Уведомления

Мои книги

0

Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок

Текст
Из серии: Наполеонов обоз #3
263
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок
Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 807  645,60 
О книге
  • Бестселлер
Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок
Аудио
Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок
Аудиокнига
Читает Дина Рубина
408 
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок
Наполеонов обоз. Книга 3: Ангельский рожок
Бумажная версия
662 
Подробнее
Наполеонов обоз. Книга 3: Ангельский рожок | Рубина Дина
Бумажная версия
864 
Подробнее
Видео
Буктрейлер по трилогии Дины Рубиной «Наполеонов обоз»
Аннотация от ЛитРес

Перед вами третья и заключительная книга семейной саги «Наполеонов обоз» от известной российской писательницы, автора бестселлеров и лауреата премии «Большая книга» Дины Рубиной.

Надежда Прохорова и Аристарх Бугров познакомились, еще будучи детьми. Но даже в столь раннем возрасте они поняли, что созданы друг для друга. Однако судьбе было угодно превратить влюбленных в Орфея и Эвридику: едва достигнув подросткового периода, они вынуждены были расстаться на… двадцать пять лет!

Надя и Сташек прошли через множество испытаний, столкнулись с предательством и мрачными семейными тайнами, приобрели горький опыт и душевные шрамы, но судьбоносная встреча спустя четверть века стирает все беды в одночасье. Отныне существуют лишь они и хрупкое счастье, которого так долго ждали…

Неужели им суждено разлучиться вновь? Сколько ударов могут выдержать два любящих человеческих сердца? И чем закончится история с наполеоновскими сокровищами предка Аристарха? Чтобы узнать, читайте любовно-психологический роман Дины Рубиной «Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок» онлайн или скачайте книгу в подходящем формате на ЛитРес.

Описание книги

Жизни Надежды и Аристарха наконец-то страстно и мгновенно срослись в единое целое, запылали огненным швом – словно и не было двадцатипятилетней горькой – шекспировской – разлуки, будто не имелась за спиной у каждого огромная ноша тяжкого и порою страшного опыта. Нет, была, конечно: Надежда в лихие девяностые пыталась строить свой издательский бизнес, Аристарх сам себя заточил на докторскую службу в израильскую тюрьму. Орфей и Эвридика встретились, чтобы… вновь разлучиться: давняя семейная история, связанная с наследством наполеоновского офицера Ариcтарха Бугеро, обернулась поистине монте-кристовской – трагической – развязкой.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 21 ноября 2019
  • Дата написания: 2019
  • Объем: 390 стр.
Книга Дины Рубиной «Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок
Аудиокнига
Читает Дина Рубина
408 
Наполеонов обоз. Книга 3: Ангельский рожок | Рубина Дина
Бумажная версия
от 662 
Книга входит в серию
«Наполеонов обоз»
Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин
Наполеонов обоз. Книга 2. Белые лошади
Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок
-15%
Цитаты 4

«У меня на копчике грыжа, – сообщал открывшему дверь заспанному «Сашку». – Боль в копчике, чтоб ты знал, приравнивается к зубной, – подсказывал на всякий случай. – Слышно, как кровь в жопе бьётся!»

+1shulenkova.elena

галошах на босу ногу, и вы читали им свой рассказ – в халате, перед

0923725

А тюрьма – ремесло окаянное, и для дела сего истребованы люди твёрдые. Пётр Первый… Меня пять раз убивали, а

0wom74

Это кто, Эйнштейн сказал: «Совпадения – визитная карточка Бога»? – проговорил Володя. Кажется, он даже

0wom74
Kseniia Konstantynenko
30 ноября 2019

"Ангельский рожок"… Как же я ждала выхода третьей части! Много лет Дина Рубина для меня – сплошной восторг общения через книгу, любования её словом, её богатым воображением, сочными деталями и персонажами, этим вот даром сплетать, сплавлять трагическое и комическое. И космическое. И…

И впервые за много лет я – в растерянности. И даже охота крикнуть – «держи вора»! Кто-то украл у моей любимой писательницы отличные две трети третьей книги замечательного романа и дописал эдакий на тяп-ляп дикий финал.

