь надежду, всяк сюда входящий». Начиная с «Текста», Глуховский повествует особенно мрачно, оставляя за собой после прочтения эмоционально-выжженную пустоту. И казалось бы, вот он «Пост» в стиллистике постядерного мира – тот жанр, из за которого я некогда проникся писателем, однако, я получил совсем не то, зачем пришел. С начала книги меня методично выжигали от главы к главе, прямопропорционально лишая всех положительных эмоций, и я сейчас не о качестве книги (написана она прекрасно, слог понятен и доступен), а о той атмосфере, которая создается вокруг прочитанного – как и в «Тексте», здесь нет очевидных протагонистов и позитива, зато есть систематично удручающий сторилайн, который к концу книги, как автомат, стреляющий в упор, выпускает финальную очередь тебе в голову, оставляя за собой лишь пустоту во всех смыслах этого понятия. Если вы хотите без остатка прочувствовать тот реализм, который витает в отдаленных, забытых всеми, холодных, обедневших квартирках, где беспомощно проживают свою жизнь, потерявшие надежду на кого-либо еще, кроме себя, наши соотечественники, то вам сюда. Если вы пришли почувствовать себя героем, то идите отсюда как можно дальше.


Иван
09 апреля

Александр Швидкий, так всё это и есть наше НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, всё то, что происходит прямо сейчас, на наших глазах…

Andrey Gorbachev
17 декабря 2020

Дмитрий Глуховский давно знак качества. Не скажу, что это его лучшая книга, но прочитать определенно стоит. По крайней мере, мне скучать за все время чтения не пришлось. Сюжет динамичный, не банальный, героям сопереживаешь, над судьбой Россиюшки задумываешься) Автор в очередной раз смог увлечь в созданный им мир. С удовольствием погрузился в него на несколько дней. Рекомендую.

autoreg826712342
01 января

Начало было интересное… А потом «понеслось». После прочтения, честно говоря, тонны вопросов и возмущений. (Спойлеры).

Во-первых, почему опять во всем виновата Москва?

 Спойлер

Если подумать, то подобную хрень скорее в какой-нибудь сибирской лаборатории в тайге разработали бы, от греха подальше. Ну и вырвалась она на свободу. Но, конечно же, это злобные москвичи «шибанули» гипно-вирусом. Вот прям из Кремля ракету и выпустили. С казаками нереалистичный перебор – да, они выполняют приказ. Но от их «религиозности» (вернее, от ее нереалистичности) хочется сделать жест «рукалицо». Касательно самого гипно-вируса: если это Москва ударила, то что, они об этом не знали, что ли? Действие позволяет предположить, что подобная фигня создавалась для безболезненного захвата территорий. Но жить одурманенные будут долго, так что там просто обязана была быть предусмотрена программа ликвидации или что то в этом роде. А вообще, в ней изначально должна была быть заложена покорность создателям (и это как раз указывает на «побег» начальной версии из лаборатории). Касательно Айфона рабочего и паспорта – если это безмозглые зомби, то как-то странно, что все это добралось аж из Екатеринбурга в целости и сохранности. Ещё вопрос возник, почему же «святоши» эти не надели просто кому-нибудь из зомби противогаз, чтобы они мост перешли? Ядовитая река тоже вызывает вопросы: чем таким отравили Волгу, что она мало того, что несёт кислотные воды, так ещё и испарения лютые? А притоки, которые тоже ядовитые? И почему эта гадость ещё не вымылась, за столько-то времени? Если река даже металл разъедает, то почему испарения не разъели фермы моста настолько , что тот просто рухнул бы в реку? Ну, поезд (тем более, такой длинный), проехать бы точно не смог.

Теперь касательно сюжета и персонажей.

Если до момента, как казаки уехали на другой берег, было понятно, у кого какие мысли, какие стремления, ну и сюжет более-менее просматривался, то примерно после «я беременна» начались разброд и шатание во все стороны. Всех колбасит, причем явно не по поводам. Вообще, вторая половина книги проходит под эгидой «всем назло себе уши отморожу». Все сходят с ума, творят абсолютно нелогичные вещи – как будто зомбированы они, а не приезжие. И если я допускаю, что часть людей действительно зомбировалась монахом, то остальные, которые вообще «не при делах», тоже принимают активнейшее участие в общем безумии. А уж финал… Вся застава погибла, осталась лишь кучка детей, глухой нытик-размазня с разрушенной психикой и опять же глухая представительница «золотой молодежи», плюсом ко всему ещё и беременная. В принципе, на этом действительно можно было бы закончить, если бы не одно «но»: последнее взаимодействие Егора и Мишель выше уровня «привет-пока» – когда Егора опустил казак. Да, после этого показывалась бессильная ревность со стороны Егора, но… Мишель было наплевать. Она об этом даже не думала. Вспомнила лишь ненадолго, когда потребовалось сбежать. Егор в глазах Мишель – не более, чем инструмент. И куда приведет их совместное путешествие? Подобная концовка имела бы смысл, если бы мы видели полноценный формат отношений между ними, а не суррогат.

В общем, книга разочаровала. От Глуховского я такого не ожидал.

autoreg881757849
18 января

autoreg826712342, «Во-первых, почему опять во всем виновата Москва?» Поговорка такая есть ( московская, кстати) – «Правда глаза колет».

681824092
30 сентября

autoreg826712342, соглашусь. Редкое занудство. Застряла на второй главе.

yttarinjarra
09 января

Зря я взялся это читать. Автор начал с БОВ, мутантов, телепатии в Метро. Продолжил мистикой в Сумерках. А эта книга больше похожа на завязку Doom, замешанную с экранизацией «Трудно быть богом» с Ярмольником. И, да, это плохо.

Татьяна Репская
19 января

Я поклонница вселенной Глуховского метро 2033- но именно книг, написанных самим Глуховским. Такую жуть создать! Правда, последующие его реверансы или как это называется, когда враги становятся союзниками и наоборот, несколько подпортили впечатление от саги, но да Бог с ним- надо же авторам на что- то жить. После Текста думала, что больше Глуховского никогда в руки не возьму- читала на литрес, когда выкладывали по главе в неделю, уж так жестко была описана наша сегодняшняя реальность и все отрицательные возможности нашего технического прогресса. Но, никогда не говори никогда… – появилась новая книга автора и, сначала ознакомительный фрагмент, а потом и вся книга проглочена за один вечер.... да, это Глуховский, и ждать от него слащавой истории не приходится, но автор себе не изменяет- сильно, жестко, надеюсь на продолжение

Ещё 5 отзывов

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»