Неплохая книга в своем роде. Хотя важные моменты было легко предугадать, но у автора получилось держать читателя в напряжении до последнего слова.
Уже почти 15 лет живу в Израиле, но прочитав эту книгу столько всего нового узнала об этой стране. Оказывается у нас тут по дорогам шастают верблюды; Хайфский порт у нас почему-то оказался похожим на восточный рынок; сефардкие евреи (выходцы из восточных стран типа Ирак, Йемен и т.п) у нас голубоглазые блондины; люди, живущие в коллективных поселениях (кибуцах) ходят обвесившись винтовками и наставляют их на каждого встречного, а все Израильтянки похожи Джеймс Бонда в юбке и тоже вооруженны до зубов. Вот сколько интересных фактов подчерпнула я из этой замечательной книжки,честно сказать, было забавно это читать. Это еще хорошо, что герой книги не побывал в России, а не то там он бегал бы по Москве в перемеж с бурыми медведями и танками. Ну а кроме всякой чепухи книга, вообще-то читалась бегло и вполне интересно.
Пред нами главный герой Луи - этакий вечный студент, который учится на протяжении десяти лет в различный направлениях, но пока не выбрал чем же ему заниматься в основном. Он сирота, его родители погибли из-за несчастного случая. Был пожар. После защиты еще одной лучшей своей диссертации, он не знает чем ему заняться дальше. И тут его приемная мать просит помочь старому другу их семьи, известному орнитологу, разобраться в пропаже аистов, которые не вернулись из теплых стран. И Луи, терзаемый непониманием чем же ему заняться дальше, соглашается. И начинается настоящая роуд стори - вперед за аистами: от Франции до Австрии, потом Словения и Венгрия, а там и Болгария. Следом Израиль и Палестина, а там и до Африки с Индией недалеко.
Для дебюта на мой взгляд получилась хорошая, закрученная история. Даже не одна, а две. Очень много интересной информации "обо всем". Закрученные схемы криминальных делишек. Всего лишь две "горяченькие сцены 18+". Не люблю в детективах горячее, если это не оправдано в сюжете. Много кровищи в духе "Тарантино". Единственное, что мне не понравилось, так это трансформация главного героя: как из скучающего гения по он стал супер агентом 007. Щелчка никакого не было. Ну в детстве что-то такое было или еще чего-то. Но нет. Просто так получилось. Из-за этого 4 из 5.
Наверное не надо было начинать знакомство с Гранже с этой книги. Слишком она простая. Вся разгадка лежит на поверхности с первых глав. Книга не зацепила, хотя все хвалят
Книга будет интересна тем, кто любит не просто детективы, но и приключения. Здесь про птиц, цыган, Израиль, Африку. Я не поняла главног героя. Мужчина должен быть смелым, но тогда, когда это надо. А когда не нужно, это уже глупость и бузрассудство. Разгадка двух основных интриг мне стала понятна на первых 50 страницах. Но было чем меня удивить в конце книги.
Несмотря на то, что без экшна всё же не обошлось, пребываю в полном восторге после прочтения. Точнее, после прослушивания – мой мир Ерисановой пополнился ещё на одну книгу. Побокальники говорят мне, что Гранже повторяется – даже если и так, то я тем более рад, что книга, которую мне довелось прочитать у него первой – про аистов.
Я не очень хотел бы читать детективы с традиционным сюжетом, где товарищ полиционер, а именно, следователь, или какой-нибудь частный сыщик в наше время ведёт расследование от и до. Пруд пруди таких сюжетов, и все они списаны под копирку. Тем больше мне повезло с этой книгой: здесь за расследование берётся, сначала нехотя, а потом из собственного любопытства, вовсе не имеющий отношения к уголовному розыску человек. Более того, его неуклонное стремление как можно дольше действовать самому, не вводя в курс дела Интерпол, даже время от времени начинают раздражать.
Личность гг в меру загадочна – мы далеко не сразу узнаём, что так изуродовало его руки, более чем противоречива – бездельник 32 лет от роду, никогда нигде не работавший, обладает сообразительностью и практической сметкой, причём не только в бытовом отношении, но и в обстоятельствах смертельной опасности. Кроме того, он попросту в замечательной физической форме, что удивительно для человека, корпящего в библиотеках над книгами. Что касается остальных персонажей – все они очень колоритные, разве что за исключением африканки Тины, об уме которой не было сказано ни слова, и которая использовалась в повести навроде экзотической декорации. Прекрасно описана ситуация с цыганами, не менее прекрасно – нравы и обычаи в кибуце. Очень жаль, что Ерисанова больше ничего у Гранже не читала, я бы с удовольствием бы послушал (и заодно оценил бы, насколько он повторяется).