Вижу по отзывам, что в этом ощущении я не одинока. И вижу, как многие расстроенные читатели все-таки не могут позволить себе критиковать автора, с которым «дружат» много лет. И пишут – «поплакала… Но ведь так они и должны были закончить… Ромео и Джульетта…»

Боже упаси. Боже упаси давать наставления писателю. Он имеет право писать, что считает нужным. Но я не могу избавиться от мысли, что Дина Рубина написала не то, что хотела. Финал до такой степени диссонирует со всем остальным, что мне, любителю" погружаться" в литературный текст, хотелось вскочить со стула и взвыть. Не тоооо!!!!

 Спойлер

Признаюсь – я люблю счастливые финалы. Не сусальные – а заслуженно счастливые. И очень даже понимаю, что Ромео и Джульетта «закончились» как должно. Увы. И, если бы Надежда и Стах погибли бы тогда, в юности, пусть в результате горькой ошибки Стаха и их мистической, высокой и захватывающей страсти – наверное, как это ни печально, надо было бы это принять. Хотя и осталось бы вопросов множество по другим сюжетным линиям. Но вот так?

После многолетних мытарств? После тонких и необычных моментов взросления, возмужания? После цыган, открытия семейной тайны, потрясающей музыкальной линии совершенно гениального персонажа Баадат, израильской тюрьмы, издательский мафии, тяжелейших выздоровлений и нового начала после тяжелейших же травм, физических и духовных, после всех любовно выписанных «антикварных» деталей… Вот это?

Безумно любящий, взрослый, опытный, сообразительный врач, не слюнтяй какой-нибудь, добивается для любимой женщины операции у хорошего знакомого, в лучших, чем в России, условиях. Находит возможность её отправить в Израиль не одну, а с людьми и к людям, на которых можно положиться. Причём, как врач, знает, что ей ну никак нельзя волноваться. И что расстаются они ненадолго. И выкидывает вот такое? Вот такой эгоистично бессмысленный выпендреж? И ведь автор пишет, что Лева ему советует спокойно сдаться, раз уж решил приехать. И ведь действительно, судьба Жюльена Сореля ему не грозила, с хорошим адвокатом его бы отпустили, учитывая обстоятельства, слава богу, не исламский террорист. Все шло к тому. Мог бы спокойно сдаться даже в лифте, чтобы не нервировать лишний раз любимую. Кому нужен был этот идиотский побег на стоянке? Ну, если бы это было во имя спасения – Надежды, Лёшика, Изюма, шут с ним, ребёнка какого-то… Но – ничего подобного!

Ведь такого уровня писатель, как Дина Рубина, не может не понимать, что герои – да ещё так выписанные – начинают жить собственной жизнью. Читатель с ними знакомится. Пропитывается их характерами, духом самого повествования. И далее сюжет должен развиваться так, чтобы то, что происходит внутри и снаружи героев, было мотивированно. Неважно как, пусть даже самыми мистическими поворотами. Но мотивация должна присутствовать. Её отсутствие читатель ощутит, как зубную боль. И это как раз тот случай.

Ромео и Джульетта? Орфей и Эвридика, к которым явно пытается автор «привязать» героев? Ну, нет. У Ромео и Джульетты, у Орфея и Эвридики не было такого бэкграунда, как у Стаха и Надежды. И в «Грозовом перевале», если уж говорить о литературных историях неистовой страсти, все разворачивалось с самого начала так, что финал был предсказуем. Трагедия Шекспира, греческий миф и даже «Перевал» не есть роман в трех частях, разворачиваюшийся в разных столетиях одновременно. Блистательный и многослойный, который делает автора пленником этой формы, пленником всех сотворенных им персонажей, деталей, поворотов. Пленником всех ружей и пистолетов тонкой старинной работы, которые в «Наполеоновом обозе» были развешаны с недюжинным мастерством и просто обязаны были эффектно выстрелить. Они не выстрелили вообще. Никак. Читая первые две части, наслаждалась с «белой» завистью: ну какая молодец Рубина, как же закрутила, завертела вихрь – от Венеции до Наполеона, от сокровища до оркестриона… А персонажи то как хороши, выпуклы, нарисовать охота! И вдруг персонажи эти становятся безликими тряпичными куклами и сгорают бессмысленно. Все законы жанра попираются, как будто автора кто-то гнал – закончить бегом! Может, и гнали. Но зачем же так? Зачем было выбрасывать замечательные намёки и наброски предыдущих частей?