С одной стороны – книга действительно об аистах, и автору прекрасно удалось передать вдруг возникающую к ним любовь у совсем разных людей. Бём же тоже любил аистов, и не только за то, что те – идеальные контрабандисты. И фамилия Бёма отчасти напоминает другую значимую в орнитологическом плане фамилию – Брэм. Читатель побывает и в Африке, и в Израиле, и в Болгарии, и во Франции, и в Швейцарии - и атмосфера каждого места на страницах книги неповторима. С другой – интрига повествования с постоянно смещающимся фокусом не отпускает на протяжении всего чтения. Лишь в середине мне показалось, что всё и так уже ясно, о чём же вторые полкниги будут – но вскоре автор снова поддал газу, и за каждым очередным злодеем показывался ещё больший злодей. С третьей – с самого начала читателю очевидно, что Бём связан с хищением органов, и главное, что новое сердце Бёма – сердце его пропавшего сына. Эксплуатация в роли маньячелло проф.хирурга продолжается - мне сразу вспомнилась та викторианская манга про Джека-потрошителя. Да и связи судеб Антиоша и доктора-карлика с главным маньяком этого романа просто необычайны, так и хочется сказать: в жизни такого не бывает. Кроме того, если бы все грандиозные преступления, описывающиеся в романах, происходили бы на самом деле, наши новости были бы забиты сплошь сообщениями только про это…
Главный герой, Луи Антиош, только получивший докторскую степень по истории, решает отвлечься от учебы и немного передохнуть перед тем, как вновь заняться историей. Волею случая, а точнее по совету мачехи, он отправляется в Швейцарию к Максу Бёму, старому другу семьи, который занимается орнитологией, в особенности изучением аистов. Швейцарец, обеспокоенный тем, что весной не все птицы вернулись в гнезда, поручает Луи отправиться по следу миграции аистов и помочь понять, что же случилось с птицами по дороге. И вот в тот самый миг, когда аисты уже готовятся к далекому перелету, старый орнитолог умирает от сердечного приступа. В его смерти есть что-то необычное, что не даёт Луи покоя, и он отправляется в путь, в надежде, что аисты смогут пролить свет на эту историю. В истории много белых пятен, которые раскрываются с течением сюжета. Завязка строится на одном, потом появляется уже другая сюжетная линия, а потом другая, и в конце концов все становится на свои места только в самом конце. В целом, я могу с уверенностью сказать, что книга мне понравилась. Это триллер и в то же самое время детектив, одно это уже нравится. И сюжет на весьма высоком уровне, множество разрозненных ниточек к концу книги собрались в единую картину. Здесь полно тайн и загадок, ужасающих убийств и крови. О да, крови очень-очень много.
Чем больше книг Гранже я читаю, тем быстрее понимаю КТО, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ. Серьёзно. С тоской и грустью вспоминаю первую прочитанную его книгу "Присягнувшие тьме". Тогда мне думалось, что круче детектива я не читала (я и сейчас так думаю!). А теперь, прочитав уже 5-тую по счёту его книгу, я сразу поняла, что загадки прошлого ГГ напрямую связаны будут с финалом. Вот идея с курьерской "службой" меня порадовала-свеженько и не избито). И вот хотелось бы написать отзыв-эпопею, да не могу... Ни главный герой не произвёл эффекта "вау", скорее, наоборот-оттолкнул, ни сама задумка финала (ну это уже моя проблема, слишком быстро собрала "пазл"). Стилистика, язык, кровь/кишки-это моё любимое у Гранже, тут как всегда я пресытилась. В целом, 4 с "+".
Одно время заблудилась я между классикой и современным чтивом так, что потеряла вообще вкус к чтению - ни одна книга дальше 10-30 страниц не шла... дала себе передышку и вернулась в мир книголюбов с Полетом аистов. Это то что я люблю... непредсказуемо, мрачновато, динамично и жутко. Последние страницы дочитывала в мокром поту и тянула каждое слово лишь бы книга не заканчивалась. Не скажу что это самое лучшее что я читала, но ставлю в ряд любимых. Остальные книги автора читать буду с удовольствием (на полочке уже дожидается Пассажир). В общем то и книгу я купила только для знакомства с автором - понравилось - читать буду.
Жан-Кристоф Гранже "Полёт аистов"
Сюжет: Луи Антиош получает необычное задание от друга своих приёмных родителей известного орнитолога Макса Бёма - следовать по пути миграции аистов с намерением выяснить почему часть птиц не вернулись в Европу в родные гнёзда. Накануте отъезда Луи находит тело Бёма. Но билеты куплены, маршрут проложен, все расходы оплачены, к тому же эта смерть кажется Луи странной и он решается всё же совершить это путешествие. Эта поездка таит много тайн, неожиданных встреч и самое главное, Луи распутает не только несколько преступных махинаций, но и узнает о своей настоящей семье.
Это было что-то невероятное! Книга захватывет с первых строк и не отпускает до последней строчки. В этом заслуга необыкновенно ярких образов, реалистичности и, конечно, удачного перевода. Это не сказка, как следует из названия, а триллер, начинающийся и заказчивающийся с убийства, и их там несчетное количество. Вместе с героем читатель путешествует по Евпопе, Болгарии, Израилю, Африки, Индии, знакомится с разными людьми, узнаёт много самой разной информации по разнообразным темам: аисты, алмазы, трасплантация, джунгли, оружие, традиции, болезни, войны, тюрьма и др. Хитросплетения этой истории как паутина, искусно сплетенная автором, в которую попадается герой , да и читатель, как муха, а пауком оказывается тот, на кого бы никогда не подумал. В книге много убийств, совершенных с особой жестокостью, они потрясают и ужасают, а потом снятся в кошмарных снах. Сцены +18 расписаны красиво. Когда-нибудь почитаю ещё книги Гранже.
Отзывы на книгу «Полет аистов», страница 7, 104 отзыва