Гибель Захара Кордовина была трагичной. Но мотивированной. По-человечески понятной. Проистекала из его прошлого, из его характера. И поэтому – приемлемой, даже любителями хеппи – эндов.

Но вот такая гибель Надежды и Аристарха, вот такая «бледная тень» Лешика абсолютно не вяжется со всем предыдущим. По поводу законов жанра : есть безусловно нарушаемые, иначе литература будет стоять на месте. Но есть нерушимые. Чтобы так погибнуть – герои должны были быть другими. С другой историей. С другими сопутствующими персонажами. Эти же Аристарх и Надежда должны были – пусть после очередных испытаний, риска, рек, скал и горящих сараев, яркой кульминации – выжить. Я это говорю не как любитель «жили долго и счастливо». Но вот это «жили долго и счастливо», в самых разнообразных вариантах – единственно верный финал после тех житейских поворотов, которые были сотворены писателем ранее. Потому что после многочисленных «смертей-воскрешений», личных трагедий, падений и подъёмов, мистических совпадений и встреч, 25-летней разлуки и нового обретения друг друга, наконец, истории с наследством, тем самым родовым прошлым, которое так фатально постукивало в дверь – закончить вот так? Неважно, как могло бы быть в жизни. Мы – в романе. В романе, который уже представлял собой цельный мир со своими правилами игры. А творец этого мира, по моему мнению, правила эти нарушил и выбросил замечательную вещь, как надоевшую игрушку. Никто же не говорит, что надо было закончить сценой в банке, где главные герои получают в подарок сундук Монте-Кристо, обнимаются, целуются и едут на Мальдивы. Было множество версий пооригинальнее. Но нельзя же было закончить – пустотой! После того, что было. Чего ради все это было? Белая лошадь, рябиновый клин, дядя Петя и мама, Вера Самойловна и Папуша, Володя и Пашка Матвеев, Ари Бугерини и Бугров-старший? В жизни бывает бессмысленно. В романе – нет. Нет, и нет, и нет.

Опять же – не мне давать советы такому писателю, как Дина Рубина. И все же на её месте, сейчас, когда никто не гонит… Роман можно переписать и дописать по-настоящему.

Думаю, никто из поклонников не будет возражать против альтернативного финала. Почему бы и нет?

Natalya Lomykina
18 декабря 2020

Kseniia Konstantynenko, совершенно с вами согласна, совершенно. И даже знание о том, что женщина-прототип героини погибла именно так – внезапно, почти нелепо и в один миг – не утешает. Мы же в романе. Так нельзя было, нельзя…

tatibye
28 ноября 2019

Две первые книги – чистый восторг, читаются буквально на одном дыхании, никак не могла дождаться выхода завершающей третьей части… Пожалуй, лучше бы она не выходила. Все скомкано, набросано общими мазками, ни глубины первых частей, ни отдельного завершения разных сюжетных линий – все обрублено разом, одним движением. Это даже не открытая концовка, а братская могила какая-то. Наверное, эту книгу, в отличие от многих других, повторно перечитывать не буду.

Елена Мазур
26 ноября 2019

Люблю, читаю, ждала...... И была в шоке. Рыдала… Все хорошо: слог, сюжет и что то там ещё. Не могу понять, кого Дина Ильинична не любит больше: нас читателей или своих героев? Кто ее обидел? Это ж надо было так закрутить финал? Нет логики. Так переживать за любимую, что у неё на глазах устроить триллер, а он , на минуточку, врач. Лучше бы она их взорвала в самолете, как одну из героинь в своих рассказах.... По крайней мере, погибли бы в надежде и без суицидов. Огромная чёрная яма в душе…

юлия Викторова
23 ноября 2019

Так ждала третью книгу, первые две просто проглотила, но завершение трилогии меня очень разочаровало…на мой взгляд гораздо слабее предыдущих книг, конец какой-то скоманный, обрыв сюжетных линий…очень жаль..

Smolkama
23 ноября 2019

Книга произвела неоднозначное впечатление. Ощущение, что автору не дали время продумать сюжет до конца, все скомкано и нелогично. Первые две книги и 99% третьей это основательное, неторопливое повествование, словно снимаешь слой за слоем налет с великолепной картины и вот вот увидишь её целиком во всей красе. А под последним слоем дыра или пресловутый черный квадрат. Вот такое ощущение от событий и поступков героев. Сплошные ?????

Ещё 5 отзывов

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»